Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Сервировка стола к 23 февраля

23 февраля – день защитника отечества. Это профессиональный праздник для тех, кто служил или служит в армии, для тех, кто стоит на страже порядка и нашего спокойствия. Этот праздник нельзя назвать только мужским днем, ведь в стройных рядах защитников немало представительниц слабого пола. Однако, всё чаще и чаще 23 февраля называют праздником настоящих мужчин. Почему бы не поздравить и не сказать спасибо и тем, кто всегда поддерживает нас, кто всегда рядом, на чье сильное плечо мы опираемся, когда тяжело, тем мужчинам, которые любят и защищают нас в повседневной жизни! Ведь несмотря на то, что все они люди мирных профессий, они и есть наши настоящие защитники.

Любимых мужчин нам хочется поздравить с размахом, подарить оригинальные подарки, удивить и организовать грандиозное застолье. Хочется создать неповторимую праздничную атмосферу, окружить чуть большим вниманием и заботой, чем обычно. И если с приготовлением оригинальных праздничных блюд проблем обычно не возникает, то над созданием особенного настроения и атмосферы придется потрудиться. Чтобы выделить праздник из череды обычных дней, нужно украсить квартиру и с помощью праздничной сервировки превратить обеденный стол в произведение искусства. При этом нелишним будет решить, как именно вы хотите украсить стол. Будет ли это классический для армии стиль милитари или повсюду будут красоваться цвета российского флага, а может, вы решите воссоздать атмосферу ужина генералов из XVII века!

Самый легкодоступный, простой и эффектный вариант – сервировка стола в стиле милитари. В преддверии праздника в магазинах можно найти всё, что угодно с подходящей расцветкой, начиная от салфеток и заканчивая посудой. Но начать поиски следует со скатерти. Вовсе не обязательно, что вы найдете скатерть с расцветкой камуфляж, для сервировки стола также подойдут цвета хаки, сафари или расцветка дубок, как на фотографии. После того как скатерть выбрана, можно заняться поисками посуды. Тут вам открывается широкое поле для фантазии, если вы хотите организовать торжественный ужин, то можно поставить на стол какой-то неяркий простой сервиз, если хочется создать атмосферу военного похода, то на столе должны стоять походные металлические кружки, ложки и миски. Если же вам по душе расцветка камуфляж, то можно поискать в магазинах одноразовую картонную посуду подходящих цветов и к ней подобрать салфетки.

Сервировка стола к 23 февраля

Помимо посуды с камуфляжной расцветкой, стол можно украсить и разнообразными фигурками, соответствующими теме праздника, типа танков, самолетов и маленьких пластиковых солдатиков. Нелишней для украшения стола окажется и гофрированная бумага темно-зеленого, болотного и коричневого цветов, ей можно украсить бокалы или создать подходящий антураж для фигурок, а также обернуть салатники, чтобы они своим внешним видом не выбивались из общей обстановки. Из бумаги камуфляжной расцветки можно сделать армейское меню, придумать новые забавные названия давно знакомым блюдам и положить его перед каждым гостем. Если вам посчастливилось обзавестись такой бумагой, то из нее же стоит сделать и рассадочные карточки, на которых можно написать слова поздравления, попутно решив задачу с открытками.

Сервировка стола к 23 февраля

Если мужчины, которых вы собрались поздравлять, далеки от военно-армейской темы, то можно сервировать стол максимально аскетично и приближенно к обстановке, царящей в армейских столовых. Однако, если вы будете поздравлять военных, то от этой идеи лучше отказаться, поскольку такая картина для них окажется повседневной и давно наскучившей. Представителям мирных профессий военная сервировка будет в диковинку и, наверняка, запомнится. Накройте стол однотонной скатертью темно-зеленого цвета, вместо чашек поставьте фляжки, маленькие термосы, также для этой цели подойдут велофляги для воды. Горячее блюдо разложите по металлическим мискам, а десерт упакуйте в бумажный пакет и вручите его каждому гостю, рассказав о важности наличия сухпайка. В качестве украшения можно использовать пластиковые фигурки солдатиков, но помните, чем меньше украшательства, тем лучше, и тем больше похоже на реальную армейскую обстановку.

Сервировка стола к 23 февраля

Вовсе не обязательно украшать квартиру и сервировать стол в стиле милитари, ведь это день защитника отечества, значит, для украшения вполне подойдут цвета российского флага. Не обязательно расстилать флаг вместо скатерти, хотя если есть желание, то можно поступить и так. В отличие от одноразовой картонной посуды из предыдущих вариантов сервировки, в данном случае предпочтение лучше отдать классическим сервизам, белым льняным скатертям, отполированным до блеска столовым приборам и утонченным бокалам. Но что же с цветами российского флага? Необязательно, чтобы все три цвета присутствовали на одной вещи одновременно, пусть ваш стол украшают, например, красные салфетки, синие свечи и белая посуда.

Сервировка стола к 23 февраля

В дополнение к триколору стол можно украсить различными атрибутами, например, встречающимися на форме военных. Оригинально будут смотреться подставки под рассадочные карточки в виде звезд, которые, к слову, тоже можно подобрать белыми, синими и красными. Сами карточки можно также оформить в виде звезд или погон. Интересно будут смотреться конфетти в виде серебристых, красных и синих звезд разной величины, разбросанные по столу. Если вы решите поставить свечи, то их пламя будет отражаться от таких звезд и играть небольшими отблесками на бокалах и посуде. При этом, чтобы отражение от конфетти заиграло по-настоящему, свечи лучше ставить разной длины.

Сервировка стола к 23 февраля

Если флаг всё таки не хочется делить по цветам, то можно использовать все три цвета одновременно, например перевязав салфетки бело-сине-красной лентой и украсив их звездами. Такой же лентой можно перевязать десерты, упакованные в прозрачную пленку. С украшением блюд вообще можно поэкспериментировать, например, сделать с помощью цветной бумаги и зубочисток минифлаги и воткнуть их в каждый салат. Или, помня, что праздник называется днем защитника отечества, сделать флаги стран, с которыми наша страна когда-либо воевала, и уничтожить врага, съев до конца салат или торт, на который были водружены эти флаги. Поскольку поздравлять 23 февраля будут не только мужчин, но и женщин, то на столах должны быть цветы. И здесь снова можно подключить тему флага, поставив на стол три небольших букета из цветов белого, синего и красного цвета.

Сервировка стола к 23 февраля

Если всевозможные украшательства вы считаете излишними, попробуйте сервировать стол аскетично, но вместе с тем так, чтобы гости сразу видели, по какому поводу они собрались. Застелите стол простой белой скатертью, используйте минимум посуды, возле каждой тарелки установите таблички, где будет написана фамилия приглашенного с указанием его звания, естественно, не ниже генеральского. На каждую тарелку положите по фуражке, чтобы гости и вправду почувствовали себя генералами. На таком столе не должно быть нагромождения салатов или закусок, лучше поставить их на отдельном столике, а центр основного стола украсить книгой, раскрытой на истории какого-нибудь сражения, а также поставить простую невысокую вазу с одной розой.

Сервировка стола к 23 февраля

В день защитника отечества нельзя забывать и о морском флоте, а значит, и при сервировке стола можно придерживаться морской темы. Так, лучше использовать синюю скатерть, цвета морской волны или в сине-белую полоску. В центре стола можно создать имитацию морской пены с помощью легкого белого шифонового платка. Для украшения такого стола вам пригодится посуда с изображением рыб и кораблей, подсвечники в виде спасательных кругов, салфетки с изображением якорей, фигурки моряков, ракушки, камушки и любые другие вещи, которые вы посчитаете подходящим к теме моря. Не забудьте и о тельняшках, в виде которых можно сделать рассадочные карточки!

Сервировка стола к 23 февраля

Когда-то офицерский состав царской армии гордо восседал на лошадях, щеголял в форме с золотыми пуговицами и вообще считался сливками общества. Почему бы и для наших мужчин не воссоздать ту прекрасную атмосферу? Убранство вашего стола должно соответствовать офицерскому шику прошлых веков. Стол должен быть деревянным, покрытым лаком, тарелки роскошными, с золотыми каемками, бокалы тонкими и изящными, а столовые приборы разложены по всем правилам и хорошо отполированы. В центр стола поставьте небольшую скульптуру лошади, а рядом для большей реалистичности установите историческую карту мира. И пусть ваши мужчины почувствуют себя настоящими полководцами!

Сервировка стола к 23 февраля

23 февраля – один из немногих дней в году, когда мужчин окружают вниманием и дарят подарки, поэтому не стоит считать день защитника отечества формальным праздником. Поздравьте своих дедов, мужей, братьев, не забудьте и о представительницах прекрасной половины человечества, посвятивших свою жизнь работе в силовых структурах. Создайте для них праздничную атмосферу, приготовьте вкусный ужин и пусть для каждого из них этот праздник запомнится надолго.

Алёна Карамзина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!