Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Сервировка стола в современном стиле

Сервировка стола - это не только проявление вашей фантазии и демонстрация творческих способностей, это еще и отражение хорошего вкуса, способности превратить очередной прием пищи в шедевр, пробуждающий эстетическое удовольствие. Идеи сервировки стола не возникают из ниоткуда, они рождаются из оформления помещения, из повода для встречи или тематики события. Какой бы ни была идея, чтобы получить наслаждение не только от пищи, но и от предметов сервировки, необходимо учитывать модные тенденции и направления. Оформление стола в каком-либо из современных стилей позволит определиться с формой посуды и приборов, с их цветом, фактурой и материалами, из которых они изготовлены. Выбор стиля поможет компоновать всевозможные салатники, соусники, чайнички и подносы, каждый раз изменяя внешний вид вашего стола и представляя давно известные блюда в новом свете. Конечно, чем больше вам известно стилей, тем больше новых идей для сервировки стола, однако описать их все в одной статье не получится, поэтому остановимся на некоторых, самых популярных современных направлениях.

Начнем с известного во многих клубах и ресторанах стиля техно, который совмещает использование самых современных технологий, яркость и зеркальный блеск деталей, а также оформление светом, стеклом и металлом. Стол, сервированный в стиле техно, должен создавать ощущение у гостей, будто они оказались в мире, где научная фантастика становится реальностью. Стиль техно - это не просто необычное оформление, в нем заключена своя философия, превозносящая технический прогресс и намекающая на возможность его краха, тем самым достигается некоторый баланс между уродливостью и неповторимой эстетикой технологизма. Для оформления такого стола вам понадобится практически всё, что попадется под руку, особенно эффектно на столе будут смотреться обрезки разноцветных проводов, куски искореженной арматуры, изогнутые части труб, всевозможные штативы и шарниры, консервные банки вместо посуды, а также металлические лампы. К слову, оформляя стол в стиле техно, скучать вам не придется, ведь помимо посуды и декоративных элементов уделить внимание стоит и самой мебели, которая должна быть тяжелой, с яркими металлическими заклепками и блестящими стеклянными вставками. Если таковой у вас не имеется, то вооружайтесь гофрированными металлическими трубами и превращайте мебель в некое подобие кусков космического корабля. Стиль техно отрицает понятия комфорта, порядка и уюта, поэтому стол должен производить впечатление недавно произошедшей техногенной катастрофы.

Не менее популярным можно назвать стиль лофт, появившийся, когда верхние этажи заброшенных мануфактур люди стали использовать как жилье. Для стиля лофт характерно использование кирпичной кладки, торчащих труб и балок, низвергающих понятие уюта и создающих атмосферу, характерную для помещения фабрики. Если вы решили сервировать стол в стиле лофт, создайте вокруг как можно больше свободного пространства и постарайтесь совместить новые глянцевые элементы со старыми потертыми. Например, можно использовать старый деревянный стол, тяжелые металлические подставки под горячее и блестящую стеклянную посуду, отполированные до блеска столовые приборы и самую современную кухонную технику. О скатерти придется забыть, поскольку лофт не приемлет никаких драпировок, зато можно поэкспериментировать с салфетками, на которых может быть изображен яркий абстрактный рисунок, кирпичная кладка или какие-либо надписи.

Больше всех остальных стилей с кухней, приготовлением пищи и сервировкой стола связан фьюжн. Этот стиль развивался именно в кулинарии, когда повара в поисках новых вкусовых сочетаний стремились смешать ингредиенты и приправы, характерные для разных стран, культур и народов. Сервировать стол в стиле фьюжн сможет каждый, и это не преувеличение. Этот стиль отличает игнорирование каких бы то ни было правил и оформление стола по типу - если нравится, значит обязательно нужно оставить. Именно фьюжн позволит раскрыть ваш творческий потенциал, совмещая, казалось бы, несовместимые вещи. На каждой кухне найдутся одиночные столовые приборы, несколько ни к чему не подходящих тарелок, оставшихся от бабушкиного сервиза, пара дорогих фарфоровых чашек и любимая кружка со смешным рисунком. Фьюжн позволяет сочетать на столе самые разные вещи – дешевые и дорогие, стеклянные и пластиковые, ультрамодные и устаревшие, главное, чтобы вам нравилось их сочетание. Если вам удастся преодолеть стереотипы, гармонично подобрать цвета и уложить на каждый стул небольшие подушечки из натуральной ткани, то ваш стол превратится в яркий праздничный коллаж.

Недалеко от стиля фьюжн ушла эклектика – стиль, существующий с тех пор, как разные культуры начали общаться друг с другом. Однако эклектика не отрицает стили, а органично сочетает их. На столе, сервированном в стиле эклектика, могут органично сочетаться восточные узоры, богемский хрусталь и посуда в стиле минимализм. Чтобы оформить стол таким образом, необходим идеальный художественный вкус, позволяющий четко разграничивать сочетающиеся вещи и противоречащие друг другу. Уделите внимание деталям, украсьте стол небольшими вазочками, подсвечниками и цветочными композициями, они помогут уравновесить даже самые разные в стилевом отношении предметы. А если вам удастся подобрать удачное сочетание, избежать стилевой неразберихи, продемонстрировать свой хороший вкус и создать уникальный гармоничный стол, то будьте уверены, о вас будут говорить как об уверенном в себе, креативном и смелом человеке.

Ещё один стиль, который прекрасно существует в современности – авангард, цель которого - удивлять окружающих. Если вы решите сервировать стол именно в этом стиле, то можете не тратить время на приготовление изысканных и сложных блюд, гости их не заметят, ведь все внимание будет приковано именно к столу. Авангард диктует свои правила оформления, говорящие о том, что на столе, который, к слову, может оказаться совсем не столом, а, например, большим зеркалом, не должно быть места привычным вещам. В рамках этого стиля обычную скатерть можно убрать или заменить на старые шторы, расшитый цветной платок, бабушкину шаль или шкуру какого-нибудь животного. Фантазируйте и не стесняясь выражайте свою оригинальность, используйте неожиданные вещи типа ёлочных игрушек в самом разгаре лета, мишуры на бокалах и жизнерадостно яркой цветовой гаммы. Если гости будут удивлены, значит, вы всё сделали правильно!

Одним из самых распространенных современных стилей можно назвать экостиль, возникший как протест всему синтетическому и ненатуральному. Популярность этого стиля объясняется двумя причинами – пользой для здоровья и роскошью, которой стала деревянная посуда и мебель в связи с ограничением вырубки лесов в Европе. У нас проблема доступности древесины не стоит, поэтому позволить себе сервировку стола в экостиле сможет каждый. Приступая к сервировке, помните, что текстура натуральных материалов должна быть видна во всем, например, если стол деревянный, то он не должен быть покрыт краской. Экологичные предметы сервировки не обязательно должны быть деревянными, это могут быть любые натуральные материалы, например, ракушки, живые цветы, фрукты и овощи, натуральные ткани и т.д.

Не менее популярен, особенно среди женщин, такой современный стиль, как гламур. Ещё бы, ведь его выделяют изящные формы, роскошные материалы, меха и всевозможные перья, украшенные мерцающим блеском страз, дополняют картину хрусталь и обилие зеркал. Думаете, что перьям и меху не место за столом? Ошибаетесь. Ими украшают бокалы, столовые приборы, всевозможные вазы, салфетки и салатники. Сервируя стол в стиле гламур, используйте глянцевые поверхности и шелковые ткани, особенно черные, и только серебристые столовые приборы, поскольку этот стиль не приемлет золота, хрустальные бокалы украсьте стразами, а вместо подставок используйте небольшие зеркала. В качестве декоративных элементов также подойдут небольшие скульптуры, вычурные цветы и стеклянные вазы, украшенные гипюром, стразами и перьями.

Если вы считаете себя смелым, уверенным в себе человеком, а устоявшиеся стили и принятые образцы сервировки не вызывают ничего, кроме уныния, попробуйте свои силы в оформлении стола в стиле китч. Суть китча в создании отрицаний и произведений-насмешек, отличительной особенностью такого стиля можно назвать несочетаемость всего со всем. На столе, сервированном в стиле китч, должны присутствовать самые разные яркие цвета – в посуде, столовых приборах, салфетках, вазах и т.д., а одноразовая посуда и стильные декоративные элементы могут запросто уживаться на одной площади. Таким эпатажным оформлением стола вы выразите свою оригинальность и, скорее всего, приведете своих гостей в недоумение.

Выбор того или иного стиля сервировки стола зависит не только от повода встречи и дизайна помещения, но и от ваших вкусов, желаний и предпочтений. Так или иначе, сервируя стол, вы проявляете свое чувство стиля, оригинальность и неординарность, а декоративные элементы и посуда, также ставшая элементом украшения, помогают добиться желаемого результата, поэтому стоит уделить им особое внимание. И пусть на вашем столе каждый, даже самый маленький и незначительный на первый взгляд предмет станет кусочком складной, стильной и бесподобно красивой сервировки.

Алёна Карамзина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!