Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Тематическая сервировка стола: золотая осень

Рано или поздно лето с его вечной жарой, расплавленным асфальтом и переполненными пляжами начинает надоедать. Хочется прохлады, дождя, поливающего открытые зонты от всей души, таинственного шуршания под ногами и ярких красок. Мы начинаем скучать по сырой осени. И вот наконец-то приходит сентябрь со своим шелестом багряных и золотых листьев, а за ним и октябрь с проливными дождями и приятной прохладой. Золотая осень проникает не только в наши души, но и в наш дом, где скапливаются целые гербарии из листьев причудливых форм и окрасок, пушистых гроздей рябины и красивых переплетающихся веточек. Все эти осенние радости можно превратить в очень красивое украшение вашего стола!

Тематическая сервировка стола: золотая осень

Начнем с главного. Обычно тематическая сервировка стола предполагает, что нужно докупить чего-нибудь эдакого, что просто так нигде не найти, а значит придется пробежаться по паре-тройке посудных магазинов. Согласитесь, непозволительная роскошь тратить свободное время и деньги на украшения, которыми вы будете пользоваться в лучшем случае пару раз в год. Поэтому для сервировки осеннего стола мы предлагаем отказаться от покупки каких бы то ни было украшений и сделать все своими руками. И пусть всё будет красивым, ярким, натуральным и наполненным вашим теплом.

Симпатичная светлая скатерть, салфетки ярких расцветок и свечи найдутся в каждом доме. Они обязательно пригодятся для сервировки вашего стола с осенним настроением. За остальным придется идти на улицу, в парк или на любимую дачу. Наберите там побольше красивых желтых, красных и зеленых листьев разных форм и размеров. Для сервировки отлично подойдут кленовые и дубовые листочки. Соберите тоненьких веточек, оторванных ветром, если увидите, наберите грибов, можно даже мухоморов, ведь есть их никто не собирается. В общем, берите всё, что покажется вам красивым или интересным, цветы, ягоды, яблоки, рябину, калину и т.д.

Один из самых простых и быстрых вариантов сервировки стола вы можете увидеть на этой фотографии. Посуда не обязательно должна быть яркой, но если у вас есть красный, желтый или зеленый набор, то почему бы им не воспользоваться. Высокая прозрачная ваза, стеклянные бокалы, яркие салфетки и белая скатерть окажутся как нельзя кстати. В вазу выложите яблоки, красиво уложите несколько разноцветных листиков, поставьте пару веточек и широкую устойчивую свечу. За вашим столом будет мерцать не яркий, но очень теплый и уютный золотистый свет, а высокие стенки вазы позволят свече гореть, даже если вы организуете застолье на свежем воздухе.

Тематическая сервировка стола: золотая осень

Грозди рябины и собранные ягоды можно просто «раскидать» по столу или украсить ими приготовленные блюда. Оставшиеся листья уложить под столовые приборы, а салфетки украсить осенними цветами, например, астрами, и тоненькими веточками калины. Благодаря природным материалам для украшения у каждого получится свой оригинальный стол, повторить который получится вряд ли, поэтому такой вариант сервировки никогда не надоест, а оставшиеся листочки и веточки будут радовать глаз все осенние месяцы.

Тема цветастых осенних листьев для украшения обеденного стола вообще неисчерпаема. Мы ведь украшаем столы не только для торжественных приемов, уюта и домашнего тепла хочется даже во время обычного чаепития. К осени обычно все заготовки уже сделаны, и потихоньку на столах начинают появляться всевозможные баночки с вареньями, джемами и мёдом. Так почему бы не украсить такие баночки яркими листьями? Размер листьев зависит от размера баночек с вареньем, чем меньше банка, тем красивее будут на ней смотреться крупные резные листья. Просто оберните крышку листком и перевяжите шерстяными нитками или льняными веревками.

Тематическая сервировка стола: золотая осень

На этом украшения из листьев не заканчиваются, да и просто листья, какими бы красивыми, резными и разноцветными они ни были, хочется чем-нибудь разбавить. Чем? Например, желудями, которые к сентябрю как раз поспели, или яркими ягодами шиповника. Стол, а именно скатерть можно украсить «ковром» из листьев и ягод, который после застолья будет очень просто убрать. Для этого на леску или обыкновенную нить с помощью иголки нанизывайте листья вперемешку с ягодами, желудями и орехами, например, фундуком. Получившимися нитями украсьте свой стол. Если после всех украшательств листики у вас всё еще остались, можно оригинально оформить и саму посуду. Для этого с помощью ниток свяжите вместе листья и оставшиеся желуди или ягоды и привяжите их красивой тесьмой, например, к ручкам чайных чашек или ножкам бокалов. Этот способ можно использовать и для обозначения мест приглашенных гостей, достаточно сделать соответствующую надпись на каждом из листочков.

Тематическая сервировка стола: золотая осень

Так приятно бывает, когда во время прогулки с ветки отрывается лист и, подхваченный порывом ветра, кружит над вами, а потом тихо, словно очнувшись от своей безумной пляски, опускается в подставленные ладоши. Если привычных листьев недостаточно или это кажется неоригинальным, испеките печенье и порадуйте своих близких теплыми ароматными осенними листочками. Для 10 листочков вам понадобится 50 мл растительного масла, 75 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара, 1 яйцо, немного ванильного сахара, 200 гр. муки и 50 гр. кукурузного крахмала. Смешайте все ингредиенты и раскатайте очень тонким слоем. Если у вас есть форма для печенья в виде листочка, воспользуйтесь ей, если нет, то приложите любой понравившийся вам лист к картону, обведите его карандашом и вырежьте. Получившуюся картонную заготовку приложите к тесту и вырежьте листики с помощью острого тонкого ножа. Поставьте получившееся печенье в духовку, разогретую до 170°С, на 10-15 минут. И удивляйте гостей золотистыми листьями собственного приготовления!

Тематическая сервировка стола: золотая осень

Золотая осень – время не только красивых пейзажей, но и сезон наконец-то поспевших овощей. Для украшения стола подойдут миниатюрные тыквы, кабачки и арбузы. Подберите скатерть и салфетки в желтой, оранжевой или коричневой цветовой гамме, если во время сбора листьев вам попалось на глаза несколько кусочков оторванной коры, то ее тоже можно использовать для сервировки стола. На кору положите свернутую в несколько раз салфетку, на салфетку уложите столовые приборы и перевяжите всё лентой. На скатерть в произвольном порядке выложите шиповник, орехи и маленькую тыкву. Тыква помимо просто украшения может служить и своеобразной посудой для соусов или салатов. Для этого у тыквы нужно срезать верх, удалить сердцевину, выложить в тыкву салат или соус и накрыть срезанной верхушкой. Такой способ украшения позволит сэкономить место на столе и будет выглядеть оригинально.

Тематическая сервировка стола: золотая осень

Если уж говорить об овощах, то раскрывать тему полностью. Украшая стол, очень часто мы ставим вазы с цветами. Почему бы вместо вазы не использовать, например, тыкву, патиссон или кабачок? Если удалить сердцевину, налить внутрь немного воды и поставить букет осенних цветов, то такая композиция непременно станет оригинальным украшением вашего обеденного стола. Вместо цветов можно снова использовать листья, яблоки, веточки, рябину, черноплодку, калину или шиповник. Саму тыкву можно поставить на широкую тарелку или подставку для торта и предварительно выложить их мхом, который разбавит яркие желто-оранжевые цвета летней зеленью.

Тематическая сервировка стола: золотая осень

Свету за столом всегда уделяется много внимания. Хочется, чтобы застолье было теплым, дружеским и обязательно уютным? Всего этого можно добиться, правильно подобрав свет. Яркий теплый свет за столом – это свечи, а поскольку тема нашей сервировки «Золотая осень», то свет должен быть именно таким. Можно обойтись обычными широкими свечами, а можно поставить на стол свечи самых разных форм и цветов, украсив их овощами и ягодами. Так же, как в случае с вазой из тыквы, например, в патиссоне удалите сердцевину, установите свечу и закрепите ее с помощью нескольких гроздьев рябины. Соберите несколько таких подсвечников и расставьте их по столу или соберите в одну центральную композицию, которая станет украшением вашего стола.

Тематическая сервировка стола: золотая осень

Золотая осень – время, когда естественные природные цвета и оттенки радуют глаз буйством ярких красок. Присмотритесь к траве, деревьям, плодам - и выбор цветовой гаммы для сервировки стола сразу будет определен. Черпайте вдохновение у природы, используйте ее дары не только для приготовления любимых блюд, но и для декорирования стола. И пусть именно ваш стол будет самым оригинальным, красивым и по-осеннему ярким!

Алёна Карамзина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!