16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Украшение пасхального стола

Строгий семинедельный Великий пост завершается главным христианским праздником – Пасхой. Пасха - это не просто светлый праздник Вознесения Христова, это еще и время прихода настоящей весны со звонкими ручьями, веселой капелью, первыми по-настоящему теплыми деньками и неугомонным щебетанием птиц. Всю неделю, предшествующую Пасхе, верующие готовятся к празднику, а начиная с Чистого Четверга все мысли хозяек крутятся вокруг праздничного застолья. Ведь с окончанием Поста отменяются и всевозможные запреты и ограничения в еде, а значит, пасхальный стол будет ломиться от самых вкусных угощений. Не только верующие, но и многие другие люди, далекие от веры, к празднику Пасхи готовят крашеные яйца, пекут куличи и задумываются об украшении пасхального стола, на котором будут сосредоточены главные символы праздника.

Украшение пасхального стола

Украшение пасхального стола - задача не из простых, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик планирование и изготовление элементов пасхального декора. Для украшения пасхального стола можно использовать как традиционные пасхальные символы – яйца, кролики, гнезда, птицы, так и другие элементы декора, напоминающие о весне, свежести, обновлении и празднике. Часть украшений, например, весенние цветы, без которых не обходится ни один пасхальный стол, придется купить, но намного больше украшений можно сделать своими руками из подручных материалов. Мы поделимся идеями украшения пасхального стола, чтобы в вашем доме царило весеннее настроение и праздничная атмосфера.

Украшение пасхального стола

Пасхальный стол должен выглядеть празднично, по-весеннему, навевать мысли о светлом, создавать уют и поднимать настроение. Чтобы воплотить все эти идеи в жизнь, необходимо тщательно продумать украшение пасхального стола. Тема весны найдет свое отражение в обилии зелени и цветов. Можно совершить предпраздничный забег по магазинам и купить дорогих роз, лилий или орхидей или обойтись по-настоящему весенними цветами – тюльпанами, нарциссами, ромашками или ландышами. Цветы, конечно, создают праздничное настроение, но на пасхальном столе только ими не обойтись, также понадобится много зелени. Это может быть искусственный или натуральный высушенный мох, молодые ростки овса, пшеницы или ячменя. В таких«зеленых уголках» как нельзя кстати будут смотреться фигурки птиц и перепелиные или обычные крашеные яйца – маленькие символы зарождающейся жизни.

Украшение пасхального стола

Тему свежести и весны в украшении пасхального стола помогут поддержать белый, желтый и зеленый цвет. Белая скатерть и торжественная белая посуда сами по себе будут выглядеть скучно. Для создания праздничной атмосферы не обойтись без ярких цветов и красок, но не стоит делать пасхальный стол пестрым, лучше выбрать несколько любимых цветов и сделать украшения в одной цветовой гамме. Например, можно использовать самые весенние цвета – желтый и зеленый. Покрасьте пасхальные яйца в зеленый цвет, поставьте в прозрачную вазу букет желтых цветов, оберните подарки зеленой упаковочной бумагой, украсьте скатерть зелеными лентами, а каждому гостю на тарелке подготовьте поздравление, перевязанное всё той же зеленой ленточкой. Не лишними на таком столе окажутся и миниатюрные искусственные гнезда с перепелиными яйцами.

Украшение пасхального стола

Не всегда есть возможность и желание использовать весь спектр пасхальной символики, например, застолье планируется организовать для двоих, неужели для этого отдельно выращивать зелень, покупать букеты цветов, плести гнезда и оформлять открытки? Конечно, если хочется, то можно это всё организовать и для двоих, однако, если вы ограниченны в возможностях или во времени, можно использовать минимальное украшение пасхального стола. Выберите хотя бы один пасхальный символ, пусть это будет кролик, птичка или гнездо с крашеными яйцами, и украсьте этим символом стол или салфетки. Заверните тканевые салфетки в виде кролика или положите на тарелки кроличьи фигурки, вырежьте из цветной бумаги птиц и украсьте ими салфетки или оформите блюда в виде гнезда, наполните его крашеными яйцами и украсьте центр вашего пасхального стола.

Украшение пасхального стола

Если вы убежденный реалист и считаете, что никакой зелени на пасху на самом деле никто никогда не видел, что природа еще не вышла из зимней спячки, а снег только-только изволил растаять, то какое же украшение пасхального стола использовать вам? В таком случае подойдут букеты и венкииз вербы или просто небольших веточек, которые можно покрасить белой, серебристой или золотистой краской, гипсовые фигурки кроликов, крашеные яйца и искусственные перья. Скатерть и салфетки можно использовать льняные натурального некрашеного цвета или не накрывать стол скатертью вовсе. Выбирая цветовую гамму, в данном случае лучше отказаться от ярких красок и отдать предпочтение спокойным натуральным оттенкам.

Украшение пасхального стола

Подбирая украшения для пасхального стола, хочется, чтобы, глядя на ваш стол, сразу без лишних слов было видно, по какому поводу организовано застолье. Украшение пасхального стола должно объединять в себе и цветы, и крашеные яйца, и яркие весенние цвета, хочется, чтобы за столом царила свежесть и весеннее настроение и при этом пространство вокруг не казалось перегруженным лишними декоративными элементами. Как воплотить такое желание в жизнь? Доставайте посуду, скатерть и салфетки весенних цветочных оттенков, в качестве посадочных карточек можно использовать крашеную яичную скорлупу, наполненную землей с посаженным цветком. Поставьте скорлупу в пашотницу и прикрепите к ней карточку с именем приглашенного гостя или просто поздравления с Пасхой. Карточки можно вырезать в форме бабочек, птиц или кроликов.

Украшение пасхального стола

Если не хочется перегружать стол различными фигурками, а тарелки пашотницами, то украшением вашего стола может стать само блюдо с крашеными яйцами. Однако, такое украшение пасхального стола придется подготовить заранее. Половинки яичной скорлупы покрасьте пищевой краской, которой вы обычно красите яйца на пасху. Наполните их землей и посадите овес, ячмень или пшеницу. Перед украшением стола, добавьте к проросшей зелени несколько цветков, например ромашки. Выложите крашеные яйца, подготовленные к пасхе, на блюдо, украсьте их половинками скорлупы с проросшей зеленью и подайте на стол. Такой яркий, солнечный кусочек весеннего настроения придется по вкусу вашим гостям и подарит незабываемое ощущение праздника.

Украшение пасхального стола

Не всегда есть возможность подготовиться к празднику заранее. Чаще всего мы заняты приготовлением вкусного ужина, уборкой дома иприведения себя в порядок, а уж до украшения праздничного стола дело доходит в последнюю очередь. Поэтому, если вдруг такая ситуация повторяется с вами из года в год, то имеет смысл взять на заметку украшение пасхального стола из подручных материалов. Наверняка у многих дома есть красивые широкие вазы, плетеные вазы для печенья и конфет и просто необычная посуда, которой можно украсить праздничный стол. Уложите дно вазы мхом, который можно купить заранее в любом цветочном магазине, если вы счастливый обладатель плетеной вазы, то вплетите по кругу тонкую веточку вербы или можно просто уложить вербу вокруг мха. Поставьте сверху несколько фигурок кроликов или птиц, если есть цветы в небольших горшочках, то можно украсить ими вазу и стол. Нелишними окажутся и перепелиные яйца, которые можно уложить в мох. Такое украшение пасхального стола можно дополнить салфетками, сложенными в виде кролика, или посадочными карточками в форме кроликов или птиц.

Украшение пасхального стола

Яичная скорлупа может стать оригинальным вариантом украшения стола, который можно использовать разве что на пасху. Это одновременно и украшение пасхального стола, и посадочные карточки для приглашенных гостей. Аккуратно проделайте два отверстия с противоположных сторон яйца и удалите содержимое. Таким образом подготовьте столько яиц, сколько гостей ожидается за вашим пасхальным столом. Подготовьте красители для яиц и покрасьте скорлупу. Обсушите скорлупу с помощью салфеток и с помощью маркеров или фломастеров нанесите инициалы или имена приглашенных гостей. В отверстия в скорлупе вставьте тюльпан или нарцисс и уложите получившиеся украшения на тарелки гостям.

Праздник Пасхи навевает мысли не только религиозного характера, в памяти сразу появляются картинки яркой зелени, цветов, веточек вербы, приходят воспоминания о весне и пении птиц. Когда речь заходит об украшении пасхального стола, хочется отразить всю эту красоту весенней природы, которая возникает в наших мыслях. Вот вам и повод для творчества и отличная возможность отвлечься от традиционной готовки и уборки! Подключите фантазию и творчески подойдите к украшению пасхального стола, и тогда у вас обязательно получится яркий, запоминающийся, очень красивый и праздничный стол.

Алёна Карамзина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат «Неаполь». Кулинарный рецепт приготовления вкусного салата «Неаполь» с копченой колбасой, свежим огурцом и крабовыми палочками Фаршированные яйца. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления фаршированных яиц Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с говядиной. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с говядиной и овощами Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Куриные рулетики с начинкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления куриных рулетиков с начинкой из шампиньонов Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Рулет из лаваша с курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления рулета из лаваша с курицей
^ Наверх