Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Летняя сервировка стола

Как же хочется, чтобы лето никогда не заканчивалось! Ну, разве, что делало бы перерыв на Новогодние праздники. И если в реальной жизни такое сделать невозможно, то на вашем обеденном столе лето может царить круглый год. Чем летняя сервировка стола отличается от сервировки в любое другое время года? Обилием зелени, ярких цветов, фруктов, разноцветных скатертей и салфеток. А еще, говоря о лете, вряд ли кто-то не вспомнит об отпуске, не начнет мечтать о теплом море, горячем песке и обжигающем солнце. В летней сервировке стола вполне можно воплотить в жизнь все эти воспоминания и мечты. Коктейльные зонтики наведут на мысли о навесах от солнца, морские звезды, ракушки и ароматизированный песок создадут настроение, как будто вы отдыхаете на берегу моря, а букет садовых или полевых цветов, которые являются самыми главными символами лета, помогут создать нужную атмосферу.

Летняя сервировка стола

Легкость, яркость и хорошее настроение – вот что должна представлять собой летняя сервировка стола. Даже самые обыкновенные тарелки, бокалы и столовые приборы, которыми вы пользуетесь каждый день, могут создать нужное настроение, если добавить к ним детали, напоминающие о лете. Например, самые простые белые тканевые салфетки, свернутые трубочкой, можно перевязать бусами из мелких ракушек. Наверняка, у каждого, кто хотя бы раз был в курортном городе, найдется несколько вариантов таких бус. Если вы оказались неравнодушными еще и к морским звездам, когда-то привезли их домой, а теперь перекладываете с места на место, пытаясь подобрать для них угол, в котором они мешали бы меньше всего, то используйте их в летней сервировке стола! Выберите однотонные стаканы яркого цвета и с помощью пеньки привяжите к ним морские звезды. Вот увидите, ваш обеденный стол моментально преобразится! Если и этого покажется недостаточно, оформите под стать стаканам и салфеткам подсвечник. Поставьте широкую свечу, а вокруг выложите смесь из ракушек и морских звезд. В такой обстановке, даже если вы находитесь далеко от моря, летнее настроение не заставит себя долго ждать.

Летняя сервировка стола

Довелось ли вам побывать на Гавайях? Вот где стоит поучиться летней сервировке стола. Почему бы хотя бы раз в году не устроить луау – самую настоящую вечеринку по-гавайски? Луау предполагает определенные атрибуты, например, обязательны гирлянды лей. Наверняка, вам знаком этот вид цветочных бус. Их вполне можно использовать в летней сервировке стола, они будут смотреться намного оригинальнее, чем традиционный букет в вазе. Такие гирлянды можно сплести самостоятельно, используя нитки, головки свежих цветов, перья, листья, раковины, сухие цветы и даже конфеты. Помимо лей используйте салфетки ярких цветов, вместо традиционных бокалов можно воспользоваться половинками кокоса, украсив их коктейльными зонтиками и соломинками. В качестве скатерти вряд ли удастся использовать банановые листья, поэтому стоит ограничиться простой скатертью ярких летних оттенков. Благодаря этим атрибутам летнее настроение за вашим столом будет обеспечено!

Летняя сервировка стола

Продолжая тему летней сервировки стола и заканчивая о мечтах о тропиках, нельзя не сказать о пальмах. Пальма – один из символов лета, тепла и яркого солнца. Если позволяют размеры стола, то можно украсить его весьма необычной и ароматной пальмой. Диковинное зрелище для наших широт, но каждый может сделать собственноручно такую заморскую гостью. Вам понадобится несколько ананасов, длинный острый нож, тонкие деревянные шампуры и искусственные листья пальмы или папоротник. Срежьте у ананасов верх и низ, с помощью ножа удалите сердцевину, оставляя не больше 2,5 см по краю, т.е. у вас должны получиться полые ананасы. Установите один ананас на стол, в его края сверху воткните 3-4 шампура до середины их длины, аккуратно установите сверху второй ананас, нанизывая его на торчащие половинки шампуров. Используйте столько ананасов, сколько необходимо для получения желаемой высоты пальмы. Когда ствол будет готов, в верхний ананас воткните искусственные листья пальмы или папоротник и равномерно распределите листья. Самодельная пальма готова! Она отлично подходит именно для летней сервировки стола, когда на наших столах появляется большое количество самых разнообразных фруктов.

Летняя сервировка стола

Как известно, ни одно лето не обходится без обильного цветения, и этим стоит воспользоваться в летней сервировке стола. Используйте сезонные цветы и откажитесь от покупных орхидей и роз, украсьте стол пионами, лилиями, ирисами, ромашками, васильками или любыми другими цветами с тонким ненавязчивым ароматом. Если запах от цветов будет ярким и насыщенным, долго просидеть за столом не сможет никто. В тон цветам подберите подсвечники, скатерть и салфетки. Еще одним ярким напоминанием о лете станет пляжный зонтик. Конечно, не настоящий, а его уменьшенная коктейльная модель. Этим зонтиком можно украшать не только сами коктейли, в случае с летней сервировкой стола, он может играть роль рассадочных карточек. Для этого напишите имена приглашенных гостей на яркой бумаге, с помощью дырокола проколите отверстия в получившихся карточках и вставьте в них зонтик. Получится красиво, оригинально и очень по-летнему.

Летняя сервировка стола

Когда как не летом украшать свой стол свежими, ароматными и яркими фруктами и ягодой? Летняя сервировка стола должна учитывать и активно использовать все возможности, которые дает нам это время года. В прозрачные вазы с вашими любимыми цветами всегда можно добавить несколько кружочков лимона и лайма, помимо дополнительных ярких цветов и легкого цитрусового аромата, этот прием поможет дольше сохранять свежесть цветов. Рассадочные карточки можно украсить вашей любимой ягодой, например, тонкой веточкой смородины, парочкой вишен, клубникой или малиной. Для украшения стола можно использовать любую ягоду и местные фрукты, например, вокруг вазы с цветами можно положить сливы или среди наборов посуды и столовых приборов выложить несколько яблок или груш, одинаковых по цвету. Помимо замечательного внешнего вида и по-настоящему летнего аромата, не стоит забывать, что все эти украшения плюс ко всему еще и съедобны! 

Летняя сервировка стола

Лето – это практически всегда невыносимая жара и желание отведать чего-нибудь холодненького. Надо учитывать это обстоятельство в летней сервировке стола. Всем известно, что шампанское подается в ведерке со льдом, в этом же ведерке при желании можно охладить и любой другой напиток. Почему бы не использовать эту идею и для сервировки? Чтобы фрукты и закуски на их основе в течение всего застолья оставались свежими и имели презентабельный вид, можно использовать самый обыкновенный лёд. В специальных формах или пакетах заморозьте большое количество льда, если есть желание, в каждую будущую льдинку можно добавить по какой-нибудь ягодке, мелкому цветочку или по листочку зелени. Готовый лёд выложите в красивое глубокое блюдо, сверху выложите фрукты и закуски из них. Лед не только сохранит свежесть фруктов, но и немного охладит и увлажнит воздух за столом, что летом особенно актуально!

Летняя сервировка стола

 Случается и так, что мы устаем от окружающей нас летом пестроты. И тогда в летней сервировке стола совсем не хочется видеть ни ярких красок, ни каких-то особенных цветов, фруктов, раскрашенных в разные оттенки салфеток и скатертей. Хочется свежести и отдыха для глаз. Пусть всё вокруг цветет, пахнет и порхает, создавая общую атмосферу лета, а за столом будут преобладать спокойные оттенки. Накройте стол простой белой скатертью, поставьте белые тарелки, используйте белые или прозрачные бокалы и вазы. Такой вариант оформления стола кажется слишком скучным, поэтому стоит привнести в него немного цвета. Но ограничимся простой зеленью. Поставьте горшочки с листовым салатом, базиликом, петрушкой или любой другой съедобной зеленью. Этой же зеленью украсьте салфетки каждого приглашенного. Получится вкусно, полезно, ароматно и не слишком ярко.

Летняя сервировка стола

Если описанный выше вариант не для вас, и вы предпочитаете по максимуму использовать всё, что дарит нам короткое лето, то обратите внимание на следующий способ сервировки стола. Летом большинство людей постоянно выезжают на дачу или просто на природу, там мы устраиваем пикники и в результате уже к середине лета у нас скапливается огромное количество металлических банок от консервов, которыми вроде бы и не пользуемся, но и выбросить почему-то рука не поднимается. А тут еще и столько разных цветов цветет одновременно. Из всех этих баночек можно сделать летние вазы для цветов и украсить стол сразу несколькими букетами. Покрасьте банки акриловой краской и дождитесь, пока она высохнет. В получившиеся вазы поставьте букеты разных цветов и украсьте ими стол. Если планируется небольшое застолье, можно украсить каждую салфетку, положив на нее разные цветы, например, на одну салфетку выложить ромашку, на вторую – василек, на третью – одуванчик и т.д.

Летняя сервировка стола

Лето – это всегда обилие цветов, фруктов, ягоды и новых впечатлений от проведенного отпуска. И летняя сервировка стола должна быть под стать нашим впечатлениям и природе, т.е. яркая, свежая и легкая. Практически во всех вариантах сервировки используются цветы, летом это один из самых дешевых и эффектных вариантов украшения, кроме того именно благодаря цветам наш стол каждый раз может выглядеть по-разному, но неизменно быть ярким, летним и поднимающим настроение. Придумывайте свои варианты летней сервировки, творчески подходите к процессу украшения, и пусть ваш стол всегда будет самым оригинальным и по-летнему красивым!

Алёна Карамзина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!