Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Украшение новогоднего стола. Часть 1

Совсем скоро наступит чудесный праздник – Новый год! В ночное морозное небо взлетят тысячи фейерверков, раздастся шум хлопушек и многие зажгут бенгальские огни. А мы соберем всю семью за праздничным столом, будем поздравлять друг друга, дарить подарки, любоваться наряженной ёлкой, загадывать самые заветные желания под бой курантов и обязательно слушать поздравительную речь президента. Из всех этих событий и складывается наше праздничное настроение. И каждый год нам хочется порадовать родных чем-нибудь особенным и запоминающимся. Оригинальная открытка, вкусный праздничный ужин или интересная развлекательная программа, несомненно, запомнятся вашим гостям, однако настоящим центром праздника станет стол.

Украшение новогоднего стола

Украшение новогоднего стола дело вовсе не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Ведь важно не только заранее придумать само украшение и подобрать все необходимые элементы, но и выделить на это время. 31 декабря нам, как правило, не до украшательств, успеть бы всё приготовить и привести себя в порядок. Поэтому мы предлагаем начать готовиться к украшению стола на Новый год заранее, чтобы в новогоднюю ночь иметь под рукой всё необходимое для создания праздничной атмосферы.

 Начать следует вовсе не с придумывания мелких деталей, расстановки тарелок, свечей, салатов и горячих блюд. Первое, с чем нужно определиться для украшения новогоднего стола – цветовая гамма. Далеко не все считают важным каждый год хоть немного изменять облик своего праздничного стола, поэтому из года в год мы имеем счастье лицезреть всё ту же парадную скатерть, салатники и тарелки. А ваш новогодний стол хоть немного отличается от стола, который вы сервируете к любому другому празднику? Вспомните о классических новогодних цветах – это красный, синий, зеленый, золотой и серебряный. Праздничный стол можно оформить в любом из этих цветов, и он будет выглядеть новогодним. В зависимости от выбранного цвета можно подобрать и всё остальное. Например, красный отлично сочетается с золотым и белым, а значит можно украсить стол свечами, посудой, новогодними игрушками и сладостями этих цветов.

Украшение новогоднего стола

Однако, мы начали с того, что в преддверии праздника многие столкнутся с нехваткой времени, поэтому украшение новогоднего стола не должно надолго отвлекать наше внимание. Мишура на столе хоть и выглядит очень по-новогоднему, но является далеко не единственным украшением, поэтому предлагаем вспомнить еще об одном популярном ёлочном украшении – бусах. Яркие и блестящие бусы сделают ваш стол праздничным, кроме того они занимают совсем не много места, а значит, вы легко разместите посуду и блюда с угощениями, не жертвуя при этом внешним видом вашего стола. Не забудьте и о свечах! Вовсе не обязательно использовать массивные свечи со сложным декором, вполне можно обойтись и маленькими плавающими свечками, поместив их в широкое плоское блюдо, наполненное водой, или просто расставив по столу. Пламя свечей будет отражаться не только на ёлочных бусах, но и на бокалах, столовых приборах и других блестящих поверхностях, а значит, ваш новогодний вечер заиграет новыми яркими красками!

Украшение новогоднего стола

Самым праздничным и традиционным украшением новогоднего стола станут еловые веточки. Свежие веточки, выложенные на стол накануне празднования, наполнят помещение новогодним ароматом и помогут создать праздничную атмосферу. Однако, следует знать, что выложив еловые веточки на скатерть, вы рискуете остаться без последней, поскольку от веточек могут остаться пятна смолы. В качестве альтернативы можно положить это украшение на узкую полосу ткани, приобретенную специально для праздника или на длинное плоское блюдо. Украсьте еловые веточки шишками, мелкими ёлочными игрушками или фруктами. Также на стол можно поставить свечи или положить гирлянду. И тогда ваш новогодний стол будет выглядеть по-настоящему празднично и обязательно запомнится всем вашим гостям.

Украшение новогоднего стола

Украшение новогоднего стола вовсе не означает, что нужно заставить его всевозможными ёлками, игрушками и мишурой, в конце концов и для праздничного ужина место на столе должно остаться. Если вам совсем не хочется переусердствовать с украшением, но при этом есть желание отразить тему праздника в сервировке стола, обратите внимание на следующий вариант. Традиционная белая скатерть, яркие салфетки и посуда новогодних цветов. В качестве украшения используется широкая свеча с новогодним декором, а также звезды, которые можно сделать из блестящей бумаги или фольги. Украшая стол, можно вспомнить детство и для каждого гостя оставить небольшой новогодний подарок, наполненный сладостями. Для этого вам понадобится картон, клей, конфеты, ленты и упаковочная бумага. Из картона вырежьте прямоугольники, сверните их в форме цилиндра и проклейте. Наполните получившиеся картонные цилиндры сладостями и с помощью упаковочной бумаги и лент сделайте большие подарочные конфеты.

Украшение новогоднего стола

Не всегда Новый год мы встречаем пышным праздненством и шумной компанией. Иногда мы приглашаем только самых близких и родных и проводим праздник в тихой, уютной, домашней атмосфере. Для таких случаев и стол, как правило, используется небольшой, а значит какое-то масштабное украшение на нем просто не разместить, нужно что-то более сдержанное, но не менее праздничное. Украшением новогоднего стола в таком случае могут стать широкие ароматические свечи естественных оттенков и композиция из шишек или ёлочных игрушек. В данном случае лучше воздержаться от слишком ярких цветов и использовать традиционную белую скатерть, простую посуду и салфетки. Простота, окружающая новогоднее украшение стола, будет обращать на него внимание гостей и поможет создать праздничное настроение.

Украшение новогоднего стола

Украшением новогоднего стола не обязательно должна быть мишура, обилие ёлочных игрушек, бус и шишек, это вполне может быть и оригинально оформленное блюдо. Вы когда-нибудь задавались вопросом, как красиво подать фрукты? Сделать из них нарезку – не самый удачный вариант, ведь всем известно, что фрукты имеют свойство темнеть, а используемый для борьбы с потемнением лимонный сок существенно изменяет их вкус. Зато можно подать фрукты целиком, применив следующий прием оформления. Вам понадобится двухъярусная подставка для пирожных, еловые веточки, печенье, ягода, бутоны гвоздики и сами фрукты. Выложите на каждый ярус подставки еловые веточки. Апельсины украсьте бутонами гвоздики, рисунок при этом можно подобрать абсолютно любой, например, можно сделать снежинки или прикрепить гвоздику просто по спирали. Выложите фрукты на подставку, не забудьте об апельсинах, украсьте всё свежей ягодой и печеньем.

Украшение новогоднего стола

Продолжая тему съедобного украшения новогоднего стола, нельзя не сказать и о пряничных фигурках. Конечно, пряничный домик дело сложное из-за обилия мелких деталей, а вот сделать пряничную ёлочку под силу каждому. Мы не забыли о том, что 31 декабря времени на такие изящества ни у кого не будет, а поскольку пряничные фигурки моментально черствеют, то можно испечь их в любое удобное время в течение недели до праздника, украсить и оставить исключительно в качестве украшения. Итак, вам понадобится пряничное тесто, большая форма для печенья в виде ёлки или шаблон из картона и острый тонкий нож, конфеты типа драже и глазурь, приготовленная из 1 охлажденного взбитого белка с ½ ст. сахарной пудры и 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Чем больше ёлочек вы решите соорудить, тем большее количество глазури потребуется. Раскатайте тесто толщиной около 7 мм и с помощью формы или шаблона и острого ножа вырежьте ёлочки. Половину ёлочек разрежьте вертикально пополам и всё запеките в духовке в течение 10-12 минут. Приготовьте глазурь и поместите ее в кондитерский шприц, украсьте ей ёлочки и половинки, прикрепите конфеты и оставьте до высыхания глазури. К фигуркам ёлки с двух сторон аккуратно прикрепите половинки, для этого воспользуйтесь глазурью. На этом этапе важно не жадничать и затем немного прижать детали и подождать, пока они зафиксируются. Оставьте ёлочки до полного высыхания глазури, а затем приготовьте новую глазурь и залейте ей все места стыков и края ёлок. После того как глазурь высохнет, ёлочки смогут стать прекрасным украшением новогоднего стола.

Украшение новогоднего стола

Если у вас есть дети, им наверняка захочется принять участие в украшении новогоднего стола, а раз хочется, нельзя упускать этот редкий шанс. Обязательно стоит привлечь их к ответственному делу. Что могут сделать дети? На самом деле практически всё. Им смело можно доверить украшение новогоднего стола и освободить время на приготовление праздничных блюд. Например, дети могут заняться вырезанием снежинок, которые можно использовать в качестве подставок под бокалы или просто украсить ими скатерть и стол. Или сделать гирлянду, наверняка в начальных классах многие делали гирлянды из тонких полосок бумаги, свернутых в кольца, такими гирляндами вполне можно украсить скатерть. Попросите детей красиво разложить по столу конфеты, снежинки и конфетти. Вполне возможно, что на столе тут же образуется небольшой творческий беспорядок, но хорошее настроение, причастность к новогоднему волшебству и подготовка к встрече Деда Мороза надолго запомнятся вашим детям.

Украшение новогоднего стола

Большинство взрослых людей перестали получать сладкие новогодние подарки тогда же, когда закончили младшие классы школы. Пора исправить это досадное упущение и в качестве украшения новогоднего стола использовать кульки со сладостями! Особенно приятно будет, если эти сладости вы сделаете собственноручно, но не забываем о нехватке времени, поэтому если вы не уверены, что успеете испечь печенье накануне праздника, то лучше заранее запастись вкусностями, а также упаковочной бумагой и лентами. Прекрасным сопровождением для такого украшения, по совместительству играющего роль подарка, станет пушистая мишура, конфетти, ёлочные игрушки, бусы и снежинки. При виде такого украшения новогоднего стола у гостей обязательно появится праздничное настроение!

Украшение новогоднего стола

К Новому году многие покупают или шьют костюмы, а особой популярностью пользуются колпаки Деда Мороза. Почему бы не использовать их для украшения новогоднего стола? Когда скатерть будет постелена, салфетки разложены, а тарелки расставлены, установите на каждую тарелку по одному красному колпаку. Дополнительно украсьте стол еловыми веточками, шишками, мишурой или бусами. Когда гости сядут за стол, праздничное настроение и улыбки не заставит себя долго ждать, ведь на каждом из них будет одет яркий красный колпак!

Украшение новогоднего стола

Новогодние украшения используются не так уж часто, а приобретаются еще реже. Поэтому украшению новогоднего стола стоит уделить особое внимание, постараться сделать так, чтобы каждый год наш стол был особенным. Чтобы в канун праздника мы доставали особенную посуду, новогодние фигурки, снежинки, ёлочные игрушки и мишуру, расставляли это богатство на столе, а он чудесным образом преображался в праздничный, по-домашнему тёплый и уютный. И тогда в вашем доме 31 декабря всегда будет особенная, волшебная атмосфера и праздничное настроение!

Алёна Карамзина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!