Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посудаАлюминий – «молодой» металл. Его стали активно использовать только в ХХ веке. Именно в прошлом столетии к нему «приклеилось» звание крылатого металла, за то, что часто алюминий использовали в авиастроении. Однако в последнее время при строительстве самолетов все чаще применяются различные композитные материалы, хотя и наш «пострел» все еще в чести. В любом случае – от посуды из алюминия пока никто отказываться не собирается: производители продолжают ее выпускать, а граждане – использовать.

Итак, посуда из алюминия для кухни бывает штампованной и литой. «Штамповка» всегда дешевле и менее долговечна. Толщина дна у алюминиевых кастрюль-сковородок также разнится: от 1,5 до 2,5 мм. Промежуточный вариант – 2 мм. Чем толще дно у алюминиевой посуды, тем она тяжелее и, главное, устойчивее к деформациям: алюминий - мягкий метал, и поэтому тонкая посуда из него может изменить форму при воздействии высоких температур.

Алюминиевая посуда бывает «чистая» – только из алюминия, а бывает и из сплавов. Например, дюралюминиевая – с добавлением магния.

Алюминиевая посуда - Посуда для кухниРазнообразие форм посуды для кухни из алюминия и утвари огромно. Казаны, кастрюли, гусятницы, утятницы, котлы, сковороды – всю эту, несомненно, нужную хорошей хозяйке посуду делают из алюминия. Вилки, ложки, кружки, ведра, дуршлаги, тарелки, миски, противни, приспособления для хранения льда, кастрюли-скороварки – для производства всего этого тоже используется алюминий.

Чем же заслужил алюминий такую популярность у посудных дел мастеров? Все просто: метал этот относительно дешев, обладает большой коррозийной устойчивостью, у него низкая температура плавления (читай – не велики затраты на производство изделий из него), он легок. Все это в результате делает алюминиевую посуду недорогой и обладающей привлекательными для покупателей свойствами.

Посуда из алюминияГлавная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая, но при этом достаточно прочная пленка, которая образуется на поверхности металла (в частности, на поверхности посуды). Эта пленка покрывает алюминий в процессе его химического взаимодействия с кислородом, то есть, она - результат оксидирования. При этом первоначально она не появляется сама по себе. Обычно металл оксидируется в процессе изготовления из него каких-либо изделий. При производстве посуды чаще всего применяется анодное (электрохимическое) оксидирование – оно позволяет создать защитную оксидную пленку высокой прочности, износостойкую. Это очень важно, ведь именно из-за устойчивости этой пленки на поверхности алюминия еда, по сути, не соприкасается с самим металлом: ее вкус, запах и цвет не портятся. Готовить «в алюминии» можно любые продукты, даже очень соленые или содержащие органические кислоты.

Однако готовить – это одно, а вот хранить – совсем другое. Продукты, приготовленные в алюминиевой посуде обычно перекладывают в другую (керамическую, стеклянную, другую инертную). Защитная пленка, которая, можно сказать, делает алюминиевую посуду универсальной, все же разрушается, если продолжительное время воздействовать на нее кислотами и щелочами. Специально никто, конечно, этого делать не будет, но если положить в алюминиевую кастрюлю, например, кислую капусту или огурцы в рассоле, да так и оставить надолго – результат будет удручающий: пленка разрушится, продукт может изменить вкусовые качества в худшую сторону.

Какая бывает посуда из алюминияЗдесь мы выходим на активно муссирующуюся тему – о вреде, который якобы причиняет использование алюминиевой посуды для кухни человеческому здоровью. Мол, в случае, если в ней готовится что-то, к примеру, кислое (варенье в тазу, который после этого слегка «белеет») – в продукт попадает металл, а это ужасно. Некоторые особо подкованные апологеты паникерства пугают окружающих, вспоминая о том, что еще в 70-х годах прошлого века наукой было доказано, что при болезни Альцгеймера уровень алюминия в клетках мозга заболевшего выше, чем у здорового человека. Здесь, конечно, нервы у легковерных российских хозяек не выдерживают, и вся алюминиевая посуда выбрасывается на помойку (особое изощрение – отдать соседям).

Никто, правда, не вспоминает, что связь между использованием алюминиевой посуды и возникновением болезни Альцгеймера так и не была подтверждена. И вовсе не потому, что исследований на сей счет не проводилось…

Чем хороша алюминиевая посудаИ вообще, установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки (он не должен, конечно, но если уж так случится). Даже самые кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг алюминия (это если будут лежать в соответствующей посуде не меньше недели).

В 1998 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором четко и понятно сказано, что алюминий, распространенный повсеместно (в пище, в воде) и, по сути, окружающий людей на протяжении всей их жизни, не представляет опасности для человеческого здоровья. В частности, он не является канцерогеном – не может вызвать рак.
Перед первым применением новой алюминиевой посуды ее обязательно стоит вымыть. Естественно, не нужно при этом применять вещества с абразивами, железные мочалки – помните о «волшебной» пленке. Лучше воспользоваться обычным моющим средством и губкой.

Алюминиевая посудаЕсли в процессе использования алюминиевой посуды на ней возникло сильное загрязнение – допустимо использовать для очистки содовый раствор (на литр воды – ложка соды). В данном случае вы неизбежно повредите защитную пленку, она смоется вместе с грязью. Однако после этого наберите в чистую алюминиевую кастрюлю или сковороду воды и оставьте на 10-15 минут, потом вылейте воду и вытрите посуду насухо – пленка по большей части восстановится.

Нельзя сказать, что сейчас алюминиевая посуда «в моде», все же ныне существуют более современный материалы и сплавы, из которых изготавливается посуда. Однако совсем списывать со счетов алюминиевую посуду не стоит – в конце концов, на многих кухнях можно обнаружить хотя бы одного представителя этого славного вида посуды, – например, кастрюльку для кипячения молока.

Даниил Головин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!