Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Чугунная посуда

Чугунная посудаЭпитет «чугун-батюшка» не зря был использован в предыдущем абзаце. Конечно, чугунную посуду не назовешь древнейшей, но это и не появившаяся лишь в прошлом веке посуда алюминиевая. Различные изделия из чугуна, в том числе предназначенные и для «кухонных» целей в Западной Европе начали отливать еще в XII веке. В нашей стране начало этого процесса пришлось на XVI век. А во времена Петра Великого Россия даже стала мировым лидером по выплавке чугуна. Правда, в те времена большая его часть уходила вовсе не на изготовление посуды, а, например, на производство пушечных ядер. Однако чугун все равно является первым металлом, из которого человечество начало делать посуду в промышленных масштабах.

Шли годы. Оружие совершенствовалось и чугун постепенно перестал играть важную роль в его производстве. А вот чугунная посуда набирала популярность. Она становилась прочнее и красивее (впрочем, справедливости ради отметим, что особой красотой «чугунка» все же не блещет), расширялся ее ассортимент.

Чугун – это сплав железа, углерода, кремния и фосфора. Изделия из него (ту же посуду) делают при температуре 1400°С, их отливают, как правило, по бесшовной технологии, с помощью специальных форм, которые по окончании процесса просто раскалывают. После этого происходит зачистка изделий – удаляют мелкие дефекты. Финальная часть – установка аксессуаров (ручек и т.д.).

Чугунная посудаАссортимент чугунной посуды ныне весьма широк. В продаже есть чугунные сковородки разных размеров, в том числе специальные блинные. Есть чугунные кастрюли, казаны, гусятницы и утятницы, кокотницы, котлы и котелки, горшочки.

Современная чугунная посуда бывает «обычной» (непокрытой) и эмалированной. У той и у другой есть свои плюсы и минусы. Непокрытая чугунная посуда ржавеет, если ее оставить влажной. Зато она обладает естественным антипригарным покрытием, которое, в отличие от «конкурентов» (посуды с искусственным антипригарным покрытием) со временем не теряет своих свойств, а наоборот, становится только лучше. Если объяснять простыми словами: структура чугуна пористая и жир при готовке забивает поры, образуя на дне и на стенках посуды тонкую пленку, которая и не позволяет продуктам пригорать.

В эмалированной же чугунной посуде проблема коррозии решена – эмаль ей препятствует. Однако лишь до поры до времени. Ведь все знают главный недостаток эмалированной посуды – подверженность скалыванию эмали. Причем, рано или поздно, это случается с любой эмалированной посудой – и с «бюджетной» и с дорогой. Сколотая эмаль (особенно если сколота она внутри кастрюли или сковороды) может попасть в пищу (это плохо!), а на месте скола в итоге все равно начнет образовываться ржавчина. Лишает покрытие эмалью чугунную посуду и ее естественных антипригарных свойств (если не нанесено искусственное антипригарное покрытие).

Чугунная посудаЧугун – металл с низкой теплопроводностью. «Чугунка» медленно нагревается и длительно сохраняет тепло, которое, благодаря массивности стенок посуды, распределяется достаточно равномерно и долго сохраняется. Особо ценным это свойство чугуна можно назвать для блюд, которые требуют достаточно длительного приготовления.
Чугунная посуда нагревается гораздо сильнее, чем, к примеру, алюминиевая – самое то для продолжительного тушения, для жарки, гриллирования. Готовить в чугунной посуде можно на медленном огне – у чугуна отличная теплоемкость. Если вы случайно перегреете чугунную сковороду – не страшно, чугун не боится перегрева, ему это даже на пользу.

Чугунная посуда может служить вам очень долго. Не зря же у многих на кухнях можно найти, к примеру, чугунную сковороду, доставшуюся чуть ли не от прабабушки. И это не предел. Особой долговечностью отличается чугунная посуда, ручки которой литые, а не прикрепленные с помощью фурнитуры – ничего не может отвалиться. Правда, пользоваться чугунной посудой с литыми ручками (особенно если они короткие) не всегда удобно.

Чугунная посудаГлавный недостаток чугуна (и посуды из него) – вес. Действительно, даже небольшой чугунный горшочек ощутимо тяжелее любой другой посуды. С другой стороны – использование чугунной посуды, – это своего рода спорт. Относительная хрупкость – еще один минус. Если ваша сковорода или казан упадут на пол – велика вероятность того, что они расколются.

В неэмалированной чугунной посуде нельзя оставлять продукты надолго – пища может потемнеть. Нет, она не станет отравленной: чугун абсолютно безопасен для здоровья человека. Более того, британские ученые мужи доказали, что посуда из чугуна обогащает железом пищу, которая в ней готовится. Такое «чугунное железо» легко усваивается человеческим организмом.

Чугунная посудаВыбирая «чугунку» следует обратить внимание на то, чтобы толщина ее стенок была 5-6 мм – это оптимально для большей части чугунной посуды. При выборе сковороды ориентируйтесь на классические размеры – легче будет подобрать крышку (чугунные сковороды часто ими не укомплектованы). Дно должно быть ровное, чтобы плотно прилегать к варочной поверхности. «Внутренности» – без неровностей, ямочек, вздутий и заусенцев. О ручках уже говорилось – избегайте коротких и литых. Проверяйте качество, надежность их прикрепления к корпусу. Помните – по стандартам, принятым в нашей стране, посуда из чугуна должна продаваться только с защитным покрытием. Обычно это масло. Бывает и эмалевое защитное покрытие, о его плюсах и минусах уже было сказано выше. 

Перед первым использованием не забудьте тщательно вымыть чугунную посуду теплой водой с моющим средством. Потом насухо вытрете и смажьте растительным маслом или жиром. После этого прокалите в духовке на протяжении полутора часов. В дальнейшем всегда мойте чугунную посуду теплой или горячей водой, обязательно хорошо вытирайте и смазывайте маслом перед хранением.

Чугунная посуда давно уже «шагает» бок о бок с человеком. Возможно, в современных условиях кому-то покажется излишним покупать домой ее «полный комплект» (включая кокотницу), но, например, чугунная сковорода для блинов, казан для плова – весьма пригодятся. Да и гусятница тоже… В общем, не стоит списывать чугунную посуду со счетов. Настоящие профи (повара хороших ресторанов, например) уж точно не обходятся без чугунной посуды в своей работе, и вряд ли на что-то ее променяют, ведь в приготовлении некоторых блюд она просто незаменима.

Даниил Головин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!