Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей сталиПосуда из «нержавейки» еще не так давно была не слишком распространена на наших кухнях. Однако сейчас многие предпочитают ее всем другим видам. Неудивительно. Такая посуда удобна в использовании, она, как правило, красива. Да и ассортимент ее достаточно широк. Собственно, не зря же «нержавейку» называют «материалом века» (название, конечно, пришло из XX столетия).

Чаще всего для производства посуды используется так называемая «сталь 18/10». Числа эти в маркировке стали обозначают процентное содержание в ней хрома и никеля. Ведь «нержавейка» – это сплав. Кроме уже обозначенных составляющих, а также железа, в нем присутствует 0,12% углерода и около 1% различных примесей.

Хорошая посуда из нержавеющей стали должна обязательно обладать «двойным» или даже «тройным» дном. Подобные экземпляры появились в 90-х годах прошлого века. Дело в том, что теплопроводность стали весьма низка, даже чересчур. Тепло от плиты очень медленно передается внутрь кастрюли, и даже передавшись, оно распределяется неравномерно.

Посуда из нержавеющей сталиРаньше из-за этого было множество проблем. Пища вечно пригорала. Так как дно кастрюль и сковородок из «нержавейки» делали достаточно тонким – оно от воздействия высоких температур деформировалось, выгибалось. От этого посуда становилась неустойчивой, а скорость теплопередачи падала еще больше. Сначала хотели решить проблему просто сделав дно толще. Но пища все равно пригорала – очаги перегрева продолжали возникать. И тогда было решено вмонтировать в дно алюминиевый или медный диск, существенно повысив тем самым теплопроводность.

Дно современной кастрюли из «нержавейки» выполнено, как правило, из двух слоев нержавеющей стали (той же самой, из которой изготовлена вся кастрюля), а между ними – слой алюминия, реже меди (она дороже). В принципе, может быть и третий слой стали, тогда и теплопроводящих прослоек на одну больше – этакий Биг Мак. Бывает также посуда, где алюминиевые или медные слои не только в дне, но даже и в стенках («Tri-ply»). В такой посуде блюда готовятся быстрее. Пища, в любом случае, соприкасается только с «медицинской» сталью (из стали «18/10» делают большинство медицинских инструментов).

Посуда из нержавеющей сталиПосуда из нержавеющей стали может быть литой и штампованной. Литая, конечно, дороже, встречается она на наших кухнях в 3-4 раза реже, чем штампованная. В основном, «литье» используют в своей работе профессионалы. Такая посуда при аккуратном с ней обращении прослужит гораздо дольше, чем «штамповка», она обладает лучшими потребительскими характеристиками. Но последняя продается намного лучше. Главным образом, как раз из-за невысокой цены.

Антипригарное покрытие (если оно есть) большей части современной посуды из нержавеющей стали не слишком долговечное, – фторополимерное (в народе его называют «тефлоновым»). В литой посуде может применяться другое, более «долгоиграющее» покрытие.

При покупке посуды из нержавеющей стали следует обязательно «покрутить» ее в руках. Кастрюли и сковородки не должны быть легкими, обратите внимание на толщину дна и стенок, опасайтесь слишком «тонкой» посуды. Оптимальная толщина стенок: 0,6-0,8 мм. Удостоверьтесь в том, что крышка плотно прилегает к кастрюле или сковороде. Естественно, не должно быть никаких внешних повреждений: царапин, вмятин, выпуклостей. Важно также и качество полировки (посуда, о которой идет речь, почти всегда полированная). Ведь блестящая поверхность остывает медленней матовой.

Посуда из нержавеющей сталиСуществует мнение, что посуда из «нержавейки» (и не только из нее), произведенная в странах Азии – плохого качества. Это и так, и не так одновременно. Нельзя огульно обвинять азиатских производителей. Конечно, если вы будете покупать посуду на рынке (множество азиатской посуды можно увидеть именно здесь), где, как правило, вам не предоставят никакой гарантии (хорошо, если есть сертификат качества и он относится именно к продаваемой посуде) – это одно. «Рыночная» посуда обычно дешева и прослужит вам от силы 3 года. Так что лучше все же подходить к выбору посуды серьезней, приобретать ее в специализированных магазинах, где гораздо больше шансов купить качественный товар. Он может быть как азиатским, так и, конечно же, европейским и даже отечественным. Пусть вы заплатите больше, но ведь скупой, как известно, платит дважды.

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали несложно. Обрабатывайте её после использования теплой водой с моющим средством (жидким или порошкообразным), губкой средней жесткости. То же самое, кстати, стоит проделать перед первым использованием. Если хотите сохранить стальной блеск посуды – придется иногда ее полировать. Если случилось так, что пища в посуде из «нержавейки» пригорела – залейте кастрюлю или сковороду теплой водой с солью и оставьте на час-полтора в покое. Затем вымойте посуду с неабразивным средством, насухо вытрите. Белые пятна не появятся внутри кастрюли, если засыпать соль только в кипящую воду. Известковые пятна, а также цветные разводы можно удалить уксусом или протерев поверхность раствором лимонной кислоты.

В следующих публикациях мы продолжим рассказ о том, какая бывает посуда и что нужно о ней знать.

Даниил Головин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!