Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Деревянная посуда

Деревянная посудаДерево использовали для изготовления посуды с незапамятных времен. Собственно, до деревянной посуды, поначалу «корявой», грубо выдолбленной или кое-как сделанной из коры, вообще никакой посуды не было. Люди как-то обходились без нее. А потом надоело, и постепенно в обиход начали входить разные деревянные плошки. Известен, правда, период в «посудной истории Руси», когда на княжеских пирах блюда клали прямо на деревянный стол, в котором были предусмотрены специальные углубления. Таким образом, сам стол и являлся посудой. Со временем от этой порочной практики отказались. Постепенно люди стали придавать значение не только функции посуды, но и ее внешнему виду. В процессе различных археологических раскопок были найдены образцы деревянной утвари, относящиеся примерно к VIII веку. На ней сохранилась декоративная резьба и некоторые другие «украшательства». 

Вообще, на Руси посуду делали из древесины лиственных пород. Способов изготовления было несколько. Деревянные изделия делились на долбленые или резаные, точеные, бондарные и собранные из клепок с помощью обручей. Главенствовала бондарная посуда. Во всяком случае, изделия мастеров-бондарей пользовались наибольшим спросом. Да и ассортимент бондарной посуды был широк и включал себя как мелкие предметы (чашки, стаканы и т.д.), так и утварь более крупную (лохани, ведра, кадки, бочки).

Деревянная посудаНаиболее «популярной» деревянной посудой были ушаты. Их использовали преимущественно для переноски воды. Однако годились они и для хранения продуктов (вина, масла и других). Древние ушаты были цилиндрической формы и отличались очень хорошей устойчивостью. В основном их делали из осины или березы.

Об ушате складывали загадки: «Головы нет у туши, зато есть уши» или «Лес в обрез, а пара деревьев всех выше». Все это о нем, о деревянном ушате. Ведь он обладал характерной внешностью – над стенками ушата всегда возвышались «ушки», - клепки с отверстиями.

Да что там загадки! Ушат был настолько люб нашим предкам, что его даже увековечили в достаточно известной лубочной картинке, датированной семнадцатым веком. «Как мыши кота хоронили» - таково ее незатейливое название. На ней изображены веселые мыши, которые хоронят своего злейшего врага – кота. Праздник в разгаре. Одна мышь – музыкант, она играет на волынке (странно, что не на балалайке), другая на свирели, третья несет короб с пирогами, четвертая бьет в бубен, а еще двое мышей «несут ушат доброго питья» (на картинке так и написано). По-видимому, в ушате медовуха или пиво – праздник как-никак.

Деревянная посудаНо это все раньше. А что же сейчас, когда у деревянной посуды появилось множество конкурентов. Конечно, ныне найти деревянную посуду на обычной кухне достаточно сложно. Разве что разнообразные лопатки, длинные ложки для помешивания в процессе готовки (иная посуда не терпит чтобы по ней «елозили» чем-то металлическим), да доски разделочные. Последние, впрочем, потихоньку вытесняются «конкурентами» из других материалов. И зря, зря на наших кухнях так мало дерева. В деревянной посуде, конечно, не сваришь суп и не вскипятишь воду, но она прекрасно подходит для хранения продуктов. А это немало, знаете ли.

Отметим, что в деревянной посуде продукты не просто хранятся, но и со временем могут взять себе толику древесного аромата. Так, например, маринованные или соленые грибочки (маслята, белые, грузди) хорошо сохранять в деревянных емкостях из можжевельника. Представляете себе вкус маринованных маслят с нотой можжевельника? Пальчики оближешь! А если хранить их в сосуде из лиственницы – вкус будет другим, но уж точно не хуже. Одними грибочками, конечно, сыт не будешь. В деревянной посуде отлично сохраняются мука, соль, сахар, крупы, мед. Естественно, не стоит забывать о том, что именно деревянные бочки – классическая тара для приготовления и хранения различных овощных солений, неотъемлемых элементов русской кухни: капусты, помидоров, огурцов. Да и для вина (это уже не совсем русская кулинарная классика, конечно) дубовые бочки или небольшие бочонки – самое то.

Деревянная посудаОчень важно то, что деревянная посуда экологична и совершенно безопасна для здоровья людей.

Деревянная посуда не так уж хрупка. Во всяком случае, она гораздо крепче стеклянной или керамической. Она, при правильном обращении, весьма долговечна, а стоит при этом недорого (если, конечно, это не какая-то особая «расписная» деревянная посуда). В конце концов, деревянная посуда, даже недорогая, как правило, весьма приятна на вид.

«Деревяшка» (так любовно называют деревянную посуду некоторые ее «фанаты») хорошо смотрится в сервировке. При этом правда, не стоит «перебарщивать». Деревянная посуда хороша именно как элемент сервировки – она должна сочетаться на столе с другой посудой.

Деревянная посудаМинусы у деревянной посуды, конечно, тоже есть. Однако они не слишком существенны. Например, при длительном ее использовании она может изменить цвет – потемнеть. Произойдет это, если она не окрашена, а красить деревянную посуду для повседневного использования, и тем более обрабатывать ее разнообразными морилками, нитролаками или эпоксидной смолой, мягко говоря, не рекомендуется. Кстати, восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. Потом не забудьте ополоснуть посуду теплой водой.

Деревянную посуду не так просто мыть. Хотя и очень уж сложным этот процесс не назовешь. Ее тщательно моют в горячей воде мягкой губкой, можно щеткой с моющим средством. После – обязательно насухо вытирают. Если деревянная посуда попахивает плесенью (такое случается) – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте ее полученным раствором. Проблема будет решена.

Естественно, говоря о деревянной посуде, нельзя забыть и о декоративной. Ее лучше не использовать для хранения или приготовления пищи. Ею нужно просто любоваться. Вспомните великолепную хохломскую деревянную посуду, традицию городецкой росписи по дереву… В общем, деревянная посуда в хозяйстве точно пригодится. Хотя, конечно, в современной кухне она уже далеко не на первых ролях.

Даниил Головин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!