16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Казан: как выбрать и подготовить

плов в казанеКазан – основа среднеазиатской кухни, её сердце и основной инструмент. Без казана немыслим плов и шурпа. Казан очень удобен, неприхотлив и позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. Удобство его настолько велико, что за сотни лет существования казана в среднеазиатской кухне придумано множество рецептов специально для него.

Мы прикоснёмся к таинству приготовления мяса, овощей и злаков в казане, разберём основные принципы обработки и подготовки к работе и даже выдадим несколько секретов от известных поваров, но для начала казан необходимо выбрать.

Материал

На рынках и в магазинах сейчас продают 5 типов казанов или похожих на них посудин. казанПервый тип – кастрюлеобразные или вполне традиционной формы казанчики с антипригарным покрытием. К сожалению, этот вариант далёк от идеала – покрытие не выдерживает сильного интенсивного нагревания, быстро портится, отслаивается и может попасть в пищу, что чревато отравлением.

Второй тип – ёмкости круглой или продолговатой формы с пищевой эмалью внутри. Казаном это не считается, эмаль не любит интенсивного помешивания шумовкой – ключевого приёма в приготовлении в казане.

вокТретий тип – казаны из алюминиевого сплава. Ближе всего к истине. После первых применений на поверхности пищевого алюминия образуется устойчивая плёнка, которая не даёт металлу окисляться и попадать в пищу. Важно эту плёнку не отскребать, а дать ей немного нарасти. Кстати, алюминиевый казан лучше подходит к электрическим плитам, т.к. быстрей нагревается.

Четвёртый тип – китайский вок. Однозначно не подходит для среднеазиатской кухни, т.к. предполагает совершенно иной режим приготовления – быстрое прогревание на сильном пламени и обжаривание сильно измельчённых кусочков пищи в течение нескольких минут.

Пятый и самый лучший вариант – чугунный казан. Да, он тяжёлый, страшный, его надо казанпрокаливать, но зато потом он служит долго и верно, а пища в чугунной посуде обладает притягательным ароматом и вкусом.

Объём

Выбирайте казан с небольшим запасом. Скажем, если семья из 4-6 человек, то достаточно будет и 7-8 литрового, а вот если вы любите собирать друзей на даче или у вас есть возможность установить казан в летней кухне, то стоит присмотреться к казанам в 18-20 литров. От места приготовления зависит и форма. Для домашнего применения надо подобрать казан с плоским дном, чтобы тот достаточно устойчиво стоялна плите. Это не значит, что надо искать кастрюлю со скруглёнными боками – бывают казаны с небольшим плоским донышком, как у китайского вока – вот это то, что нужно.

мясо в казанеПодготовка

Чугунный казан следует тщательно проверить на дефекты литься, перекосы и сильные неровности внутренней поверхности. Чугун допускает небольшую шероховатость, мелкие (1мм) раковинки, следы ржавчины (это нормально) и машинного масла (необходимо при производстве).

Масло нужно удалить. Для начала вымойте казан тёплой водой со всех сторон. Затем поставьте на пламя и дайте ему прокалиться. В это время казан начнёт сильно дымить, и всю операцию логичнее производить на открытом воздухе или при открытых окнах (убедите соседей не вызвать пожарных, а лучше пригласите их на будущий плов). Пламя должно быть чуть больше среднего, в случае с алюминием – ниже среднего, а то он может и расплавиться. Посуду с антипригарным покрытием, эмалированную и воки так прокаливать не следует!

После того как дым идти перестал, налейте в казан 400-700 мл растительного масла и казанубавьте огонь до «ниже среднего». Подождите, пока поверхность казана приобретёт красноватый оттенок (но не раскалится докрасна) и поворачивайте казан так, чтобы масло попало на стенки, равномерно распределилось по всей внутренней поверхности. Можно дать маслу «зависнуть» на определённых участках, чтобы оно прокалило металл максимально полно. После этого дайте казану остыть и слейте масло. Убедитесь, что казан не горячий, промойте тёплой водой без мыла или спецсредств и тщательно протрите чистой материей внутри и снаружи. Казан готов к работе.

Не забудьте про остальные инструменты: разделочные доски, острые ножи, металлическую шумовку с длинной ручкой и деревянные щипцы. Инструменты должны быть чистыми, без капель воды. Ещё понадобится крышка для казана. Она должна быть меньше диаметра самой широкой части и достаточно плотно прилегать к краям. Можно воспользоваться эмалированным тазиком или подобрать крышку от другой посуды. Ещё одна крышка плов в казанепотребуется плоская (например, от кастрюли) ещё меньшего диаметра. Такая, чтобы «застревала» где-то посередине или чуть выше.

Теперь в казане можно приготовить первое блюдо. Не торопитесь делать сразу что-то сложное и требующее серьёзных усилий и затрат. Для начала можно приготовить самую обыкновенную картошку с уже готовым мясом. Это может быть отварная курятина или запеченная в керамике баранина – для этого блюда это не важно. Возьмите примерно 200-250 граммов курдючного сала, 1 кг картошки, 2луковицы, 1-2 болгарских перца, зелень, зиру (кумин) и соль.

Растопите в казане сало (можно заменить растительным маслом), добавьте нарезанный крупно и обсушенный картофель в казан, обжарьте его на сильном огне, пока не схватится корочка. Выньте картофель шумовкой. Дайте немного остыть маслу и добавьте в казан кольца лука, сверху уложите некрупно порезанное уже готовое мясо, потом верните картофель, посолите, положите сверху полоски перца, посыпьте зирой и рубленной зеленью. Посолите ещё. Накройте крышкой. Готовьте на среднем огне минут 10-12, потом убавьте пламя до минимального и готовьте ещё 10-12 минут. Всё готово!

Если всё прошло хорошо, можно попробовать приготовить мясо. Здесь следует рассказать про упомянутое курдючное сало. В плов в казанеСредней Азии, Турции, Афганистане, Пакистане и Иране, где распространён казан, едят исключительно баранину. Это основано не только на культурных или религиозных убеждениях, но и на свойствах бараньего мяса выдерживать длительное хранение, его особых кулинарных диетических свойствах и отличном вкусе. Бараний жир, в отличие от, скажем, свиного, менее вреден, почти не содержит «плохого» холестерина и не вредит фигуре, если всё правильно сделать. И поверьте – он совсем не имеет неприятного запаха. Запах имеет жир с мяса старого барана. Курдюк пахнет приятно, но его надо правильно вытопить. Нарежьте жир кусочками, выложите ими дно горячего казана и оставьте вытапливаться на достаточно сильном огне. Не трогайте и не ворошите кусочки пока не вытопятся наполовину. Потом переверните весь «пласт» на другую сторону и доведите дело до конца. В результате должны получиться ароматные, лёгкие, хрустящие и очень вкусные выжарки, а на дне казана окажется растопленный жир. Вот на этом жире готовится большинство среднеазиатских блюд – начиная с обжаривания овощей – картошки, моркови, лука и прочего – до приготовления мяса и плова.

Поняв основные принципы, вы сможете приготовить любое блюдо, даже не зная точный рецепт (а среднеазиатские блюда очень часто на родине не имеют точного рецепта). Секретов немного:

казан1. Сначала в казане вытапливают жир и хорошенько его прокаливают. Обычно это курдючное сало, но иногда его заменяют рафинированным растительным маслом или даже жирной свининой (в российских условиях), которая дешевле и её проще найти. Переворачивайте нарезанное кубиками сало одним пластом. Выжарки удалите.

2. В вытопившийся жир в процессе прокаливания бросьте луковицу, и как только она приобретёт бронзовый оттенок, удалите её. Лук «вытягивает» плохой запах, а наше масло прокаливается и становится пригодным для длительного процесса приготовления.

3. В большинствеблюд с мясом первыми в жире обжариваются косточки. Это могут быть бараньи рёбрышки или косточки с оставшимся на них мясом. В кипящем масле это происходит очень быстро, и каждая сторона прожаривается до корочки минуты за 3-4.

4. После обжаривания косточек в масло нужно добавить немного специй. Именно немного – они не должны подгореть, но придать заметный ароматический акцент будущему блюду. В традиционном плове это будет зира (кумин), в других мясных блюдах это могут быть кориандр или чёрный перец. Затем можно обжаривать лук, а после морковь. Лук должен приобрести коричневатый оттенок, но не подгореть – это важно.

5. Если первые манипуляции делаются на максимальном пламени и очень быстро, то собственно приготовление в казане казанпроисходит благодаря запариванию под крышкой и при несильном пламени. Тут два варианта: крышка сферическая, под которой скапливается пар, и часть пищи готовится именно паром; и крышка плоская, которая буквально придавливает еду, соприкасаясь с верхним её слоем. В этом случае пар свободно циркулирует в слоях ингредиентов, смешивая их ароматы.

6. Почти все блюда в казане под действием пара «доходят» до готовности довольно длительное время. Даже супы и похлёбки.

И несколько рекомендаций по уходу за чугунным казаном. После каждого приготовления пищи убирайте остатки еды, не оставляйте казан на ночь, не заливайте водой «отмокать» и уж тем более не заливайте химическими средствами «чтобы весь жир расщепился». Просто уберите всю еду, сполосните тёплой водой, протрите тряпкой или губкой, чтобы убрать мелкие частички пищи. Затем налейте тёплую воду и вскипятите её. Воду слейте, чистой тряпкой протрите насухо внутри и снаружи, а потом аккуратно, без пропусков протрите внутреннюю часть казана салфеткой, смоченной в растительном масле. Масла должно быть совсем немного – только чтобы поверхность слегка залоснилась. После этого уберите казан в шкаф.

Если по неосторожности или случайности казан был запущен, в нём пригорели остатки еды, и всё это было оставлено и забыто на несколько дней, то такой казан следует действительно отмочить, после чего раскалить, всыпать 1 кг соли и тщательно прокалить. Через один час чада и гари соль потемнеет. Дайте ей остыть, Удалите соль и повторите процедуру прокаливания маслом, как при покупке нового казана. Этот же метод можно применить для подготовки купленного бывшего в употреблении чугунного казана (в такой покупке нет ничего предосудительного – старый казан будет служить ничуть не хуже нового). Процедуру прокаливания как солью, так и маслом лучше всего проводить на свежем воздухе или при открытом настежь кухонном окне, закрытыми дверьми и включённой на полную мощность вытяжкой.

Готовьте от души и ничего не бойтесь!

Алексей Бородин
 

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с капустой и кукурузой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата с капустой и кукурузой. Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат с куриной печенью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с куриной печенью Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Салат «Восторг». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с крабовым мясом, помидорами и сыром на новогодний стол.
^ Наверх