Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Посуда для пикника

Посуда для пикникаВ переводе с английского «пикник» означает «увеселительная прогулка на природе». Да, провести лето в духоте квартиры мало кому покажется привлекательным, поэтому при любой возможности мы выбираемся за город. Счастливым обладателям дачных участков проще – и мебель, и посуда для пикника ждут в дачном домике. А вот тем, кто выбирается на лоно природы и везёт с собой всё, начиная от ложек-тарелок и заканчивая котелками и шампурами, нужно иметь в голове точный список всех нужных вещей.

Посуда для пикника обычно включает в себя минимум предметов. Это тарелки, вилки, ложки, ножи, бокалы и рюмочки. Самый простой вариант – одноразовая пластиковая посуда. Плюс у неё один, но очень весомый, точнее, невесомый – эта посуда для пикника очень лёгкая. Вы можете увезти с собой в лес хоть по сотне тарелок и стаканчиков. Но, увы, минусы такой посуды перевешивают. Во-первых, одноразовая посуда очень хрупкая, а во-вторых, от горячих блюд и напитков она просто плавится! Да и держать в руках тарелку с обжигающим содержимым не только неудобно, но и небезопасно. Как вариант можно рассматривать посуду из картона, но всё равно такая посуда далека от совершенства.

посуда для пикника из прочного пластикаСовсем другое дело посуда для пикника из прочного пластика. Она яркая, прочная, выдерживает высокие температуры. Набор многоразовой посуды из пластика обойдётся вам подороже одноразовой, но ведь и попользуетесь вы ею не один раз. К несомненным плюсам такой посуды можно отнести её лёгкость и нарядность. Из минусов есть один, но очень важный: пластик, даже самый прочный, со временем царапается, в царапины набивается грязь, а это не очень хорошо…

Качественная многоразовая пластиковая посуда, конечно, удобна, но если вы хотите сервировать «поляну» эстетично, то выбирайте керамическую или металлическую посуду. Керамическая посуда для пикника, пожалуй, самая неподходящая. Тяжёлая, да и разбить ненароком можно. Такая посуда больше подойдёт для посиделок на даче в беседке. Для кратковременных выездов на природу остаётся металл. Посуда для пикника из нержавеющей стали, титана или алюминиевого сплава – вот идеальный вариант! Плюсы: не бьётся, не царапается, долговечна, а если она ещё и с двойными стенками, то и руки не Посуда для пикника из нержавеющей сталиобжигает. Минус металлической посуды только один – вес. Набор для 4-х человек весит более двух килограммов, но если вы не тащите его на себе, а едете на машине, то это не имеет принципиального значения.

Как видите, всё зависит от цели поездки. Если это вылазка в ближайший лесопарк с пивом и бутербродами, то сойдёт и пластик. А если вы запланировали шашлыки или уху, то лучше не рисковать и взять с собой более солидную посуду. Но в любом случае, столовые приборы должны быть обязательно металлическими – это традиция и неписаное правило пикника.

контейнерами для продуктовОчень важно запастись прочными контейнерами для продуктов. Контейнеры могут быть пластиковыми или металлическими. Если вы упакуете мясо, овощи, зелень, соусы и прочие продукты в такие контейнеры, то можете быть спокойны – все они доедут до места назначения в самом лучшем виде. А если у вас и сумка-холодильник припасена, то вам не придётся волноваться об их сохранности.


Не забудьте прихватить из дому разделочную доску и нож – согласитесь, не очень удобно резать мясо, хлеб и овощи на чём попало. И штопор положите! Забытый впопыхах штопор заставляет отдыхающий люд выдумывать самые невероятные способы открывания бутылок – от отсекания горлышек по-гусарски до совсем уж варварского разбивания завёрнутой в полотенце бутылки и последующего отцеживания содержимого…

контейнерами для продуктовТермос тоже может пригодиться. Но можно просто взять маленький котелок для чая или отслуживший своё чайник, который не жалко будет закоптить на костре. Котелок, если вы планируете уху, и половник к нему тоже возьмите с собой.

Шампуры, решётки и жаровня для шашлыка. Это не совсем посуда, но без них выезд на природу мало кому покажется комфортным. Можно, конечно, побыть немного «дикарями» и нанизать мясо на веточки, а шашлыки пожарить на рогульках, но куда удобнее сделать это на металлических шампурах.

Фольга. Её тоже можно отнести к посуде для пикника. Картошка с брусочками бекона или рыбка с лимоном, запечённые в фольге в углях, это самое что ни на есть походное блюдо. В фольге можно запечь и курицу: выложите на фольгу куриное филе или просто мясо курицы, снятое с костей, положите сверху помидоры и сладкий перец, посыпьте специями и солью, сверните мясо так, чтобы овощи остались внутри, и плотно заверните в фольгу. Фольги не жалейте, иначе вытечет весь сок. Такие блюда больше всего нравятся детям.

Важным моментом является упаковка всего пикникового скарба. Это может быть нарядная лёгкая корзинка, в которую поместится не только посуда, но и тёплый плед. Можно приобрести прочный чемоданчик или кейс, в котором каждая вещь будет лежать на своём месте.

набор для пикникаА можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить готовый набор для пикника. Они бывают самыми разными как поназначению, так и по материалам, из которых изготовлены предметы. Например, самый простой набор на 4-х человек включает в себя пластиковые ножи, вилки, ложки, тарелки и бокалы, а также стальной складной нож, две баночки для специй и сумку-холодильник. Это простейший набор для похода на пляж или в ближайший парк.

В набор для пикника, рассчитанный на шестерых человек и подходящий, скажем, для шашлыков на свежем воздухе, входят бокалы и тарелки, изготовленные из полистирола, стальные ножи, вилки и ложки с пластиковыми ручками, открывалка для бутылок, разделочный нож и деревянная разделочная доска.

Более «навороченные» наборы изготавливаются из нержавеющей стали, алюминиевого сплава или титана и больше подходят для похода небольшой компанией на рыбалку или охоту. В комплект, рассчитанный на 4-х человек, входят ложки, вилки, тарелки (мелкие и глубокие), кружки и рюмки, а также котелок.

набор для пикникаВ продаже есть и подарочные помпезные наборы посуды для пикника, в которых есть хрустальные бокалы для шампанского, тонкие рюмочки и фарфоровые тарелки, но они, скорее, подходят для романтического ужина на берегу моря (или реки, на худой конец), чем для веселья с шашлыками и морем пива. Как вам, к примеру, такое чудо: плетёный сундучок, в котором разместились фарфоровые тарелки, стальные вилки, ложки и ножи, стеклянные бокалы, штопор, скатерть, салфетки, баночки для специй и множество нужных мелочей. При этом всё пристёгнуто, вложено и упаковано так плотно, что в сундучке остаётся полно места для еды.

Наборы посуды для пикника могут стать прекрасным подарком любимому мужчине. Такие наборы дороги, этого у них не отнять, но оформление… антураж… пафос! К примеру, набор для пикника «Автомобилист» – это пластиковый кейс, отделанный изнутри натуральной набор для пикникакожей, в котором размещаются фляга, складной и разделочный ножи, топорик, зажигалка, тарелки, рюмки, ложки, вилки и шампуры. Или как вам такой вариант: кейс, затянутый искусственной кожей «под питона», шампуры с деревянными рукоятями, украшенными мельхиоровыми гардами с инкрустацией, разборный мангал, стальные стопки, нож, топорик, фляжка, штопор, вилка, решётка-гриль для рыбы. Или вот ещё: стальной кейс, отделанный изнутри натуральной кожей, вмещающий в себя шампуры с деревянными ручками с инкрустацией, разделочный нож, топорик, флягу, термос, зажигалку, тарелки, ложки, вилки, рюмки, 2 солонки для специй. Цена таких наборов доходит до небес, но в качестве дорогого подарка они подойдут прекрасно.

В любом случае, состав всех наборов – как дорогущих, так и самых демократичных – примерно одинаков. Ведь все они преследуют одну цель – вам должно быть комфортно на лоне природы. Напоследок хочется сказать о том, что стремление «оттянуться» на природе не должно стереть с нас тонкий налёт цивилизованности: не забудьте убрать за собой. Пусть после вашего отъезда ни использованная посуда для пикника, ни что-либо другое не напоминает о том, что кто-то весело проводил время вдали от городского шума.

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!