Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Столовые приборы: выбираем лучшее

Столовые приборыСтоловые приборы – самые точные приборы в мире.
Народная мудрость.

Без них становятся бессмысленными все проверенные веками правила этикета; без них невозможна никакая трапеза, за исключением, пожалуй, Японии и Китая, где к еде подают палочки; без них человек просто вернулся бы в пещеру. Они – это столовые приборы, те самые ложки и вилки, которыми мы пользуемся каждый день. Купить набор столовых приборов в наше время не составляет труда. Гораздо сложнее сориентироваться в бесконечном океане форм, стилей и цен. Столовые приборы изготавливаются из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или серебра. Вот сравнением столовых приборов из этих материалов мы и займёмся.

Деревянные ложки – это, конечно, нарядно, но в качестве столовых приборов на каждый день вряд ли подойдут. Они не очень удобные, имеют свойство впитывать влагу, недолговечны. Так что для поездки за город на уху – пожалуйста, а на кухне нам потребуютсяАлюминиевые столовые приборы столовые приборы из более прочного материала.

Алюминиевые столовые приборы. Эти раритеты сейчас можно найти на кухне у прабабушки в деревне. Ни одна хозяйка сегодня не решится на покупку алюминиевых ложек. И дело не столько в том, что алюминий вреден (что, кстати, вовсю опровергается многими специалистами), а в том, что алюминиевые ложки и вилки не настолько прочны, как хотелось бы, и к тому же далеки от понятия «эстетичность». Они быстро теряют форму и цвет.

Самый распространённый материал для изготовления столовых приборов – нержавеющая сталь. Её ещё называют «медицинской» за то, что она практически не вступает в реакцию со щелочами, кислотами и солями. Для производства чаще всего использую сталь марки 18/10, которая содержит 18% хрома и 10% никеля. Хром придаёт сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель защищает от агрессивных пищевых кислот и придаёт блеск. При покунержавеющая стальпке столовых приборов из нержавеющей стали нужно быть внимательным: производители из азиатских стран иногда лукавят, ставя клеймо 18/10 на столовые приборы вообще непонятно из какой стали.

Столовые приборы класса «люкс» изготавливаются из мельхиора или нейзильбера. Мельхиор – это сплав меди, никеля и марганца, столовые приборы из него перестали выпускать в 50-х года прошлого века. Нейзильбер отличается от мельхиора тем, что в его составе присутствует цинк, и сплав этот более мягкий, чем мельхиор. На оборотной стороне ручек приборов из нейзильбера есть маркировка МНЦ (медь-никель-цинк). Столовые приборы из нейзильбера всегда покрываются серебром, золотом или подвергаются серебряные столовые приборычернению.

И, наконец, серебряные столовые приборы – классика жанра и предмет гордости хозяев. Из серебра изготавливаются эксклюзивные наборы столовых приборов. Надо сказать, что серебро не самый удачный в плане комфорта материал – приборы из него достаточно тяжёлые. Но если вы хотите в своей семье начать традицию передачи по наследству фамильного серебра, то такой набор подойдёт как нельзя лучше.

Итак, с дизайном и материалом столового набора вы определились. Теперь нужно выбрать подходящий и не прогадать с качеством. Ориентироваться только на цену не стоит, хорошие, качественные столовые приборы можно купить в любом магазине, если помнить несколько правил.

столовые приборы• Первое, на что нужно обратить внимание, это блеск. В зависимости от маркировки стали, он может быть сероватым или белым. Если отсутствие блеска не обусловлено дизайном столовых приборов, то это говорит о том, что приборы либо вообще не полировали, либо со сталью что-то не так.
• Внимательно осмотрите кромки изделий, проведите по ним пальцем. Никаких заусенец быть не должно! Это не только некрасиво, но и опасно для здоровья.
• Обратите внимание на зубья вилки. Именно обработка металла между зубьями отличает изделия высокого класса. Операция эта достаточно трудоёмкая, поэтому некоторые производители на ней экономят. Зубья вилки не должны быть ни тупыми, «обрубленными», ни чрезмерно острыми.
• У правильных вилок и ложек изгиб делается утолщённым, они ни за что не должны деформироваться, если вдруг человек сильнее нажмёт.
• Возьмите ложку или вилку в руки, прикиньте её вес, посмотрите на толщину. Стандартная столовые приборытолщина столового прибора должна быть от 1,5 до 4 мм. Экономные производители часто штампуют ложки и вилки из тонкой стали – долго ли протянут такие приборы на вашей кухне?
• Ещё один важный момент – глубина отштамповки. Если черпало ложки почти плоское, то это стопроцентный китайский ширпотреб. Есть с помощью таких ложек почти невозможно. Глубина у «нормальных» ложек должна быть от 7 до 10 мм.
• Лезвие ножа может быть как закалённым, так и незакалённым. Незакалённая сталь дешевле, однако с течением времени от прикладываемого усилия она сгибается и стареет, на ней появляются пятна. Лезвие ножа из закалённой стали упруго.
• Понюхайте приборы – никакого запаха быть не должно. Иногда встречаются столовые приборы с явным «ароматом» машинного масла и металла – такие приборы покупать не столовые приборыстоит.
• Попросите у продавца сертификат соответствия и гигиеническое заключение на продукцию, это будет нелишним. В сертификате должен быть указан производитель его адрес и на звание марки столовых приборов. Те же данные должны быть и на коробке с приборами.

Итак, вы купили понравившийся набор, и он поселился на вашей кухне. Теперь ваша задача – правильно ухаживать за приборами, чтобы они прослужили вам долгое время. Уход за приборами из нержавеющей стали прост. Старайтесь не допускать засыхания остатков пищи на приборах, мойте их средствами для мытья посуды, пользуясь губками или марлевыми тряпками. Чистящие порошки и жёсткие металлические губки могут повредить полировку, это не смертельно, но внешний вид будет испорчен. Если вилка или ложка долгое время серебряные столовые приборыпролежали в солёной воде, то на них могут образоваться тёмные или радужные пятна. Такие пятна легко удаляются 4,5% раствором уксуса или лимонной кислотой. Приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине.

Столовые приборы с яркими пластиковыми ручками, конечно, смотрятся очень весело и нарядно, но есть одно «но»: пластик недолговечен, быстро истирается и царапается, а в царапины набивается грязь… Если же вы готовы постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения пСтоловые приборы с яркими пластиковыми ручкамиластика и металла, то покупайте такой набор, не раздумывая. Посудомоечная машина сможет вам помочь, только не используйте высокотемпературные режимы, иначе пластик со временем деформируется. То же самое можно сказать и о приборах с деревянными ручками – в места соединения металла и дерева будет постоянно набиваться грязь, так что следите за этим, чтобы не случилось конфуза перед гостями.

Уход за изделиями из мельхиора, нейзильбера и серебра схож с уходом за ювелирными изделиями. Такие приборы после каждого применения и мытья следует полоскать в растворе пищевой соды (50 г на 1 л воды). Чистить мельхиоровые и серебряные приборы нужно с применением специальных ювелирных паст, растворов и салфеток. Они создают защитную плёнку на поверхности изделий. Но можно пользоваться и стастоловые приборы из мельхиорарыми проверенными способами, например, использовать раствор нашатыря. Для этого 10% нашатырный спирт налить в ёмкость и погрузить в него изделия на 15 минут, после чего промыть их в проточной воде и насухо вытереть. Есть ещё один способ: поставьте миску с водой на водяную баню, насыпьте лимонную кислоту (из расчёта 100 г на 1 л воды) и бросьте туда маленький кусочек медного провода. После закипания погрузите столовые приборы в раствор на 20 минут. Чистка с применением питьевой соды: в 500 мл воды растворите 2 ст.л. соды и поставьте нагреваться. После закипания положите маленькие кусочки пищевой фольги и сразу опустите в раствор столовые приборы на 15 минут. Ни в коем случае не используйте для чистки серебряных и мельхиоровых приборов зубной порошок или зубную пасту, они оставляют на поверхности микроцарапины, из-за чего приборы быстро загрястоловые приборызняются и темнеют. И уж, пожалуйста, никакого хлора – это не только ускоряет процесс оксидирования серебра, но и просто вредно. Мыть столовые приборы из мельхиора и серебра в посудомоечной машине можно, только выбирайте щадящий температурный режим и неагрессивные моющие средства. И не забывайте тщательно протирать предметы досуха мягкой тряпочкой.

На современном рынке представлены самые разнообразные наборы столовых приборов, от демократичных до изысканных. Модный в последнее время минималистский стиль предполагает чёткость и строгость линий, почти скупость. Но вы можете подобрать для себя и вычурные столовые приборы, украшенные узорами и гравировкой. Всё зависит от вкуса и стиля.ксклюзивные наборы столовых приборов

Отдельного упоминания заслуживают эксклюзивные наборы столовых приборов, украшенных эмалью, керамикой, покрытые серебром и золотом. Это не просто ложки, вилки и ножи, это настоящее воплощение элегантности, изысканности и пышности. При взгляде на них невольно возникают ассоциации с балами и торжественными обедами в дворянских усадьбах. В каждой ложечке воплощены настоящие благородство, изысканность и красота. Такие наборы производятся в нашей стране, причём некоторые из них не меняются с 1949 года! Уход за произведениями искусства (по-другому их назвать язык не поворачивается) должен быть крайне аккуратным, их не стоит мыть в посудомоечной машине, так как эмаль или керамика могут повредиться.

Состав наборов столовой посуды может быть разным, но чаще всего в него входит 24 предмета: по 6 суповых ложек, вилок, ножей и маленьких ложек (чайных или кофейных). Более объёмные наборы рассчитаны на 12 персон. Иногда к этому составу добавляются десертные и салатные вилки, половник, ложка для соуса, лопатка для торта, ложечка для сахара, щипцы для сахара, вилка для мяса и рыбы. Продаются также специальные подарочные наборы – чайные, состоящие из чайных ложек, ложечки для сахара, лопатки для пирожных и вилочки для лимона, или буфетные, включающие в себя ложку и вилку для салата, ложечку для сахара, вилку для лимона, лопатку для икры… Все наборы хороши, выбирай на вкус!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!