Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Столовые сервизы

Сервиз (фр. service, от лат. servire служить) - полный набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определённое число человек, состоящий из предметов, связанных между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением (по форме и отделке).

Пожалуй, не найдёшь такого дома, в котором не пылился бы в серванте парадный сервиз, вытаскиваемый на свет божий по большим праздникам. Как правило, часть предметов в таких сервизах используется редко или не используется вовсе, и они стоят как новенькие, а остальные потихоньку истираются, и в итоге шикарный сервиз превращается в «сброд святых и нищих». Поэтому всё чаще хозяйки покупают разномастную посуду весёленьких расцветок и не ломают голову над тем, где хранить и как использовать громоздкие столовые сервизы.

Между тем, так было не всегда. Столовые сервизы существовали ещё до изобретения китайцами фарфора. Посуду изготавливали из фаянса, майолики, бронзы, серебра и дажезолота. А уж с открытием фарфора производство столовых сервизов стало просто искусством. Какие узоры, какая лепнина! Старинными сервизами сейчас можно любоваться в музее. Ещё каких-то триста лет назад столовые сервизы изготавливались наборами из 100, 1000, а то и больше единиц. Самый известный – «Лебединый сервиз» Кендлера – состоял из 2200 различных предметов! Кроме привычных тарелок, супниц и блюд для различных продуктов, в подобные сервизы входили подставки для фруктов, винные передачи, компотницы, кольца для салфеток, колокольчики, бонбоньерки (маленькие изящные коробочки для конфет), кувшины, бутылки для уксуса, графины, ложки, салфетницы, подставки для карточек меню, лампы, подсвечники и вазы для цветов и даже фарфоровые украшения для центра стола в виде человеческих фигурок, домиков, церкви или букета цветов… С таким сервизом в царские палаты, а не в наши малогабаритные квартирки! Начиная с XIV века столовые сервизы неуклонно уменьшаются в составе и становятся больше похожими на те, что привыкли видеть мы с вами.

Сервизы подразделяются на столовые, чайные, кофейные и десертные, и обычно рассчитаны на 6 или 12 персон. Иногда встречаются наборы посуды, рассчитанные на 4 персоны, но это редкость.

Столовый сервиз на 12 персон включает в себя 68 и более предметов: по 12 глубоких, мелких, закусочных и пирожковых тарелок, 2 круглых блюда разных размеров, 2 овальных блюда, также разного размера, 2 селёдочницы, супницу, салатницу, горчичницу, соусницу, ёмкость для хрена, солонку, перечницу и кувшин для компота и т.д.

Столовый сервиз на 6 персон включает в себя до 35 предметов: по 6 глубоких, мелких, закусочных и пирожковых тарелок, обязательно супницу, салатницу, соусник, солонку и перечницу, разное количество блюд, селёдочниц, и иногда форму для хрена и кувшин.

Чайный сервиз на 12 персон состоит из 54 предметов: 12 чайных пар (чашки и блюдца), 12 розеток для варенья, 12 десертных тарелок, заварочного чайника, молочника, сухарницы, маслёнки и иногда полоскательницы – чаши для споласкивания чашек.

Чайный сервиз на 6 персон включает в себя от 14 до 20 предметов: 6 чайных пар, заварочный чайник, молочник, маслёнка, розетки для варенья (не всегда), иногда ваза для конфет и блюдо для торта.

Кроме наборов на 6 или 12 персон, существуют сервизы для чая или кофе, носящие название «тет-а-тет» (от французского tete-a-tete, означающего «наедине вдвоём, с глазу на глаз»). Чаще всего это две чайные пары, иногда с фарфоровыми ложечками и редко с заварочным чайником и вазочкой для сладостей.

Десертный сервиз для торта на 6 персон состоит из большого блюда для торта и 6 десертных тарелок. Иногда к этому добавляется фарфоровая лопатка для торта и фруктовница.

Стоит упомянуть о целевых сервизах, носящих ярко выраженный этнический характер. Например, набор для кофе по-восточному отличается от сервиза для итальянского капучино, а сервиз для английского чаепития совсем не похож на набор для китайской или японской чайной церемонии. Кстати, такие сервизы изготавливаются не только из традиционного фарфора, но и из камня, керамики и даже из дерева, покрытого специальными лаками.

В нашей стране столовые сервизы, наряду с хрусталём, были главным украшением буфета на кухне или «стенки» в гостиной. Западные дизайнеры подходят к этому вопросу по-другому: они расставляют все предметы сервиза на полках вдоль стен или развешивают тарелки по стенам. Если вам надоело разномастное разнообразие в вашем кухонном шкафу, то вам стоит присмотреть для себя пышный и яркий или, наоборот, строгий и лаконичный столовый сервиз.

Продукцию какой фирмы выбрать? Тут уж всё зависит от вашего вкуса и денежных средств. Английские, немецкие, итальянские или французские сервизы, продукция отечественных производителей или китайский ширпотреб – выбирать вам. Рынок фарфора в наши дни делится на следующие категории:

• Элитный фарфор – высокохудожественные уникальные изделия, расписанные вручную.
• Столовые сервизы среднего ценового сегмента – посуда для ресторанов, праздничные сервизы.
• Посуда массового производства – доступные по цене сервизы, продающиеся в любом магазине посуды.
• Посуда «от кутюр» – для кого-то верх снобизма, для кого-то – просто стиль жизни.

Все эти сервизы обладают как несомненными достоинствами, так и скрытыми недостатками. Например, если вы решили приобрести огромный сервиз типа «всё включено», состоящий из множества предметов, то будьте готовы к тому, что вы гарантированно переплатите за кое-какие совершенно ненужные вам разновидности посуды. Конечно, для торжественного приёма такой сервиз просто идеален. Но праздники случаются в нашей жизни не так часто, как того хотелось бы, поэтому вполне вероятно, что ваш сервиз будет пылиться в шкафу.

Более демократичным – как по цене, так и по предполагаемым церемониям – может стать универсальный столовый сервиз, включающий в себя как набор столовой посуды, так и чайные (кофейные) принадлежности. В таком сервизе вы не найдёте салфеточных колец, подставок для меню и прочих красивых, но редко необходимых мелочей, зато в нём будет полный комплект для первых, вторых блюд и десертов и чайные пары с заварничком и сахарницей. Универсальные столовые сервизы можно и нужно использовать каждый день. Подобранные по стилю к кухне (или столовой, если она у вас есть), они станут украшением вашего стола и интерьера в целом. Чайные и кофейные сервизы содержат в себе, как правило, немного предметов.

Несомненный плюс таких сервизов в том, что трапеза будет не просто трапезой, а неким ритуалом: то есть речь будет идти не просто о чашке чая, а о приятном времяпрепровождении с неторопливым завариванием чая по всем правилам и поеданием чего-нибудь вкусненького за разговорами. И, наконец, вы всегда сможете собрать для себя сервиз по собственному вкусу и предпочтениям, благо сейчас производители выпускают посуду в виде линейки одинаковых по стилю предметов.

Как видите, выбрать есть из чего. Кроме разнообразия цветов и расцветок от лаконичного белого до розариев на посуде, вы можете рискнуть и приобрести столовый сервиз авангардной формы с квадратными или прямоугольными тарелками и чашками или с узорами в стиле «хай-тек». Современная посуда является отражением стремления кулинарии к необычности и оригинальности. Например, блюда кухни фьюжн или японской кухни будут смотреться на таких сервизах вполне актуально.

Украшают столовые сервизы по-разному. Например, главным украшением элитных английских сервизов является… полное отсутствие украшений, только девственная белизна и абсолютная гладкость глазури. Иногда по краю каждого предмета из сервиза проходит тонкая золотая или платиновая отводка. Некоторые производители копируют миниатюры со старинных сервизов и наносят их методом штамповки или по принципу переводных картинок (этот способ более дешёвый). Вы можете встретить сервиз, окутанный тончайшей золотой или кобальтовой сеточкой или расписанный нежными мазками – цветы по всему полю (приём, наиболее часто встречающийся в японских сервизах). Классический столовый сервиз, расписанный вручную в технике «гжель», будет прекрасно смотреться в доме, выдержанном в ретро-стиле. Очень строго смотрятся тарелки и чашки, отведённые широкими полями сочных цветов, с геометрическим или растительным орнаментом или вовсе без оного.

Китайские фарфоровые сервизы (не путать с наборами с ближайшего рынка!) могут быть с «сюрпризом»: пустая чашка изнутри обычного белого цвета, но стоит вам налить в неё чай, как на дне и стенах проступает рисунок. Очень нарядно смотрятся сервизы, в которых собраны предметы всех цветов радуги, в них строгость и даже унылость форм с лихвой компенсируется буйством красок.

Какой бы сервиз вы не приобрели, очень важно правильно ухаживать за ним, чтобы он прослужил вам как можно дольше. Особенно актуально это для дорогого фарфора.

• Особо ценные фарфоровые изделия нужно мыть в небольшом тазике, постелив на дно полотенце и не поднимая изделие высоко.
• Фарфор и посудомоечная машина – понятия несовместимые!
• Фарфор можно ополаскивать только тёплой водой с применением небольшого количества моющего средства.
• Ни в коем случае нельзя чистить фарфор жёсткими щётками!
• Для восстановления блеска фарфор протирают сухой мягкой тряпочкой. Очень удобны в этом случае специальные тряпочки для посуды из микрофибры, они отлично впитывают воду и не оставляют разводов.
• После того, как вы вымыли фарфор, его обязательно нужно протереть, иначе капли воды, высыхая, оставляют на его поверхности тусклые следы.
• Потерявшие блеск фарфоровые чайники и кофейники чистят снаружи лёгким раствором перекиси водорода, а изнутри – размоченным зубным порошком.
• Носики фарфоровых чайников хорошо отчищаются мягкими щёточками для детских бутылочек.
• Дорогой фарфор с росписью и позолотой следует чистить особенно аккуратно.
• Чашки, кувшины, заварочные чайники следует держать не только за ручку, но и за корпус, поддерживая снизу.
• При подаче горячих блюд рекомендуется предварительно нагревать тарелки. Не прогревайте фарфоровые тарелки в духовке, даже при самых низких температурах, так как глазурь может потрескаться. Лучше всего это сделать в горячей воде в течение 1-2 минут, а затем быстро протереть.
• Фарфоровые тарелки не рекомендуется ставить стопками, их желательно упаковывать вертикально.

Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить ваши столовые сервизы надолго. И кто знает, может быть, в вашей семье возродится традиция передавать фарфор по наследству?

Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!