Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Посуда для природы

Посуда для природыПоездки на природу – это всегда немного авантюра. Особенно, если это не просто культурный выезд за город с готовыми закусками и замоченным шашлыком в ведре, а двух- трёхдневный вояж с непременными удочками и ухой, если, конечно, что-то удастся поймать. Но даже если рыболовная удача от вас отвернулась, похлёбка из картошки и лука, пахнущая дымом, покажется невероятно вкусной, лучше всяких деликатесов.

Опытным отдыхающим не нужно советовать, что брать с собой на природу – у них все мелочи отработаны, каждая вещь знает своё место и предназначение, и даже способ оттирания походного котелка от сажи у каждого свой, фирменный. Но если вы впервые собрались в многодневный поход или на уикенд с палатками и котелками, то, возможно, вам пригодятся наши советы по выбору посуды для природы. О том, какие полезные мелочи взять с собой на природу, наш сайт уже рассказывал. Тарелочки, стаканчики, ложки-вилки – всё это понятно, а вот как выбрать посуду для готовки на открытом огне? Попробуем разобраться.

Посуда для природы должна соответствовать некоторым правилам. Она должна быть прочной, удобной и безопасной. Рассмотрим те кастрюли и котелки, которые можно найти почти на любой кухне.

Эмалированные кастрюли. Это, пожалуй, самая распространённая посуда на наших кухнях. Обычные эмалированные кастрюли не очень хорошо подходят для приготовления пищи на открытом огне. Пища в них может пригореть, ведь у вас нет возможности быстро убавить огонь. Ручки кастрюль не подходят для того, чтобы их подвешивать над костром, а это означает, что вам придётся сооружать специальный помост над огнём. Кроме того, эмаль при транспортировке может легко отколоться, а готовить в повреждённых кастрюлях нельзя. Но если вы едете на дачу, где у вас построена летняя кухня, то эмалированные кастрюли вполне сойдут.

Кастрюли из нержавеющей сталиКастрюли из нержавеющей стали. Красивые, блестящие… до первого костра! Хотя современные кастрюли из нержавейки и оборудованы многослойным толстым дном, при приготовлении на открытом огне ваше блюдо может подгореть. Использовать кастрюли, побывавшие на природе, конечно, будет можно, но они уже не будут такими же красивыми, как раньше.

Алюминиевые кастрюлиАлюминиевые кастрюли. Перед эмалированной посудой у алюминиевых кастрюль лишь одно преимущество – у них нет эмали, которая легко может отколоться при малейшем ударе. А вот минусов столько же и даже ещё больше: в алюминиевой посуде нельзя хранить готовую еду. Особенно это касается кислых и щелочных продуктов. Алюминиевые кастрюльки чаще всего имеют тонкие стенки и дно, поэтому в них можно разве что быстро вскипятить воду для чая, а вот плов в них уже не получится.

Чугунная посудаЧугунная посуда. Отличный вариант для поездок на природу. Будь то старый бабушкин чугунок или внушительная чугунная кастрюля – чугунная посуда для природы подойдёт прекрасно. Единственный недостаток чугуна – его хрупкость. Неудачно упакованная посуда в багажнике автомобиля может треснуть на ухабах загородной дороги.

Что ж, становится ясно, что обычную кухонную посуду на природу везти нет смысла. Её не очень удобно подвешивать над костром, да и форма не вполне подходит для приготовления еды на открытом огне. Значит, нужно идти за специальным казаном или походным котелком. Перед тем как выбрать посуду для природы, определитесь, для чего она вам нужна. Обычно ориентируются на размеры посудины, ведь нет смысла покупать казанище литров на 20, если ваша компания невелика.

Туристические и рыбацкие котелкиТуристические и рыбацкие котелки изготавливаются из лёгкого алюминиевого сплава, который послужит долго. Этот материал не окисляется, даже если вы будете использовать его годами, а также обладает антипригарными свойствами. Туристические котелки обычно не очень большие и изготавливаются таким образом, чтобы занимать как можно меньше места в рюкзаке путешественника – так, например, крышку от Туристические и рыбацкие котелкикотелка можно использовать в качестве миски или сковороды. Форма котелка может быть самой разной. Это может быть почти традиционная кастрюля с крышкой и ручкой особой формы, позволяющей подвесить котелок над костром на обычной палке. Это очень удобно, ведь не придётся покупать специальные треноги или подставки. Но чаще всего походный котелок имеет сферическую форму. И это понятно, ведь именно такая форма наилучшим образом подходит для готовки на открытом огне.

Казан – старший брат котелка. Это котлы с полукруглым дном, используемые чаще всего для приготовления плова. В магазинах сейчас можно купить самые разные казаны – из чугуна, алюминия, меди, эмалированные или с антипригарным покрытием. Сферическая форма казана позволяет готовить пищу с использованием меньшего количества дров, а благодаря толстым стенкам, которые долго остывают и не дают пище пригорать, плов, уха и другие походные деликатесы доходят не на огне, а томятся в собственном соку.

Как выбрать казан или котелок? Казаны с эмалью на поверхности не позволят вам приготовить настоящий плов, это всего лишь Казанкрасивая имитация восточной утвари. Эмаль не даёт маслу пропитывать стенки казана. Казан из алюминия хорош, если стенки у него достаточно толстые. Такие казаны быстро нагреваются по всему объёму, дольше сохраняют тепло и не такие хрупкие, как чугунные. Лучшие казаны – из литого чугуна. Стенки у них пористые, поэтому со временем они пропитываются маслом, что улучшает естественные антипригарные свойства казана. Именно поэтому считается, что старый казан лучше нового. Современные казаны с антипригарным покрытием послужат вам намного дольше, ведь износостойкость такого покрытия в 50 раз превосходит по прочности все традиционные материалы. Кроме того, антипригарное покрытие даёт возможность использовать меньше масла при приготовлении пищи. Казаны выпускаются с ручкой, за которую их подвешивают за треногу или специальный крючок. Есть вариации с двумя или четырьмя ручками, которыми казан опирается на специальную подставку, установленную над костром.

Но вот подходящий котелок или казан куплен и опробован на природе. Остаётся его отмыть от сажи, не везти же домой эту грязь? Хотя некоторые заядлые любители отдыха на природе считают, что смывать наружную копоть просто преступление – якобы вместе с сажей смываются аромат и романтика. О вкусах не спорят, и если вам не нравится вид закопченной посуды, лучше отмыть её прямо на месте. Классика – это песок и вода. Вооружайтесь жёсткой губкой, отправляйтесь на бережок и трите посудину до нужной чистоты. Некоторые советуют использовать средства для мытья посуды. Это неразумно, ведь синтетические моющие средства не разлагаются, загрязняя окружающую среду. Максимум, что можно себе позволить, это обычное хозяйственное мыло. В содружестве с песком оно работает достаточно эффективно. Хозяйственное мыло, в отличие от средств для мытья посуды, безопасно для природы, разлагаясь на безвредные составляющие. Предпочитаете чистить посуду после пикника дома? Попробуйте старое средство: в достаточно глубокий тазик или большую кастрюлю налейте воду, добавьте полпачки питьевой соды и флакончик силикатного клея. Погрузите в этот раствор котелок и поставьте на огонь. Прокипятите час-полтора, затем снимите сажу, пока она горячая. После такой обработки котелок будет блестеть как новенький. Иногда можно встретить рекомендации отмочить пригоревший жир и копоть в растворе стирального порошка. Этот способ не подходит, так как структура чугуна пористая, и химия впитается в стенки котелка или казана. Ещё один вариант очищения нагара и сажи – специальные концентрированные гели. Да, они работают быстро и эффективно, смывая грязь даже в холодной воде. Но такие средства не подходят для очистки алюминиевых поверхностей, и к тому же они очень агрессивны – при попадании ни незащищённую кожу такие гели способны вызвать раздражение и даже ожог. И это, опять же, химия…

Отдыхайте с комфортом и удовольствием. И не забывайте убирать за собой!

Лариса Шуфтайкина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!