Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Правильная посуда. Мнение профессионалов

Правильная посуда.  Мнение профессионаловСегодня в СМИ ведется много дискуссий о приготовлении пищи в посуде с антипригарным покрытием: о температурном режиме, толщине корпуса посуды, составе покрытий. Эта информация не может пройти мимо любителей кулинарного искусства.

Уже двенадцать лет завод НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА занимается тем, что разрабатывает и производит особую литую посуду с антипригарным покрытием на водной основе для приготовления особенно вкусных блюд. И мы, как никто другой, знаем, что сегодня потребители все более требовательны к посуде и имеют высокий уровень ожиданий в отношении её свойств. Мы работаем с душой, а поэтому делаем «душевную» посуду для себя, родных и всех тех, кто любит и умеет вкусно готовить и при этом заботится о своем здоровье. Насколько хорошо у нас получается, судить Вам, уважаемые Маэстро домашней кухни.

Мы хотим поделиться своими опытом и знаниями. В некотором смысле «вооружить» Вас важными, на наш взгляд, сведениями, которые помогут сориентироваться в сегодняшнем разнообразии предлагаемой посуды.

Итак, давайте разбираться, какая посуда действительно «правильная»?

Сковорода сковороде рознь. От конструкции корпуса сковороды и способа, каким она изготовлена, зависит многое. Дно посуды всегда находится ближе к источнику тепла, а стенки - дальше. Поэтому у «правильной» сковороды дно должно быть толще, чем стенки. Это позволяет сковороде нагреваться равномерно, за счет чего пища полностью пропекается. Такую конструкцию корпуса имеют сковороды, сделанные методом литья. В случае же, если стенки и дно одинаковой толщины и достаточно тонкие, то пища либо начинает гореть снаружи, либо не успевает до конца приготовиться внутри. С этим часто сталкиваются обладатели тонкой штампованной посуды.

Посуда  завода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДАДно и стенки «правильной» сковороды должны быть толстыми. Чем толще, тем лучше. Оптимально, если толщина дна будет более 5 мм. Этому требованию соответствует литая алюминиевая посуда, которая производится заводом НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА. При приготовлении еды в ней создается эффект томления: пища получается сочнее, сохраняется больше полезных веществ, витаминов, что особенно важно для современного человека, придающего значение здоровому питанию. Хотя, по нашему мнению, штампованную посуду тоже можно использовать на кухне, но только для определенных целей – для разогрева ранее приготовленной пищи или приготовления «быстрых» блюд, например, яичницы.

Для себя еще в начале 2000-х годов мы приняли решение, что завод НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА будет производить только добротную литую посуду. Посуда нашего производства сделана по принципу «золотого сечения». Он принят в литейном производстве как оптимальное соотношение толщины дна и стенок: 6 мм и 4 мм. За счет такой конструкции обеспечивается равномерный прогрев, долго удерживается тепло, создается эффект томления. По теплораспределению литую алюминиевую посуду можно считать современным аналогом чугуна.

Теперь внесем ясность относительно температур, при которых идет приготовление пищи. Именно эти температуры определяют, какой нагрев должен достигаться и поддерживаться в посуде в течение всего процесса готовки.

Как правило, приготовление пищи происходит при температурах до 220 0С. Существует такое понятие, как температура горения пищевых продуктов. Значение данной величины у каждого продукта своё, максимальное значение имеет растительное масло. Температура дымообразования растительного масла составляет 220 0С, все остальные продукты готовятся, как правило, при более низких температурах. Так, мясо начинает готовиться уже при температуре 43 0С. Чем тяжелее и толще сковорода, тем ниже будет максимальный уровень её нагрева и тем более «правильным» и вкусным будет приготовленное блюдо.

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДАТаким образом, главное функциональное свойство посуды — это равномерный нагрев и правильное теплораспределение.

С этой точки зрения не совсем понятно позиционирование отдельных брендов производителей посуды с керамическими покрытиями, как способной выдерживать температуру свыше 400 0С. Температура 260 0С, зачастую указываемая производителями посуды с антипригарными покрытиями, - это условие гарантированного ресурса эксплуатации посуды, при котором не меняются физико-механические свойства покрытия. При этой температуре начинается размягчение покрытия, и его легче повредить. Важно, что выделений веществ или миграции частиц из покрытия не происходит. Остывая, покрытие возвращается в исходное состояние без последствий.

Как Вы понимаете, антипригарное покрытие на «правильной» сковороде тоже должно быть «правильным». Каждый из нас ценит удобство и комфорт. Именно поэтому мы выбираем сковороды с антипригарным покрытием. В них пища не пригорает, даже если готовить почти без масла, да и мыть такую посуду значительно проще.

При покупке сковороды настоятельно советуем обратить внимание на её антипригарное покрытие. Во-первых, нужно понять, каким способом оно нанесено. Есть два варианта нанесения покрытия:

- метод наката используется при производстве недорогой штампованной алюминиевой посуды. Покрытие наносится на металлический диск, из которого прессом выдавливается сковорода. Естественно, при этом покрытие деформируется и перераспределяется. В результате - небольшой срок службы посуды и неудовлетворительные потребительские характеристики;
- метод напыления применяется, прежде всего, для литой алюминиевой, а также стальной посуды. Покрытие наносится на уже готовый корпус, поэтому оно никак не повреждается. И толщина антипригарного слоя в 2-2,5 раза больше, чем при накате. Само собой, эксплуатационные свойства посуды с покрытием, нанесенным методом напыления, гораздо лучше. Хотя следует отметить, что и стоимость её выше.

Сковорода с антипригарным покрытие НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДАПонять, каким методом нанесено покрытие, можно визуально. Приглядитесь. Если вся внутренняя поверхность сковороды испещрена мелкими частыми штрихами, это накат. И низкая цена товара будет дополнительным подтверждением. Помните, скупой платит дважды.

Во-вторых, постарайтесь понять, какое именно покрытие нанесено. Определить это сложнее, но это очень важный критерий надёжности посуды.

Сейчас в магазинах встречаются два вида покрытий. Один вид - традиционные антипригарные покрытия (чёрного цвета); второй – керамические, их также называют силиконовые (светло-серых, бежевых и белых оттенков).

Керамические покрытия в рекламных целях тоже называются антипригарными, хотя по сути они таковыми не являются: в них нет PTFE (политетрафторэтилена), компонента, который обеспечивает антипригарность.

Основной компонент всех без исключения антипригарных покрытий – PTFE (политетрафторэтилен), инертный материал, безопасный для здоровья. Если PTFE в покрытии нет, то антипригарные свойства посуды в процессе эксплуатации быстро теряются, и пища, безусловно, будет пригорать.

Кроме PTFE в антипригарных покрытиях присутствуют и другие компоненты - растворители, связующие, красители. Соотношение этих компонентов в разных покрытиях различное. В России существует классификация веществ и материалов в соответствии с ГОСТом 12.1.007-76 на четыре класса в зависимости от степени их опасности. К I классу относятся самые опасные, например, боевые отравляющие вещества. К IV классу – самые безопасные материалы, например, медицинские препараты.

В вопросах выбора материалов и технологии производства каждый производитель принимает решение самостоятельно, руководствуясь разными мотивами. В ситуации несовершенства работы систем сертификации и стандартов, которая имеет место в нашей стране сегодня, зачастую мы покупаем в магазинах не посуду, а, скорее, совесть производителя. Некоторые производители выбирают материалы, в которых преобладают растворители: это снижает стоимость и упрощает технологический процесс нанесения покрытия - чем больше химических добавок, тем покрытие легче закрепляется на корпусе посуды.

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДАМы с момента создания компании на первое место ставим качество и безопасность своих изделий. В покрытиях, которые, в основном, использует завод НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА, преобладает вода, связующим выступает сам PTFE. Поэтому они имеют IV, самый безопасный класс по ГОСТ 12.1.007-76.

Исключительно важно, что применяемые нами антипригарные покрытия традиционно изготавливаются без PFOA (перфтороктановой кислоты). Отсутствие этого компонента в покрытии подтверждено, в том числе, сертификатом независимой немецкой лаборатории.

Считается, что использование покрытий не ниже III класса, - это уже достаточный уровень обеспечения безопасности посуды. Мы, работая с материалами IV класса, дополнительно подчеркиваем безусловную безопасность каждого своего изделия и процесса производства.

Кроме того, мы много усилий вкладываем в то, чтобы производить продукцию с улучшенными потребительскими характеристиками. Мы разработали упрочненные покрытия, которые не боятся царапин – ТИТАНПК и АЛМАЗНЕО.

Четырехслойная антипригарная система ТИТАНПК имеет исключительную прочность за счет её особой структуры, способа нанесения, значительной толщины - около 100 микрон. В покрытии ТИТАНПК на корпус сковороды наносится твердая пористая основа, а сверху - антипригарные слои, которые проникают в эти поры.

Пользуясь металлической лопаткой или вилкой, мы можем воздействовать только на верхний антипригарный слой: покрытие в порах остается нетронутым, и антипригарные свойства посуды сохраняются.

Для сравнения: прочность других покрытий обеспечивают твердые частицы минералов, «плавающие» в антипригарном слое и не закрепленные на корпусе сковороды. Такое покрытие легче повредить, оно быстрее теряет свои свойства.

Четырехслойная антипригарная система ТИТАН ПК

Еще одна уникальная разработка нашего завода - пятислойная металлополимерная антипригарная система АЛМАЗНЕО. Повышенная износостойкость и прочность антипригарного покрытия АЛМАЗНЕО достигается за счет особой технологии плазменного напыления, структуры и компонентов покрытия. Технологию плазменного напыления стараются применять производители известных мировых премиальных брендов в посуде.

Пятислойная металлополимерная антипригарная система АЛМАЗ НЕО

 

Надеемся, что советы профессионалов помогут Вам уверенно себя чувствовать при выборе посуды, а изделия завода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА будут Вашими верными кухонными друзьями, с которыми Вы будете радовать и баловать себя и своих близких кулинарными шедеврами каждый день. Готовьте с удовольствием.

«НМП» ждет Ваших предложений, отзывов, рекомендаций и вопросов. Вы всегда можете получить дополнительные консультации о «правильных» сковородах, особенностях их производства у специалистов завода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА. www.nmp.ru, info@nmp.ru.

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!