Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Секрет японского долголетия

Почему японцы живут до 100 лет? Сколько риса в год съедали самураи? И как превратить русскую печь в медную кастрюлю? Дочитав до конца статью, вы получите ответы на эти и множество других любопытных вопросов.

Итак, сегодня мы поговорим о японской компании SUPRA.

Японская компания SUPRA

История компании SUPRA – это не только постоянное расширение модельного ряда качественных и доступных продуктов, но и перманентное расширение бизнеса. Начав в 1974 году с небольшой японской фабрики по производству утюгов, к началу двухтысячных SUPRA стала владельцем акций крупных производств в Южной Корее, Сингапуре, Тайване, КНР и России, на которых собирается более 2000 наименований продукции бренда, от автомобильных видеорегистраторов до морозильных камер.

«Ryo yori shitsu» (качество важнее количества)

Особняком в этом ряду стоит предприятие по выпуску посуды из стекла, алюминия и нержавеющей стали. И не только потому, что к еде и всему, что связано с ее приготовлением, у японцев отношение особое - посуда должна сохранять натуральный вкус пищи, дарующей жизнь и долголетие. Просто история посуды SUPRA, как это ни странно на первый взгляд, намного древнее истории самой марки.

Здесь нет парадокса. Дело в том, что в 2008 году SUPRA приобрела аутентичную японскую фабрику, занимавшуюся изготовлением посуды не один десяток лет. SUPRA не стала кардинально менять менеджмент своего нового актива. Обошлось и без форсированного увеличения товарных групп. Руководствуясь давней японской пословицей «Ryo yori shitsu» (качество важнее количества), новые владельцы лишь разбавили традиции новыми технологиями и поработали над дизайном посуды из стекла, нержавеющей стали и алюминия.

Японская посуда SUPRA

Чтобы разобраться, чем так хороша японская посуда, нужно обратиться к истории. Известно, что Япония – страна долгожителей. Средняя продолжительность жизни японцев составляет 80 лет для мужчин и 86 для женщин (в России этот показатель лишь в прошлом году смог приблизиться к отметке в 70 лет). Один из главных секретов долголетия японцев – особая культура питания. Самое главное в ней – сохранение естественного, природного вкуса продукта, а значит и всех полезных для организма веществ, которые содержатся в пище. Именно поэтому японские блюда просты: вот рис, здесь рыба, а это овощи, приготовленные на пару или быстро поджаренные на сковороде. Просты и точны рецепты приготовления японских блюд.

К последнему компоненту кухни долгожителей – посуде, предъявляются столь же строгие требования. Сырье, будь то сталь или алюминий, должно быть экологически чистым. Сама посуда – удобной и надежной, к тому же умеющей готовить быстро, чтобы сохранить естественный вид и полезные свойства продуктов.

Японская посуда SUPRA

Kyuso no utena wa ruido yori okoru (И девятиярусная башня начинается с земли)

Ярким примером такой посуды может служить сковорода вок – хит сегодняшнего модельного ряда и одновременно главный специалитет фабрики, приобретенной SUPRA в 2008 году. Строго говоря, вок – изобретение не японское, а китайское. Сковороду с тонкими стенками и выпуклым дном придумали бедные китайские крестьяне. Единственным доступным им топливом была солома, которая прогорает моментально, не успевая прогреть котелок или толстую сковороду. Вок решил эту проблему благодаря особой конструкции дна, в центр которого, к самому жару скатываются тонкие ломтики овощей или мяса. Вок быстро завоевал популярность в Азии, покорив и Японию. Сегодняшний вок от SUPRA – не хлипкая тонкостенная емкость, а солидная алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Но блюда, нарезанные тонкими (не толще 1 мм) ломтиками, в ней получаются такими же вкусными и здоровыми, как и много веков назад.

Сковорода вок – хит сегодняшнего модельного ряда посуды SUPRA

Другой королевой вашей кухни может стать любопытное японское изобретение – гибрид кастрюли и пароварки. Ученые выдвинули гипотезу, что овощи, а главное, рис, приготовленные на пару – главный источник японского здоровья и долголетия. Вообще, рис – основа основ японской кухни. На островах его начали возделывать за триста лет до нашей эры, и долгое время рис, называемый японским словом «Гохан» (что означает «пища» в целом), даже заменял собой деньги. Порция риса ценилась в буквальном смысле: ее можно было обменять на другие товары, рисом платили за работу крестьянам и за службу самураям, его преподносили в качестве подарка. Японцы даже придумали специальный термин – «Коку» - обозначающий годовую норму гохана на одного человека (чуть меньше 200 кг). Количество «Коку», в свою очередь, долгое время было основной мерой достатка японцев.

Особое отношение к рису не могло не сказаться и на таинстве его правильного приготовления. Переварить или, скажем, перенасытить рис специями – настоящее кощунство. Японцы используют при варке риса ровно столько воды, сколько рис готов впитать. Масло, жир и даже соль в процессе варки полностью исключены. Более того, в большинстве случаев рис и вовсе готовится на пару, сохраняя всю свою природную пользу. Так что не следует думать, что японское долголетие станет доступным всем, кто перейдет на рисовую диету. Рис еще нужно правильно приготовить, в чем вам и помогут традиционные японские кастрюли-пароварки SUPRA.

Пароварка SUPRA

Tokoro kawareba shina kawaru (Меняются места, меняются товары)

Сегодня SUPRA – это не только аутентичные виды посуды. Многие сотейники, ковши и сковороды с антипригарным покрытием, капсулированным трехслойным дном или отверстиями для слива воды на торце крышек адаптированы под европейскую кухню. И даже больше: под российскую! Считая российский рынок одним из приоритетных для своего бизнеса, SUPRA адаптировала под вкусы, а, главное, традиции россиян целую линию посуды.

 Посуда SUPRA

Красавица Takara (с японского переводится не иначе как «Сокровище») с медным покрытием помимо эстетики славна и своей долговечностью. А также – небывалыми вкусовыми качествами, которыми она наделяет блюда. Профессиональные повара отдают предпочтение меди за быстрое и равномерное приготовление пищи, ведь этот материал обладает повышенной теплопроводностью. Доказано, что медь проводит тепло в два раза лучше алюминия и в десять раз лучше нержавеющей стали. Кроме теплопроводности медь славна и теплоемкостью. Отсюда – равномерный прогрев и страховка от пригорания пищи. А также – эффект томления, как в знаменитой русской печи!

Посуда SUPRA серии Takara

Да, японцы не поленились изучить русскую культуру, в том числе и культуру кулинарную. И что же выяснилось? Оказывается, в старину наши с вами предки были гораздо здоровее и сильнее «нынешнего племени». Почему? Да все потому же – пища, которой они питались, была натуральной, здоровой и полезной. Готовили ее не на плите или в микроволновке, а в знаменитой русской печи способом медленного длительного томления при постепенно снижающейся температуре. Чугунок с кашей, щами или мясом закладывали в печь с вечера, а утром вкушали нежное, вкусное и очень полезное блюдо. Японцы готовы вернуть наши же традиции, первыми в мире удачно сымитировав эффект томления в русской печи благодаря особой конструкции посуды серии Takara.

Ninki wa ninki o yobu (Успех рождает успех)

Посуда SUPRA пришла в Россию, чтобы сделать нашу жизнь более яркой, интересной, а главное, долгой. Посуда SUPRA создана для того, чтобы вы могли дарить своим близким заботу и тепло. И делать это абсолютно искренне, потому что SUPRA несет в себе ключевую особенность японской жизни – успешное сочетание традиций и прогрессивных технологий для достижения высочайшего качества жизни.

SUPRA - первая компания, которая представляет настоящую японскую металлическую посуду на российском рынке. И делает ее доступной для настоящих ценителей. Но соблюдение правильной культуры питания и образа жизни – это далеко не все, что помогает японцам жить долго, обретать душевное равновесие и быть счастливыми. Немаловажна и их жизненная позиция – они чаще смеются и радуются жизни, любят дарить близким людям ласку и тепло. Вы готовы последовать их примеру и жить счастливо и долго?

SUPRA - первая компания, которая представляет настоящую японскую металлическую посуду на российском рынке.

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!