Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Сковорода с покрытием – Какую купить?

Переоценить значение хорошей, качественной кухонной посуды попросту невозможно. И уж конечно, ни одна кухня, ни одна хозяйка не сможет обойтись без хорошей сковороды, ведь от того, насколько качественной и добротной окажется ваша кухонная помощница, будет зависеть и вкус, и качество приготовленных на ней блюд. Только на хорошей сковороде и блины выйдут ровными и румяными, и стейк прожарится равномерно, и даже простая яичница глазунья порадует не только своим вкусом, но и превосходным видом. Конечно же, одной сковородкой даже на домашней кухне обойтись не удастся. Для приготовления разных блюд вам понадобятся сковородки разных размеров и разной глубины. Но одно можно сказать точно, без хорошей сковороды с антипригарным покрытием на современной кухне обойтись совсем уж невозможно. Хорошая сковорода с покрытием не просто делает нашу жизнь проще, она помогает нам сэкономить время, продукты и нервы. Однако необыкновенно широкий ассортимент антипригарных сковородок в наших современных магазинах способен поставить в тупик даже самую сильную духом хозяйку. Сегодня мы попробуем разобраться и ответить на очень важный вопрос: сковорода с покрытием – какую купить?

Сковорода с покрытием - Какую купить?

Прежде чем приступить к изучению достоинств и недостатков самих антипригарных покрытий, стоит разобраться в том, из чего и, главное, как сделана основа сковороды. Материалом для изготовления сковородок с антипригарным покрытием чаще всего служат алюминий, нержавейка и чугун. На первый взгляд, здесь все просто – чугунная основа антипригарной сковороды и надежнее, и прогревается равномернее, и проверена веками, а антипригарное покрытие полностью избавляет ее от присущих чугуну недостатков, скрывая вечно засоряющиеся остатками пищи поры и лишая чугун возможности ржаветь. Правда, стоимость такой сковородки по карману далеко не всем. Но не стоит отчаиваться, и алюминиевые сковородки, и сковородки из нержавеющей стали зачастую ничем не хуже, а иной раз и лучше, и прочнее дорогих чугунных сковородок. Нужно только запомнить простое правило: сковорода не должна быть слишком легкой, а ее стенки и дно должны быть толщиной не менее пяти миллиметров. Вот и получается, что невесомую, тонкую штампованную алюминиевую сковородку не спасет никакое, даже самое лучшее антипригарное покрытие, зато толстодонная тяжелая штампованная алюминиевая сковорода с покрытием прослужит вам верно и долго, а стоить будет заметно дешевле своей чугунной сестры.

Ну а теперь, когда мы с вами разобрались в основах, самое время приступить к изучению вариантов антипригарных покрытий, которые предлагают нам с вами производители и продавцы. На самом деле таких покрытий не так уж и много, всех их легко перечислить одной строкой: тефлоновые, керамические, мраморные и нанокомпозитные. Осталось лишь разобраться в их достоинствах и недостатках.

Какую сковородку выбрать

Самые известные, распространенные и доступные по цене антипригарные сковородки - это сковородки с тефлоновым покрытием. Достоинства тефлоновых сковородок очевидны: они легки, за ними очень просто ухаживать, а готовить на них можно, почти не используя дополнительных жиров. Но и недостатков у тефлонового покрытия тоже немало: готовить на такой сковороде можно лишь с использованием деревянных или пластиковых лопаточек, нагревать тефлон можно не выше 200°С, иначе он начинает выделять токсичные канцерогенные компоненты, отравляя готовящуюся на такой сковороде пищу, да и средний срок службы тефлоновой сковороды не превышает одного года, уж слишком быстро такое покрытие портится, трескается и приходит в негодность. Впрочем, и среди тефлоновых сковородок есть свои фавориты, честно заслужившие любовь и уважение, это сковородки фирмы Tefal, тефлоновое покрытие которых надежней и долговечней, чем у большинства других производителей, да и температуру они выдерживают до 260°. Вывод прост – тефлоновая сковорода хороша, когда у вас нет особого выбора, если же выбор есть, то стоит поискать что-нибудь еще.

Все большую популярность набирают сегодня сковородки с керамическим покрытием. Впрочем, «керамическое покрытие» название не совсем верное, ведь изготовлено оно вовсе не из обожжённой глины, как может показаться из названия. На самом деле, керамическое покрытие - это один из видов нанокомпозитных покрытий: полимера с добавлением мельчайших наночастиц кремниевого песка. К достоинствам сковородок с керамическим покрытием стоит отнести их жароустойчивость, ведь нагревать их можно до 450°С, кроме того, сковородки с керамическим покрытием легко и равномерно прогреваются и почти не требуют масла для приготовления пищи. Но стоит иметь в виду, что этот популярный сегодня вид покрытия крайне недолговечен, боится любых механических повреждений, падений с высоты, резких перепадов температуры. Сковородки с керамическим покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. При очень бережном и аккуратном использовании керамическое покрытие прослужит вам около двух лет. Но не гонитесь за дешевизной – дешевые (дешевле тысячи рублей) сковородки с керамическим покрытием испортятся очень быстро даже при самом бережном обращении.

Чем различаются покрытия сковородок

Самые лучшие по соотношению цена-качество на сегодняшний день - это сковородки с мраморным покрытием. Это покрытие изготовлено из тефлона с добавлением мраморной крошки. Сковородки с мраморным покрытием прогреваются быстро и очень равномерно, остывают медленнее, чем тефлоновые и керамические, почти не боятся небольших царапин, падений, перепадов температур. Готовя на такой сковороде, можно пользоваться не только деревянными и пластиковыми, но и металлическими лопаточками и ложками. Выбирая сковороду с мраморным покрытием, обязательно поинтересуйтесь количеством слоев напыления: у качественной мраморной сковороды их должно быть не менее трех! К недостаткам таких сковородок можно отнести разве что не слишком гуманную цену. Цена хороших сковородок с мраморным покрытием начинается от двух – трех тысяч рублей. Зато и прослужить такая сковорода может больше четверти века, как обещают производители. Без тени сомнений можно сказать, что сковорода с мраморным покрытием - самая лучшая сковорода из всех, что представлены сегодня на массовом рынке.

Сковородка с тефлоновым покрытием

Конечно же, кроме перечисленных выше антипригарных сковородок, доступных подавляющему большинству хозяек, есть еще и менее доступные элитные сковородки из нанокомпозитных материалов: гранитные, титановые и даже алмазные. Достоинства их несомненны: прочные, износоустойчивые, долговечные. Такие сковородки не боятся перепадов температур, острых предметов. Они совершенно безопасны для здоровья. Но и у них есть свои недостатки. Прежде всего, это хоть и оправданно, но все же излишне высокая стоимость. Кроме того, такие сковородки не подходят для индукционных плит.

Теперь, вооружившись знаниями о различиях антипригарных покрытий современных сковородок, вы можете смело отправляться за покупками. В качестве общего вывода помните о том, что хорошая сковорода с покрытием должна быть относительно тяжелой, иметь толстое дно, прочное многослойное напыление, да и стоить слишком дешево качественная антипригарная сковорода никак не может.

А Kedem.ru искренне желает вам удачного выбора и долгой службы вашей сковороде с антипригарным покрытием.

Жалнин Дмитрий 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат из помидор с луком на зиму Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат на зиму «Аппетитный» Салат «На скорую руку» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «Грибная поляна» Салат «Принц»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017