Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Чай в офисе

Чай в офисеХорошее настроение и бодрость на работе – это ясность мыслей, высокая работоспособность и точность реакции, а значит – хорошая зарплата, быстрый карьерный рост и прочие, казалось бы «чудеса». Хорошее самочувствие на работе в большой степени зависит от распределения времени и организации отдыха. Кто-то нервно бегает курить, кто-то достанет любимую шоколадку и нальёт кипятка в кружку с растворимым кофе, а кто-то сделает себе настоящий китайский чай и ощутит ту самую ясность ума, которая так необходима на работе.

Работа работой, а собственное самочувствие – превыше всего. А заодно и удовольствие. Конечно, осуществить любимое чаепитие так же расслабленно и долго, как дома, не получится – не будем забывать, это всего лишь «перекур», но при должной подготовке можно сделать любимый чай быстро и не хуже, чем дома. Найдутся и противники такого «сложного» способа: «зачем дополнительные сложности, если есть пакетики?». Так говорят люди, равнодушные к своему здоровью и ленивые. Ленятся по отношению к себе – ленятся и в работе. А может быть, они просто не знакомы с хорошим чаем?

Руководителям следует принять во внимание, что хороший чай для подчинённых – выгодная инвестиция. Во-первых, чай – это более здоровое объединяющее, чем совместные перекуры и корпоративные праздники. Во-вторых, чай - отличный источник бодрости и активности сотрудников. За чаем в сплочённом коллективе часто появляются креативные идеи. И наконец, хороший чай может стать фирменным стилем и тем видом шика, который фирма позволит себе без особых затрат. Вариантов тут множество – от единого «чайного» стола с простым (неароматизированным) чаем, удобной посудой и качественной мягкой водой (всего лишь немного терпения в поиске нужного поставщика) до специального фирменного офисного сервиза с именами сотрудников фирмы и дорогих чаёв (пусть даже в пакетиках – некоторые уважаемые старые фирмы выпускает прекрасный чай в пакетиках). Не надо забывать, что традиции чаепития настолько сильны в русской культуре, что внимание со стороны начальства к этой «мелочи» может сильно повысить авторитет в глазах сотрудников.

Чай — это хорошее настроение и бодрость на работеКакие вообще существуют варианты попить чаю в офисе?
Пакетик в кружке,
Заварочный чайник, чашки обычные,
Китайский «прибор» для быстрого чая – гайвань,
Френч-пресс,
Мате в калебасе,
Термос.
Начнём с того, что при любом способе придётся идти мыть посуду. Поэтому всё равно – что пакетик, что френч-пресс – мыть после чаепития придётся и то, и другое. А значит, должны быть принадлежности для мытья: поролоновые губки и пищевая сода. Если у вас имеется чайник – неплохо завести ещё и небольшой ёршик для носика. Всё это лучше держать в небольшой закрывающейся пластиковой коробочке с дырочками (для проветривания).

Вода - один из главных элементов чая, и это нужно учитывать. Какая вода в вашем офисе? Худший вариант – из-под крана. Необходим фильтр для очистки воды. Если вы работаете в коллективе, то логично предложить купить такой фильтр-кувшин вскладчину и совместно пользоваться чистой водой. Другой выход - фильтрованная вода, которую привозят специальные службы в больших пластиковых бутылках (20 л) для диспенсера. Диспенсер (или кулер) – это прибор в виде шкафчика с двумя краниками – холодной и горячей водой, которая нагревается до 95-98°C или охлаждается до 4°C. Этот прибор наиболее полезен с точки зрения экономии времени и даёт при этом достойный результат. Что касается посуды для офисного чая, лучше всего подходит стеклянная или простая фарфоровая (фаянсовая) посуда и заварники. Не стоит использовать глину – это довольно сложный в обращении материал, требующий постоянного ухода, и в офисных условиях глиняные приборы не раскроют всех своих достоинств.

ЧайСамый простой способ попить чаю в офисе – это одноразовая посуда и не менее одноразовый пакетик чаю. Как говорится – дёшево и сердито. Пакетики – это лишь временный выход: какое-никакое, а чаепитие. Но не стоит превращать такой экстренный способ в правило. Ни пластиковая посуда, при нагревании выделяющая массу «полезных» веществ, ни низкосортный чай не добавят нам ни здоровья, ни бодрости.

Чайные пакетики появились в 1905 году. Изначально они были лишь пробниками, отсылаемыми заказчикам, чтобы те могли оценить вкус чая. Они имели вид шёлковых мешочков, и чай в них просто хранился, а заваривался отдельно. Чуть позже, в первую мировую войну, одна предприимчивая немецкая фирма выпустила бумажные пакетики с чаем и поставляла их на фронт. Пакетики были из склеенной пергаментной бумаги, и при их заваривании ощущался вкус клея. Затем во вторую мировую появились целлофановые пакетики с дырочками, потом двойные бумажные из тонкой, почти прозрачной бумаги. Этот вариант с середины 20 века прослужил до его конца, а в 21 веке пакетики опять возвращаются к шёлку. Правда, это наиболее дорогие чаи высокого качества. Цена за упаковку чая в шелковых пакетиках превышает цену за хороший весовой. Но цены на такие чаи начинаются от 100 р. за упаковку в 20 пакетиков, а это довольно дорого, учитывая, что чая там от силы на 50 граммов.

Зелёный чайБольшая часть чая в пакетиках очень низкого качества, чай представляет из себя пыль и отходы чайного производства, с обилием ароматизаторов. Повышенное содержание фторидов в низкосортном чае-пыли разрушает зубную эмаль (в то время как небольшое содержание фтора наоборот – укрепляет зубы). Дорогие сорта пакетированного чая содержат не пыль, а сортовой мелколистовой чай, имеют достойный вкус и не портят здоровье. Вкус пакетного чая довольно унылый, аромат тусклый, а те небольшие удобства от питья этого чая оборачиваются отсутствием удовольствия. Однако, дорогой пакетированный чай по вкусу почти не отличается от листового.

Классический чайник на огне, фаянсовый или фарфоровый заварник и тонкостенные чашки – это шикарный, но трудноосуществимый в офисе вариант чаепития. Во всяком случае, сделать чай быстро не получится. Если весь комплект посуды имеется – это замечательно, но использовать его лучше во время общих чаепитий с тортом или пирожными, или же в обеденный перерыв, когда есть время расслабиться и насладиться хорошим вкусом и прекрасным ароматом. Обычный чайник в офисе приходится заменить электрическим, но в этом случае желательно следить за водой и не дать ей вскипеть – вскипевшая вода намного хуже чуть-чуть невскипевшей. Проведите эксперимент – разница может вас удивить.

Китайцы давно уже придумали быстрый способ заваривания чая. Делают они это с помощью прибора «гайвань», который представляет собой чашку с расходящимися краями и неплотно прилегающей крышечкой на блюдечке. Гайвань удобно использовать в паре с небольшим стеклянным термосом, в котором можно сохранять горячую воду. Неплотно прилегающая крышка – это конструктивная особенность, которая позволят выливать чай при закрытой крышке, не используя ситечко. Небольшая щель, образующаяся в месте соприкосновения крышки со стенками, не пропускает «чаинки», в то же время достаточна, чтобы выливался заваренный напиток. Крышка имеет куполообразную форму и позволяет чаю «дышать». Гайвань обычно имеет ёмкость около 100-150 мл, поэтому в ней логично заваривать зелёные чаи, которые выдерживают 4-6 заварок. Китайцы пьют чай или из маленьких чашек, или же прямо из гайвани, сдвинув немножко крышечку. Этот способ заваривания подходит как для элитных чаёв (существует даже китайская церемония с применением гайвани), так и для обычных. Можно сказать, это один из лучших вариантов приготовления офисного чая.

Чай с лимономФренч-пресс изобретён французами в середине 19 века для приготовления кофе способом настаивания и отжима. Однако этот прибор можно использовать и для заваривания чая, особенно красного и чёрного. В конструкции френч-пресса имеется стеклянная колба, крышка и плотно притёртый поршень-ситечко, который сжимает заварку и не даёт напитку перезавариться. Это свойство может с успехом использоваться практически для всех типов чаёв, но логичнее всего в френч-прессе заваривать красные (чёрные) индийские и китайские чаи. Способ достаточно быстрый и не требует дополнительных приспособлений. Единственный недостаток – френч-прессы достаточно дороги.

Ещё один способ и другая разновидность чая – мате в калебасе. Мате – это традиционный южноамериканский напиток, а калебаса – это кувшинчик из тыквы, в которой, собственно, этот чай и заваривается. В комплект входит специальная металлическая трубочка с натянутой внутри струной – бомбилья. Такой чай можно пить во время работы, и он великолепно освежает и тонизирует. А ещё известно, что мате благоприятно действует на умственные процессы, на состояние памяти и скорость реакции, повышает настроение и снижает усталость. При этом мате не содержит кофеина, и его можно пить в больших количествах и довольно крепким. На родине напитка его пьют следующим образом: насыпают в калебасу на 1/3 заварки и заливают горячей, но не кипящей водой (75-85°C). Попивают мате небольшими глотками, добавляя время от времени горячую воду. Вначале вкус может быть достаточно насыщенным, и даже слишком терпким, но уже через несколько глотков вкусовые рецепторы языка привыкают, а последующие добавления воды смягчают крепость.

Чай в офисеНаконец, чай в офисе можно заварить и в термосе. Правда, здесь есть несколько «подводных камней». Во-первых, металлический термос даёт худший вкус в сравнении с термосом со стеклянной колбой. Во-вторых, немногие чаи подходят для заваривания в термосе, и совсем немногие из них получаются вкусными. Попробуем разобраться, почему так происходит. Чай заваривается недолго, и любая передержка ведёт к тому, что вкус чая будет слишком сильным, он просто перезаварится, а долгое воздействие высокой температуры (дольше 10 минут) сделает его ещё и вредным – в настой выйдут вредные вещества – гуанины, и чай будет не только невкусным, но и не полезным. Все зелёные, белые, жёлтые, улуны и большинство нежных красных чаёв для заваривания в термосе не подходят. Остаются только грубые чёрные и красные китайские чаи, а также некоторые простые индийские. Если считать заваривание в термосе аналогом китайского заваривания методом Лу-Юя, то пропорции чая надо брать соответствующие (не более 10 граммов чая на один литр воды) и настаивать не дольше 10-12 минут. Хорошо настаивать в термосе пуэр, лапаччо, травы: зверобой, шиповник и другие. Если вы не предполагаете выпить заваренный чай в течение ближайшего времени, то логичнее заварить чай в заварнике и перелить в термос для сохранения температуры. Такой чай в течение ближайшего часа будет вкусным, но с течением времени его вкус будет ухудшаться. Это свойство любого чая – он не выдерживает долгие высокотемпературные нагрузки и становится горьким, мутным и невкусным. Помните об этом, когда будете пробовать этот способ.

Отдельно стоят взаимоотношения чая (и пьющих его сотрудников) с начальством. Не все начальники адекватно воспринимают незапланированный перерыв в рабочее время «на чай». Что делать, если вас застали в компании распивающих чай во время работы? В первую очередь, не смущайтесь – чай не водка, а вполне легальный на работе напиток. Пригласите начальника (-цу) к столу, предложите чаю и угощение. Не делайте это вынужденно или смущённо – приглашайте легко и непринуждённо. Пока этот вопрос не задаст вам начальник, поясните причину вашего хорошего настроения и временного безделья. Мимоходом скажите, что работа, порученная вам, почти готова или что вы нашли несколько прекрасных способов её решения. Представьте чаепитие в лучшем свете – чай вам помогает работать, а не отвлекает.

Чай на работе, и тем более в офисе, пить можно и нужно. И он, конечно же, не ограничивается пакетиками. Кстати, хороший чай отучает от курения – если вы собираетесь бросить курить, то приготовление чая будет для вас тем же ритуалом, что и курение, а лёгкость и бодрость после нескольких чашек хорошего чая будет намного приятнее запаха табака от одежды. Традиция чаепития в офисе помогает поддержанию внутренней дисциплины и работоспособности, многократно окупает затраты времени и денег и приносит пользу здоровью и повышенную работоспособность, а значит – карьерный рост вам и прибыль фирме.

Алексей Бородин

 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Царский» Салат «Грибная поляна» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Овощной салат «Весенний» Салат «На скорую руку»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017