Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Творожная пасха и её значение

ПасхаКаждый год весь христианский мир празднует великий праздник Пасхи. Каждый элемент праздничного стола – это символ, а три составляющих – крашенные яйца, куличи и творожная пасха стали традиционными в православных странах. Именно православие в современном христианстве является хранителем традиций пасхального празднества, как в духовном, так и в кулинарном смысле. Пасхальный стол, если смотреть на него с гурманской точки зрения, довольно беден: крашеные яйца, кулич, да сладкая творожная масса. Если же посмотреть на праздничный стол взглядом человека, постившегося 40 дней и соблюдавшего строгие православные правила воздержания, то эти три блюда будут пиром. И зачастую так и выходит, ведь приготовленный из лучших компонентов кулич с пасхой из свежайшего творога и с ароматным чаем повергает постившегося в кулинарное наслаждение, которое, однако, нельзя назвать чревоугодием. Этот аскетичный пир и есть основа православного отношения к празднику Пасхи, где важно не количество, а качество и символичность пищи. Хотя Великий пост и завершён, мясные и жирные блюда по-прежнему не приветствуются, чтобы не разрушить светлый настрой верующих, создававшийся в течение 40 постных дней.

Обычай красить яйца на Пасху идёт, вероятней всего, от легенды о проповеди Марии Магдалины. Когда Мария появилась перед императором Рима Тиберием и рассказала о Воскрешении Иисуса Христа, тот рассмеялся и сказал, что верит в это так же, как и в то, что лежащее перед ним куриное яйцо покраснеет. Через мгновение яйцо стало красным. Это чудесное превращение обычного яйца в красное среди верующих считается доказательством божественной силы. В память об этом на Пасху красят куриные яйца. По другим версиям, яйцо – это символ новой жизни, чудесного превращения, и даже модель Вселенной.

Кулич, по сути своей - хлеб, который символизирует пищу во всех смыслах. Праздничный пасхальный кулич, конечно же, далёк от чёрного хлеба и являет собой вкусный пирог, скорее похожий на кекс. Часто куличи делают с изюмом и творогом. Кулич изготавливается из самых лучших продуктов. Он должен быть по настоящему праздничным и сильно отличаться от обычной будничной пищи. На куличах выкладывают тестом или пишут иным способом две буквы – ХВ, что значит Христос Воскрес!

Миндальная пасха с изюмом и цукатамиТворожная масса или пасха – ещё один элемент праздничного стола. Есть версии, что творожные массы, как и сам творог, - это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия. Множественные ритуалы древности (весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля) проводились с применением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение. Творог – больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, на самый важный в христианстве праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и имели суть «благословенной» пищи.

До 18 века творожные массы были неплотными и делались даже не из творога. Скорее это было кислое молоко, которое собиралось всей деревней и сбраживалось. Начиная с 18 века для изготовления пасхи использовали твёрдый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Кроме этого допускалось включать в пасху орехи, цукаты, изюм и пряности – самые дорогие заморские продукты. Первоначально пасхи имели вид усечённой пирамиды. Кроме того, что это является символом Голгофы, усечённая пирамида ещё и сильнейший древний символ стремления к совершенству. Почти во всех древнейших культурах существуют постройки, имеющие вид усечённой пирамиды. Даже легендарные египетские пирамиды первоначально имели усечённую форму. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, такая форма концентрирует энергию, а в православном значении – благодать божью.

ПасхаВсе творожные массы можно разделить на два вида: сырые и заварные или по-другому – гретые. Технологически, сырые пасты достаточно просты: творог тщательно перетирается через сито, становится мелким и рассыпчатым, затем смешивается с остальными ингредиентами. Отличительная особенность метода – длительное и тщательное перетирание творога. Эта часть процесса наиболее важна. Так же важна последовательность смешивания продуктов.

Второй вид паст – заварные. В них все продукты смешиваются, а затем варятся или томятся на медленном огне около часа. Иногда в готовую массу добавляют и сырые продукты. Есть ещё и третий вид – кондитерские пасты. В этом случае готовую смесь запекают в духовке. Кондитерские пасты не прессуют, в отличие от сырых и заварных пасх.
Процесс прессования обязателен только для заварной массы, сырую можно и не прессовать, так как в этом случае часть питательных веществ теряется.

ПасхаРекомендации по приготовлению сырой пасхи

1.Выбирайте творог с наиболее мелкой зернистостью и наименее жирный. Если это покупной, то лучший вариант – обезжиренный творог.
2.протирайте творог отдельно ото всех компонентов.
3.Разотрите творог (или пропустите через крупное сито). Добавьте сахарную пудру, сметану и масло, перетрите с этими компонентами. Яйца перетрите с сахаром отдельно, пока не посветлеют. Чем светлей, тем лучше. В идеале, яйца с сахаром должны иметь вид густой пасты очень светлого оттенка.
4.Объедините обе части, тщательно перемешайте, масса должна быть максимально однородной.
5.Можно добавить немного пряностей (в порошках).
6.Добавьте сильно взбитые сливки или яичные белки (или смесь из обоих компонентов). Опять всё тщательно перемешайте.
7.Добавьте изюм, цукаты или орехи. Перемешайте массу так, чтобы всё это равномерно распределилось по всему объёму (перетирать уже не требуется).

Рецепты сырых творожных масс
(У всех масс одинаковая технология приготовления, поэтому указаны лишь ингредиенты).

Быстрая

600 г творога,
150 мл взбитых сливок,
100 г сахара,
взбитый белок одного яйца,
½ ч ложки ванилина.

Обычная

800 г творога,
200 г масла,
1 ст. взбитых сливок,
1 ст. сахара,
½ ч. л. ванилина.

Простая с изюмом

1 кг творога,
200 г масла,
1,5 ст. взбитых сливок,
400 г сахара,
50 г яичных белков,
1 ч. л. цедры лимона (можно больше),
100 г изюма,
50 г цукатов.

Ореховая

1,2 кг творога,
1 ст. сметаны,
1,5 ст. взбитых сливок,
400 г грецких орехов.

Полная

2 кг творога,
400 г масла,
2 ст. взбитых сливок,
2 ст. сахара,
3 яичных желтка,
2 ч. л. лимонной цедры,
½ ч. л. ванили,
100 г цукатов.
Особенность: выдерживается 2 суток!

Творожная массаРекомендации для приготовления заварной пасхи

1.Смешайте все компоненты по той же схеме, что и сырую массу. В некоторых (специально оговоренных случаях) часть компонентов добавляют в самом конце – в почти приготовленную массу.
2.Получившуюся смесь поставьте на огонь и на самом маленьком огне варите около часа. Не забывайте постоянно помешивать массу. Варка – процесс долгий, и будет обидно испортить результат пригоревшей массой в конце приготовления.
3.Добавьте дополнительные или специально отложенные по рецепту продукты, тщательно перемешайте и оставьте остужаться.
4.Остывшую массу выложите в чистую полотняную, не очень плотную салфетку и положите под пресс между двумя дощечками или в форму для пасхи, имеющую вид усечённой пирамиды. Под гнётом масса должна находиться от 12 до 48 часов.

Рецепты заварных масс

Простая пасха

Ингредиенты:
1 кг творога,
200 г сливочного масла,
300 г сметаны,
2 яйца,
1 ст. сахара,
1/4 ч. л. ванилина

Приготовление:
Разотрите творог, масло, сметану и яйца. Положите в кастрюлю и сварите на медленном огне, непрерывно помешивая. В почти готовую массу добавьте остальные компоненты, перемешайте, охладите и поставьте под гнёт на сутки.

Лимонная пасха

Ингредиенты:
1,5 кг творога,
100 г масла,
3 яйца,
1,5 ст. сливок,
200 г сахара
цедра 2-3 лимонов.

Приготовление:
Отожмите домашний творог под гнётом не менее 6 часов. Разотрите с остальными компонентами и поставьте на 1 час нагреваться на медленном огне. Непрерывно мешайте массу и не давайте ей кипеть или пригореть. По истечении часа поставьте остужаться на лёд и уже холодную ставьте под гнёт на 16-22 часа.

Пасха с орехами и изюмом

Ингредиенты:
600 г творога,
200 г сливочного масла,
400 г сметаны,
4 яйца,
2 ст. сахара,
0,5 ст. миндальных орехов,
1 ст. изюма,
6 ч. л. цедры лимона,
1/4 ч. л. ванилина.

Приготовление:
Разотрите все продукты в рекомендованной последовательности, включая сахар, добавьте ошпаренный кипятком миндаль (очищенный) с изюмом. Орехи и изюм измельчите. Поставьте готовую массу на самый маленький огонь, и не давай вскипеть, мешайте массу в течение часа. По истечении указанного времени добавьте оставшиеся компоненты (цедра и ванилин), перенесите варочную ёмкость на лёд и дождитесь когда остынет. Прохладную массу поместите под пресс на 20-24 часа.

Алексей Бородин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!