Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

В отпуск на машине

В отпуск на машине Настроение в путешествии даже на самом комфортном автомобиле во многом зависит от того, насколько вкусна и разнообразна ваша еда. По сравнению с пешими туристами, автомобилисты, имеющие приличный запас продуктов и всё необходимое оборудование, могут позволить себе более вольное обращение с маршрутом, свернуть на незнакомую дорожку и остаться на берегу прекрасного озера в полном уединении, зная, что вечером можно без проблем приготовить себе ужин, а утром - ароматный кофе.

Путешествуя на машине, мы всегда имеем выбор – есть в кафе и закусочных или готовить пищу самостоятельно. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Главные плюсы кафе – это скорость и отсутствие забот, связанных с хранением и приготовлением пищи. Минусами можно считать отсутствие уверенности в том, как и в каких условиях и из каких продуктов был приготовлен ваш обед. Еда в случайных закусочных грозит неприятными последствиями: от невкусной и неоправданно дорогой еды до пищевого отравления. Напротив, готовя еду из тщательно выбранных продуктов (для себя – только лучшее!), соблюдая все условия для здорового и безопасного питания, принимая во внимание свежий воздух, можно получить намного больше впечатлений от поездки. Ещё одним плюсом самостоятельного питания может считаться уменьшение этой статьи расходов. Кроме того, независимость от общепита позволит вам прокладывать маршрут в труднодоступных или менее популярных, но более интересных местах.

Что можно приготовить в поездке.Один из важнейших элементов комфорта в поездке – холодильная камера. Это может быть обычная термосумка, удерживающая холод (или тепло) на несколько часов, а может быть и электрический автохолодильник, способный создать отрицательную температуру. Покупка холодильного устройства зависит от того, как часто вы путешествуете на машине, надолго ли вы покидаете дом, и какая степень комфорта вам необходима.

Термосумка представляет собой ёмкость от 2-3 до 50 литров, изготовленную из полистера или нейлона с мягкой и упругой прокладкой по всей внутренней поверхности. Кроме этого в сумках предусмотрены так называемые аккумуляторы холода – плоские ёмкости, наполненные специальной жидкостью, долгое время поддерживающие изначальную температуру. Как правило, такой аккумулятор помещают на 10-12 часов в морозильную камеру домашнего холодильника и кладут в термосумку непосредственно перед выходом. Такая несложная конструкция удобна тем, что не требует электричества, стоит относительно небольших денег, проста в эксплуатации и не занимает много места (пустую сумку можно свернуть). Логично будет использовать такую конструкцию для небольших 1-2 дневных поездок и пикников подальше от города. Также термосумки пригодятся тем, кто, путешествуя на машине, останавливается в отелях или комнатах с холодильником, в таком случае появляется возможность «подзарядки аккумулятора».

Кулинария на колёсах.Для дальних поездок или для сохранения домашнего комфорта потребуются автохолодильники. Такие приборы имеют прочный пластиковый корпус, питаются от бортовой электросети машины и позволяют значительно охладить содержимое. Существует два типа: компресиионные, способные охлаждать до -10-12˚С и термоэлектрические, охлаждающие содержимое на 24-26°С ниже температуры окружающей среды (при объёме холодильной камеры 30-35 литров). Компрессионные – это маленькие копии домашних холодильников, а термоэлектрические более просты, не содержат фреона или другого реагента, потребляют меньше энергии и немного дешевле.

Второй после холодильника необходимый элемент комфортного приготовления пищи в путешествии – это газовая горелка или плитка. Легендарный бензиновый или керосиновый примус уже давно уступил своё место газовым приборам. Газ дёшев, экологичен, плитка или горелка работает, как правило, от сменных баллонов, и при транспортировке конструкция не имеет неприятных запахов. Выбор горелки или плитки зависит от ваших потребностей и задач. Если кроме автомобильных поездок вы предполагаете пешие прогулки и собираетесь носить горелку в рюкзаке, то подойдёт небольшая лёгкая складная модель. Для длительных поездок на автомобиле и для больших семей потребуется плитка, желательно двухконфорочная. Газа желательно взять с собой чуть больше, чем вы запланировали, чтобы не задумываться о газовых баллонах там, где их может не оказаться в продаже. Обычно на баллонах пишут максимальное время непрерывного горения (2-4 часа).

Набор посуды для пикникаПосуда в поездке на машине может быть любой, главные критерии – удобство, привычность и относительно небольшие габариты. Логичней использовать универсальные приборы.

Если в машине достаточно места, а пассажиры любят покушать в комфорте, вы обязательно оцените складную мебель. Лёгкий раскладной столик и стульчики добавят, а возможно и создадут, ту атмосферу пикника или кафе на набережной, которую всегда приятно ощутить в путешествии, если есть такая возможность.

Итак, если модели холодильника, газовой плитки, посуды и складной мебели определены, впору заготовить продукты. На свежем воздухе, особенно, если вы предполагаете не только путешествовать сидя в машине, но и совершать прогулки по живописным местам, часто появляется желание покушать шашлыка. Понятно, что в длительные поездки мясо с собой брать не стоит, но захватить шампуры уж точно можно, а мясо найдётся на местных рынках. Мангалом может служить собранный из камней очаг.

Какие продукты питания и гаджеты могут понадобиться в дороге для комфортного приготовления еды.Самые простые продукты, которые можно использовать для приготовления основных блюд в походе, - это крупы и бобовые (чечевица, горох, фасоль). Их и берите. Не стоит брать много крупы одного вида, например гречки, она быстро надоест. Возьмите 3-4 вида. Каким бы ни был ваш холодильник, продукты, требующие заморозки, брать не стоит, но сыр, колбаса, йогурты «поживут» какое-то время в прохладе. Если взять с собой сковородку, то можно позволить себе такой изыск, как блинчики на завтрак. Для этого потребуется немного муки, молоко (можно скисшее) или кефир, яйца или яичный порошок, немножко соли и сахара. Возьмите с собой алюминиевую фольгу – в ней очень вкусно запекать в углях овощи или рыбу. Овощи в дорогу брать нецелесообразно, лучше покупать по ходу движения на местных рынках. Наиболее простые в обработке и скорости приготовления овощи - это кабачки (цукини), картофель, лук, перцы.

Вот список того, что лучше брать с собой, не надеясь на магазины по дороге:

Крупы (гречка, рис, пшено, кукурузная),
Овсяные и другие хлопья,
Немного картофеля,
Морковь,
Чечевица,
Твёрдые сыры,
Мука,
Советы и рекомендации отдыхающим на машине. Лук, чеснок,
Растительное масло,
Специи (но по возможности попробуйте местные),
Яичный порошок,
Сухое молоко,
Кофе, какао, чай,
Сухофрукты,
Соль, сахар.

По ходу движения можно покупать:

Мясо,
Молоко,
Яйца,
Домашние мягкие сыры,
Сливочное масло,
Зелень,
Овощи,
Фрукты и ягоды.

Какими продуктами питания запастись для отпуска на машине. Еда в путешествии всегда отнимает довольно много времени, ведь подготовить продукты перед приготовлением, а потом помыть посуду в далёких от домашнего кухонного порядка условиях не так просто, обычно это отнимает много сил. Поэтому для сохранения своего настроения готовьте пищу максимально лёгкую и быструю. Крупы можно замачивать на ночь (рис) или на несколько часов (гречка), тогда они будут готовиться быстрее. Бобовые можно замачивать на целый день, тогда время их приготовления заметно уменьшится.

Готовить впрок на несколько дней – совершенно не выход в походе, даже если у вас есть холодильник. Старайтесь готовить меньше и исключить жирную, тяжёлую пищу. Пусть обед будет лёгким, а ужин – чем позднее, тем легче. На завтрак можно приготовить что-то более калорийное – ведь впереди целый день приключений! Завтрак может состоять из замоченных в молоке овсяных хлопьев с сухофруктами или кусочками свежих фруктов. Можно оставить холодным, а можно и подогреть. Побалуйте себя утренним кофе или крепким бодрящим чаем. Для разнообразия на завтрак можно время от времени готовить омлеты, яичницу с колбасой, блинчики или просто бутерброды с сыром. Обед, как правило, дело весьма хлопотное, и не всегда есть время и желание для полноценного приготовления обеденных блюд. Предвидя нехватку времени, приготовьте бутерброды, помойте и почистите несколько перцев, положите рядом листья салата и украсьте зеленью. Такая лёгкая пища оттянет голод до ужина и сэкономит время для более интересных занятий. Вечером можно поужинать полноценно, но старайтесь не наедаться на ночь – впереди новый день, который лучше встретить с лёгкостью в теле. Время от времени готовьте суп (делайте его ровно столько, чтобы съесть весь за один раз). Экономия времени – дело хорошее, но горячее есть надо. Чередуйте сухие и холодные закуски с полноценными блюдами. В местах обильно растущих овощей и фруктов можно делать рагу, запеканки и богатые салаты.

Путешествуем на машинеПоходите по местным рынкам, посмотрите, что обычно покупают местные жители, расспросите их, может быть, именно здесь вы попробуете что-то особенное. Не покупайте еду на рынке впрок – ешьте в день покупки. Фрукты можно покупать не на рынках, а у местных жителей - постучите в любой дом с садом и спросите, не продают ли хозяева фрукты. Возможно, что они окажутся дешевле и, несомненно, более свежими. В южных краях часто продают разливное вино в красивых деревянных бочонках. Старайтесь не покупать его. Как правило, это разбавленный спирт с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Бутылочное вино, которое ненамного дороже, существенно полезнее для вашего здоровья.

Алексей Бородин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!