Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Жара? Что пить и есть в жару!

жара градусник Лето 2010 года в России бьёт все рекорды температуры, и учёные уже сейчас говорят, что это самое жаркое лето за всю историю метеонаблюдений. Допустим на минутку, что в будущие десятилетия это может стать если не нормой, то явлением более частым. Привычный летний режим, при котором можно съесть много мороженого, выпить несколько литров сладкой газировки, а вечером отпраздновать День рождения приятеля с вином и шашлычком, в таких условиях, увы, не походит.

Кардинально изменить своё самочувствие в лучшую сторону можно только жёстким ограничением в рационе и соблюдением нескольких принципов:

• Не есть солёное и сладкое.
• Не пить спиртное.
• Не объедаться.
• Пить минеральную воду, натуральный квас, зелёный чай, сок и кисломолочные продукты.
• Есть больше сырых овощей.

Эти принципы помогают не только чувствовать себя лучше, но и сбросить лишний вес. Жара в этом случае – очень полезный союзник и «жёсткий тренер». Начнём с удаления из рациона главного врага тонкой талии – сахар. Из сладостей в жару можно есть свежие или сушёные фрукты (не цукаты, вымоченные в сахарном сиропе), ягоды и мёд. Сахар очень сильно провоцирует желание пить, и самое непалкоголь пивориятное – задерживает воду в организме, не даёт ей нормально испаряться, из-за чего тело перегревается, и человек доходит до предобморочного состояния. Чтобы этого не случилось, откажитесь от сахара в жаркие дни.

Аналогично действует соль. Солёное еще сильнее провоцирует потребление жидкости и удерживает её в организме. Как следствие – высокое давление и опасность сердечных приступов.

Но первые два пункта ничто по сравнению с действием алкоголя. Алкоголь крепко «закупоривает» воду в тканях, она нагревается выше температуры тела (36.6), и на солнце это может стать смертельно опасным. Потеря сознания, инсульт... Забудьте про алкоголь в жару!

«Что же тогда есть и пить?», законно спросит читатель. Начнём с напитков. Благо всевозможных способов утолить жажду, а заодно поддерживать в норме уровень жидкости в своём организме предостаточно.

водаВода. Лучше минеральная, чем «специально очищенная». В минеральной воде содержатся соли и минералы, которые мы теряем вместе с потом. В воду можно добавить сок лимона, апельсина или грейпфрута. Это будет гораздо лучше сока, в который часто добавляют сахар или его заменители. На 1,5 литра воды достаточно будет сока 1 лимона, 1 апельсина или ½ грейпфрута. Воду нужно пить часто и маленькими порциями. В случае с минеральной водой отдавайте предпочтение столовым сортам, в крайнем случае – лечебно-столовым. Минерализация должна быть в пределах 1-3 г/л. Лечебные сорта минеральной воды не подойдут. Умеренность – ключевое слово.

Чай. В жару пейте только зелёный чай. Чтобы воспользоваться мудростью жаркого Востока – заварите хороший зелёный чай в небольшом чайничке и пейте отвар небольшими порциями. Чай обязательно поможет, но он не любит больших кружек и спешки. Помните, что чёрный чай обладает согревающим эффектом, а кофе, кроме того, что провоцирует жажду, ещё и вымывает соли и минералы (кальций) из организма. Попробуйте заварить с зелёным чаем мяту или мелиссу - мятный охлаждённый чай прекрасно успокаивает.

Свежие соки - это прекрасно и полезно. Утоляют жажду, уменьшают чувство голода, восполняют витамины и минералы, освежают и поднимают настроение. Один минус – цена, ведь сок должен быть действительно свежим, выжатым непосредственно из фрукта или измельчённого овоща.

Квас – только натуральный, а не газированный напиток тёмного цвета в полуторалитровых пластиковых бутылках с квасполугодичным сроком хранения. Квас идеален в жару, если это натуральный напиток на закваске, с хреном и ароматными травами. Промышленный квас не подходит ещё и потому, что последнее время стало «модным» добавлять в квас алкоголь, который в жару противопоказан.

Компот. Да-да, это страшное слово «компот», нелюбимый с детства, незаслуженно игнорируемый напиток наших бабушек и дедушек. А дело всё в сахаре. Вернее в том, что в компоте не должно быть сахара. Компот – это вскипевшая вода с ягодами, фруктами и листьями мяты или смородины. Остудите, перелейте в удобную тару, охладите и пейте небольшими глотками. Всё просто – кислота, содержащаяся в российских ягодах и фруктах, совсем не хуже кислоты фруктов тропических, и простой в приготовлении компот будет так же полезен, как лимоны и апельсины.

Отвар базилика делается так же, как и зелёный чай. Цвет настоя будет фиолетовым, вкус освежающим с небольшой кислинкой, и если добавить лимонный сок, то фиолетовый цвет эффектно изменится на ярко-красный. Если добавить к напитку листья мяты и тархуна (эстрагона), разлить по высоким бокалам и добавить кубики льда, то красивый фокус можно продемонстрировать зашедшим после жаркого рабочего дня друзьям.

айранПрекрасно освежают и утоляют жажду в жару кисломолочные напитки – айран, тан и напиток на основе катыка. Настоящий катык, смешанный с минеральной водой, очень хорош в жару. Катык – это другое название йогурта. Не того сладкого десерта в пластиковых баночках, а настоящего, сделанного из непастеризованного молока с помощью специальной закваски (сузьмы). Такой йогурт по-настоящему вкусный и полезный и обладает всеми заявленными в рекламе промышленных йогуртов свойствами. Это ещё один секрет жаркого Востока, ушедший «в подполье». Но даже в 21 веке на продуктовых рынках южане продают этот замечательный продукт. Попробуйте найти катык или ещё лучше сузьму. Нагрейте свежее молоко до 35-40 градусов, добавьте сузьму (1 ст. ложка на 0,5 л) и поставьте на ночь в тёплое место. Наутро у вас будет прекрасный напиток, чем-то напоминающий кефир, но без кислинки, и очень хорошо утоляющий жажду.

Напитки – это полдела, надо ещё что-то есть. Именно в жару проявляются последствия нерегулярного питания и мясной «диеты». Единственное средство как-то ослабить действие жары – изменить питание. Хотя бы на время жарких дней. На наше счастье, экстремальная жара активизирует способности организма выбирать нужную пищу. Регулируется это аппетитом. Скажем, горячие жареные котлеты при +37 не хочется, а апельсиновый сок – совсем наоборот. Снижением аппетита стоит воспользоваться и снизить количество пищи, а заодно и улучшить её качество. Покупайте фрукты, свежие овощи и ягоды. Постарайтесь исключить или хотя бы уменьшить мясное и есть нежирную курятину (отварную и охлаждённую, но не гриль). Овощи лучше всего съесть сырыми. Можно приготовить вариации греческого салата: нарезать имеющиеся овощи крупными кусками, добавить сыр и оливковое масло. Лучшие овощи в жару – это содержащие большое количество влаги: огурцы, помидоры, стебли сельдерея, спаржа, ревень, артишоки, капуста, редис, паприка и другие.

Огурцы – это первый овощ-помощник в жаркую знойную погоду. Огурец очень популярен в жаркой Индии, Пакистане, Непале и огурцыдругих восточных странах. В сезон, когда цены на огурцы сильно падают, совершенно логично есть их с удвоенной силой. Кроме целого букета микроэлементов и освежающего эффекта, огурец довольно хорошо насыщает. Аппетит уменьшится, желудок работает, витамины и минералы поступают в запасы организма, а лишний вес неуклонно исчезает – что еще нужно для счастья? Ешьте огурцы в большом количестве, делайте салаты с растительным маслом, окрошки и холодные супы, придумывайте огуречные бутерброды и не бойтесь калорийности оливкового масла. Масло действительно калорийно, но это не означает, что калории масла, которым Вы заправите салат из сырых овощей, дадут тот же эффект, что и сладкая сдобная булочка или пирожное с чашечкой кофе. Пирожное «зависнет» на бёдрах и животе, а масло – нет. Хотя масло калорийно, оно не портит фигуру. К салату из овощей масло необходимо для растворения и усваивания некоторых витаминов и микроэлементов.

Помидор – ещё один полезный овощ, заокеанский донжуан. В жару помидор полезен не только тем, что содержит большое количества «томатного сока», но и целым букетом витаминов и микроэлементов, которые работают вместе, как одна команда, делая человека активным, выносливым, устойчивым к сердечным недомоганиям и сохраняющим хорошее расположение духа. Всё это делает помидор, но только натуральный, выращенный в грунте. Помидоры быстро теряют витамины, если их порезать. Через полчаса овощ потеряет во вкусе, окисление убьёт витамины, и останется только клетчатка. Нарезайте помидоры непосредственно перед употреблением, и лучше большими кусками.

помидорВы пробовали фенхель? Вкус у него свежий, напоминает эстрагон и мяту одновременно. Очень полезен кормящим мамам. Хорошо подходит к брынзе и любой зелени. Можно сделать холодный бутерброд: кольца фенхеля, тонкий слой брынзы и веточка кинзы или зелёного базилика.

Если свежие овощи – это слишком просто для Вас, то можно разнообразить меню холодными супами. Здесь мы гонимся за двумя зайцами и успешно догоняем обоих. Холодный суп – это и напиток, и твёрдая пища. В жарких странах, например, в Испании, в которой даже в октябре может быть летний зной, холодный суп гаспачо из помидоров с оливковым маслом, чесноком и хлебом – это первое, что могут предложить в любом ресторане. В России есть свой холодный суп со множеством вариаций – это окрошка. Остановимся и присмотримся к ней внимательнее.

Окрошка делается не просто, а очень просто. Вариантов десятки, и можно до бесконечности экспериментировать с составом овощей и менять квас на кефир, минеральную воду, айран или сок. Фантазируйте и пробуйте. Основные принципы окрошки:

• Овощная часть должна состоять на 2/3 из овощей с нейтральным вкусом, на 1/3 с острым.окрошка
• Мясная часть – не более 1/5 объёма овощей, может заменяться рыбой или курицей.
• Жидкость должна быть кислой (квас, кефир, кислый сок). Это важно для лучшего усваивания пищи.
• Любая окрошка любит зелень и сметану (не майонез).
• В качестве острой приправы попробуйте свежий натёртый имбирь (1/4 ч. ложки на 1 порцию) или хрен.

Гаспачо уже давно не народное блюдо, а некий изысканный суп, подаваемый летом в любом ресторане. Гаспачо сделать так же просто, как и окрошку. Для этого понадобятся помидоры, подсушенный хлеб, чеснок, вода, соль и оливковое масло. Традиционно ингредиенты для гаспачо измельчаются в ступке вручную, но можно воспользоваться и блендером. С помидоров снимите кожицу (обдайте кипятком), чеснок раздавите, хлеб поджарьте или посушите в тостере. Всё смешайте, добавьте ледяной воды (по вкусу), посолите и подавайте.

В жару готовьте легко и быстро, не позволяйте языку брать верх над разумом, а алкоголь оставьте на более подходящий случай. Больше пейте в первой половине дня и не пейте перед сном даже воду, и тогда каждое утро самого жаркого лета будет дарить только хорошее настроение.

Алексей Бородин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!