Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Когда твоя девушка на диете

Когда твоя девушка на диетеМужчины, внимание! Раскрою вам один женский секрет! (Девушки, вдруг читающие эти строки, не сердитесь – статья написана для вашего же блага.)

Итак, весной многие девушки сидят на диете. Основная причина – подготовка к сезону открытых маек и джинсов с заниженной талией. Есть и такие, кто соблюдает сорокадневный Великий пост, приходящийся как раз на начало весны. Если при этом девушка проводит много времени на работе и не может питаться несколько раз в день, силы её постепенно покидают, она становится раздражительной. Неудивительно, ведь на ужин и завтрак она ест кашу или мюсли, а в качестве обеда ей приходится довольствоваться салатом и йогуртом, а тем, кто соблюдает пост, даже йогурты противопоказаны. В это время девушки неохотно принимают приглашения на романтический ужин, разве только в ресторан, предлагающий вегетарианское меню. Что же делать мужчине, который хочет порадовать женщину вкусным ужином с надеждой на продолжение? Даже не пытайтесь «соблазнить» её бифштексом, пиццей, пирожными и мороженым. Это будет бестактно и не придаст вам очарования в женских глазах. Если вы уверены, что сладости низкокалорийны, а мясо на самом деле – это соя, учтите, вам тоже придётся есть это вместе с дамой. Самый простой выход – это дождаться окончания поста или диеты и тогда… Но ведь настоящие мужчины не ищут лёгких путей. А если ваша любимая – вегетарианка? Прочитав эту статью, вы будете знать, с чего начать путь к её сердцу.

Когда твоя девушка на диетеНакормить женщину, соблюдающую строгую диету – серьёзное испытание для мужчины. Потребуется время на поиск продуктов, с которыми мужчине, возможно, никогда не приходилось иметь дело, на чистку и нарезку овощей. Придётся освоить работу с духовкой и хотя бы попробовать сварить суп. Поверьте, даже если что-то подгорит, убежит или окажется несолёным, ваша дама оценит заботу. Кстати, нет ничего зазорного в том, чтобы пригласить девушку в гости пораньше и приготовить ужин вместе из запасённых вами продуктов под её мудрым руководством. Учтите, что девушки на диете, а тем более те, кто постится, избегают алкоголя. Сладкие газированные напитки – тоже не лучшие друзья девушек. Позаботьтесь заранее о соках, минералке и зелёном чае.

Наш вегетарианский ужин будет состоять из зелёного овощного супа, картофельной запеканки, зелёного салата и фруктового десерта с чаем. (Если со словами «зелёный суп» и «запеканка» у вас связаны не очень хорошие воспоминания, постарайтесь о них забыть и следуйте инструкциям. Обязательно получится вкусно!)

Когда твоя девушка на диетеВсе блюда приготовлены исключительно из растительных продуктов, однако, они содержат все необходимые питательные элементы и исключают животные жиры и рафинированный сахар. Источниками белков в нашем ужине будут бобовые и орехи; углеводы содержатся в крупах, картофеле и сухофруктах; в качестве источника жиров выступит оливковое масло; овощи, корнеплоды и травы добавят нашему ужину витаминов и минералов. Мы не забыли и об афродизиаках: имбирь, сельдерей, орехи и зелень помогут вам не заснуть после ужина.

Самое сложное в подготовке к вегетарианскому ужину – это найти свежие овощи и зелень. Поход в ближайший супермаркет – это самый последний вариант для ленивых. Вы обязательно почувствуете разницу, посетив рынок с богатым выбором не привозных, а местных овощей, фруктов, ягод и ароматных трав. Кстати, там же можно встретить тюльпаны и другие весенние цветы.

Итак, из продуктов нам понадобится:

  • Когда твоя девушка на диетекартофель – около 2 кг,
  • морковь – 2-3 штуки,
  • красный лук – 2-3 штуки,
  • свёкла – 1 шт. (100-200 г),
  • капуста – 50-100 г,
  • сельдерей – 1 корнеплод и пучок стеблей,
  • маш (зеленая фасоль) – 100 г,
  • рис – 50 г,
  • финики – 200-300 г,
  • бананы – 1-2 штуки,
  • курага, чернослив, изюм, различные цукаты – 300-400 г,
  • овсяные хлопья – 100 г,
  • лимон – 1 штука,
  • яблоко – 1 штука,
  • свежий имбирь – 1 корень,
  • грецкие орехи – 100 г,
  • оливковое масло марки extra virgin – 1 столовая ложка,
  • свежий укроп, мята, базилик, тимьян, эстрагон (тархун) – по 1 пучку,
  • лавровый лист, душистый перец по вкусу,
  • зелёный чай без ароматизаторов,
  • ржаной или цельнозерновой хлеб.

Когда твоя девушка на диетеНачнём с приготовления десерта, потому что ему предстоит как следует заморозиться в морозилке. Но сначала тщательно помоем зелень, маш и рис, чтобы они успели высохнуть. Если вам не удалось найти зелёную фасоль (маш), можно использовать белую фасоль или сушеный зелёный горох. Белую фасоль придётся замочить в холодной воде за 2-3 часа до приготовления.

Итак, десерт. Тщательно промойте все сухофрукты, мелко нарежьте курагу, чернослив и другие крупные элементы. Из цукатов можно использовать мелкие кусочки кокоса, дыни, ананаса, помело, папайи, манго. Грецкие орехи мелко растолките. Из фиников удалите косточки и вместе с бананами разомните вилкой. Лимон помойте щеткой и натрите цедру на мелкой тёрке, после чего выдавите из него сок. Добавьте немного цедры в «тесто», оставив часть для запеканки. Яблоко и небольшой кусочек имбиря также натрите и добавьте в тесто вместе с выделившимися соками. Добавьте овсяные хлопья и тщательно всё перемешайте. Если масса получилась недостаточно густой, добавьте ещё овсяных хлопьев. Если жидкости не хватает – натрите ещё одно яблоко. Глубокий салатник выстелите пищевой плёнкой, на дно насыпьте толченых орехов и выложите сверху «тесто». Сверху также посыпьте орехами и, накрыв плёнкой, поставьте в морозилку на 3-4 часа.

Когда твоя девушка на диетеНаступило время для картофельной запеканки. Количество картофеля рассчитайте так, чтобы пюре хватило для заполнения формы для запекания. Поставьте вариться картофель для запеканки, а в это время можно заняться другими делами. (Не забудьте посолить картошку после закипания.) Почистим и порежем овощи сразу для запеканки и для супа. По одной морковке понадобится и в супе, и в запеканке. Для запеканки порежьте её тонкими дольками, а для супа – кубиками. Можно поступить проще – натереть 2-3 морковки на крупной тёрке. Для двух наших блюд понадобится по одному стеблю сельдерея. Очистите их от жестких волокон, срежьте нижнюю белую часть и мелко порежьте. Корень сельдерея будет использоваться только в супе. Нарежьте его кубиками или ломтиками. Красный лук нарежьте кольцами или полукольцами для супа и для запеканки. Сырую свёклу для запеканки очистите, нарежьте тонкими ломтиками. В запеканку можно добавить немного свежей капусты, а для супа ещё потребуется 1-2 картофелины, нарезанных кубиками.

Когда твоя девушка на диетеКогда картошка сварится, делаем из неё пюре. Не забудьте, что ужин вегетарианский! Молоко, сметана, масло – не сейчас. Вместо них используем воду, в которой варилась картошка. Для этого сливаем всю воду в миску и начинаем толочь картошку, постепенно добавляя эту воду.

Когда консистенция пюре вам понравится, возьмите форму для выпечки, смажьте оливковым маслом и выложите в неё половину пюре. Далее используйте фантазию и красиво расположите по всей поверхности кусочки свёклы, моркови, лука, капусты и сельдерея так, чтобы при разрезании запеканки в каждой порции присутствовали все ингредиенты. Для пикантности добавьте цедру лимона. Сверху выложите оставшуюся часть пюре, разровняйте поверхность и поместите в нагретую духовку. Запекать это блюдо лучше при невысокой температуре (180-200 С) в течение 25-30 минут.

Когда твоя девушка на диетеПереходим к изготовлению супа, не забывая о запеканке! Начинаем варку супа с нагревания на сильном пламени воды (около 3 литров), в которую положен маш (горох или фасоль). Когда вода закипит, уменьшаем огонь, ждём 15-20 минут и всыпаем промытый рис. Ещё через 5 минут добавляем нарезанный корень сельдерея. Если морковь порезана кубиками, она варится дольше, чем в тёртом виде, и её время приходит сразу после сельдерея. Примерно в это время добавляем соль. Далее с интервалом в 5 минут следуют картофель, тёртая морковь и стебель сельдерея. В конце варки добавьте лавровый лист и душистый перец, дайте супу покипеть 1-2 минуты, выключите и оставьте на плите. Суп должен получиться густым и разноцветным. К такому супу идеально подойдет грубый, плотный хлеб из ржаной муки.

Когда пройдёт время, отведённое для запеканки, выключите пламя и оставьте её в остывающей духовке дожидаться своей очереди. Чтобы красиво подать запеканку к столу, положите на форму большую тарелку и переверните, чтобы запеканка оказалась в ней. Украсьте блюдо зеленью. В качестве соуса используйте васаби, кетчуп или солёный соевый соус. Майонез - не лучший выбор для вегетарианского ужина.

Когда твоя девушка на диетеОсталось приготовить самое простое блюдо, которое станет украшением стола – зелёный салат. Вы уже помыли ароматные травы – мяту, тимьян, эстрагон, базилик, укроп, - и они успели высохнуть. Приготовим из них салат без помощи ножа: просто порвем зелень руками и польём оливковым маслом. Такой способ имеет несколько преимуществ перед традиционной нарезкой: все соки остаются внутри зелени, не окисляясь от соприкосновения с металлом и воздухом; грубые стебли удаляются, а нежные ростки и почки остаются нетронутыми; ваши руки ещё долго будут пахнуть ароматическими травами. Кроме того, такой салат выглядит очень живо и артистично. Зелёный салат – отличный способ украшения готовой запеканки. Поставьте салат на стол вместе с супом, не дожидаясь второго блюда. Девушке обязательно захочется добавить в суп ярких пушистых ростков мяты, длинных, изящных листьев эстрагона, фиолетовой строгости базилика, нежных метёлок укропа и удивительно маленьких, аккуратных листочков тимьяна с сиреневыми цветочками.

Если вам уже захотелось десерта, а 3 часа еще не прошло, не переживайте – он вкусен и в таком виде. Поступите с ним так же, как с запеканкой: накройте тарелкой и переверните. Под плёнкой окажется плотная и тягучая смесь с фруктовыми запахами и вкусом, совмещающим в себе десяток оттенков. Ваша гостья вряд ли сможет назвать все ингредиенты этого оригинального десерта.

Ни в коем случае не делайте чай заранее. Нет лучшего способа испортить впечатление от красивого ужина, чем заранее приготовленная заварка, разбавленная кипятком. Приготовьте зелёный чай с оставшейся мятой или тимьяном через 30-40 минут после ужина, а возможно, чай с десертом вам понадобятся только утром, как раз тогда, когда десерт хорошо заморозится…

Ольга Бородина

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!