Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Бутерброды: идеи для летнего стола

Бутерброды: идеи для летнего столаВ жаркий летний день иногда так не хочется готовить! Сам организм сигнализирует о том, что тяжёлая, жирная или горячая пища будет для него серьёзным испытанием. А день наполнен активными заботами, и нет времени и желания «сесть за стол». В таких случаях есть проверенный годами вариант – бутерброды. При этом бутерброды не с солёной красной рыбой на сливочном масле и не сало на кусочке чёрного хлеба (хотя, если хочется – почему бы и нет), а бутерброды лёгкие, несущие волну вкуса и оставляющие лёгкость в теле. Видов этой закуски может быть столько, сколько звёзд на небе.

Появившись как хлеб с маслом, что и отражено в названии (нем. Butterbrot), бутерброд стал принимать новые формы, отходя от привычной формулы хлеб + начинка (масло, сыр, колбаса), и обогатился несметным количеством идей, воплощением которых любой может заняться на кухне, пикнике или празднике. Бутерброд всегда делается перед тем, как его съедят, или незадолго до этого. Прелесть бутерброда как раз в том, что он готовится быстро, просто и вкусно. Бутербродом может считаться и сэндвич (классический - из двух тонких кусочков хлеба и начинкой между ними, или американский - в виде булочки с мясом, луком и зеленью). Канапе – аристократическая разновидность бутербродов, предназначенная для утончённого наслаждения вкусом, лёгкой закуски к холодному вину или соку. Тартинки и тарталетки – микро-бутерброды с одним видом начинки, «на один укус». Бутерброд можно делать из восточного хлеба – лаваша или лепёшки, на основе овощей; бутерброд может быть острым, сладким, освежающим и сочным. Он может быть десертом или почти обедом, бутерброды можно взять с собой или подать как закуску к лёгкому праздничному столу.

Бутерброды: идеи для летнего столаБутерброд всегда состоит из основы и начинки (в бутербродном понимании, начинка кладётся не внутрь, а сверху), которые могут дополняться украшениями. Основа должна быть более плотной, твёрдой, способной удержать на себе начинку. Это может быть хлеб (обычный, поджаренный или подсушенный) или овощи (огурец, капуста, салат). Начинка не должна расползаться, капать или угрожать испачкать руки, одежду и пол. Украшения для бутербродов лучше всего делать из трав, специй или мелких частей овощей, фруктов и ягод. Овощи, травы и специи заметно освежают любое блюдо и не отягощают желудок. В этой статье мы рассмотрим необычные идеи приготовления лёгких летних бутербродов.

Попробуйте острый непальский бутерброд из огурца. Разрезанный пополам огурец выступает как основа, а перец - как гарнир и приправа. В Непале такие бутерброды продают на горных автобусных стоянках как освежающее средство. В качестве приправы используют острую густую пасту, наподобие грузинской аджики. Чтобы приготовить непальский бутерброд, возьмите холодный огурец средних размеров и разрежьте на две части вдоль. Смажьте каждую дольку тонким слоем аджики слабой или средней остроты. Убедитесь в степени остроты заранее! Сверху положите зелень: веточку укропа, петрушки или кинзы. Такой бутерброд великолепно освежает и уменьшает жажду за счёт свежести и прохлады огурца, ощущаемой особенно сильно в сочетании с остротой аджики.

Бутерброды с яблочно-сырной начинкой готовятся достаточно быстро. Возьмите пару яблок, ломтик сыра, небольшую морковку. Потрите на крупной тёрке яблоки, морковь и сыр, полученную массу уложите на ломтики чёрного или белого хлеба, сверху каждого бутерброда положите веточку зелени. Если классический вариант с хлебом покажется неудобным (начинка может быть неустойчива), попробуйте завернуть смесь в лаваш.

Бутерброды: идеи для летнего столаПопробуйте сделать овощные бутерброды со сладким перцем в качестве основы. Начинкой может быть смесь из протёртых овощей, сыр, зелень и каперсы. Можно вместо сыра использовать мясной или печёночный паштет с листьями салата и острым перцем. Основой для овощных бутербродов может служить и лист салата. Для этих целей выбирайте салат покрепче и посвежее. Начинки не должно быть слишком много, иначе салат может не выдержать в неподходящий момент. Половинки столовой ложки начинки будет достаточно. Альтернативой листьям салата может служить капуста. У капусты листья жёстче, и из них можно сформировать чашеобразные бутерброды. Начинками здесь могут быть сыры, паштеты, ломтики ветчины с зеленью. Элегантные «лодочки» получаются из стеблей сельдерея, заполненных начинкой.

Прохладными вечерами для разнообразия можно приготовить горячие бутерброды. Невозможно испортить бутерброды из яиц и натёртых и обжаренных овощей. Например, такой: картофель потрите на тёрке, отожмите сок, вбейте 1 яйцо, посолите и поперчите. В это время поджарьте 4 ломтика чёрного хлеба. Положите картофельную начинку сверху уже слегка поджаренных ломтиков и переверните картофельной массой вниз. Обжарьте до готовности.

К вечернему чаю можно сделать сладкие медовые бутерброды. На ломтики белого хлеба намажьте мёд, а сверху положите ягоды (землянику, малину, смородину). Такие бутерброды лучше делать размером с печенье.

Бутерброды: идеи для летнего столаКанапе – это бутербродики небольшого размера, ингредиенты которого часто нанизаны на шпажку, но могут обходиться и без неё. Кусочки хлеба и традиционные сыры и мясные деликатесы – довольно редкие элементы канапе. Намного изысканнее выглядят сырые или жареные овощи и фрукты. Можно делать и ягодные канапе, чередуя различные по вкусу и размеру ягодки на одной шпажке. Очень вкусные канапе можно сделать из разнородных продуктов – хлеба, зелени, мяса (ветчины, колбасы, курятины), овощей (варёной или сырой моркови, салата, огурцов) и ягод (смородины, черники). Традиционно очень вкусно сочетание твёрдых сыров, маслин и салата. Подойдут как тёмные маслины, так и зелёные оливки, сыр лучше всего твёрдых сортов, салат – любой. В качестве основы можно использовать любую овощную основу, например, лист салата, в который можно всё завернуть, а можно, свернув лист вчетверо, получить упругую «площадку».

Маленькие бутерброды тартинки выглядят как отдельное блюдо. Их главное достоинство в небольшом размере «на один укус». Таких бутербродов можно сделать с самой разной начинкой. Удобно тем, что в ход идут остатки продуктов или просто всё разнообразие вашего холодильника. В тартинках важен размер (2-3 см каждой стороны) и однородность начинки. То есть, на каждой тартинке должен быть один вид начинки, например, только сыр или только ветчина. Основа для тартинок – поджаренный или подсушенный хлеб (гренки, тосты), крекеры. Тем не менее, правила можно немного нарушить и добавить по желанию тот элемент, который покажется уместным. Например, к мясному паштету подойдёт ягодка смородины или кружочек морковки, а к сыру можно добавить кружок огурца. Форма тартинки может быть любой, но обычно это квадрат или треугольник. Нарушая правила, помните, что некоторые нарушать всё же не следует. Делая тартинку или канапе, убедитесь в том, что на ней не будет тех продуктов, которые быстро пустят сок, начнут капать, могут испачкать руки или одежду. Если ингредиент вызывает в этом смысле сомнение, значит ему не место в бутерброде.

Бутерброды: идеи для летнего столаСуществует несколько видов бутербродов, получивших название - еврейские бутерброды.

  1. Кусочек чёрного хлеба намажьте маслом и посолите.
  2. Ломтики чёрного хлеба обжарьте на сковороде (скорее не обжарьте, а подсушите), натрите чесноком (не сильно, чеснок должен только дать запах, но не быть источником неприятного запаха изо рта). Можно ограничиться только чесноком, а можно положить сверху кругляш свежего помидора и опять же посолить.
  3. Порежьте крупно батон или чёрный хлеб. Сделайте в центре каждого кусочка большую дырку, вынув мякиш. Поджарьте (подсушите) на сковороде и разбейте в центр каждого куска по одному яйцу. Приправьте солью и перцем. Готовые бутерброды украсьте зеленью.

Шавермовые бутерброды

  1. Бутерброды: идеи для летнего столаНабившая оскомину шаверма на самом деле не так уж и плоха, если подойти к делу с любовью и выдумкой. На Востоке тонкий лаваш из бездрожжевого теста является отличной основой для «бутерброда». Особенность его в том, что начинка заворачивается в лаваш, свёрнутый разными способами (кулёчком, конвертиком). Для лавашевого бутерброда используйте мелко порезанные овощи, зелень и специи. Размер каждой порции не должен быть большим. Небольшие конвертики лаваша удобней держать в руке, меньше риск «растерять» начинку. Мясо лучше использовать охлаждённое куриное белое. Можно использовать свежие фрукты (персики, абрикосы, яблоки, бананы), отмоченный мягкий изюм, творог (не обязательно сладкий).
  2. Нарежьте брынзу небольшими кубиками, добавьте кругляшки помидора, совсем немного репчатого красного сладкого лука и зелень. Заверните начинку в лаваш в виде конверта.
  3. Положите на лаваш целые листья салата, в которые поместите крупно порезанный помидор, мелко порезанный огурец и измельчённый укроп. Добавьте соль и перец. Сверните в трубочку.
  4. В лист лаваша положите салат. Кинзу и курятину измельчите, добавьте специи. Заверните в лаваш. Можно по желанию добавить помидор или огурец.
  5. Сделайте пасту из свежего нежирного творога с измельчённым укропом. Подсолите по вкусу. Заверните в лаваш в трубочку.
  6. Бананы, абрикосы и яблоки порежьте кубиками по 1 см и заверните в небольшой конверт.

Бутерброды: идеи для летнего столаСолёные печенья – прекрасная основа для галетных бутербродов. В качестве начинки подойдёт рыба, колбаса, твёрдые или мягкие сыры, паштеты, веточка петрушки или кинзы. Такой вариант закуски можно приготовить очень быстро, а в сочетании с прохладным домашним лимонадом или соком это прекрасный завтрак в жаркое летнее утро.

Начало яркого дня можно подчеркнуть смешанным бутербродом - на сладкую основу кладётся солоноватая или острая начинка или на солёный крекер кладётся сладкий творог или кусочки фруктов. Если вы не боитесь нового, попробуйте соединить то, что никогда не пробовали. Дайте шанс необычному сочетанию вкусов, но не требуйте многого – какое-то сочетание может не понравиться, но велик шанс получить то, чего раньше не удавалось испытать. Особенно хороши такие бутерброды с крепким утренним кофе без сахара. Не делайте непроверенные бутерброды большого размера. Пусть это будет тартинка или четверть обычного куска хлеба.

Бутерброды: идеи для летнего столаЛетним вечером можно устроить небольшой фуршет. Прохладное белое вино, бутерброды, неспешные беседы, лёгкость в желудке и разговорах. Логично сделать бутерброды разного размера и с разными начинками. Однако некоторые виды начинок «перевешивают» на свою сторону, забивая запахом, а иногда и видом ощущение от остальных. Такие опасные виды начинок могут испортить общее впечатление от всего стола. Паштет из печени трески, шпроты, красная рыба, селёдка, чеснок и лук – начинки с сильным запахом, употребляйте их умеренно или исключите из «бутербродного стола» вовсе. Помните, что в жаркую погоду некоторые виды начинок теряют вид в считанные минуты. Не дайте им этого сделать, прикрыв кусок сыра или ветчины листиком салата, веточкой петрушки или храните до последней минуты в холодильнике.

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!