Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Мини-овощи: «беби-бум»

Мини-овощи: «беби-бум» помидор маленькие помидорыПобывать в стране Лилипутов вместе с Гулливером или посетить с друзьями родину Мальчика-с-пальчик в детстве мечтали все без исключения. И, как это не удивительно, сегодня прикоснуться к сказке помогают овощи. Морковь размером с фалангу пальца, патиссоны, умещающиеся на детской ладошке, кочан капусты, который можно спрятать в кулаке – это не фантастика, это обычные мини-овощи или, как их еще называют, карликовые овощи или беби-овощи.

История возникновения

Несколько лет назад в одной сети японских супермаркетов провели необычный эксперимент: на прилавках магазинов вместо цельных плодов появились очищенные и готовые к употреблению половинки и четвертинки овощей. К удивлению токийских маркетологов оборот овощей в этих супермаркетах резко возрос. Оказалось, что 41% городского населения Токио – это одинокие люди, которым покупать большое количество продуктов, особенно скоропортящихся, за один раз не с руки. Однако нарезанные овощи быстро портятся и имеют непривлекательный вид, к тому же витамины и другие нужные человеку вещества при нарушении целостности плодов помидор половина помидора быстро разрушаются. Как же сделать так, чтобы и волки (покупатели) были сыты, и овцы (питательная ценность овощей) целы?

Было принято решение построить бизнес на мини-овощах. Владельцы японской сети супермаркетов Aeon сделали заказ на селекцию семян мини-растений швейцарской корпорации Syngenta Seeds. Швейцарцы справились с задачей достаточно быстро, и на японский рынок в качестве эксперимента попали мини-редис и карликовая цветная капуста, примерно в два-три раза меньше оригинальных. Бизнес пошел в гору, и сообразительные японцы оформили долгосрочное сотрудничество со швейцарской корпорацией на выведение и распространение новых видов мини-овощей в японских супермаркетах.
Глядя на плоды такого сотрудничества – в прямом и переносном смыслах – бизнесмены из других стран решили перенять японский опыт. Как оказалось, мини-овощи стали нужны не только одиноким людям, но и покупателям, старающимся вести здоровый образ жизни, а также владельцам ресторанного бизнеса и детских кафе. Но об этом чуть позже, а пока перейдем к технологии выращивания мини-овощей.

Технология выращивания и полезные свойства

Все мини-овощи можно разделить на два типа: полученные из семян обычных растений и выращенные из семян растений карликовых сортов.
И в том, и в другом слТехнология выращивания и полезные свойства зелёные помидорыучаях семена овощей высаживают более тесно друг к другу, чем этого требовала бы традиционная посадка данных культур, и собирают урожай на достаточно ранней стадии созревания. К примеру, расстояние между рядами беби-овощей составляет около 15 см, а расстояние между растениями после прореживания должно быть около 2,5 см для таких корнеплодов, как морковь, репа, свекла, 15 см – для капусты и салата, 30 см – для кукурузы. Такое небольшое пространство, необходимое для роста растений, стало еще одним поводом «за» в решении владельцев различных компаний выращивать мини-овощи.
Из семян обычных растений получают скороспелые сорта овощей: ранние морковь и репу, некоторые сорта лука порея, салата, свеклы. На ранней стадии созревания плодов можно собрать урожай мини-баклажанов, корнишонов, кабачков, тыквы, патиссонов и кукурузы при условии, что во время посадки использовались определенные сорта семян.
К настоящим карликовым сортам растений в основном относятся растения, полученные путем селекции зарубежом. Это мини-кукуруза и мини-морковь, мини-патиссоны и мини-баклажаны, мини-капуста, мини-цуккини, мини-картофель, мини-перцы, мини-арбузы и, конечно, уже знакомые всем мини-томаты или томаты черри, семена которых производят в достаточном объеме и в России.

Что касается полезных свойств мини-овощей, то о них говорят всё чаще и всё больше. Заядлые огородники даже стали самостоятельно выращивать карликовые овощи из вполне обычных семян на маленьких грядках, в горшках и ящиках на окнах в погоне за здоровым питанием. Главным отличием беби-овощей от их крупных собратьев в плане полезных свойств называют то, что их не нужно резать, а значит, витаминов в плодах при кулинарной обработке сохраняется значительно больше благодаря цельности, «молодости» и миниатюрным размерам плодов. Время обработки, кстати, также сокращается. По мнению специалистов, в мини-овощах полезных веществ в полтора-два раза больше, чем в стандартных плодах. К тому же, мини-овощи никогда не залеживаются в магазинах и холодильниках, видимо, в силу нестандартного размера и высокой цены, и обычно поступают на обеденный стол в свежем виде.

Мини-овощи: «беби-бум» лук ложкаОбласть применения

Полезные свойства мини-овощей нашли свое применение в меню фитнес-центров и спорт-баров, в вегетарианских блюдах, в качестве гарниров к мясу и рыбе. Здоровый образ жизни ассоциируется у людей не только с занятиями спортом, но и с маленькими порциями еды. А какой способ уменьшения порций, а значит, и калорий в порции может быть еще более действенным, если не использование уменьшенных в размерах продуктов?

В большом объеме мини-овощи применяются и для украшения блюд. Внешняя эстетика карликовых овощей – кочанов капусты размером с детскую ладонь, стручков спаржи с мизинец и такой же моркови, двухсантиметрового редиса – привлекают все большее количество людей, удовлетворяя их потребность в минимализме, четкости и гармонии форм, и вытесняют с ресторанных тарелок уже привычные причудливо вырезанные овощные украшения.

Детское меню также претерпело изменения ввиду распространения беби-овощей. Теперь порции еды в детских кафе по внешнему виду не уступают взрослым, только уменьшены в несколько раз. Такое ведение дел приносит хорошую прибыль владельцам детских кафе. Ведь чего хочет каждый ребенок? Конечно, походить во всем на своих родителей – особенно в том, что касается внешнего вида и еды.

Мини-овощи готовят на гриле, делают овощное соте, заворачивают в пергамент, томят на пару и просто жарят на сковороде со специями. Карликовые овощи, приготовленные любым способом, выглядят всегда необычно и празднично. Кто знает, может быть, через несколько лет они станут для нас вполне обычным явлением, но сейчас у этих крох настоящий «беби-бум».

Ася Мотина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Дамский каприз» Салат «Грибная поляна» Салат «Принц» Легкий салат «Россо»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017