Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Винный штопор: немного об история винного штопора

штопорСо времён изобретения бутылки, а затем и пробки, сохраняющей вино, проблема открывания бутылок была следующим этапом, который предстояло преодолеть. Надо полагать, что вслед за появлением пробки появились и разнообразные приспособления для её извлечения. Все эти устройства имели общее назначение, но сильно различались по «устройству» и внешнему виду. Иными словами, единого принципа штопора не существовало до конца 17 века. «Доисторические» устройства откупоривания бутылок были, по всей вероятности, неудобными, не имели чётких стандартов, изготавливались мастерами-кустарями или кузнецами. Долгое время вместо совершенно логичного винтообразного штопора были разного рода крючки, вилочки и прочие неудобные устройства, делающие извлечение пробки нелёгким занятием. Всего за столетие устройство для откупоривания бутылок эволюционировало в штопор и к началу 18 века имелось у каждого любителя вина. Даже Наполеон Бонапарт требовал наличие штопора в амуниции каждого солдата его армии.

Развитие конструкции штопора шло одновременно с развитием пробки и бутылки. До сих пор неизвестно, кто изобрёл винтовой спиральный штопор, но такие конструкции встречались ранее официально зарегистрированных и запатентованных устройств. Всего от первого до новейшего изобретения зарегистрировано более 350 самых различных штопоров. Есть мнение, что винный штопор является прямым «потомком» оружейного бура, служившего для вытаскивания пуль из дула пистолета, давшего осечку. Винный критик Хью Джонсон впервые описал штопор в своей книге История вина, изданной в 1681 году: «стальной червяк для вытягивания пробок из горлышка бутылки». Винный штопор тогда называли «бутылочным винтом» и ассоциация с оружейными инструментами действительно была логичной. Любопытно, что вначале штопор предназначался для открывания не бутылок, а флаконов с духами и аптекарских бутылочек, которые закупоривались пробками.штопор Мода на упаковку неизбежно коснулась и вина, которое традиционно хранилось в бочонках. И хотя Франция традиционно считается винной страной, и стеклянные бутылки вначале вошли в моду во Франции, первыми патентами на изобретение штопора обзавелись их заморские враги – англичане.

Первый патент на штопор был выдан англичанину, члену британского кабинета министров, Сэмюелю Хэншеллу в 1795 году. Хотя в последующие годы в Англии и США было выдано несколько патентов на различные устройства по откупориванию винных бутылок, Сэмюель - первый, кто догадался зафиксировать это документально. Интересно, что патент Хэншеллу был выдан не на изобретение, а на усовершенствование штопора. То есть штопор уже давно применялся, это было привычное, хоть и не совсем удобное орудие. Сэмюель придумал упор в виде широкой напаянной шайбы в основании спирали штопора. Это позволяло с одной стороны не «промахиваться», углубляясь слишком глубоко в горлышко, а с другой, позволяло прокрутить пробку по оси, упрощая её извлечение.

штопорВторое устройство, также заверенное патентом, датировано 1802 годом. Англичанин Эдвард Томасон запатентовал штопор двойного действия. Устройство состояло из металлической конструкции, опирающейся на горлышко, самого штопора и рычага, позволяющего провернуть пробку по оси, «отлепив» тем самым её от внутренних стенок горлышка, а затем, поворачивая рычаг по часовой стрелке, вытащить ввинченный в пробку штопор, откупорив тем самым бутылку. Это существенное облегчение вытаскивания пробки было революционным и позволяло открывать бутылки с вином не только сильным мужчинам, но и слабым женщинам. Боковой рычаг улучшенной конструкции и надёжности запатентовал англичанин Ланд в 1855 году.

Первый двухрычажный штопор, который вытаскивал пробку действием схожим с действием устройства Томасона, но с более наглядным механизмом действия запатентовал опять-таки англичанин Хили в 1888 году. Именно такая конструкция получила наибольшее распространение вместе с классическим штопором Хэншелла.

В 1883 году американец Вильям Беннет запатентовал свою конструкцию классического штопора. Несколько изменив устройство штопор для винаХэншелла, Беннет создал удобную конструкцию, недорогую в производстве, простую в использовании, а значит - долговечную и популярную. Беннет напаивал вместо стального кружка колпачок, который краями упирался в горлышко, позволяя штопору ввинчиваться дальше и поднимая тем самым пробку вверх в углубление колпачка.

В том же 1883 году немец Карл Вейнке патентует очень удобный «штопор официанта». Суть его в том, что стальная складная конструкция из ручки, самого штопора и небольшого упора на конце ручки позволяет открыть бутылку изящно и с минимумом движений. Штопор ввинчивается в пробку, маленький упор на конце ручки упирается в горлышко, а сама ручка выступает в роли рычага, вытаскивая пробку. Устройство крайне простое, чем и подкупает. Некоторые официанты демонстрируют мастерство откупоривания бутылки именно с такой конструкцией штопора.

Интересен патент на странный «откупориватель бутылок», выданный американцу Грили в 1888 году. Изобретение в виде крюка, который нужно было протиснуть между пробкой и горлышком, повернуть и поддеть пробку, на фоне немецких и английских изобретений выглядит, как минимум, грустно. Именно такие устройства были предшественниками штопора в 17 веке. Несмотря на простоту, такой подход к откупориванию пробки не лишён изящества. Минус только в применении силы и сноровки, нехватка которых может привести к порче всей пробки вместе с штопор для винабутылкой.

В коллекцию рычажных штопоров можно добавить довольно увесистую конструкцию неизвестного автора, использующую законы физики для уменьшения усилий в вытаскивании пробки. Такой «длинный» рычаг позволял с лёгкостью вытащить даже хорошо «засидевшуюся» пробку. Единственным минусом был размер и вес устройства.

Наконец, штопор, пройдя все стадии эволюции, переродился в пневматическое устройство по откупориванию бутылок. Полая игла (как в медицинских шприцах) протыкает пробку, насос подаёт воздух в пространство между пробкой и вином, давление повышается, и пробка сама выскакивает из бутылки. Такое устройство годится только для деревянных классических пробок и совсем не подходит для шампанского. Существуют версии пневматического «штопора» со сжатым углекислым газом вместо насоса. Одного стандартного баллончика (как для сифона) хватает на 40-50 откупориваний.

В век электрических девайсов просто обязано было появиться электрическое устройство штопордля открывания бутылок. Обладателю электрического штопора не требуется совершать лишних движений. Всю работу делает маленькая пластиковая коробочка ценой в 50$, подзаряжаемая от аккумулятора.

Логично предположить, что следующим этапом откупоривания бутылок будут самоизвлекающиеся пробки, а классические штопоры будут в ходу у коллекционеров антиквариата и в музеях.

За время существования бутылки, пробки для её закупоривания и штопора, её извлекающего, было несколько ключевых дополнений к конструкции и изменений материалов и покрытий. Например, американец Герберт Аллен в 1978 году предложил использовать тефлоновое покрытие для спиралей штопора. У тефлона коэффициент трения намного ниже, чем у стали и даже хромированного покрытия. За счёт этого скольжения эффективность штопоров с таким покрытием выросла, открывать бутылки стало проще, а сама спираль меньше коробила структуру деревянной пробки.

штопорТот же Аллен в последующие годы усовершенствовал собственную идею, доведя «модельный ряд» своих откупоривателей бутылок до совершенства. Он изготовил карманную модель – уменьшенную версию тефлонового штопора, а затем и рычажную модель (Screwpull), используя в производстве материалы американской «оборонки» - тот же материал, что используется в производстве истребителей Stealth. Кстати, поводом к изготовлению совершенного устройства послужила просьба жены Герберта. Бесконечные мучения во время открываний бутылок вина на семейных праздниках американскими домохозяйками натолкнули предприимчивого изобретателя создать модель штопора, близкую к идеалу. Начав работу в 1975 году, Герберт Аллен за 4 года изготовил несколько моделей – от простых карманных, до стационарных домашних. Спираль штопора отныне скользила легко, а пробка сама втягивалась внутрь. Соединение возможностей современных материалов и инженерной мысли дали жизнь одной из наиболее удачных (и дорогих) конструкций винного штопора.

Нередко штопоры становятся объектом коллекционирования. Аукцион Christie's дважды в год устраивает продажи винных штопоров. Цены на некоторые экземпляры исчисляются тысячами долларов. Так, винный штопор 1842 года был продан за 31280 долларов. Обладатель самой большой коллекции в мире Дональд Булл (Donald A. Bull), являющийся президентом клуба International Correspondence of Corkscrew Addicts написал книгу о штопорах, где описал все разновидности предмета своей страсти. В книге собрано более 3600 иллюстраций и около 700 фотографий полезного в хозяйстве устройства.

Небольшой совет насчет штопоров для читателей «Кулинарного Эдема»: подарите по хорошему штопору родственникам и друзьям, к которым часто заходите в гости, имейте при себе миниатюрный штопор. Ведь иногда праздничное настроение настигает в самых неожиданных местах, а вино, способное его поднять до небес, может это же настроение убить наповал отсутствием штопора.

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!