Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Великий пост и кухня Средиземноморья

Великий пост и кухня СредиземноморьяГлавное предназначение постов – очищение души, мыслей и тела. Достичь этого можно путём аскетизма, отказа от всего лишнего. Еда во время поста должна служить единственной цели – поддержанию сил, а для этого она должна быть очень простой, как по вкусу, так и по способу приготовления. Великий пост – это 7 недель простого отношения к кулинарии, ведь все постные блюда требуют минимальных усилий: помыть, измельчить, смешать, отварить, запечь (может быть – замесить, замочить и прорастить). В эту схему отлично вписываются многие традиционные блюда русской кухни, но мы сегодня поговорим не о ней, а о кухне Средиземноморья, которая гораздо лучше подходит для сложного Великого поста. Если до сих пор Вы не интересовались модной средиземноморской диетой, самое время начать – не для похудения, конечно, а для полноценного весеннего питания.

Если вспомнить историю христианства, то мы увидим, что появилось оно в климате, мягко говоря, отличном от средней полосы России. В начале нашей эры погодные условия Палестины были очень близки к современному Средиземноморью – Южной Италии, Великий пост и кухня СредиземноморьяИспании, Греции, Израилю, Турции, Марокко. В начале марта в этом регионе уже почти лето, а в России только начинает таять снег…

Для современного горожанина следовать средиземноморской диете – не проблема. Пойдём в крупный супермаркет или на рынок и найдём там множество продуктов для приготовления настоящих средиземноморских блюд. Поверьте, получится не намного дороже картошки, гречки и постного майонеза, а пользы, вкуса и удовольствия (а как же без них продержаться 7 недель) гораздо больше.

В странах Средиземноморья ежедневное питание населения складывается из местных продуктов: хлеба, круп, бобовых, оливкового масла, маслин, орехов, овощей, трав, грибов, сыров, кисломолочных продуктов, свежих и сушёных фруктов, мёда, вина. Другими словами, практически вегетарианский тип питания. Продукты животного происхождения, особенно мясо, используются здесь очень ограниченно, обычно на праздники. Если Ваш опыт путешествия в страны Средиземноморья говорит об обратном, учтите, что по ресторанной кухне, ориентированной на туристов-лакомок, нельзя судить о традиционном рационе народа.

Великий пост и кухня СредиземноморьяИтак, главные источники белков в кухнях Средиземноморья – это бобовые, рыба, морепродукты и овощи (да, в овощах тоже содержатся белки, хотя и в небольших количествах). Основной источник жиров – оливковое масло и сами оливки, иногда орехи. С углеводами проще: хлеб, крупы, макароны, овощи, фрукты, мёд. Видите – выбор огромен. Предлагаем Вам несколько простых идей по использованию этого богатства в пост.

При помощи оливкового масла и ароматных трав можно легко превратить привычные продукты в деликатесы. Например, обваляйте кусочки картофеля и моркови в смеси оливкового масла, винного уксуса, розмарина, тимьяна и шалфея, заверните плотно в фольгу и запекайте 10-15 минут, после чего разверните фольгу и подержите блюдо в духовке еще 10 минут для образования золотистой корочки картофеля и карамельно-коричневой корочки моркови.

Из картофеля можно приготовить и кое-что поинтереснее:

Рёсти (картофельные оладьи)

Рёсти (картофельные оладьи)

Ингредиенты на 4 порции:
500 г картофеля с высоким содержанием крахмала,
5-6 зубчиков чеснока,
масло для жарки,
морская соль, черный перец, розмарин, – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте очень тонкой соломкой. Если не получается вручную, используйте тёрку для корейской моркови. В сковороде раскалите масло, всыпьте картофель, посолите, поперчите, добавьте целые зубчики чеснока и розмарин. Постоянно помешивая, жарьте 7-10 минут, после чего поставьте сковороду в духовку, разогретую до 220°С, и запекайте 20-25 минут до появления золотистой корочки.

На этом можно и остановиться, а можно накрыть «оладью» влажной пекарской бумагой и при помощи тарелки сжать её поплотнее, после чего снять бумагу и снова поставить в духовку на слабый огонь еще на 10-15 минут.

хрустящий салатНа гарнир к картофельным оладьям подайте маринованные овощи, салатные листья или такой простой хрустящий салат:

Ингредиенты на 2 порции:
100 г стручковой фасоли,
1 кочан салата (латук, романно, айсберг),
1 огурец,
1 морковь,
1-2 стебля сельдерея,
оливковое масло, бальзамический уксус для заправки,
зелень петрушки, укроп, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
У стручков фасоли обрежьте кончики (со стороны стебля), бланшируйте в подсоленной воде и остудите. Огурец и морковь разрежьте вдоль и нарежьте тонкими полумесяцами. (У огурцов можно при желании выскрести семена.) Тонко нарежьте сельдерей, порвите руками салат и зелень, всё соедините, посолите, поперчите и заправьте маслом и уксусом.

Чтобы сделать обычные макароны потрясающе вкусными, приготовьте к ним простой, но красивый салат из помидоров в салат из помидоров в итальянском стилеитальянском стиле. Для этого потребуется несколько видов помидоров: красные, желтые, розовые, крупные, удлиненные, черри – все, что попадутся. Нарежьте их по-разному: дольками, кольцами, половинками, маленькие оставьте целыми. Посолите их сильнее, чем обычно, и сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 5-10 минут выложите помидоры в салатник, полейте оливковым маслом, уксусом, добавьте совсем немного мелко порезанного перца чили и чеснока и свежих листьев базилика.

Совершенно другой вкус приобретёт любой привычный салат, если немного разнообразить заправку. Например, сицилийская заправка на 80% состоит из оливкового масла, по 10% приходится на свежий лимонный и апельсиновый сок, плюс понемногу морской соли, сушеного орегано и черного перца. Интересный вкус придаст блюдам заправка с печеными сицилийская заправкачили: 3 красных перчика чили запеките на гриле, очистите от семян и кожицы, мелко порубите, добавьте сок половины лимона, горсть мелко рубленной мяты, немного соли, черного перца и залейте оливковым маслом.

Перейдём к более основательным блюдам. Например, тёплый салат Табуле, который вполне может считаться основным блюдом. Вокруг табуле ведутся ожесточённые дискуссии: готовить ли его с булгуром или кус-кусом. На наш взгляд, вкусны оба варианта, но с кус-кусом получается значительно быстрее.

Табуле

Ингредиенты:
200 г кус-куса,
2 огурца,
2 помидора,
1 красная луковица
пучок мяты и кинзы,
оливковое масло, лимонный сок, соль, перец по вкусу.

суп-пюре из чечевицы Приготовление:
Кус-кус положите в толстостенную кастрюлю, залейте кипятком (1:1), посолите и заверните в тёплое полотенце. В это время удалите кожицу и семена у помидоров, нарежьте их крупно. Так же крупно нарежьте огурцы и зелень, а лук – мелко. Смешайте овощи и травы. Приготовьте заправку из масла, лимонного сока и специй.

Через 5-7 минут кус-кус размягчится. Добавьте его в салат, быстро размешайте, полейте заправкой и подавайте тёплым.

Из чечевицы очень просто приготовить суп-пюре:

Ингредиенты:
100 г любой чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
оливковое масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу промойте, залейте холодной водой в соотношении 1:2. Туда же положите очищенные, но не нарезанные лук, фасоль с шалфеемсельдерей и морковь и варите до готовности чечевицы. Овощи выньте и мелко нарежьте, а чечевицу пюрируйте в блендере или протрите через сито. В пюре добавьте масло, соль, специи, нарезанные овощи и подавайте с гренками.

Из белой фасоли приготовим тосканское блюдо – фасоль с шалфеем:

Ингредиенты:
300 г фасоли,
300 г свежих помидоров,
10 листочков свежего шалфея,
2-3 зубчика чеснока,
Оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на ночь, воду слейте, залейте холодной водой в пропорции 1:3 и варите на слабом огне 1-1,5 часа до размягчения фасоли. Солите только после готовности. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и удалите семена. Раскалите оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок и листья шалфея. Добавьте в сковороду фасоль и помидоры, посолите, поперчите и тушите 15-20 минут.

ФокаччаЛюбите пиццу, но на время поста вынуждены отказаться от неё? Попробуйте приготовить фокаччу – это «почти пицца» с упрощенным составом.

Фокачча

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
20 г манной крупы,
15 г свежих дрожжей,
10 г морской соли,
50 г оливкового масла,
320 мл воды,
2-3 веточки свежего розмарина,
Маслины, перцы чили, помидоры черри – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте муку с манкой, добавьте половину соли и вотрите в смесь дрожжи. Добавьте масло, воду, вымесите тесто, пока не начнёт отставать от рук, сформируйте из него шар и оставьте подниматься в тёплом месте. Противень смажьте маслом, выложите на него тесто и аккуратно, равномерно распределите тесто по всей поверхности. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 30-40 минут в тепле.

миндальное молокоВ это время разожгите духовку и подготовьте начинку: оборвите листики с розмарина, удалите косточки из оливок, нарежьте помидоры и перцы. Когда тесто поднимется, промните его пальцами, чтобы появились ямочки. После этого равномерно вдавите в тесто начинку, посыпьте крупной солью и поставьте в разогретую до максимума духовку. Выставите температуру 220°С и выпекайте 25-30 минут. Горячую фокаччу смажьте оливковым маслом.

А на десерт побалуйте себя миндальным молоком:

Ингредиенты:
200 г миндаля,
1 ст.л. мёда,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Нежареный миндаль замочите на ночь в холодной воде. Слейте воду, положите миндаль в блендер, добавьте 3 стакана свежей воды и перемалывайте 2-3 минуты. Процедите жидкость через марлю – это и есть миндальное молоко. Добавьте в него мёд и корицу. Можно влить в жмых немного воды, перемолоть и процедить повторно, но второй отжим будет более водянистым.

Поститесь со вкусом!

Ольга Бородина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!