Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Пасхальная выпечка со всего света

Пасхальная выпечкаВеликий Пост завершается светлым праздником Пасхи, вместе с ним заканчивается и период воздержания от привычной пищи, и мы, наскучавшись по выпечке и сладостям, начинаем готовиться к празднику за несколько дней до его начала. Особое внимание принято уделять пасхальной выпечке. Традиционно из года в год мы выпекаем пасхальный кулич, а Вам неизменно хочется чего-то новенького, особенного и непременно очень вкусного? «Кулинарный Эдем» постарался собрать для Вас пасхальную выпечку из других стран, она может отличаться от нашей вкусом, составом, внешним видом или только формой. Попробуйте на Пасху испечь что-нибудь необычное для нас и побаловать родных и близких.

С особым размахом отмечают Пасху в Греции, в стране, где более 90% населения православные христиане, этот праздник считается государственным. Есть у греков и свои пасхальные блюда, например, кулураки и цуреки. Цуреки – солнечный хлеб, выглядит как плетенка в форме круга или креста, по концам которого располагают крашеные красные яйца, а в центр кладут одно белое яйцо. Рецепт приготовления этого блюда несложен, однако могут возникнуть трудности с поиском махлепи, т.е. ядрышек средиземноморской дикой вишни, а также мастихи – смолы фисташкового дерева, растущего только на острове Хиос. Зато никаких сложностей не должно возникнуть с приготовлением другого пасхального греческого блюда «Кулураки». Это маленькое сладкое печенье, рецепт его приготовления очень прост.

Кулураки Кулураки

Ингредиенты:
250 гр сливочного масла,
200 гр растительного масла,
250 мл апельсинового сока,
200 гр сахара,
800 гр муки,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 яйцо.

Приготовление:
Лучше взять мягкое сливочное масло или предварительно поместить его в теплое место, чтобы подтаяло. Смешайте сливочное масло с растительным, добавьте апельсиновый сок, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешайте и постепенно подмешивайте муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и пластичным. Сформируйте из теста печенье, уложите его на сухой противень и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. Достаньте печенье, смажьте его яйцом и снова поставьте в духовку на 5 минут.

горячие булочкиВ Великобритании также есть свои рецепты традиционной пасхальной выпечки. Так, в страстную пятницу верующие пекут горячие булочки, надрезанные крестиком, с изюмом или цукатами внутри. Их подают на завтрак и чаще всего едят сразу, т.е. горячими. Также на пасху британцы готовят торт «Симнель», с изюмом, цукатами, покрытый марципаном или глазурью и украшенный 11 марципановыми шариками, символизирующими верных Христу апостолов. Встречаются интересные истории о создателе этого торта, одна из них гласит, что Симнель был придуман Ламбертом Симнелом, самозванцем, помилованным королем и назначенным стольником в королевской кухне. По другой версии, название торта связано с латинским названием муки «simila». Существует три вида торта Симнель. Один из них – темный, с плотной миндальной корочкой и украшением из цукатов, второй круглый и практически плоский, с добавлением цукатов и изюма, а третий выпекают в форме звезды. Один из этих вариантов можете приготовить и вы!

Пасхальный торт Симнель

Ингредиенты:
1 ¼ ст. сливочного масла,
4 стакана муки,
8 яиц,
1 ч.л. соли,
3 ½ ст. сахара,Пасхальный торт Симнель
¾ стакана цедры апельсина,
2 стакана мелкого изюма,
марципан,
сахарная пудра.

Приготовление:
В мягкое масло добавьте сахар и разотрите до белизны. По одному вбейте яйца, постепенно добавляйте муку и соль. Присыпьте цедру и изюм небольшим количеством муки и добавьте к тесту. Смажьте сливочным маслом форму для торта, выстелите пергаментной бумагой и вылейте в неё половину теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 150°С. Так же испеките второй корж. Раскатайте марципановую массу по размеру торта, проложите ей коржи. Посыпьте торт сахарной пудрой и украсьте 11 шариками из марципана.

сдобный ароматный пасхальный кекс «Коломба»Традиционное блюдо, которое готовят только раз в году, в светлый праздник Пасхи есть и в Италии. Точнее свое традиционное пасхальное блюдо есть в каждой провинции, однако все без исключения итальянцы пекут сдобный ароматный пасхальный кекс «Коломба». Оформляют такую выпечку в виде голубки или креста. Популярность «голубки» объясняется тем, что она символизирует счастье и зарождение новой жизни. Не менее популярен у итальянцев и пасхальный пирог «Тортано». Прежде чем поставить пирог в печь его сворачивают в кольцо, которое символизирует терновый венец Иисуса Христа. В приготовлении такого пирога, в отличие от «голубки», нет ничего сложного, а значит, можно попробовать приготовить его на Пасху в этом году.

Тортано

Ингредиенты:
400 гр муки,
30 гр дрожжей,
30 гр тертого сыра пармезан,Тортано
100 гр свиного сала,
100 гр колбасы,
120 гр копченого сыра Провола,
100 гр швейцарского сыра,
2 крутых яйца,
соль,
перец.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды, добавьте муку и замесите тесто. Из получившегося теста сформируйте хлеб, накройте его салфеткой и оставьте на полчаса подниматься. Часть муки высыпьте горкой на стол и замешайте поднявшееся тесто с солью, перцем, свиным салом и пармезаном. Добавьте немного воды и муки и тщательно вымешивайте тесто не менее 15 минут. Снова сформируйте хлеб, накройте салфеткой и оставьте на полчаса. В это время сварите 2 яйца, нарежьте кубиками колбасу и сыры. Поднявшееся тесто немного помните и сформируйте из него пласт толщиной 1 см. Распределите по нему нарезанные кубиками яйца, колбасу и сыры. Сверните тесто в рулет и соедините края, чтобы получилось кольцо. Смажьте салом форму для выпечки и поместите туда Тортано. Оставьте его на 2 часа в теплом месте, после чего поместите в духовку и выпекайте на среднем огне до готовности.

В Испании начиная с XV века, на Пасху пекут традиционное блюдо Mona de Pascua. Глядя на эту сдобную выпечку, сразу можно сказать, что она пасхальная. Пряная, с анисом и корицей сдоба украшается яйцами! Традиция печь Мону исходит из обычая дарить угощение (munna) крестникам, поэтому количество яиц для украшения меняется в зависимости от возраста ребенка. Рецептов Моны можно найти очень много, ее пекут с миндалем, с джемом, с цукатами, корицей, запеченным яйцом, украшают сахарной пудрой, сладким конфетти, кокосовой стружкой, а также яйцами, в том числе и шоколадными. Сколько семей, столько и рецептов Моны, может и вы привнесете что-то в свое в предложенный нами рецепт.

Mona de PascuaMona de Pascua

Ингредиенты:
8 яиц,
25 гр свежих дрожжей,
125 мл молока,
50 мл анисового ликера,
40 гр сахара,
1 щепотка молотой корицы,
500 гр муки,
125 мл растительного масла.

Приготовление:
У 6 яиц отделите желтки от белков, взбейте белки. Просейте муку, а дрожжи разведите в теплом молоке. К взбитым белкам добавьте молоко с дрожжами, масло, анисовый ликер, сахар и корицу. Добавьте муку и начинайте вымешивать тесто. Готовое тесто разделите на 2 равные части, сформируйте шары, накройте полотенцем и оставьте на пару часов в теплом месте. В это время сварите оставшиеся 2 яйца и покрасьте их. Поместите готовые крашеные яйца в центр шаров из теста, уложите Моны на противень, смажьте желтком и посыпьте сахаром, выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 200°С. Готовую Мону можно посыпать сахарной пудрой.

Что общего между правобережной частью Украины и Польшей? Пасхальная выпечка, а именно Мазурек. В интернете встречаются сотни рецептов этого традиционного пасхального блюда, но с настоящим польским Мазуреком они не имеют ничего общего. Это блюдо нельзя назвать пирожным или кексом, это тонкая (около 1 см) лепешка, которая украшается фруктами, ягодами, орехами, сахарной и шоколадной глазурью, вареньем или творогом. В приготовлении этого польского лакомства нет ничего сложного, попробуйте удивить родных, приготовив Мазурек с миндалем, грецким орехом и фундуком.

МазурекМазурек

Ингредиенты:
150 гр сливочного масла,
6 яиц,
100 гр сахара,
10 гр ванильного сахара,
цедра половины лимона,
250 гр пшеничной муки,
3 ст.л. картофельного крахмала,
200 гр сахарной пудры,
250 гр смеси грецких орехов, миндаля и фундука.

Приготовление:
Сливочное масло разотрите до консистенции сметаны, постепенно добавляя сахар и по 1 желтку. Добавьте к маслу ванильный сахар и цедру половины лимона, тщательно перемешайте. Добавьте муку и крахмал, замесите тесто и оставьте его в холодильнике на полчаса. Взбейте белки с сахарной пудрой и порубите ореховую смесь. Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него тесто, разровняйте его так, чтобы толщина не превышала 1 см, а также оставьте бортики. Выложите белково-ореховую смесь и запекайте в духовке до появления румяной корочки.

На Мальте во время Пасхи принято угощать гостей особенным десертом – Фиголли. Это фигурные коврижки, которые можно выпечь в форме различных животных или фруктов. У такой выпечки есть особенность – она многослойна. Очень тонкие коржи, сделанные на основе миндальной муки, выпекаются в специальных фигурных формах, накладываются друг на друга и прослаиваются шоколадом или сахарной глазурью. Зачастую в Фиголли добавляют рубленный миндаль и украшают сахарной глазурью. Если у вас есть формы для печенья в виде животных, и вы любите сладкие миндальные десерты, то можно попробовать испечь Фиголли на Пасху.

ФиголлиФиголли

Ингредиенты:
150 гр сливочного масла,
1,5 ст. сахара,
4 яйца,
1 ч.л. ванили,
2 ст. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
1 ст. сметаны,
280 гр дробленого миндаля,
115 гр сахарной пудры,
1 ч.л. миндального ликера.

Приготовление:
Смешайте сливочное масло, 1 яйцо, 1 ст. сахара и ваниль. В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте к маслу сметану и смесь муки и соли и замесите тесто. Приготовьте начинку из оставшегося сахара, сахарной пудры и миндаля. Отдельно смешайте 2 яйца и ликер, после чего влейте получившуюся смесь в орехи с сахаром. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, с помощью форм вырежьте по несколько одинаковых заготовок для каждого печенья. Каждый слой, кроме верхнего, смажьте ореховой смесью. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им печенье. Выпекайте Фиголли в духовке, разогретой до 160°С, до появления золотистой корочки.

Пасха – традиционный праздник для всех христиан, и в приготовлении пасхальной выпечки в каждой стране сложились свои традиции. На каждую Пасху мы привыкли печь куличи, однако простор для экспериментов очень широк, попробуйте приготовить новые, понравившиеся вам пироги, кексы или пирожные. Соберите за столом всю семью и порадуйте их пасхальной выпечкой со всего света!

Алёна Карамзина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!