Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Фруктовые десерты

фруктовые десертыПризнайтесь, вы тоже с нетерпением ждёте начала фруктового сезона, когда в продаже наконец-то появляются местные яблоки, груши, вишни, сливы, а где-то и инжир, персики с абрикосами… В вашей семье тоже первые несколько килограммов фруктов съедаются сразу же, а потом вы делаете всяческие фруктовые десерты: печете пироги и варите компоты? А когда и они надоедают, но фруктов все еще много, и они, что самое обидное, становятся очень дешевыми или начинают портиться на даче, единственный способ их «утилизации» – это заморозка и варенье? Давайте в этом году серьёзно подготовимся к сезону фруктов и воспользуемся дарами природы по максимуму. Для этого нужно подобрать несколько интересных идей и рецептов и держать их наготове, ведь лето так быстро проходит. «Кулинарный Эдем» уже составил небольшую подборку оригинальных фруктовых десертов, которые помогут пристроить излишки фруктов, когда их становится много.

Начнём, пожалуй, с яблок – самого распространённого русского фрукта. За идеями пойдём к знаменитому исследователю русской кухни – Вильяму Похлёбкину и автору «кулинарной библии» конца 19 века – Елене Молоховец. У Похлёбкина мы нашли целых три оригинальных, но очень простых фруктовых десерта из яблок, причем, один из них (русское сладкое) разработан лично автором и нигде больше не встречается, что довольно несправедливо. Судите сами:

Пастила коломенская

Пастила коломенская

Антоновские яблоки испечь до отделения кожуры от мякоти и превращения мякоти в пюре. Протереть, удалить кожуру, семечки и т.п. На каждый стакан пюре положить минимум одну столовую ложку мёда, перемешать, подавать горячим на десерт. Можно также слегка запечь в духовке (3-5 минут).

Пастила белёвская

Пюре из печеных антоновских яблок смешивается со взбитыми белками и сахарной пудрой, заливается в бумажно-марлевые формы, сушится в печи и обваливается в сахарной пудре, обсыхая на воздухе (в решете).

Русское сладкое

Ингредиенты:
3-4 антоновских яблока,
3-4 ст.л. сахарного песка,
0,5 стакана топлёного молока,
4-5 штук чернослива (не обязательно).

Русское сладкоеПриготовление:
Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками, посыпьте сахаром и вместе с черносливом запеките в фольге или в форме до размягчения. Перемешайте горячее пюре, разложите по пиалам и залейте небольшим количеством топлёного молока, не перемешивая. Ешьте горячим.

Казалось бы, в печеных яблоках нет ничего особенного, почему это громко называется авторским рецептом? Есть один момент. В русской кухне, да и вообще во всех кухнях мира существует запрет на смешивание кислого и молочного. Думаю, не стоит объяснять, почему. А Похлёбкин тем не менее настойчиво советует смешивать антоновские яблоки с молоком. И вот чем это мотивировано: «печеные антоновские яблоки (и только они!) хоть и остаются кислы на вкус, но обладают огромным содержанием пектинов, то есть естественного клея, который при варке (выпечке) яблок без воды связывает яблочную кислоту, держит её в состоянии желе. С другой стороны, топлёное и к тому же жирное (4-6%) молоко также лишено возможности активно взаимодействовать с яблочной кислотой, тем более что та связана, кроме пектинов, еще и добавляемым нами сахаром (его надо класть больше!). Таким образом, в блюде никакого скисания, створаживания продуктов не произойдет: мы успеем его съесть до этого. Сочетание же кисло-сладкого и молочно-сливочно-пресного вкуса оказывается чрезвычайно тонким, изысканным, редким и приятным.»

В книге Молоховец десертам с яблоками посвящено с десяток страниц. Есть относительно простые:

Пудинг из яблок

Ингредиенты:
1 стакан тёртых яблок,Пудинг из яблок
0,5 стакана яиц,
0,75 стакана сахара,
0,5 стакана густых сливок,
0,5 стакана толчёных сухарей,
0,25 стакана разогретого масла.

Приготовление:
Смешать все хорошенько, влить в форму и поставить в печь.

Есть блюда посложнее:

Зефир яблочный

Ингредиенты:
5-6 яблок,
0,5 стакана сахара,
2 белка,
0,5 лимона.

Приготовление:
Яблоки испечь, протереть сквозь сито, положить белки и сахар, мешать ложкой в холодном месте, пока не побелеет и загустеет так, чтобы ложка держалась стоймя. Выжать сок из лимона, сложить на блюдо, охладить, подавать с бисквитами, безе или вареньем.

яблоки, жаренные в кляреНо большая часть – это затейливые рецепты, требующие времени и опыта. Чего стоят, например, яблоки, жаренные в кляре.

Ингредиенты:
500 г крупных яблок,
0,5 лимона,
1 ст.л. рома,
0,75 стакана сахара,
0,5 ч.л. корицы,
1,25 стакана фритюра (0,65 стакана жира и 0,6 стакана масла),
1 ч.л. водки.
1 стакан кляра (в желтки, отделенные от белков, положить сахар, соль, сметану, муку, тщательно перемешать, добавить молоко, взбитые в густую пену белки и аккуратно размешать).

Приготовление:
Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, обтереть лимоном, нарезать ломтиками, сложить на тарелку, окропить ромом, посыпать половиной сахара, осторожно перемешать, накрыть тарелкой, дать постоять.

Раскалить фритюр, добавить ложку водки, чтобы жир меньше впитывался в тесто. Брать вилкой каждый ломтик яблока, обмакивать его в кляр, опускать во фритюр. Когда подрумянится, вынимать шумовкой на сито, на пропускную бумагу, подержать несколько минут, перевернуть на другую сторону, на другое сито. Через 10 минут, когда обсохнут, сложить на блюдо, посыпать сахаром, смешанным с корицей, поставить на 10-15 минут в духовую печь, чтобы покрылись блестящей корочкой.

Рецепт, безусловно, сложный для домашнего использования, но если нужно угостить и удивить гостей на даче, он подойдет как нельзя лучше. Во-первых, затраты на продукты минимальны, а во-вторых, гости могут сами готовить себе фруктовый десерт по принципу фондю, только дайте им кляр, фритюр, яблоки и прочие фрукты или даже овощи, чтобы было поле для экспериментов.

Русская кухня не очень богата фруктовыми десертами, чего не скажешь о кухне украинской. Вот где раздолье лакомкам! Попробуем для начала приготовить простейший блинный пирог с фруктами

блинный пирог с фруктами

Ингредиенты:
10-15 готовых блинов,
5-6 яблок (или груш, персиков, слив),
80-100 г сливочного масла,
50 г сахара,
2 ст.л. молотых сухарей.

Приготовление:
Фрукты очистить, нарезать ломтиками. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями, выложить блины, чередуя с фруктами. Верхний слой – блинный. Обсыпать сухарями и сахаром и запечь в духовке.

Для продвинутых кулинаров есть рецепт посложнее:

Капама с фруктами

Ингредиенты:
4 стакана пшеничной муки,
2 яйца,
3 ст.л. тёплой воды,
5-6 яблок,
100 г черешни или вишни,
100 г слив,
100 г сахара,
100 г изюма,
1 ч.л. корицы,
1 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:
Замесить плотное тесто из муки, яиц и воды. Яблоки очистить и нарезать тонкими пластинками, сливу, вишню и черешню освободить от косточек, разрезать на половинки, изюм залить кипятком на несколько секунд. Перемешать фрукты с сахаром и корицей. Тесто раскатать, смазать маслом, выложить начинку, свернуть рулетом при помощи салфетки, положить на смазанный маслом противень и выпекать 45 минут.

Пряные грушиХочется гламура? Обратимся к кухням Средиземноморья, где к фруктовым десертам отношение особенное – фрукты не измельчают и не смешивают с тестом, а стараются по возможности сохранить их внешний вид и вкус, немного подчеркнув их при помощи пряностей, сахара, меда, сыра.

Пряные груши

Ингредиенты:
4-5 твёрдых груш,
Сок 1 лимона,
30 г сливочного масла,
3 ст.л. мёда,
5 зерен кардамона,
1-2 палочки корицы,
0,5 ч.л. тмина.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220°С. Смешать в соуснике лимонный сок, мёд и масло с пряностями, подержать на слабом огне 10-15 минут, пока аромат пряностей не усилится. Груши очистить, разрезать надвое, уложить в посуду для запекания срезом вниз, полить соусом и запекать 15-20 минут. В середине приготовления полить выделившимся соком. Подавать горячими.

Персики, запеченные с сыром

Персики, запеченные с сыром

Ингредиенты:
5-6 свежих персиков,
50 г миндального печенья или тертого миндаля,
200 г мягкого несолёного сыра,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Половинки персиков без косточек выложить срезом вверх в форму, посыпать крошками печенья или миндалём, сверху выложить по ложке сыра. Разогреть гриль и поставить под него форму с персиками на 5 минут, пока верх не зарумянится. Затем посыпать сахаром, прибавить огонь и запекать еще 2-3 минуты, пока сахар не закарамелизуется.

Похожим образом можно поступить и со свежим инжиром, если вдруг надоело есть его просто так.

Медовый инжирМедовый инжир

Ингредиенты:
12-15 ягод инжира,
2 ст.л. светлого мёда,
2 ст.л. кедровых орехов,
100 г сыра маскарпоне.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С. В ягодах инжира сделайте крестообразные надрезы со стороны стебля, чтобы они раскрывались, как цветок. Выложите ягоды в форму так, чтобы они располагались вертикально, полейте мёдом и поставьте в духовку на 10 минут. в это время на сковороде обжарьте кедровые орехи до золотистого цвета. Выложите инжир на тарелки, посыпьте орехами, положите в каждую порцию по чайной ложке маскарпоне.

И «на десерт» - фруктовый десерт от Джейми Оливера

Грушевый тарт татен

Ингредиенты (на 4 порции):
3 твёрдые груши,
100 г сахара,
1 стручок ванили,Грушевый тарт татен
20 г сливочного масла,
0,5 лимона,
1 ч.л. молотого имбиря,
50 г хлопьев миндаля,
1 яйцо,
1 ч.л. молока,
веточка тимьяна,
250 г готового слоёного теста.

Приготовление:
В сковороде с толстым дном или в форме для запекания смешайте 100 мл воды, сахар и семена ванили, доведите до кипения и уварите сироп до тёмного цвета, не помешивая, чтобы сахар не кристаллизовался. Груши очистите, удалите сердцевину, натрите лимоном, каждую разрежьте на 6 долек, уложите в сироп и обваляйте так, чтобы он покрыл все груши. Добавьте масло и продолжайте томить на слабом огне еще 5 минут. Посыпьте имбирём и миндалём.

Тесто раскатайте до толщины 3-4 мм и вырежьте круг размером чуть больше сковороды. Выложите тесто сверху на груши, подоткните края и смажьте льезоном (смесью яйца и молока). Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 190°С, на 20 минут. Когда тесто зарумянится, выньте и немного остудите. Накройте пирог плоской тарелкой и осторожно переверните, используя прихватку. Посыпьте пирог листиками тимьяна и подавайте сразу же. Очень вкусно с густыми взбитыми сливками.

Вместо груш в этом рецепте можно использовать яблоки или другие фрукты, можно экспериментировать с пряностями. Этот пирог хорош еще и тем, что его можно быстро приготовить: собрать ингредиенты заранее и держать в холодильнике.

Надеемся, что этим летом и осенью полезные и вкусные фруктовые десерты станут частыми гостями на вашем столе.

Ольга Бородина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!