Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Новый год – мандариновый праздник

мандариновый праздникПочему мандарины, которые круглый год не исчезают с прилавков, так по-особенному пахнут в новогодние праздники? То ли это непременное соседство еловых лап оказывает такое магическое воздействие на наше обоняние, то ли срабатывает генетическая память, прочно зафиксировавшая связку «мандарины – Новый год»… Но фантазия любого кулинара, начиная с рядовой домохозяйки и заканчивая маститыми виртуозами от кухни, не знает покоя, и поэтому из мандаринов, кроме сока, можно приготовить почти любое блюдо – от салата до торта. «Кулинарный Эдем» подобрал для Вас несколько необычных и вкусных блюд, которыми Вы сможете удивить гостей за новогодним столом и не только!

Начнём с салатов.

Салат из креветок с мандаринамиСалат из креветок с мандаринами

Ингредиенты:
150 г крупных очищенных креветок,
1 яблоко,
6 мандаринов,
100 г сельдерея,
100 г майонеза,
½ лимона,
зелень, уксус, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите креветки в подсоленной воде с уксусом, 4 мандарина очистите, разделите на дольки, яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Мелко нарежьте сельдерей. Приготовьте соус: отожмите сок из оставшихся мандаринов, смешайте с майонезом. Выложите листьями салата дно салатницы, на них уложите смесь из креветок, мандаринов, яблок и сельдерея, полейте соусом, украсьте тонкими кружками лимона и зеленью.

банка консервированных мандариновРисовый салат с мандаринами

Ингредиенты:
250 г риса,
250 г ветчины,
2 сладких перца,
1 луковица,
1 банка консервированных мандаринов,
3 ст.л. майонеза,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. 6% уксуса,
порошок карри, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис до готовности. Мелко нарежьте сладкий перец, лук тоже измельчите, ветчину нарежьте мелкими кубиками. Слейте сок из банки с мандаринами в отдельную посуду. Смешайте сок мандаринов, майонез, уксус и томатную пасту. Смешайте получившийся соус с остальными продуктами, посолите, поперчите, добавьте порошок карри.

Грибной салат с мандаринамиГрибной салат с мандаринами

Ингредиенты:
100 г консервированных шампиньонов,
3 мандарина,
300 г сыра,
2 яблока,
2 сладких перца,
100 г натурального йогурта,
3 ст.л. сока лимона,
3 ч.л. мёда,
1 ч.л. горчицы,
¼ ч.л. цедры.

Приготовление:
Шампиньоны слегка обжарьте на небольшом количестве сливочного масла до появления характерного аромата, остудите. Яблоки и сыр нарежьте мелкими кубиками, перец – кольцами, мандарины разделите на дольки. Соедините подготовленные продукты, перемешайте. Приготовьте соус: йогурт смешайте с горчицей, мёдом, лимонным соком и цедрой, перемешайте. Заправьте салат. Украсьте дольками мандарина.

Салат из авокадо с мандаринамиСалат из авокадо с мандаринами

Ингредиенты:
3 авокадо,
5 мандаринов,
1 помидор,
100 г салата-латука,
1,5 ст.л. винного уксуса,
3 ч.л. острой горчицы,
6 ст.л. растительного масла,
1 пучок петрушки,
молотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Разделите мандарины на дольки, авокадо нарежьте ломтиками, помидор нарежьте кружками. Выложите на тарелку листья салата, на них уложите горкой смесь из мандаринов, авокадо и помидоров, посыпьте измельчённой зеленью. Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправьте салат.

Салат из сайры с мандаринамиСалат из сайры с мандаринами

Ингредиенты:
1 банка сайры в масле,
4 средних картофелины,
4 ст.л. майонеза,
2-3 мандарина,
1 ст.л. зелени петрушки,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель, остудите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на блюдо ровным слоем. Полейте картофель маслом из банки с рыбой, поперчите, посолите. Куски рыбы немного измельчите и уложите поверх картофеля, полейте майонезом, посыпьте зеленью. Дольки мандаринов красиво уложите поверх рыбы.

Попробуйте приготовить рыбу или птицу с мандаринами, это просто, а результат Вас удивит!

Закуска из маринованной сёмги с мандаринамиЗакуска из маринованной сёмги с мандаринами

Ингредиенты:
1 кг сёмги (можно взять обрезь),
1 ст.л. зелёного чая,
4 зубчика чеснока,
2 мандарина,
30 мл растительного масла,
2-3 ст.л. соли,
2 ст.л бальзамического уксуса,
100 мл розового сухого вина,
1 стручок острого перца,
4 гвоздички,
чёрный молотый перец, эстрагон, майоран, анис, сушёная петрушка – по щепотке.

Приготовление:
Заварите качественный зелёный чай очень круто, залив 100 мл кипятка положенную норму сухой заварки. Чеснок выдавите через пресс, острый красный перец разотрите в ступке. Мандарины разделите на дольки и нарежьте кусочками. Если же Вам не нравятся в маринаде кусочки фруктов, то просто выдавите сок. Выложите в миску кусочки рыбы, мандарины (или их сок), чеснок, перец, влейте чай, уксус и вино. Тщательно перемешайте, разложите в стеклянные банки и поставьте в холодильник на двое суток.

Тушёная сёмга с мандаринамиТушёная сёмга с мандаринами

Ингредиенты:
500 г филе семги или лосося,
250 г мандариновых долек,
200 мл сливок,
½ лимона,
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте филе на кусочки, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Обжарьте рыбку на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны. Выложите на сковороду мандарины, посыпьте цедрой лимона, залейте сливками, уменьшите огонь и потушите под крышкой 7-10 минут.

Печень с мандаринами по-японскиПечень с мандаринами по-японски

Ингредиенты:
300 г печени,
1 стак. риса,
½ стак. консервированного горошка,
2 ст.л. муки,
½ ч.л. острого красного перца,
4 ст.л. соевого соуса,
3 мандарина,
оливковое масло.

Приготовление:
Отварите рис, добавьте к нему горошек, влейте 3 ст.л. соевого соуса, накройте крышкой и оставьте в тёплом месте для того, чтобы всё настоялось. Печень нарежьте, обваляйте в муке и красном перце и обжарьте в оливковом масле. Выньте печень из сковороды и обжарьте в оставшемся масле дольки мандаринов. На большое блюдо выложите рис с зелёным горошком, на него – печень, полейте её 1 ст.л. соевого соуса, сверху выложите обжаренные дольки мандарина.

Мясо, запечённое с мандаринамимандарин

Ингредиенты:
1 цельный кусок свинины (шейная часть),
4 мандарина,
перец чёрный молотый, соль, красный острый перец, майоран – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте соль, перец, майоран и присыпьте цельный кусок свинины получившейся смесью. Оставьте промариноваться на сутки в прохладном месте. Мандарины разделите на дольки, постарайтесь удалить перепонки. Положите мясо в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, около 2 часов.

Курица, запечённая в мандаринахКурица, запечённая в мандаринах

Ингредиенты:
1 курица,
8 мандаринов,
3 головки чеснока,
соль, молотый красный перец, жгучий красный перец, хмели-сунели, паприка – по вкусу.

Приготовление:
Промытую курицу обсушите бумажным полотенцем. Снаружи и внутри натрите смесью специй и оставьте мариноваться на ночь в прохладном месте. Разрежьте мандарины, не очищая, на половинки, головки чеснока так же, не очищая, разрежьте пополам. Половинками чеснока и мандаринов нафаршируйте курицу, уложите её на противень, обложите оставшимися мандаринами и чесноком. Налейте на противень воды на палец и поставьте в духовку, разогретую до 250-270°С. Сначала подержите при высокой температуре 20 минут, затем уменьшите температуру до 200°С и оставьте ещё на час. Поливайте курочку водой и выделившимся соком, при необходимости доливайте воду на противень.

Утка с мандаринамиУтка с мандаринами

Ингредиенты:
1 утка (2-2,5 кг),
3-4 мандарина,
1 ч.л. чёрного перца,
1 лимон,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
1 ст.л. оливкового масла,
5-6 ягод млжжевельника,
3 веточки тимьяна,
соль.

Приготовление:
Тимьян, можжевельник и перец разотрите в ступке, высыпьте в мисочку, добавьте соль, уксус, оливковое масло и сок лимона. Утку промойте, обсушите и натрите подготовленным соусом. Уложите в глубокое блюдо и поставьте в холодильник на пару часов. Мандарины разрежьте на 6 частей, не очищая. Уложите мандарины внутрь утки, зашейте или заколите зубочисткой. Поместите тушку утки в рукав для запекания и залейте в него оставшийся маринад. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200°С, на 2 часа.

Но, пожалуй, наилучшим образом мандарины раскрываются в сладких блюдах. Нежные и сочные десерты - это просто идеальное завершение трапезы.

руши, запечённые с мандаринамиГруши, запечённые с мандаринами. Возьмите 2 груши и 2 мандарина. Груши помойте и срежьте верхушку, вырежьте мякоть. Очищенные мандарины разделите на дольки и удалите перегородки. Смешайте мандарины и мякоть груш, наполните груши, заверните в фольгу и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200°С, на 40-60 минут.

Пирог с мандаринами

Ингредиенты:

12 мандаринов,
½ крупного лимона,
400 г сахара,
300 г миндаля,
200 г сливочного масла,
100 г кукурузной крупы,
150 мл натурального йогурта,
3 яйца.

Приготовление:
5 мандаринов нарежьте тонкими кружками (очень удобно использовать для этих целей овощерезку). С 4 мандаринов снимите цедру, сложите в отдельное блюдце, из мандаринов выдавите сок. 3 мандарина очистите и измельчите в блендере в пюре. МандариныВскипятите воду, добавьте 250 г сахара, прокипятите 5 минут. Добавьте кружочки мандаринов, накройте крышкой и доведите до состояния карамели на медленном огне в течение 20 минут. По истечении этого времени аккуратно достаньте из сиропа мандарины, в сироп вылейте мандариновый сок и сок половины лимона, вскипятите и прогрейте на среднем огне в течение 10 минут. Оставьте остывать. Для теста отделите белки от желтков, сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром, добавьте мандариновую цедру. Затем по одному введите желтки, хорошо разотрите, добавьте кукурузную крупу и измельчённые в блендере (мясорубке) орехи. Не переставая растирать, постепенно введите в тесто йогурт, мандариновое пюре и взбитые в крепкую пену белки. Разъёмную форму смажьте сливочным маслом, застелите бумагой для выпечки и выложите мандариновые кружки. Залейте тестом и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 160°С, на 60-70 минут. После того, как Вы вытащите пирог, дайте ему полностью остыть в форме и только после этого аккуратно переверните пирог на плоское блюдо.

Мандарины с апельсиново-коньячным соусом

Ингредиенты:
25 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
150 мл апельсинового сока,
6 мандаринов,
3 ст.л. бренди или коньяка.

Приготовление:
Сливочное масло растопите в сковородке с толстым дном, посыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока он не растает. Добавьте апельсиновый сок и прокипятите в течение 2-3 минут до тех пор, пока он не начнёт превращаться в сироп. Добавьте очищенные мандарины, разрезанные поперёк на половинки, и коньяк, прогрейте в течение 3-5 минут, постоянно поливая соусом, пока он совершенно не загустеет. Разложите половинки мандаринов по тарелкам, полейте соусом и подайте с мороженым.

Мандарины в шоколадеМандарины в шоколаде

Ингредиенты:
100 г горького шоколада,
50 мл апельсинового ликёра,
25 г молотого миндаля.

Приготовление:
Растопите шоколад с апельсиновым ликёром. Обваляйте дольки мандаринов в молотых орехах и окуните каждую в шоколад. Положите на пергамент и дайте застыть. Хранится это лакомство не более 2 дней.

Торт с мандаринами

Ингредиенты:
5 мандаринов,
1,5 стак. сахара,
80 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 стак. кефира,
3 стак. муки,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:

Тщательно разотрите масло с сахаром и яйцами, добавьте кефир. Мандарины пропустите через мясорубку вместе с кожицей (косточки удалите, они горчат), добавьте мандариновую массу в масло. Полученную смесь вылейте в муку, смешанную с содой, добавьте лимонный сок, перемешайте, немного посолите и вымесите тесто. Выложите тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, дайте постоять минут 40 и поставьте выпекаться в духовку со средним жаром. Готовый корж остудите, разрежьте с помощью нитки на 2-3 коржа и прослоите любым кремом.

И напоследок – два рецепта напитков с мандаринами.

Чайный напиток с мандаринами. Залейте 2 ч.л. чёрного байхового чая 2 стаканами кипятка и дайте настояться. Тем временем нарежьте мандарины мелкими кусочками. Добавьте в чай 2 ч.л. апельсинового лимона и кусочки мандаринов. Наслаждайтесь!

Глинтвейн с мандаринамиГлинтвейн с мандаринами

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
5-6 мандаринов,
1-2 ч.л. мёда,
корица, гвоздика, лимон.

Приготовление:
Вылейте вино в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Пока вино греется, мандарины и лимон очистите, удалите косточки и мелко нарежьте. Добавьте в вино нарезанные цитрусовые, мёд, специи и доведите до кипения, но не кипятите. Процедите, разлейте по высоким кружками и украсьте кружочком лимона.

Попробуйте приготовить что-нибудь из предложенных рецептов, и мандариновое настроение Вам обеспечено!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат из помидор с луком на зиму Салат на зиму «Аппетитный» Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Грибная поляна» Салат «Принц» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017