Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Пикник на природе

Пикник на природеСобираемся на пикник! Представляем вашему вниманию краткое пособие для тех, кто решил устроить пикник на природе. Поговорим о том, что, помимо посуды, нужно захватить с собой, а также о том, какие закуски можно приготовить дома и взять их с собой, чтобы было чем перекусить, пока готовится ароматный шашлык.

О том, какую посуду для пикника можно выбрать для поездки на природу, наш сайт уже рассказывал. Это может быть походный набор из металлических предметов, включающий не только тарелки-стопки-вилки-ложки, но и шампуры, фляжки и много других полезных мелочей. Если вы едете на пикник вдвоём, то для такого романтического уикенда придуман набор, в который входят хрустальные бокалы и изысканная посуда. Но чаще всего отдыхающий народ обходится пластиковой или бумажной посудой – в самом деле, это намного удобнее, а в случае с бумажной посудой ещё и экологичнее.

Итак, собираем багаж: Пикник на природе

Плоские тарелки или 2-3-секционные тарелки для шашлыка, соуса и салата.

Набор стопок, стаканчиков и бокалов для вина (опционально).

Ложки, вилки и ножи (опционально).

Разделочная доска и нож.

Скатерть или плотная клеёнка.

Пикник на природе Солонка, перечница, соусник – бутылка с крышкой (если соус для шашлыка или барбекю вы предпочитаете не покупать, а готовить самостоятельно).

Пластиковые контейнеры для продуктов (салатов, сырных или колбасных нарезок и т.д.).

Сумка-холодильник для любимого пенного напитка.

Шампуры или решётки для гриля.

Ёмкость для маринования мяса – пластиковое ведро или большой контейнер с плотноПикник на природе закрывающейся крышкой.

Бумажные и влажные салфетки.

Сетчатый колпак (или несколько, если стол предполагается большой) для защиты от насекомых – вещь незаменимая на природе.

Плед, тёплые вещи – это, конечно, не посуда для пикника, но взять стоит, ведь погода может поменяться абсолютно неожиданно.

Итак, багажник автомобиля уложен, остаётся собрать продукты. Кроме традиционных шашлыков, на природу можно взять стейки лосося, сёмги, форели, горбуши или другой жирной плотной рыбы и сделать рыбу гриль под пикантным соусом. На костре можно обжарить креветки, сосиски, кусочки бекона – вспомните детство! Уложите нужные продукты в контейнеры и держите до отъезда в холодильнике. Для того чтобы мясные или рыбные полуфабрикаты доехали до места назначения в целости, соорудите нечто вроде ледника. Заморозьте несколько пластиковых бутылок с негазированной водой. Расстелите плед или одеяло, на него уложите клеёнку, разложите контейнеры или пакеты с продуктами и положите между ними бутылки со льдом. Плотно заверните плед с клеёнкой. Часов 5-6 о сохранности продуктов даже в самую сильную жару можно не волноваться. Запаситесь водой, соками, морсами и другими напитками. На природе так хочется пить! Часть их можно заморозить – и холод для «ледника» готов, и напитки будут прохладными в жару.

Фрукты и овощи помойте и уложите в пакеты. Не делайте салаты и фруктовые нарезки заранее, это перевод продуктов. И уж тем более не берите с собой на пикник салаты, заправленные майонезом! Это иногда бывает опасно для здоровья, так как срок годности майонезных салатов очень мал.

Но не одними же салатами и фруктами питаться в ожидании главного блюда дня – шашлыка? Стоит заранее приготовить простые закуски, которые нужно будет лишь красиво разложить на тарелочках. «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов таких закусок.

Рулетики из ветчины «на один укус»Рулетики из ветчины «на один укус»

Ингредиенты:
12 тонких ломтика хорошей ветчины,
12 ломтиков сыра,
½ ч.л. крупно смолотого чёрного перца,
12 листов салата,
1 стебель лука-порея,
2 ч.л. бальзамического уксуса.

Приготовление:
Стебель лука-порея разрежьте пополам вдоль, и каждый кусок нарежьте на 6 одинаковых частей. На каждый ломтик ветчины положите ломтик сыра, на него – листок салата, кусочек лука-порея, сбрызните уксусом и посыпьте перцем. Сверните в рулетики, закрепите зубочистками.

Куриные полоски, запеченные в панировкеКуриные полоски, запеченные в панировке

Ингредиенты:
3-4 куриные грудки без кожи и костей,
2 стак. белых хлебных крошек,
1 стак. тёртого твёрдого сыра,
1 ½ ч.л. соли,
1 ст.л. сухого базилика,
1 ст.л. сухого тимьяна,
½ ч.л. паприки,
½ стак. мягкого сыра.

Приготовление:
Нарежьте куриную грудку на полоски толщиной 2 см. Смешайте хлебные крошки и тёртый сыр, добавьте соль специи и травы. Полоски курицы обмакните в сливочный сыр, затем обваляйте в панировке и уложите на смазанный маслом противень. Поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Вафельные квадратики

Ингредиенты:
1 упаковка готовых вафель (в крупную клеточку),
500 г смешанного фарша,
1 яйцо,
1 стак. панировочных сухарей (можно купить готовые).

Приготовление:
Готовый фарш (с яйцом, луком, чесноком и специями) намажьте на листы вафель. Сложите вафли по двое, сухими сторонами наружу, и нарежьте на квадратики. Каждый квадратик обмакните в разболтанное яйцо и в панировочные сухари. Обжарьте на растительном масле, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Такие квадратики можно приготовить с куриным или рыбным фаршем.

«Роллы» с курицей«Роллы» с курицей

Ингредиенты:
2 большие куриные грудки,
1-2 зубчика чеснока,
50 г бекона,
4 вяленых помидора,
1 пучок любой зелени,
1 упаковка слоёного теста,
1 желток,
25 г семян кунжута,
мука для подпыливания.

Приготовление:
Куриную грудку и чеснок измельчите в процессоре (или пропустите через мясорубку). Смешайте с беконом, нарезанным мелкими кубиками, вялеными помидорами, также нарезанными на мелкие кусочки, и измельчённой зеленью. Хорошо перемешайте и посолите. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и разрежьте его вдоль пополам. Намажьте половину куриного фарша на одну часть теста, сверните его вдоль, защипайте и нарежьте поперёк на кусочки величиной 2-2,5 см. То же самое проделайте с оставшимся тестом и фаршем. Разложите роллы на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в течение 20 минут при температуре 180-200°С.

Рулет из бекона с кус-кусомРулет из бекона с кус-кусом

Ингредиенты:
100 г кус-куса,
175 г куриного бульона,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
100 г кедровых орешков,
150 г кураги,
2 ст.л. измельчённой мяты,
1 лимон,
1 яйцо,
200-250 г бекона,
6 куриных грудок с кожицей,
1 пучок зелени.

Приготовление:
Положите кус-кус в большую миску, залейте кипящим бульоном, накройте плёнкой и оставьте на 5 минут, пока жидкость не впитается. Половину сливочного масла растопите в сковороде и обжарьте на нём лук и чеснок до светло-золотистого цвета. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Соедините кус-кус, орешки, мелко нарезанную курагу, зелень, перемешайте. Выдавите сок из лимона, посолите и вмешайте яйцо. Дайте остыть. Бекон нарежьте ломтиками так и аккуратно отбейте молотком. Выложите ломтики бекона, укладывая их внахлёст, на противень, застеленный фольгой. Куриные грудки отбейте так, чтобы получились пласты 1 см толщиной. Уложите отбитые пласты курицы поверх бекона. Выложите начинку из кус-куса поверх куриного мяса. Аккуратно сверните рулет, плотно заверните в фольгу и поставьте в холодильник на ночь. Затем разогрейте духовку до 160-180°С, уложите рулет на противень и запекайте 30 минут. Затем разверните фольгу, смажьте растопленным сливочным маслом и готовьте ещё минут 20-30, до румяного цвета. Остудите, заверните в фольгу.

Яйца в «шубке»Яйца в «шубке»

Ингредиенты:
14 крупных яиц,
4 ст.л. оливкового масла,
2 луковица,
500 г моркови,
4 ч.л. пасты карри,
400 г хлебных крошек,
150 г миндаля.

Приготовление:
Сварите 12 яиц вкрутую и остудите в холодной воде. На сковороде растопите масло и спассеруйте на нём лук до прозрачности, добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, и потушите до мягкости. Добавьте пасту карри, готовьте несколько минут, затем выложите хлебные крошки, перемешайте и снимите с огня. В остывшую массу добавьте взбитые яйца и перемешайте, чтобы получилась вязкая масса. Разделите массу на 12 частей, скатайте в шарики и расплющите их в лепёшки. Очищенные от скорлупы яйца положите на лепёшки и заверните в хлебную смесь. Если смесь получилась слишком липкая, добавьте немного муки. Уложите яйца на противень и испеките при температуре 180-190°С в течение 15-20 минут.

Мясной рулетМясной рулет

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
500 г свиного фарша,
1 луковица,
2 яйца,
50 г панировочных сухарей,
1 ч.л. сушёного орегано,
1 ч.л. сушёного тимьяна,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
2 красных сладких перца,
2 жёлтых сладких перца,
½ ч.л. чили,
свежий базилик – по вкусу.

Приготовление:
В миске соедините оба вида фарша, измельчённый лук, яйца, сухари, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. молотого чёрного перца, сушёную зелень и 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, хорошо перемешайте. Добавьте сладкий перец, нарезанный кубиками. Высокую прямоугольную форму (как для выпечки хлеба, например) смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё перемешанный фарш, сделав верх невысокой горкой. Посыпьте листочками тимьяна и сбрызните маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-190°С, в течение 30 минут.

Пирожки из слоёного теста «Полумесяцы»Пирожки из слоёного теста «Полумесяцы»

Ингредиенты:
1 упаковка слоёного теста,
1 кг любого фарша (мясного, куриного, фарша из индейки, рыбного или овощного),
1 яйцо,
семена кунжута – для посыпки.

Приготовление:
Приготовьте любой фарш по своему вкусу. Положите в него побольше тонко нарезанного репчатого лука, чтобы начинка в пирожках получилась сочной (как в чебуреках). Раскатайте слоёное тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте блюдцем кружочки. Выложите начинку и защипайте края, делая пирожки в виде чебуреков. Выложите их на смазанный маслом противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом. Поставьте выпекаться в духовку при 180°С на 15-20 минут.

Рулетики из баклажановПирожки из слоёного теста «Полумесяцы»

Ингредиенты:
4 баклажана,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
100 г сметаны или майонеза,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
С баклажан очистить кожицу овощечисткой и нарезать на продольные ломтики толщиной 6-7 мм. Уложите на плоскую тарелку слоями, пересыпая солью, и поставьте сверху небольшой гнёт. Через 15 минут слейте сок, баклажаны ополосните и обсушите. Натрите сыр на мелкой тёрке, добавьте измельчённую зелень и чеснок. один зубчик продавите через пресс и смешайте со сметаной (майонезом). Обжарьте каждый ломтик баклажана на растительном масле и выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Каждый ломтик смажьте сметаной, посыпьте сыром и зеленью и сверните в рулетики. Если разворачиваются, сколите зубочистками. Храните в холодильнике.

Пикник на природе немыслим без шашлыка. А шашлык – это не только пикантный маринад, но и соус, который придаёт блюду завершённость и новые оттенки вкуса. Попробуйте приготовить необычные соусы для шашлыка, и вы убедитесь, что даже самый навороченный магазинный соус не идёт ни в какое сравнение с домашним, приготовленным с любовью и радостью.

Соус для шашлыка с мангоСоус для шашлыка с манго

Ингредиенты:
6 спелых помидоров,
½ красной луковицы,
2 острых перца,
1 стак. нарезанного манго,
¼ стак. измельчённой петрушки,
¼ стак. измельчённой кинзы,
¼ стак. измельчённого базилика,
3 ст.л. оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. сока лайма,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Смажьте растительным маслом помидоры, лук и острый перец и испеките в духовке со средним жаром. Нарежьте испечённые овощи и поместите в блендер. Прокрутите на медленной скорости или в импульсном режиме, чтобы остались кусочки. Вылейте половину соуса в тарелку, а в оставшийся соус положите остальные ингредиенты и взбейте до гладкости. Соедините с отлитой частью соуса, перемешайте. Этот соус хорош для свинины.

Клубничный соусКлубничный соус

Ингредиенты:

1 стак клубники,
2 лайма,
¼ стак. соевого соуса,
¼ стак. тёртого имбиря,
¼ стак. листьев мяты,
2 ст.л. острого соуса чили.

Приготовление:
В блендере измельчите клубнику. С лаймов сотрите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты и взбейте до гладкости. Соус подходит для свинины и курицы.

Абрикосовый соусАбрикосовый соус

Ингредиенты:
2 кг свежих абрикосов,
3 крупных помидора,
2 стак. яблочного уксуса,
½ стак. сухого белого вина,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ч.л. острого соуса,
2 ч.л. дижонской горчицы.

Приготовление:
Из абрикосов удалите косточки. Лук и чеснок измельчите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 1 ½- 2 часа. Готовый соус протрите через сито. Это соус для курицы и свинины.

Подробнее о соусах для шашлыка и барбекю мы поговорим в отдельной статье.

Пусть ваш пикник на природе будет весёлым и удачным. И не забудьте убрать за собой!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!