16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Быстрые салаты

«Незваный гость, что в горле кость»

Быстрые салатыНет, мы все, конечно, гостеприимные и радушные хозяева. Но ситуация, когда дорогие нежданные гости внезапно появляются на пороге вашего дома, а вы совершенно не готовы, бывает довольно неприятной. Одно дело, когда к вам на огонёк заглянула старая подруга – для посиделок на кухне достаточно чая с печеньицем. А если к вам завалилась компания друзей мужа, решившая отпраздновать победу любимой футбольной команды? Пока готовится основное блюдо, гостей нужно накормить чем-то по-быстрому, и в этом случае на выручку приходят бутерброды и салаты. На нашем сайте вы найдёте огромное количество рецептов бутербродов, а мы попробуем собрать воедино рецепты быстрых салатов. Только давайте договоримся сразу: салат – это блюдо из свежих овощей или фруктов с особо приготовленной заправкой. Майонезные «салаты» – это, скорее, закуска, о них мы тоже поговорим. Только заправлять их мы будем майонезом собственного изготовления. Вы удивитесь, насколько домашний майонез отличается от той непонятной субстанции, которую продают нам в магазинах.

Домашний майонезДомашний майонез. Тщательно отделите 2 желтка от белков, удаляя также жгутики. Яйца желательно брать домашние. Если боитесь сальмонеллёза, возьмите перепелиные в соотношении 1:4 (то есть, вместо 2 куриных желтков нужно взять 8 перепелиных). Немного посолите желтки и разотрите в одном направлении ложкой. Взбивать миксером не нужно, майонез получится таким же вкусным, но из-за большого количества воздушных пузырьков срок его хранения сокращается до 1-2 суток. Продолжая растирать, добавьте каплю растительного (в идеале – оливкового) масла, размешайте до полного соединения с желтком, и только после этого добавьте следующую порцию. С каждым разом порция масла становится всё больше. Растирайте в одном направлении, каждый раз добиваясь полной однородности. На 2 желтка у вас уйдёт около 300 г масла. С каждым разом смесь будет становиться всё гуще. Полученную смесь посолите и поперчите по вкусу, добавьте готовую горчицу, перемешайте и добавьте лимонный сок или уксус. Смесь побелеет и станет напоминать покупной майонез, но только по внешнему виду, но никак не по содержанию.

А теперь – рецепты быстрых салатов.

Почти греческий салатПочти греческий салат

Ингредиенты:
1 пучок салата,
1-2 сладкого красного перца,
1 луковица,
½ банки маслин без косточек,
100-150 г брынзы,
сухарики.
Заправка:
1 ч.л. сладкой горчицы,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
1 ч.л. лимонного сока,
1 ч.л. мёда,
1 ч.л. сухого базилика,
перец, соль.

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме нескольких листьев салата, нарежьте довольно крупно. Приготовьте заправку, растерев все ингредиенты вилкой. Если у вас нет бальзамического уксуса, то его можно заменить на обычный или яблочный. На плоское блюдо уложите листья салата, на них горкой выложите салат и полейте заправкой.

Восточный зелёный салатВосточный зелёный салат

Ингредиенты:
1 пучок салата,
1 пучок зелени (любой, по вкусу),
2-3 сладкого зелёного перца,
2-3 огурца,
1 белая луковица,
½ - 1 банка оливок без косточек,
5-7 перепелиных яиц.
Заправка:
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
3 ст.л. оливковогомасла.

Приготовление:
Отварите яйца и нарежьте их пополам. Сладкий лук нарежьте кольцами, огурцы – кружочками, зелёный сладкий перец – полосками. Зелень нарежьте или нарвите руками. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте салат.

Летний салатЛетний салат

Ингредиенты:
2 помидора,
2 огурца,
1-2 сладкого перца (можно разноцветного),
1 кочан пекинской капусты.
Заправка:
150 мл натурального йогурта,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. мёда,
соль, перец.

Приготовление:
Овощи нарежьте произвольно и залейте заправкой. Заправка готовится так: раздавите зубчик чеснока, разотрите его с йогуртом, добавьте мёд, уксус, соль и перец по вкусу.

Салат с макаронами по-греческиСалат с макаронами по-гречески

Ингредиенты:
250 г макаронных изделий,
200 г брынзы,
4 помидора,
1 огурец,
½ банки маслин без косточек,
6 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л. винного уксуса,
чёрный молотый перец, соль.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде, промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечёт, смешайте макароны с 1 ст.л. масла. Помидоры нарежьте кубиками, огурцы – ломтиками, маслины – колечками. Брынзу раскрошите руками. Для соуса взбейте уксус с маслом, добавьте соль и перец, можно ещё положите нарубленную зелень орегано. Овощи соедините с макаронами и брынзой, заправьте соусом и поставьте салат в холодильник на час.

150 г копчёной курицыСалат с копчёной курицей

Ингредиенты:

150 г копчёной курицы,
50 г зелёного салата,
100 г консервированной фасоли,
2 помидора,
100 г редиса,
4 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л. бальзамического уксуса,
1 ч.л. горчицы,
сахар, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Салат нарежьте полосками, помидоры порежьте четвертинками, редис – кружочками. Куриное мясо нарежьте кубиками. Смешайте масло, горчицу, уксус, соль, сахар и перец, разотрите до однородной массы. Соедините все ингредиенты, перемешайте и полейте соусом.

Салат из яблок и сельдереяСалат из яблок и сельдерея

Ингредиенты:
1-2 черешка сельдерея,
1 крупное яблоко,
¼ кочана капусты,
оливковое масло, лимонный сок, соль.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте как можно тоньше, сельдерей нарежьте тонкими ломтиками, яблоко натрите на крупной тёрке или нарежьте кубиками. Перемешайте, заправьте смесью масла и лимонного сока с солью и перцем.

маринованной капустыСалат из маринованной капусты

Ингредиенты:

300 г маринованной капусты,
2 маринованных огурца,
3 яйца,
3 ст.л. зелёного горошка,
зелень, натуральный йогурт, соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка отжатую капусту выложите в салатник, добавьте нарезанные кубиками яйца и огурцы, перемешайте. Заправьте йогуртом и посыпьте зеленью.

Салат «Шопский»Салат «Шопский»

Ингредиенты:
5 помидоров,
2 сладких перца,
1 огурец,
1 луковица,
100 г брынзы,
10 маслин без косточек,
3 ст.л. оливкового масла,
2 ч.л. лимонного сока,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Сладкий перец выложите на противень и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. Затем выложите его в пакет, плотно завяжите и оставьте на 10 минут. Снимите с перца кожицу и нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте, затем опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры крупными кубиками. Огурец разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте четвертькольцами. Смешайте в миске лук и зелень петрушки и слегка помните, чтобы начал выделяться сок. Добавьте помидоры, перец, огурец, сбрызните соком лимона и заправьте маслом. Сверху посыпьте натёртой брынзой и колечками маслин.

Салат «Весенний»

Ингредиенты:
100 г капусты,
2 небольших огурца,
3 редиски,
2-3 яйца,
40 г зелёного лука,
3 ст.л. сметаны,
соль, зелень.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте тонко, огурцы нарежьте мелкими кубиками. Редис натрите на крупной тёрке, отварные яйца изрубите. Капусту перемешайте с солью, немного пожмите руками и добавьте все ингредиенты. Заправьте сметаной, посыпьте измельчённой зеленью.

А эти салаты – для тех, у кого в холодильнике всегда есть парочка авокадо. К этому фрукту отношение либо резко отрицательно, либо восторженное. Авокадо – необычайно полезный ингредиент в любом блюде. Не знаете, что, кроме соуса гуакамоле, приготовить из авокадо? Сделайте полезные быстрые салаты!

Салат из сёмги и авокадоСалат из сёмги и авокадо

Ингредиенты:
200 г слабосолёной сёмги,
1 авокадо,
2 помидора,
50 г листьев салата,
оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:
На плоское блюдо выложите листья салата. Сёмгу нарежьте тонкими ломтиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть аккуратно выньте при помощи чайной ложки и нарежьте ломтиками. Выложите сёмгу и авокадо на листья салата, посолите, поперчите и полейте маслом.

Салат в лавашеСалат в лаваш

Ингредиенты:
1 авокадо,
1 помидор,
1 сладкий перец,
50-70 г творожного сливочного сыра (типа «Альметте»),
1 тонкий лаваш,
зелень.

Приготовление:
Авокадо очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Помидоры и перец также нарежьте кубиками. Соедините в миске авокадо, помидоры и сыр, перемешайте. Распределите начинку по листу лаваша и сверните его в рулет. Нарежьте наискосок на ломтики.

Салат с тунцом и авокадоСалат с тунцом и авокадо

Ингредиенты:
2 авокадо,
1 банка консервированного тунца,
1 красная луковица,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Авокадо разрежьте надвое, выньте мякоть, разомните вилкой в пюре и смешайте с лимонным соком. Консервированный тунец также разомните вилкой. Лук нарежьте кольцами. Смешайте продукты, посолите, поперчите и выложите в лодочки из кожуры авокадо.
Посыпьте зеленью.

Салат из авокадо с сыром и грушейавокадо

Ингредиенты:
1 авокадо,
1 груша,
2 сладких перца,
100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. лимонного сока,
1 пучок салата.
Заправка:
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. сахара,
3-4 ст.л. оливкового масла,
2 ч.л. лимонного сока,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Авокадо нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Перец и грушу нарежьте соломкой. Сыр также нарежьте тонкой соломкой. Для заправки выдавите чеснокчерез пресс и смешайте с измельчённой зеленью, солью, перцем, маслом и уксусом и взбейте вилкой. Салатницу застелите листьями салата, выложите овощи, груши и сыр, полейте заправкой.

Быстрые салаты из консервированных овощей, с колбасными изделиями и майонезом трудно назвать лёгкой закуской. Но это совсем не мешает им часто появляться на нашем столе. Для того чтобы не переесть калорий перед основным блюдом, попробуйте изменить стиль подачи таких салатов. Для этого возьмите пустую баночку из-под оливок, аккуратно отрежьте дно и загните острые края, чтобы не порезаться. Поставьте баночку гладким (верхним) краем на порционную тарелочку и наполните готовым салатом-закуской до половины, слегка уплотните и снимите баночку. У вас получится порция салата, которую нужно полить заправкой и украсить по своему вкусу.

Салат с ветчиной и фасольюСалат с ветчиной и фасолью

Ингредиенты:
200 г ветчины хорошего качества,
3 яйца,
100 г консервированной фасоли,
майонез, зелень, тонкие дольки лимона.

Приготовление:
Нарежьте кубиками варёные яйца и ветчину, добавьте фасоль без жидкости, заправьте майонезом. Украсьте зеленью и дольками лимона.

Салат «Голодные гости»маленькая банка шампиньонов

Ингредиенты:
2 луковицы,
1 морковь,
1 маленькая банка фасоли,
1 маленькая банка шампиньонов,
майонез, растительное масло для жарки, перец, соль, зелень.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте как можно мельче и потушите в небольшом количестве растительного масла. Остудите. Из банок с консервированной фасолью и шампиньонами слейте жидкость и соедините с луком и морковью. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Салат из консервированной горбушиСалат из консервированной горбуши

Ингредиенты:
1 банка горбуши,
100 г плавленого сырка,
1 луковица,
2 яйца,
соль, перец, майонез.

Приготовление:

Лук нарежьте как можно мельче, горбушу разомните вилкой, яйца и плавленый сырок натрите на мелкой тёрке. Перемешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Салат из копчёной скумбрииСалат из копчёной скумбрии

Ингредиенты:
200 г копчёной скумбрии,
2 яйца,
1 баночка горошка,
2 кислых яблока,
зелень, майонез.

Приготовление:
Копчёную скумбрию тщательно очистите от кожи и костей, разомните вилкой. Яблоки и яйца нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельчённую зелень, заправьте майонезом.

Тёплый салат с шампиньонами

Ингредиенты:
200 г варёной курицы,
1 банка шампиньонов,
200 г мягкого плавленого сыра,
¼ стак. белого сухого вина или сливок,
1 луковица,
листья салата, зелень.

Приготовление:
Курицу нарежьте кубиками, лук – тонкими кольцами. Грибы слейте, подсушите на сковороде и нарежьте. Плавленый сыр нагрейте на медленном огне в мисочке, добавьте вино или сливки, перемешайте. Перемешанные ингредиенты залейте полученным соусом. Салат подаётся в тёплом виде.

Быстрые салаты хороши не только для гостей, вы можете готовить их каждый день, особенно салаты из свежей зелени и овощей. Пара-тройка ингредиентов, любопытная заправка – и новый салат готов!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Поиск по сайту:

TOP 10 пасхальных рецептов
Пасхальные кексики «Неженки». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных кексиков. Яйца «Пасхальные цыплятки». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных яиц цыплят. Пасхальные яйца «Мозаика». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления оригинальных пасхальных яиц. Пасхальные булочки с курагой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных булочек. Творожная пасха с цукатами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление творожной пасхи с цукатами. Лимонный кулич. Пошаговый кулинарный рецепт приготовления лимонного кулича на Пасху. Яйца в стиле декупаж. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями украшение пасхальных яиц в стиле декупаж на Пасху. Пасхальные гнезда. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхальных гнёздышек для яиц. Пасхальный кулич. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом. Пасха клубничная. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхи с клубникой.
^ Наверх