Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Согревающий чай по-русски

Согревающий чайЗима - прекрасное время, когда на улице мороз, снег скрипит под ногами. Это время так приятно провести вместе с семьей или друзьями: гулять в лесу, кататься на коньках и лыжах, а вечером собираться за чашкой вкусного ароматного чая с домашними пирогами и вареньем. Не спешите в ближайший чайный магазин запасаться «Грезами Клеопатры» и «Южными ночами». Эти чудеса химической промышленности могут отлично ароматизировать воздух в помещении, но для душевного чаепития есть варианты и получше. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» расскажет, как сделать зимние чаепития особенными – ароматными, согревающими и расслабляющими. Мы приготовим согревающий чай по-русски.

Согревающий чайЧто пили наши предки зимними вечерами до появления чая? Травяные смеси, заботливо подготовленные летом, приправленные ароматными пряностями и мёдом. Если вы, как большинство современных городских жителей, не позаботились о заготовке трав самостоятельно, придется идти в аптеку – искать что-нибудь к чаю. Поверьте, лекарственные травы, цветы, ягоды и специи, пусть даже купленные в аптеке или в магазине специй, дадут гораздо лучший эффект, чем готовые чайные смеси с красивыми названиями.

Согревающий чайВначале определимся с основой нашего согревающего зимнего чая. На эту роль подойдет простой недорогой индийский черный чай без добавок, который вы можете найти в дальнем углу своего кухонного шкафчика или купить в супермаркете. Не забудьте прочесть список ингредиентов, чтобы убедиться, что кроме чая там ничего не содержится. Свежезаваренный черный чай обладает согревающим воздействием, нам останется только усилить его и добавить вкуса и аромата.

Согревающий чайЗеленый чай, даже самый качественный и натуральный, не подойдет на роль основы для согревающего напитка, потому что имеет охлаждающую природу. К тому же, зеленый чай плохо сочетается с травами и специями, так как при длительном заваривании становится горьким, а при коротком заваривании травы не успевают отдать в настой свои вещества. Не стоит также покупать для этой цели белый чай, улун или шен пуэр: эти виды чая чрезвычайно требовательны к способу заваривания и не подойдут к расслабленному семейному чаепитию со сладостями – им нужно всё ваше внимание.

чайЧтобы согреться, можно обойтись и вовсе без чая, то есть, без листьев чайного куста. Отличной основой для согревающего чая могут стать растения с нейтральным или слабо выраженным вкусом, собранные в вашей местности: листья смородины, земляники и малины, иван-чай, мать-и-мачеха, сушеные яблоки и плоды шиповника, зверобой, вереск. Их аромат сразу же напомнит о жарком лете. Но не будем останавливаться на этом – дополним основу яркими акцентами вкуса, аромата, а при желании добавим красоты.

листья смородиныДля многих людей самым умиротворяющим и согревающим является аромат домашней выпечки, особенно яблочного пирога. Самый простой способ повторить этот запах – добавить в заварочный чайник сушеных яблок и разломанную палочку корицы.

Чтобы создать сладкий вкус, добавьте в заварку сушеные ягоды и цукаты. Мёд лучше добавлять непосредственно в чашки – он потеряет свой аромат и согревающие свойства при заваривании кипятком.

чай с сухофруктамиЕсли хочется кислинки, добавьте к чаю каркаде, но совсем немного – избыток кислого вкуса не согреет, а напротив, охладит. По той же причине не стоит добавлять в чай много лимона – одного ломтика, надетого на край кружки, вполне достаточно для аромата. Интересный эффект даст свежая или сушеная клюква и барбарис – смело кладите их в чайник, этим ягодам не страшна высокая температура. Осторожнее с цедрой цитрусовых: снимайте только яркую часть, не затрагивая белый слой, иначе цедра при заваривании даст неприятную горечь.

Немного горечи не помешает даже в смесях для убежденных сладкоежек. Горький и чай с сухофруктамивяжущий вкус оттенят сладость и придадут ей выразительность. Для этого добавьте в заварочный чайник несколько ягод можжевельника, черноплодной рябины, несколько листиков полыни.

Цветы османтусаЛюбая согревающая чайная смесь только выиграет, если добавить в нее шалфей, лаванду, душицу, чабрец (тимьян), лапчатку серебристую, мяту, мелиссу, цветы липы, розы и календулы. Кстати о цветах: в чайных магазинах можно увидеть ярко-желтые цветки со странным названием гуйхуа. По-русски их называют цветами османтуса или коричного дерева. На самом деле, к корице они не имеют отношения, а собираются с растения под названием чайная олива. Цветы османтуса имеют восхитительный яркий аромат, способный оживить даже самый невзрачный чай. 1 чайной ложки этих цветов хватит для ароматизации чайника черного чая. Если добавить больше, появится неприятный горький привкус. В чайных магазинах продают и другие цветы для чая: миниатюрные бутоны роз, хризантемы и даже цветы чайного куста. Ели вам хочется тепла, красоты и романтики зимним вечером, покупайте их и добавляйте понемногу в черный или травяной чай, составляя свои фирменные смеси.

чайЕсли необходимо быстро согреться, придя с мороза, или предотвратить простуду, потребуется тяжелая артиллерия в виде жгучих острых добавок. Тонко нарежьте кусочек свежего корня имбиря и положите в заварочный чайник. Те, кто любит погорячее, могут использовать вместо имбиря сушеный перчик чили. В этом случае держите наготове кефир или сливки – они помогут убрать лишний огонь.

чай имбирныйУютный теплый аромат придадут чаю пряности: кардамон, гвоздика, корица, сычуаньский и душистый перец, бадьян (звёздчатый анис), мускатный орех, ваниль. Учтите, что желаемый эффект будет только от цельных специй, проваренных в небольшом количестве воды. После варки специй засыпаем в отвар немного черного чая, перемешиваем, накрываем крышкой и через 10-20 секунд разливаем по чашкам. Если не отваривать пряности, а просто заварить вместе с чаем, они не смогут отдать весь свой аромат и вкус.

Можно приготовить согревающий напиток и вовсе без чая, из одних только специй и трав. Вот пример удачного сочетания: в кипящую воду положите понемногу корицы, бадьяна, мускатного цвета, шишек хмеля, корня имбиря, прокипятите 5-7 минут, положите зверобой или листья смородины и оставьте на несколько минут под крышкой. Согревающий напиток готов – можно разливать по чашкам и добавлять мёд и лимон по вкусу.

масалаСо специями можно поступить и по-другому: приготовить масалу на молоке. Если вы любите глинтвейн, то и масала вам понравится. Готовится этот согревающий напиток практически так же, как глинтвейн: в небольшом количестве воды отвариваются специи, добавляется чёрный чай и молоко (при желании – сахар), доводится до кипения и разливается по чашкам. Молоко вытягивает из пряностей и из чая гораздо больше веществ, чем вода, поэтому чай на молоке получается очень насыщенным и в какой-то степени лекарственным. При первых признаках простуды пейте молочный чай со специями и мёдом и ложитесь спать. Утром вы обязательно оцените эффект этого согревающего чая.

Приятного вам чаепития!
 

Ольга Бородина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат из помидор с луком на зиму Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат на зиму «Аппетитный» Салат «На скорую руку» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «Грибная поляна» Салат «Принц»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017