Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Кулинарные эксперименты или немного про совместимость продуктов

Клубнично-томатный супВкусно поесть любят все. Но для кого-то «вкусно» — это традиционный борщ, каша, жареная картошка... Кто-то предпочитает бутерброды с икрой. Кому-то больше по душе котлеты из оленя или лани. Кто-то обожает мидий. А некоторые не могут прожить без огурцов с мёдом: разрезают огурчик вдоль, намазывают каждый ломтик мёдом и едят. Для них это лучшее лакомство. Как говорится, все мы разные на вкус: одному по душе арбуз, а другому – свиной хрящик. Вам тоже, наверняка, встречались в жизни оригиналы, поедающие селёдку с конфетами или запивающие малосольные огурчики молоком? Оказывается, этаких затейников вокруг пруд пруди. Но ведь так и должно быть – каждый из нас по-своему неповторим и уникален. фаршированный лукКак скучно было бы жить на свете, если бы все вокруг употребляли только правильные, совместимые друг с другом продукты, делали только то, что нужно, не выходя за строгие рамки, и не совершали безумных поступков. Ведь на самом деле только тяга к чему-то необыкновенному и неповторимому толкает людей к открытиям, заставляя соединять несоединяемое и сочетать несочетаемое. Так и рождаются шедевры не только в искусстве, музыке, науке, но и в кулинарии.

куриная грудка с овощами и сухофруктамиМысль приготовить что-нибудь этакое, наверное, возникала у каждого, кто самостоятельно составляет меню для себя, родных и друзей, любит собирать гостей или просто баловать близких кулинарными изысками. И не всегда для необычных блюд требуются экзотические продукты. Иногда достаточно оригинального сочетания, например, привычных рыбы и мяса. Да и та или иная приправа может придать блюду совсем новый оттенок. Вы никогда не задумывались, скольких радостей мы себя лишаем, опираясь на стереотипы и боясь от них отклониться? Это касается абсолютно всего, чего ни коснись. Но сегодня мы будем говорить о еде.

курица с медомЕсть устоявшиеся сочетания продуктов, определенные рецепты со стандартным набором ингредиентов, и мы чётко следуем им, строго по курсу, без отклонений. Но если вдруг так случается, и у нас не оказывается того или иного составляющего, мы либо отказываемся от него, либо заменяем чем-то другим. И, о чудо, оказывается, получается вкусно. А главное, необычно. И блюдо получается оригинальным, а не приевшимся, скучным и обыденным.

салат с мясом и клубникойРазумеется, чтобы создать что-то неординарное, нужно знать особенности разных овощей, мяса, рыбы, птицы, пряных трав. И не бойтесь экспериментировать! Жареные и фаршированные огурцы, маринованные и квашеные баклажаны, фаршированный репчатый лук, курица с мёдом или мясо с вишнями, рыба с фруктами – вот далеко не полный перечень блюд, даже названия которых вызывают удивление. А уж вкус... Поверьте, попробовав раз, вы захотите снова испытать это удовольствие.

ассорти круп и фруктовНо даже в самых смелых экспериментах будьте осторожны с пряностями и приправами. Добавляйте их микроскопическими дозами. Лучше несколько раз подсыпать понемногу, чем безнадёжно испортить, например, роскошное парное мясо избытком приправ. Они могут не только придать изумительный аромат и пикантность, но и дать блюду горечь и резкость, чрезмерную остроту. Так что полагаться в этом деле следует не только на полезные советы со стороны, но и на свою интуицию.

Вот только небольшой перечень рецептов, которые позволят вам создать что-то неординарное и почувствовать себя изобретателями в полной мере. Прочь все сомнения и вперёд, в удивительный мир оригинальной кулинарии! Предлагаем вашему вниманию непохожие друг на друга, оригинальные салаты с черносливом. Возможно, вы не привыкли к сочетаниям в рецепте салата сладкого чернослива с мясом курицы, орехами, грибами, свеклой или чесноком, но мы советуем вам приготовить и попробовать салаты с черносливом – очень вкусно!

Салат с черносливом, курицей, орехами и грибамиСалат с черносливом, курицей, орехами и грибами

Ингредиенты:
500 г куриной грудки,
200 г твёрдого сыра,
5-6 грецких орехов,
500 г шампиньонов,
6-8 чернослив,
1 репчатая луковица,
соль, перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриную грудку. Охладите, затем нарежьте кубиками. (В другом варианте этого же салата предлагается слегка обжарить грудку до золотистой корочки). Шампиньоны и репчатый лук нарежьте, затем обжарьте на одной сковороде. Сыр нарежьте кубиками, чернослив – полосками, орехи – измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу.

Плоды авокадо часто используются в качестве ингредиента для разнообразных салатов: фруктовых, овощных, рыбных, мясных. Салаты из овощей в сочетании с авокадо приобретают особую изюминку.  Попробуем и мы приготовить что-нибудь необычное из этого экзотического фрукта!

Салат из авокадо и лососяСалат из авокадо и лосося

Ингредиенты:
150 г филе лосося,
1 апельсин,
1 авокадо,
1 небольшой пучок зелёного лука,
по 60 г шпината и кресс-салата,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки винного уксуса,
1 ч. ложка тмина,
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу предварительно обжарьте (2-3 мин) и разберите на кусочки. С апельсина срежьте кожуру, потрите её на мелкой тёрке, а мякоть разделите на дольки, удаляя плёнки. Авокадо также очистите от кожуры и порежьте кусочками, лук мелко порубите. На блюдо выложите дольки апельсина, зелёный лук, кусочки авокадо, листья кресс-салата и шпината, а затем кусочки рыбы. Масло, уксус и тмин смешайте, посолите и поперчите по вкусу. Этим соусом залейте салат и украсьте шнитт-луком. Вкус получается совершенно экзотический.

Если вы ломаете голову над тем, чем бы еще удивить своих гостей, или же просто ищете оригинальный рецепт вкусного, но не совсем обычного для повседневной жизни салата, попробуйте приготовить салат с ананасами. Экзотический плод ананас можно использовать как в свежем виде, так и консервированным. Ананас, как и большинство экзотических фруктов, не только приятен своим необычным сладким вкусом, но и имеет отличный набор витаминов.

Салат «Ананасовая сказка»Салат «Ананасовая сказка»

Ингредиенты:
1 свежий ананас,
100 граммов креветок,
 1 манго или сок манго, 
майонез и зелень – по вкусу.

Приготовление:
У ананаса аккуратно срежьте верхушку, затем вырежьте мякоть и нарежьте небольшими кубиками. Полученную массу смешайте с нарубленными креветками, с растёртым манго или же с его соком и зеленью. Заправьте майонезом. Салат выложите обратно в кожуру ананаса и накройте верхушкой.

Салат с ананасами «Тройной удар»Салат с ананасами «Тройной удар»

Ингредиенты:
1 банка консервированных ананасов,
2 сладкие свёклы,
0,5 ст. жирных сливок,
3 ст. ложки грецких орехов рубленных.

Приготовление:
Свёклу сварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками, смешайте с ломтиками ананаса. Салат заправьте взбитыми сливками и аккуратно перемешайте. Перед подачей на стол украсьте ваше творение грецкими орехами.

Но это, так сказать, экзотика, а вот если соединить более близкие нам, родные, но, казалось бы, несовместимые продукты. Как думаете, что получится? Да вкуснотища необыкновенная получится, будьте уверены. Даже названия блюд звучат и как-то необычно, и в то же время чрезвычайно вкусно.

Салат из гречневой каши со свежими огурцами Салат из гречневой каши со свежими огурцами

Ингредиенты:

5 свежих огурцов,
4 ст. ложки гречневой каши,
4 дольки чеснока,
1 луковица,
4 ст. ложки салатной заправки или майонеза,
2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте соломкой, смешайте их с рассыпчатой гречневой кашей, добавьте измельчённые лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу, полейте заправкой или майонезом, посыпьте зеленью. Всё необычайно просто, но как-то по-русски, с душой!

Тушёные с мясом или грибами огурцыТушёные с мясом или грибами огурцы

Ингредиенты:
2-4 свежих огурца средней величины,
150 г рубленого мяса или 500 г мелко нарезанных тушёных грибов,
50 г белого хлеба или 1-2 ст. ложки отварного риса,
1 крупная луковица,
по желанию в фарш можно добавить 1-2 сырых или сваренных вкрутую и нарубленных
яйца,
петрушка, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
1-2 ст. ложки томатной пасты, сметана или йогурт,
укроп, сок лимона, жир для жаренья, немного муки.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожи, разрежьте поперек и выньте семена. Очищенные половинки
заполните фаршем. Фарш приготовьте следующим образом: рубленое мясо или грибы
смешайте с репчатым луком, рисом или размягчённым белым хлебом, добавьте сырые или
рубленые крутые яйца, зелень петрушки, соль, перец. Наполненные половинки огурцов накройте пустыми половинками, перевяжите ниткой и уложите в смазанную жиром огнеупорную посуду. Несколько ложек сметаны или йогурта смешайте с томатной пастой. Полученный соус вылейте на подготовленные огурцы, сбрызните их соком лимона и поставьте тушить под крышкой на 20 минут (по желанию в соус можно добавить немного муки). Готовые огурцы посыпьте зеленью укропа и подавайте непременно с белым хлебом.

А вот рецепт необычайно полезного и вкусного салата, от которого вы вряд ли откажетесь, попробовав его даже один раз.

Салат из листьев одуванчика с капустой и редисомСалат из листьев одуванчика с капустой и редисом

Ингредиенты:
100 г листьев одуванчика,
40 г белокочанной капусты,
40 г щавеля,
5 шт. редиса,
5 ст. ложек тёртых орехов,
1 ст. ложка мёда,
растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчика залейте на 30 минут подсоленной водой, затем отожмите и нарежьте. Капусту и щавель порубите, редис нарежьте кубиками, всё перемешайте, добавьте орехи, заправьте мёдом и растительным маслом.

Салат овощной с апельсинамиСалат овощной с апельсинами

Ингредиенты:
1 клубень картофеля,
2 моркови,
1-2 яблока,
2 апельсина,
1-2 свежих огурца,
100г майонеза,
немного сахара, лимонная кислота.

Приготовление:
Картофель и морковь отварите, очистите, нарежьте тонкими дольками. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими дольками. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, удалите косточки. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Все ингредиенты соедините, добавьте смесь майонеза, лимонной кислоты и сахара и перемешайте.

Порадуйте себя и своих близких в сезон свежих овощей и ягод необыкновенно освежающим и лёгким летним супчиком. У нас и на этот случай рецепт найдётся.

Клубнично-томатный супКлубнично-томатный суп

Ингредиенты:
250 г клубники,
250 г красных, спелых помидоров,
1 г соли,
1 г сахара,
1 ст. ложка уксуса бальзамического,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 г цедры лимона.
5 стеблей свежего фиолетового базилика.
1 г смеси перцев,
половина перчика чили.

Приготовление:
Очистите помидоры от кожицы и нарежьте. Клубнику вымойте и тоже нарежьте. С помощью блендера взбейте в пюре клубнику, помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, несколько листиков базилика, чили, немного цедры лимона, соль и сахар (по вкусу). Тарелочку супа украсьте клубникой и мелиссой. Вместо клубники можно использовать мякоть арбуза – будет вкусно, хотя и необычно.

А вот ещё один рецептик для любителей необычных вкусовых сочетаний. И снова клубника, но уже не в нежном супчике, а в сочетании с мясом. Непривычно, но эффектно, пикантно и опять-таки вкусно!

Мясо с клубникойМясо с клубникой

Ингредиенты:
говяжья или свиная вырезка,
клубника,
сыр твёрдых сортов,
чеснок,
майонез,
масло растительное,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1 см. Каждый кусочек мяса отбейте, посолите и поперчите по вкусу. Клубнику нарежьте, сыр натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. На смазанный маслом противень выложите мясо, слегка смажьте майонезом с чесноком, сверху выложите клубнику и посыпьте сыром. Запекайте в духовке до готовности. Подавайте к столу в тёплом виде.

И напоследок рецепт, предназначенный для настоящих экстремалов, которых манит всё чрезвычайно экзотическое. (Совсем не обязательно испытывать этот рецепт на себе, он, как говорится, для общего развития).

Жареное мороженоеЖареное мороженое
Существует и такое! Это один из самых популярных десертов в Мексике. Готовят его очень просто: из мороженого изготавливают шарики, замораживают их, обваливают в муке, затем в яйцах и панировке и снова ставят в морозилку. А перед самой подачей быстро обжаривают во фритюрнице в растительном масле без запаха.

Если вы уже решились приготовить какое-то из предложенных блюд, ограничьтесь небольшими порциями. Многие люди весьма консервативны в пище и новинки воспринимают с трудом. И не спешите раскрывать состав блюда: иногда мы не любим продукты «на слух». Попробовав же, нередко меняем своё мнение, но сначала нужно всё-таки попробовать, а перебороть себя бывает нелегко. Кулинария – это искусство. Тот, кто может создать что-то особенное, неповторимое, оригинальное – творец.

Успеха вам в творчестве, новых кулинарных открытий и, конечно же, приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!