Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Самые странные кулинарные рекорды

Вкусная еда и известность – вот два стимула, дающие фантазию и вдохновение и толкающие людей на странные поступки. Кто-то пытается выпить 5 литров соуса табаско, кто-то учится молниеносно готовить омлет или высокий гамбургер, кто-то покупает деликатесы по цене автомобиля, а кто-то просто съедает горы продуктов за несколько минут в ходе традиционных американских соревнований. Многие из этих странностей фиксируются в «Книге рекордов Гиннесса», и желающих показать себя так много, что книга обновляется каждый год. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» отобрал для вас самые странные кулинарные рекорды – удивляйтесь!

Открывает подборку британец , который отпраздновал свой 30-й день рождения самым высокогорным обедом в европейском стиле. Вместе с друзьями он планировал забраться на одну из вершин Тибетского плато, расположенную на высоте 7054 метра над уровнем моря, разложить там деревянный стол, сервировать его по всем правилам, переодеться во фраки и насладиться деликатесами: икрой, мясом утки, сырами, шоколадом и изысканными винами. Сильный ветер заставил именинника изменить планы, и торжественный ужин состоялся на высоте всего лишь 6805 метров. Тем не менее, рекорд продержался уже 10 лет и имеет шансы ещё долго оставаться непревзойдённым.

высокогорный обед Генри Шелфорда

Британец Фредди Ёнер не поднимался так высоко, а увековечил своё имя изобретением тостера, который выбрасывает поджаренные тосты на высоту 3 метра.

Ставить рекорды в компании друзей веселее, чем поодиночке – решили студенты Университета Шеффилда и собрались в количестве 930 человек, чтобы одновременно перевернуть блины на сковородах. 40 человек с этим не справились, и в «Книге рекордов Гиннесса» появилась запись о том, что 890 человек одновременно подбрасывали и переворачивали блины на сковородках.

рекорд по переворачиванию блинов, университет Шеффилда

Сложнее оказалось собрать вместе много любителей шампанского. В Рио-Гранде (Бразилия) на Фестивале шампанского в 2011 году одновременно было открыто 196 бутылок. Несмотря на малочисленность участников, за 3 года рекорд так и не был побит.

Ещё один рекорд, вдохновлённый шампанским: в 2008 году в Бельгии была сооружена самая высокая башня из бокалов для шампанского. Она состояла из 43680 бокалов, аккуратно составленных в 63 этажа. К сожалению, красиво наполнить башню шампанским не удалось.

самая высокая башня из бокалов

Техасец Роб Уильямс приготовил сэндвич за 1 минуту и 57 секунд. Любой так смог бы, если б не одно но: рекордсмен использовал только ноги. Ногами он раскрыл упаковку с хлебом, отрезал сыр, снял с него корочку, уложил на хлеб, дополнил листьями салата, ломтиком помидора, горчицей, майонезом, маринованным огурцом из банки, разрезал сэндвич на два треугольника и уложил на тарелку. У Роба всё в порядке со здоровьем, просто он любит готовить еду ногами.

Мурали КейСи из Индии обладает более практичным навыком – открывать пивные бутылки зубами. 3 года назад он открыл 68 бутылок за минуту, и до сих пор никто не осмелился повторить его достижение.

Крунослав Будиселик из Хорватии поступает с пивом иначе: открывает бутылки традиционным способом, но делает это очень быстро – 2000 бутылок за 28 минут.

Лондонский бармен Том Дайер не блещет мастерством открывания бутылок, зато умеет подбрасывать их согнутым локтем, как мячи. Его личный и мировой рекорд – 29 раз подряд.

бармен Том Дайер

В мексиканском городе Тихуана, на родине знаменитого салата Цезарь, был приготовлен Цезарь рекордных размеров – 3287 кг. Для него потребовалось 2538 кг латука, 200 кг сыра, 68 кг крутонов и 480 кг соуса.

В апреле 2014 года двое мексиканцев приготовили самый большой креветочный коктейль весом 1160 кг. Он состоял из нескольких сортов креветок, и все они были очищены.

В Бирмингеме (Великобритания) во время Сырного чемпионата-2011 была изготовлена богатейшая в мире сырная тарелка. В неё вошли 139 сортов сыра со всего мира, расположенных по всем правилам: от мягких к твёрдым и дополненных закусками: орехами, виноградом, инжиром. Вес сырной тарелки составил 1122 кг.

В китайском городе Баодин в день зимнего солнцестояния 2010 года приготовили самый большой в мире пельмень: 1.2 метра в длину, 86 см в ширину и весом 79 кг. Начинкой послужили 2011 маленьких пельменей с разными начинками – в честь наступающего года.

самый большой пельмень

Три бельгийских повара год назад приготовили самую высокую стопку блинов – 82 см. А Майк Каззакреа из Нью-Йорка умеет переворачивать блины, подбрасывая их на высоту 9,4 метра.

самая высокая стопка блинов

Шеф-повар Эндрю Робертсон из Кейптауна (Южная Африка) поставил рекорд по скоростному приготовлению омлета. На омлет из 2 яиц у него уходит 25 секунд. Чтобы достичь такого результата, он целую неделю тренировался, истратил 5000 яиц и раздал приготовленные омлеты в ближайшие школы.

В Книге Гиннесса мало рекордов, связанных с мясом. Один из них просто поражает воображение: испанец Франциско Алонсо срезал с окорока тонкой ломтик мяса длиной 30.11 метров.

В Бухаресте (Румыния) приготовили рекордную кастрюлю супа из требухи – 1058 литров. 8 поваров в течение 7 часов подготавливали требуху и прочие ингредиенты, варили суп, а более 5000 зрителей наблюдали за этим, не обращая внимания на неприятный запах. Те, кто когда-нибудь варил требуху, оценят мужество всех участников этого события.

Пиццайоли Тони Геминьяни из США виртуозно готовит тесто для пиццы, жонглируя им. За 30 секунд он может 37 раз перевернуть пласт сырого теста вокруг себя. А за 2 минуты вращения он растягивает тесто до невероятных размеров – 84 см в диаметре – это его второй мировой рекорд.

Итальянский шеф-повар Антонио Зазерини на фестивале каштанов изготовил самую длинную лапшу – длиной 100 м. Антонио работал целый день, замешивая тесто из каштановой муки и формуя лапшу при помощи машинки для пасты. Когда лапша была порезана и отварена, зрители расправились с ней за 5 минут.

В Гонолулу (Гавайи) была собрана самая большая в мире мозаика из чашек кофе. Поклонники Элвиса Пресли приготовили 5642 чашки кофе разной крепости и выложили ими портрет звезды размером 4.9*7.6 м.

самая большая мозаика из чашек кофе

Самая большая порция лимонада была приготовлена там, где знают толк в освежающих напитках – в Ливии. Стакан лимонада вместил 5534 литра напитка. В его составе было 2300 кг лимонного сока, 1000 кг сахара, 900 кг льда и 3100 литров очищенной воды. Готовили лимонад 339 человек, руками выжимая сок из лимонов.

Фанаты кофе готовы и на большее ради своего любимого напитка: самая большая чашка кофе вместила 13200 литров напитка. Её приготовили в Лондоне, заказав для этого ёмкость высотой 2,9 м и шириной 2,6 м.

Объёмы этих напитков меркнут перед самым большим коктейлем Маргарита объемом 39746 литров. Он был смешан в Калифорнии в специально изготовленном металлическом шейкере.

В Китае так полюбили рыбу из Норвегии, что в честь прибытия в Китай 10-миллионного норвежского лосося приготовили самую большую в мире мозаику из суши. Из 8374 кусочков суши, изготовленных из рыбы и морепродуктов, в Шанхае выложили огромное сердце с разноцветными лучами.

самая большая мозаика из суши

На фестивале еды во Франции в 2009 году был приготовлен тирамису весом 1075 кг. Целую ночь 12 кондитеров готовили его на специально сконструированной ледяной площадке. Потребовалось 300 кг маскарпоне, 60 кг сливок, 192 кг сахара, 180 кг бисквитов, 72 кг желтков и 18 л вина.

Любите шоколад и мечтаете об огромной шоколадке? В прошлом году в Чикаго приготовили такую шоколадку, о которой никто не мечтал – 6 м длиной, около 90 см в высоту и весом 5,5 тонн. В состав самой большой в мире шоколадной плитки входили миндаль, сахар, сухое молоко, какао масло и шоколадный ликёр.

самая большая плитка шоколада

Самая большая скульптура из шоколада не настолько велика, но поражает тонкостью работы. Это шоколадный поезд весом 1250 кг, который был изготовлен в Брюсселе (Бельгия) в 2012 году.

Самый высокий торт имел 8 ярусов и возвышался на 8 метров. Его изготовили 20 китайских кондитеров. В течение суток они поднимались на лестницы и украшали каждый ярус кремом и шоколадом. Вес торта составил более 2000 кг, этого хватило, чтобы накормить 3000 гостей.

Российские кондитеры из городка Красновишерск в честь 70-летия своего города приготовили самый длинный в мире пирог с голубикой – 70 метров длиной и 300 кг весом. Пирог готовили почти сутки, а съели за несколько минут – помогали все участники празднования.

Нью-йоркский шеф-повар Джон Лович целый год в свободное от работы время готовил имбирные пряники и собирал из них город. В итоге самый большой пряничный город состоит из 135 жилых домов, 22 государственных и коммерческих учреждений, 65 деревьев, 5 трамваев и станции метро.

самый большой пряничный город

В Канзасе живёт изобретательница Кэрри Еннакаро, которой принадлежит титул создателя самого быстрого автомобиля из печенья. Её автомобиль на 90% состоит из печенья (кроме колёс, мотора и некоторых других частей) и способен достигать скорости 45 км/ч.

Ресторан «El Diablo» на Канарских островах попал в «Книгу Гиннесса» как первое в мире заведение, где готовят прямо на вулкане. На территории ресторана есть небольшое отверстие в почве, на которое установили решетку гриля. Тепло, поднимающееся из глубин спящего вулкана, быстро готовит мясо, рыбу и овощи.

Самым высоким в мире рестораном в 2011 году стал «At.mosphere», расположенный на 122 этаже небоскрёба Бурдж Халифа в Дубае. Он расположен на высоте 442 м, что на 92 метра выше предыдущего рекордсмена – крутящегося ресторана 360 Restaurant в Торонто.

самый высокий в мире ресторан

От тех, кто готовит, изобретает и демонстрирует свои умения, переходим к тем, кто может много и быстро съесть.

Американец Дональд Горски скрупулёзно собирал чеки из McDonald’s. Это позволило ему доказать, что за свои 40 лет он съел больше всех в мире гамбургеров – 26000 штук.

Бенедикт Вебер из Германии сумел выпить бутылку кетчупа (400 г) всего за 32 секунды. Хотя он и попал в «Книгу рекордов Гиннесса», ему далеко до «профессиональных едоков» из США, где поедание различных продуктов имеет статус национального спорта, зрители болеют за земляков, а чемпионы получают приличные суммы.

Ричард Лефевр из США несмотря на свои 65 лет регулярно принимает участие в соревнованиях по скоростному поеданию. Его рекорды: 15 минут на пиццу диаметром 60 см и 12 минут на 3 кг спэма (консервированного мяса).

Джои Честнат – псевдоним известного американского чемпиона в поедании всего на свете. За 13 минут он может съесть 1,5 кг яблочного пирога; 12 минут достаточно для 3,4 кг жареных куриных крылышек; за 10 минут расправится с 5 кг спаржи во фритюре; за 8 минут Джои съедает 141 варёное яйцо, а за 6 минут – 7 литров мороженого.

Джон Честнат

Дон Лерман из Нью-Йорка выступает в сложной номинации – ест сливочное масло на скорость. Его личный и мировой рекорд – 770 г масла за 5 минут.

Непростую специализацию выбрал и Чарльз Харди – он чемпион в поедании сырой капусты. За 9 минут он расправляется с 3 кг капусты, и равных ему нет.

Джим Ривз специализируется по арбузам. 15 минут ему достаточно, чтобы съесть 6 кг сочной сладкой мякоти.

Соня Томас, миниатюрная 44-летняя женщина, может съесть больше, чем любой сумоист. Однажды за 10 минут она съела целую индейку весом 2,5 кг; за 9 минут - 5 кг чизкейка, а за 5 минут – 80 куриных наггетсов.

Соня Томас

В числе чемпионов есть и украинец Олег Жорницкий, который проживает в Нью-Йорке. За 8 минут Олег способен съесть (или выпить) 3,5 кг майонеза.

Напоследок рекорды другого рода – самые дорогие продукты в мире.

Если брать все известные человеку продукты питания, то самым дорогим из них будет иранская черная икра - Iranian Beluga. Килограмм этого деликатеса в 2000 году был продан за 34500 долларов. Даже шафран – самая дорогая в мире пряность – никогда не был оценен так высоко.

Самый дорогой коктейль готовят в Мельбурне (Австралия). Бокал коктейля Winston продаётся за 12970 долларов. Цена вполне обоснована – коктейль готовят из самого дорогого в мире коньяка 'Cuvee Leonie' 1858 года.

самый дорогой коктейль

Самый дорогой виски – Macallan in Lalique 64-летней выдержки – ушел с аукциона в 2010 году за 460 000 долларов.

Самое дорогое шоколадное яйцо было продано в марте 2012 года на аукционе в Лондоне за 11107 долларов. В сертификате, подтверждающем рекорд, особо указано, что самое дорогое в мире яйцо изготовлено исключительно из шоколада, без золота и драгоценных камней.

В Нью-Йорке готовят самый дорогой в мире гамбургер. За 295 долларов гурманы получат роскошную начинку из говядины вагуй, трюфельного масла, сыра чеддер, черных трюфелей и черной икры.

самый дорогой гамбургер

Самая дорогая в мире ветчина приносит испанскому фермеру Мануэлю Мальдолано 2947 долларов за окорок весом 7 кг. Он выращивает свиней по собственной технологии, откармливает фруктами, а мясо коптит и выдерживает 3 года. Каждый год фермер продаёт всего 80-100 самых дорогих в мире окороков.

Конечно, это не самая полная подборка странных кулинарных рекордов. В кулинарном мире частенько происходит что-то экстраординарное, достойное «Книги рекордов Гиннесса». Следите за нашими новостями, «Кулинарный Эдем» отбирает всё самое интересное.

Ольга Бородина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!