Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Брезаола

БрезаолаСегодня в российских супермаркетах можно найти все, что угодно – если еще какие-нибудь пару десятков лет назад заморские рецепты ставили наших соотечественников в тупик, то сейчас ситуация в корне изменилась. Скажем, руккола или паста стали столь же обыденными, как петрушка или вермишель, а лексикон российских кулинаров-любителей постоянно расширяются. Одно из относительно новых слов в нем – «брезаола». Этот продукт пока еще знаком не всем, но в силу его достоинств можно не сомневаться в том, что его популярность будет только расти.

Происхождение слова «брезаола» точно неизвестно, однако само блюдо в Италии знают и почитают давно – так в этой стране называют вяленую ветчину из говядины. Рецепты брезаолы существуют десятки веков, и они постоянно совершенствуются, так что представить итальянскую кухню без нее просто невозможно. А уж блюда, которые готовятся на ее основе, и не сосчитать!

Брезаола готовится в несколько этапов. Сначала мясо засаливается в течение примерно двух недель «сухим способом» - без рассола, куски просто посыпают солью и специями. На финальном этапе засолки мясо хорошенько отбивают, чтобы соль распределилась равномернее. После этого продукт сушится от 4 до 8 недель – мясо кладут в натуральную оболочку, а затем будущую ветчину помещают в специальные камеры.

БрезаолаДля брезаолы годится не любое мясо – оно должно быть свежим, без жировых прослоек и сухожилий. Если на куске жира немного, он срезается, в противном случае мясо отбраковывается.

Брезаола обладает нежным, не слишком соленым вкусом и тонким приятным ароматом. При этом ветчина прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой – ее калорийность значительно ниже, чем у подавляющего большинства колбас, и обычно составляет около 180-200 ккал на 100 г.

Она отлично сочетается с зеленью – ее можно использовать как ингредиент для низкокалорийных салатов, что и сделала Елена Усанова – ведущая кулинарного шоу «Полчаса и готово» на канале TLC и автор проекта handmadefood.ru. В этой программе Елена показывает, как всего за полчаса приготовить обед из трех блюд для всей семьи. Зрители тоже включаются в увлекательный процесс приготовления – список ингредиентов размещается заранее на сайте tlc-tv.ru. Присоединяйтесь к Елене по воскресеньям в 20:05 на канале TLC. Ну а рецептом зеленого салата с брезаолой от Елены Усановой мы поделимся прямо сейчас.

Зеленый салат с брезаолой

Зеленый салат с брезаолой

Время приготовления: 7-8 мин.
Порций: 3

Что нужно:
250 г брезаолы
250 г вяленых томатов
100 гр. микс-салата

Для соуса-винегрет:
1 лук-шалот
2 ст. л. дижонской горчицы
7 ст. л. бальзамического уксуса
7 ст.л. растительного или оливкового масла
1 небольшой пучок петрушки
1 небольшой пучок свежей мяты

Что делать:
Крупно нарезать лук-шалот. В блендер положить мяту, зелень петрушки, лук, дижонскую горчицу, бальзамический уксус и растительное масло. Все вместе измельчить до консистенции густого соуса.

Нарезать тонкими пластинами брезаолу. Смешать микс-салат, вяленые томаты и брезаолу. Заправить соусом винегрет.

Смотрите программу «Полчаса и готово» по воскресеньям в 20:05 на TLC

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!