Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Мифы и правда об алкоголе и борьбе с похмельем

похмельеМножество уловок придумано человечеством, чтобы избежать расплаты за весёлый вечер в виде утреннего похмелья. Какие-то способы доказали свою эффективность и прошли проверку временем, но и многие вредные заблуждения оказались чрезвычайно живучими. «Кулинарный Эдем» задался целью найти мифы, связанные с похмельем, и развенчать их при помощи новейших исследований учёных.

1. Вино на пиво – красиво, или правило повышения градуса. Принято считать, что употребление пива перед вином и крепких напитков после слабых абсолютно безопасно, а обратная последовательность вызывает сильную головную боль наутро.

На самом деле, последовательность напитков не очень важна для дальнейшего самочувствия. Имеет значение только количество выпитого алкоголя. Миф о строгой последовательности напитков объясняется тем, что чувствительность к алкоголю снижается прямо пропорционально выпитому. Поэтому если начать с крепких напитков, чувствительность к алкоголю резко упадёт, и количество вина, пива и коктейлей приходится увеличить. пивоВ результате употребляется гораздо больше алкоголя, чем при соблюдении правила повышения градуса, и как следствие – наступает тяжелое похмелье.

2. Одинаковое количество выпитого приводит к одинаковому похмелью у мужчин и женщин.

Совершенно неправильное утверждение! Даже при одинаковом весе одинаковое количество алкоголя оборачивается для женщин большими утренними страданиями, чем для мужчин. Объясняется это тем, что в теле мужчины содержится больше воды, растворяющей спирты, чем в теле женщины. Кроме того, мужчины быстрее и эффективнее усваивают алкогольные напитки благодаря достаточному количеству необходимых энзимов.

3. Плотная еда после алкогольных напитков нейтрализует действие спирта и облегчит похмелье.

Не совсем правильно. Плотная еда поможет лишь в том случае, если предшествовала напиткам. Если виновозлияния происходили на пустой желудок, а закуска последовала потом, то она не помешает проникновению алкоголя в кровь. Если перекусить предварительно не получилось, лучше выпить стакан воды после крепких напитков, а уже потом перекусить.

4. Парацетамол, принятый перед сном после застолья, облегчит состояние наутро.

Не только неверное, но и опасное утверждение! Парацетамол (ацетаминофен) после спиртных напитков повышает риск нарушений работы печени, почек и сердца. Если обычно подобные лекарства расщепляются в печени на безвредные элементы, то после спиртного печень сильно загружена, и парацетамол распадается на токсические вещества. Безопасная альтернатива – ибупрофен.

5. Алкоголь помогает заснуть.

кофе

Это утверждение верно лишь частично. Бокал вина действительно хорошо расслабляет после трудного дня, но большое количество алкоголя, хотя и усыпляет быстрее, нарушает фазы сна и снижает его качество. Большая доза спиртного сокращает фазу глубокого сна и не даёт мозгу отдохнуть, поэтому утром к похмелью прибавляется чувство усталости.

6. Крепкий кофе – лучшее средство от похмелья.

Это одно из самых опасных заблуждений. Кофе, создавая иллюзию бодрости, расходует энергетические запасы организма и продлевает период очищения от продуктов распада спирта. Алкоголь обезвоживает организм, а утренний кофе усугубляет ситуацию, так как кофеин – сильный диуретик. Тем, кому крепкий кофе помогает проснуться после вечерних возлияний, следует учесть потребности организма и перейти на чай, где кофеин связан теином и поэтому действует более мягко.

Однако любые кофеиносодержащие напитки – не лучшая помощь организму при похмелье. Гораздо эффективнее и полезнее применять проверенные народные средства: рассол, минеральную воду, окрошку. Все они восполняют не только потерянную жидкость, но и электролиты (минералы), которые выводятся из организма вместе с продуктами распада спиртов.

Помните, что идеального средства борьбы с похмельем не существует, конечно, кроме отказа от крепких напитков.

Ольга Бородина
 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат на зиму «Аппетитный» Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат из помидор с луком на зиму Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Принц» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «Грибная поляна»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017