Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Опера для гурмана

Великие композиторы оставили в наследство своим потомкам не только сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры, но также и произведения, которыми гордится золотая коллекция мировой кулинарии. Кто-то занимался кулинарным сочинительством сам, а кто-то вдохновлял на это других поваров. Посвящение блюд персонам, представляющим искусство, можно счесть даже за большее, чем признание в любви.
 
Сегодня, в честь Международного дня музыки, который ежегодно отмечается 1 октября, мы расскажем о нескольких таких блюдах, посвященных создателям опер. Мы поздравляем всех, кто сочиняет и слушает музыку, и в особенности поклонников классики, и предлагаем вам попробовать приготовить несколько блюд, которыми в свое время наслаждались великие композиторы.    
 
Даниэль Франсуа Обер (1782-1871), плодовитый французский композитор, создавший такие комические оперы как «Фра Дьяволо», «Бриллианты короны», «Немая из Портичи» и многие-многие другие, очень любил проводить время в лучших ресторанах вместе с друзьями из литературных кругов. Да-да, Обер предпочитал водить знакомство с литераторами, нежели музыкантами, среди лучших его друзей можно выделить братьев Гонкуров, Виктора Гюго, Сент-Бев Шарль Огюстен. Одним из любимых ресторанов Обера был парижский «Maison Doree», где семья композитора отмечала свои традиционные праздники, а также ресторан «Magny», пик популярности которого приходился как раз на 19-й век. Обер пользовался любовью и уважением со стороны поваров, которые считали своим долгом посвятить ему какое-нибудь блюдо. Существует по крайней мере двенадцать блюд, названных в честь композитора, но самым известным из них являются «Яйца Обер», появившиеся в «Maison Doree» в 1860 году. В этом блюде присутствует и любимый продукт композитора – мясо цыпленка.
 
Яйца Обер
Ингредиенты:
250 г копченой утиной грудки   
150 г мяса цыпленка
150 г телятины
6 ст.л. бренди
1 сырое яйцо
0,5 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотого красного перца
50 г трюфелей (по желанию)
2 ч.л. соли
4 больших помидора
50 г грибов
1,5 стакана хереса
1/4 стакана куриного бульона
1 ч.л. томатного пюре
0,5 ч.л. сушеного орегано (майорана)
8 яиц
 
Приготовление:
Утиную грудку тонко порежьте, слегка обжарьте и измельчите. Мясо цыпленка и телятины сварите по отдельности, остудите и измельчите. Соедините вместе мясо утки, цыпленка и телятину, хорошо перемешайте, можно воспользоваться для этих целей кухонным комбайном. К смеси добавьте бренди, сырое яйцо, весь черный перец и половину красного перца, 1.5 чайной ложки соли. Перемешайте, протрите смесь через сито, добавьте трюфели, которые предварительно следует измельчить. Хорошо перемешайте. Выложите смесь в плоскую миску и поставьте в духовку, разогретую до 100С, на некоторое время, только чтобы масса прогрелась, после чего убавьте температуру до минимума, только лишь чтобы держать массу теплой.
 
Острым ножом сделайте крестообразный надрез на верхней части каждого помидора. Опустите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, сразу же положите их в холодную воду, обсушите и снимите кожуру. Разрежьте помидоры пополам, удалите из половинок семена и мякоть, чтобы остались полые «чашечки». Переверните их вверх тормашками, оставьте на салфетке на 15-20 минут, чтобы стекла излишняя жидкость.
 
Очень тонко нарежьте грибы, посолите оставшейся солью. В маленькой кастрюльке доведите херес до кипения, добавьте к нему грибы. Убавьте огонь до минимума, чтобы херес едва кипел, и готовьте так 30 минут. Выньте грибы и отложите в теплое место.
 
В чистой кастрюле нагрейте бульон, в нем распустите томатную пасту, добавьте орегано и оставшийся красный перец. На сильном огне при постоянном помешивании готовьте бульон до легкого загустения.
 
В другой кастрюле в кипящей соленой воде сварите яйца, разбив их прямо в кипяток.
 
Половинки помидоров наполните теплым мясным фаршем. Сверху на каждую половинку положите по 1 отварному яйцу, полейте загустевшим бульоном (по 1 столовой ложке на порцию), сверху положите грибы. Сразу подайте.
 
Вообще-то, не удивительно, что французские композиторы обладали превосходным гастрономическим вкусом и испытывали слабость по отношению в изысканной кухне, они ведь были французами, а это все объясняет. Другим гурмэ, оставившим музыкальное и кулинарное наследие, был Гектор Берлиоз (1803-1869), композитор, дирижер и музыкальный писатель, который любил создавать свои произведения за столиком в кафе. Он был благодарен владельцам кафе за то, что они одобрительно относились к сдвиганию нескольких столиков для комфортного расположения бумаг, на которых рождались великие оперы и симфонии, например, «Беатриче и Бенедикт» и «Бенвенуто Челлини». Об этих двух операх Берлиоз вспоминал затем в своих мемуарах: «К моей большой радости, … они были рождены, выращены и отправлены в свой дальнейший путь под горячий шоколад и пироги “Cafe de Paris”». Берлиоз очень любил это уютное кафе, но после его закрытия в 1858 году отдал свои симпатии недавно открывшемуся ресторану «Bofinger». Именно в нем Берлиоз написал свои мемуары и ораторию «Детство Христа». «Bofinger» покорил его своим омаровым майонезом, а «Кафе де Пари» («Cafe de Paris») посвятило автору «Бенвенуто Челлини» блюдо под названием «Куриные грудки “Берлиоз”». Придумал его шеф-повар кафе Казимир Муассон. Его подали именно в тот день, когда композитор и его друзья, в том числе Оноре де Бальзак, ужинали, празднуя премьеру этой оперы в парижском театре «Гранд Опера», - 12 октября 1838 года. Сегодня это блюдо по практически неизмененному рецепту можно отведать в ресторане «Bofinger», который располагается по адресу 7 rue Bastille, и который все еще, хотя и частично, принадлежит тому же самому семейству, что открыло ресторан более чем сто лет назад.
 
Куриные грудки «Берлиоз»
Ингредиенты:
4 куриных грудки, разделенных на две половинки
соль, молотый перец по вкусу
2 сырых яйца, слегка взбитых с 2 ч.л. воды
1/4 стакана муки
1/4 стакана сливочного масла
1 стакан куриного бульона
1 стакан взбитых сливок
сок 1 небольшого лимона
 
Для артишоков:
350 г измельченных грибов
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. взбитых сливок
2 ст.л. измельченного репчатого лука
соль, черный перец по вкусу
8 больших или 16 маленьких сердец артишоков (мясистых центров незрелых цветков артишоков), уже приготовленных, комнатной температуры (можно использовать замороженные «сердца», но не консервированные)
 
Приготовление:
Посолите куриные грудки и приправьте перцем. Опустите каждый кусочек сначала во взбитую яичную смесь, затем в муку. В неглубокой сковороде растопите масло и потушите в нем грудки в течение 5 минут, перевернув пару раз. Добавьте бульон и сливки, доведите до кипения, но не кипятите, убавьте огонь до минимума и готовьте так 10 минут. Снимите с огня и поставьте в теплое место.
 
Пока мясо готовится, приготовьте сердца артишоков. В другой неглубокой сковороде также растопите масло, потушите измельченные грибы и лук, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Добавьте сливки, соль, перец и прогрейте массу. Этим фаршем заполните артишоки и поставьте их в предварительно разогретую до 200C духовку на 5 минут.
 
При подаче положите куриные грудки на подогретые порционные тарелки, полейте соусом, окружите сердцами артишоков. Сразу подайте к столу.
 
 
Одним из самых известных композиторов-гурманов и кулинаров, безусловно, является итальянец Джоаккино Россини (1792-1868), автор таких нетленных произведений как «Итальянка в Алжире», «Севильский цирюльник», «Семирамида», «Вильгельм Телль» и других. Россини был страстным путешественником и в одном письме своему другу сказал по этому поводу следующее: «Я так много путешествую не столько ради моей музыки, сколько ради моего живота». И современники великого композитора соглашались в том, что больше оперы он мог любить только хорошую еду. Россини-гурмэ частенько не мог устоять перед ужином в ресторане за бокалом дорогого вина, из-за чего почти всю молодость провел в постоянных долгах. Он был знаком со всеми выдающимися поварами своего времени, с Антуаном Каремом был в очень теплых дружеских отношениях, а самые известные рестораны («Tour d'Argent», «Bofinger», «The Cafe Anglais», «Maison Doree» и другие) считали своим долгом в любое время суток иметь зарезервированный на имя композитора столик. Россини говорил, что плакал в своей жизни всего три раза: когда его первая опера потерпела фиаско; когда он услышал игру Николо Паганини на скрипке; и когда его порция индейки, фаршированной трюфелями, упала за борт прогулочного теплохода. Поговаривают, что рецепт этого блюда был придуман самим Россини. Может быть, может быть… Вообще, с именем Россини связано очень много известных и поныне блюд, многие из которых составляют гордость высокой французской кухни. Одним из таких блюд можно назвать «торнедо Россини», изобретение которого уже успело обрасти легендами. Говорят, это произошло в парижском «Café Anglais», где Россини потребовал, чтобы повар готовил блюдо непосредственно перед его глазами. Когда повар, возмущенный постоянным вмешательством композитора в процесс творения, попытался сообщить ему свое недовольство, Россини воскликнул: «Et alors, tournez le dos!», что можно перевести как «Ну так повернитесь спиной». Так блюдо получило свое название. Однако, это только одна из легенд одного из блюд, облагороженных великим именем.
 
Торнедо Россини
6 ст.л. сливочного масла
4 кусочка фуа гра
4 кусочка белого хлеба без корочки, вырезанных по размеру торнедо
4 торнедо
соль, перец по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
0,5 стакана соуса «Мадейра» (рецепт ниже)
2 трюфеля
 
Приготовление:
В маленькой сковородке растопите 2 ст.л. сливочного масла и потушите в нем кусочки фуа гра. В другой сковородке тоже растопите 2 ст.л. сливочного масла и обжарьте на нем ломтики белого хлеба до золотистого цвета с обеих сторон.
 
Торнедо (круглые ломтики говяжьего филе) посолите и поперчите. В неглубокой сковороде нагрейте вместе 2 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. оливкового. Потушите чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до золотисто-коричневого цвета. Удалите чеснок, выложите в сковороду торнедо и обжарьте на сильном огне, чтобы мясо зарумянилось с внешней стороны, но оставалось розоватым внутри. Каждый торнедо положите сверху на обжаренный ломтик хлеба. В сковороде, в которой обжаривалось мясо, очень быстро потушите тонко порезанные трюфели. Поверх каждого торнедо положите по ломтику фуа гра, а на них – трюфели. Соки,  выделившиеся при обжаривании и тушении в сковороде, подогрейте, добавьте соус, хорошо перемешайте. Полейте торнедо небольшим количеством соуса, сразу же подайте к столу. Оставшийся соус подайте отдельно.
 
Чтобы приготовить соус «Мадейра», вам понадобится 1,5 ст.л. вина Мадейра, 3/4 ст.л. кукурузной муки, 1,25 стакана говяжьего бульона, соль, перец по вкусу. В небольшой миске смешайте Мадейру и муку до пастообразного состояния, доведите бульон до кипения и постепенно влейте в него пасту. Снова доведите до кипения при постоянном помешивании, варите до загустения. Густота соуса будет достаточной, если будет легко покрывать ложку и оставаться на ней. По вкусу добавьте соль и перец, перемешайте, процедите. Должно получиться чуть больше стакана готового соуса.  
 
Обер, Берлиоз и Россини далеко не единственные Творцы музыки, оставившие свой след в кулинарной сокровищнице мира. И мы еще не однажды вернемся к ним! А пока – с праздником всех, с Днем музыки!
 
1.10.05,
Жанна Головина
Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!