Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Согревающий пуэр

Согревающий пуэрВ холодное время года лучший способ согреться – это выпить несколько чашек крепкого горячего чаю. Но не любой чай справится с суровыми русскими морозами. Лучше всего на роль чая для согревания подходит традиционный китайский согревающий чай пуэр.

Для начала определимся, что такое пуэр. Пуэр – это общее название для нескольких видов чая, собираемых исключительно в китайской провинции Юннань. Флора и фауна этого региона меньше всего пострадала от последнего ледникового периода, и чай пуэр ведёт свою родословную от растений, сохранившихся с мезозойской эры. Возможно, это обстоятельство делает древний пуэр ещё привлекательней, а полезные свойства пуэра и его необычный вкус выделяют древний чай на фоне остальных.

Пуэр делится на два вида: чёрный и зелёный. Несмотря на то, что за пределами Китаяпуэр известен, в основном, чёрный пуэр, его начали делать совсем недавно, с 1972 года, а традиционным чаем следует считать зелёный пуэр – его пили ещё 1000 лет назад. Оба вида пуэра имеют свои выраженные достоинства, и было бы неправильным предпочесть один другому. У этих видов пуэра есть противоположные свойства: зелёный освежает, очищает и охлаждает, а чёрный – согревает и бодрит.

Зелёный пуэр может быть молодым или выдержанным. Молодой пуэр (по-китайски: шен-пуэр) очень активен, повышает кислотность желудка, но обладает охлаждающими свойствами. Это не лучший напиток для нашей морозной зимы. Зелёный пуэр требует многолетней выдержки, чтобы он приобрёл свои лучшие качества вкуса, аромата и целебные свойства. Попытки добиться выдержанного пуэра в короткие сроки и дали миру новый вид чая – чёрный пуэр.

пуэрЧёрный пуэр (по-китайски: шу-пуэр) обладает выраженным очень насыщенным цветом настоя, который настолько интенсивен, что позволяет назвать его настоящим чёрным чаем. (То, что называют черным чаем в Европе, для китайцев – красный чай.) Чёрный пуэр имеет орехово-древесные тона в аромате напитка и сухофруктовые нотки в запахе пустой чашки. Такой пуэр рекомендован даже тем, у кого существуют проблемы с пищеварительной системой. В чёрном пуэре много дубильных веществ, которые заживляют микроранки в кишечнике и желудке, а полифенолы и дюжина других веществ отлично тонизируют и укрепляют организм. По канонам китайской медицины, чёрный пуэр повышает ян, то есть энергию огня. А это именно то, что нам и нужно в холодное время года. Однако не любой чай, продаваемый под видом черного пуэра, сможет вас согреть и взбодрить.

Правильный пуэр

Обратим ваше внимание на вкус и аромат чая пуэр. Правильные ароматы чёрного пуэра: пуэрореховый, древесный, аромат коры, леса, старых книг и чердака. Правильный вкус чёрного пуэра: мягкий, насыщенный, сладковатый, с лёгкой кислинкой или горчинкой. Ароматы пустой чашки: сухофрукты, тропические цветы, медовые нотки, ореховые и цитрусовые. Особенности послевкусия пуэра: хороший чай долго остаётся « в памяти» полости рта, аналогично хорошему кофе или коньяку.

Неправильный вкус: вяжущий, терпкий, острый. Неправильные ароматы: запах земли, рыбы, плесени, сырости, грибов. Будьте внимательны и не покупайте пуэр сомнительного качества у продавцов, которые не могут назвать год производства и завод-изготовитель. Такой чай разочарует вас своим невнятным вкусом и не окажет ожидаемого действия.

Пуэрные заводыпуэр

На сегодняшний день в Китае работают около 10 крупных пуэрных заводов и около двух десятков небольших. Каждая фабрика имеет свои рецепты, отличающиеся оттенками вкусов, своих постоянных клиентов и поклонников. На российском рынке уже устоялась определённая цена на популярные рецепты пуэров, с которой нельзя не считаться. На 2012 год цена 100 граммов чёрного (шу) пуэра находится в пределах 400-800 рублей, молодого зелёного (шен) – 300-500 рублей, выдержанного зелёного – от 500-600 рублей и выше (в зависимости от срока выдержки) за 100 граммов. Переплатив немного больше этих сумм, вы можете потерять немного денег, но заплатив меньше, вы гарантированно покупаете чай, который неизвестно кем сделан, не имеющий китайских и международных сертификатов качества, который мог быть произведён из сырья, выращенного неизвестно где. Низкосортный пуэр «без рода и имени» можно определить по низкой цене в 100-200 рублей за 100 граммпуэров и по неприятному вкусу с запахом земли, сырости, рыбы или даже резины. Понятно, что согревающего или какого-то другого эффекта от такого чая ожидать не приходится.

Ведущие заводы не скрывают своих рецептов, охотно дают информацию о зонах сбора чая и «биографическую справку» о заводе. Хорошие продавцы всегда знают, что они продают, и могут с удовольствием долго рассказывать о своих любимых сортах определённых заводов. Опасайтесь продавцов, которые ничего не могут сказать о своём чае, кроме того, что это пуэр.

Заблуждения о пуэре

Вот список типичных пуэрных заблуждений, которые растиражировали неграмотные продавцы:
• Пуэр выдерживают в земле. Пуэр никогда не хранят в земле, это классическая байка для объяснения земляного запаха низкосортного чая. В жарком климате южного Китая со 100% влажностью, чай, помещённый в землю, превратился бы в компост меньше, чем за неделю. На самом деле, пуэр выдепуэррживают на специальных площадках или в ангарах, чтобы чай набрал влагу и произошёл процесс ферментации, а чай бы приобрёл тёмный цвет. Это общая технологическая операция для любого чёрного чая и пуэр не исключение.
• Пуэр – это чёрный чай. Не совсем так. Существует чёрный пуэр, зелёный и выдержанный, имеющий коричневые и красные тона. Объединяет их общее исходное сырьё, но разделяют разные рецепты производства.
• Чем дольше чёрный пуэр хранится, тем он лучше становится. Справедливо, но только для зелёного (шен) пуэра. Зелёный пуэр с годами буреет и меняет кислотный баланс в молодости на щелочной в зрелости. Именно зрелый шен-пуэр больше всего ценится в Китае за его особые целебные свойства и неповторимый сухофруктовый вкус. Чёрный чай обычно требует около года вылёживания для того, чтобы вкус окончательно сложился. После этого с годами он не сильно меняется, а через несколько десятилетий и вовсе может потерять свои свойства.пуэр

Когда первый этап квеста пройден, и вам удалось купить настоящий качественный пуэр, возникает вопрос – как его заварить, чтобы согреться и взбодриться. Обратимся к многовековому опыту тех, кто знаком с пуэром дольше других народов.

Тибетский чай

В Тибете первыми оценили напиток из листьев древних чайных деревьев. Кроме освежающего, полногоТибетский чай вкуса и приятного аромата, чай отлично согревал в условиях жёсткого климата Гималаев. Тибетцы смешивали чай с молоком и ячьим жиром. Напиток получался высококалорийным и отлично насыщал. Схожий принцип заваривания чая используют все горные и кочевые народы Азии, а чай для приготовления своих напитков используется уже много столетий – это исключительно пуэр.

Согревающее действие пуэра усиливается за счёт горячего молока и повышающих жар специй. Достаточно одной чашки пуэра с молоком, и тело быстро прогревается до комфортной температуры, исключая простуду или воспаление лёгких. Не зря в высокогорье чай ценится столь высоко и служит эквивалентом денег. В России тоже с древности согревались зимой горячими отварами с молоком, и чай отлично подошёл к нашему климату.

Пуэр с молокомПуэр с молоком

Промойте чай в холодной воде. Положите 10 г пуэра в металлическую ёмкость, залейте молоком, доведите до кипения, остудите немного и пейте.

Пуэр с молоком и специями

Готовя пуэр с молоком по рецепту выше, добавьте немного гвоздики, кардамона, бадьяна, имбиря и корицы. Можете добавить совсем немного чёрного или красного жгучего перца. Свежемолотые специи дадут более выраженное действие. Общее количество специй не должно превышать ½ ч. ложки.

Чёрный пуэр появился только в 70-х, все старинные рецепты чая основаны на молодом или выдержанном зелёном (шен) пуэре. Но зелёный чай обладает охлаждающим действием. Это объясняет добавление молока и специй в согревающий чай. Чёрный пуэр изначально обладает согревающими свойствами, не требует добавок, его проще заваривать, а вкус привычней.

Как заваривать пуэрКак заваривать пуэр

Возьмите 10 г чая на 100 мл заварочный чайник, кружку или китайский прибор для заваривания чая – гайвань. Прессованный чай раскрошите пальцами. Залейте горячей водой, промойте пару секунд и сразу слейте. Это первая промывочная заварка, её пить не следует. Залейте ещё раз горячей водой, настаивайте 5-10 секунд, сливайте в чашку и пейте. Повторите заваривание 6-10 раз.

В Юннани, юго-западной провинции Китая, где делают пуэр, существуют деревья, возраст которых 2500 и даже 2700 лет. Листья с таких деревьев отличаются не только по вкусу, но и по составу химических элементов. Например, в листьях старых чайных деревьев фтора содержится в 300 раз больше, чем в листьях молодых чайных кустов. При ферментации (технологии приготовления чая) в листьях появляются новые соединения, более 300-х из которых полезны человеку.

Некоторые сорта чёрного пуэра очень похожи на кофе по действию и по цвету настоя. Совершено логично пробовать заваривать чай, как кофе – в турке.

Пуэр в туркеПуэр в турке

Возьмите 5 г пуэра, раскрошите и положите в турку. Залейте холодной водой и промойте чай. Слейте воду. Снова залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и разлейте по чашкам.

Пуэр на молоке, приготовленный в турке

Возьмите 5 г пуэра, раскрошите и положите в турку. Залейте холодной водой и промойте чай. Слейте воду. Залейте молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и разлейте по чашкам.

Масала-тиМасала-ти

В Индии очень популярен молочный чай, который готовится из низкосортного гранулированного чая с обязательным добавлением специй. Такой чай называется масала-ти (masala tea). Вы можете приготовить собственный чай масала, используя вместо гранулированного чая чёрный пуэр. Специи для масала-ти можно брать любые. Обычно используют кардамон, корицу, гвоздику, имбирь, кориандр. Молочный индийский чай масала отлично согревает в холодную погоду, а китайский пуэр придаст масале новый вкус и аромат.

Масала с пуэром

Возьмите 10 г пуэра, промойте чай в холодной воде. Подготовьте специи, объём которых не превышает 1 ст. ложку. Нагрейте в ковшике 200 мл воды, добавьте специи и доведите до кипения. Влейте 800 мл молока и добавьте чай. Доведите до кипения и разлейте по чашкам.

Китайский чай пуэр отлично согревает в прохладном климате России. Готовьте чай правильно и выбирайте только лучший чай от известных заводов.
 

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!