🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Великий пост и кухня Средиземноморья

Главное предназначение постов – очищение души, мыслей и тела. Достичь этого можно путём аскетизма, отказа от всего лишнего. Еда во время поста должна служить единственной цели – поддержанию сил, а для этого она должна быть очень простой, как по вкусу, так и по способу приготовления. Великий пост – это 7 недель простого отношения к кулинарии, ведь все постные блюда требуют минимальных усилий: помыть, измельчить, смешать, отварить, запечь (может быть – замесить, замочить и прорастить). В эту схему отлично вписываются многие традиционные блюда русской кухни, но мы сегодня поговорим не о ней, а о кухне Средиземноморья, которая гораздо лучше подходит для сложного Великого поста. Если до сих пор Вы не интересовались модной средиземноморской диетой, самое время начать – не для похудения, конечно, а для полноценного весеннего питания.

Великий пост и кухня Средиземноморья

Если вспомнить историю христианства, то мы увидим, что появилось оно в климате, мягко говоря, отличном от средней полосы России. В начале нашей эры погодные условия Палестины были очень близки к современному Средиземноморью – Южной Италии, Великий пост и кухня СредиземноморьяИспании, Греции, Израилю, Турции, Марокко. В начале марта в этом регионе уже почти лето, а в России только начинает таять снег…

Для современного горожанина следовать средиземноморской диете – не проблема. Пойдём в крупный супермаркет или на рынок и найдём там множество продуктов для приготовления настоящих средиземноморских блюд. Поверьте, получится не намного дороже картошки, гречки и постного майонеза, а пользы, вкуса и удовольствия (а как же без них продержаться 7 недель) гораздо больше.

В странах Средиземноморья ежедневное питание населения складывается из местных продуктов: хлеба, круп, бобовых, оливкового масла, маслин, орехов, овощей, трав, грибов, сыров, кисломолочных продуктов, свежих и сушёных фруктов, мёда, вина. Другими словами, практически вегетарианский тип питания. Продукты животного происхождения, особенно мясо, используются здесь очень ограниченно, обычно на праздники. Если Ваш опыт путешествия в страны Средиземноморья говорит об обратном, учтите, что по ресторанной кухне, ориентированной на туристов-лакомок, нельзя судить о традиционном рационе народа.

Великий пост и кухня СредиземноморьяИтак, главные источники белков в кухнях Средиземноморья – это бобовые, рыба, морепродукты и овощи (да, в овощах тоже содержатся белки, хотя и в небольших количествах). Основной источник жиров – оливковое масло и сами оливки, иногда орехи. С углеводами проще: хлеб, крупы, макароны, овощи, фрукты, мёд. Видите – выбор огромен. Предлагаем Вам несколько простых идей по использованию этого богатства в пост.

При помощи оливкового масла и ароматных трав можно легко превратить привычные продукты в деликатесы. Например, обваляйте кусочки картофеля и моркови в смеси оливкового масла, винного уксуса, розмарина, тимьяна и шалфея, заверните плотно в фольгу и запекайте 10-15 минут, после чего разверните фольгу и подержите блюдо в духовке еще 10 минут для образования золотистой корочки картофеля и карамельно-коричневой корочки моркови.

Из картофеля можно приготовить и кое-что поинтереснее:

Рёсти (картофельные оладьи)

Рёсти (картофельные оладьи)

Ингредиенты на 4 порции:
500 г картофеля с высоким содержанием крахмала,
5-6 зубчиков чеснока,
масло для жарки,
морская соль, черный перец, розмарин, – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте очень тонкой соломкой. Если не получается вручную, используйте тёрку для корейской моркови. В сковороде раскалите масло, всыпьте картофель, посолите, поперчите, добавьте целые зубчики чеснока и розмарин. Постоянно помешивая, жарьте 7-10 минут, после чего поставьте сковороду в духовку, разогретую до 220°С, и запекайте 20-25 минут до появления золотистой корочки.

На этом можно и остановиться, а можно накрыть «оладью» влажной пекарской бумагой и при помощи тарелки сжать её поплотнее, после чего снять бумагу и снова поставить в духовку на слабый огонь еще на 10-15 минут.

хрустящий салатНа гарнир к картофельным оладьям подайте маринованные овощи, салатные листья или такой простой хрустящий салат:

Ингредиенты на 2 порции:
100 г стручковой фасоли,
1 кочан салата (латук, романно, айсберг),
1 огурец,
1 морковь,
1-2 стебля сельдерея,
оливковое масло, бальзамический уксус для заправки,
зелень петрушки, укроп, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
У стручков фасоли обрежьте кончики (со стороны стебля), бланшируйте в подсоленной воде и остудите. Огурец и морковь разрежьте вдоль и нарежьте тонкими полумесяцами. (У огурцов можно при желании выскрести семена.) Тонко нарежьте сельдерей, порвите руками салат и зелень, всё соедините, посолите, поперчите и заправьте маслом и уксусом.

Чтобы сделать обычные макароны потрясающе вкусными, приготовьте к ним простой, но красивый салат из помидоров в салат из помидоров в итальянском стилеитальянском стиле. Для этого потребуется несколько видов помидоров: красные, желтые, розовые, крупные, удлиненные, черри – все, что попадутся. Нарежьте их по-разному: дольками, кольцами, половинками, маленькие оставьте целыми. Посолите их сильнее, чем обычно, и сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 5-10 минут выложите помидоры в салатник, полейте оливковым маслом, уксусом, добавьте совсем немного мелко порезанного перца чили и чеснока и свежих листьев базилика.

Совершенно другой вкус приобретёт любой привычный салат, если немного разнообразить заправку. Например, сицилийская заправка на 80% состоит из оливкового масла, по 10% приходится на свежий лимонный и апельсиновый сок, плюс понемногу морской соли, сушеного орегано и черного перца. Интересный вкус придаст блюдам заправка с печеными сицилийская заправкачили: 3 красных перчика чили запеките на гриле, очистите от семян и кожицы, мелко порубите, добавьте сок половины лимона, горсть мелко рубленной мяты, немного соли, черного перца и залейте оливковым маслом.

Перейдём к более основательным блюдам. Например, тёплый салат Табуле, который вполне может считаться основным блюдом. Вокруг табуле ведутся ожесточённые дискуссии: готовить ли его с булгуром или кус-кусом. На наш взгляд, вкусны оба варианта, но с кус-кусом получается значительно быстрее.

Табуле

Ингредиенты:
200 г кус-куса,
2 огурца,
2 помидора,
1 красная луковица
пучок мяты и кинзы,
оливковое масло, лимонный сок, соль, перец по вкусу.

суп-пюре из чечевицы Приготовление:
Кус-кус положите в толстостенную кастрюлю, залейте кипятком (1:1), посолите и заверните в тёплое полотенце. В это время удалите кожицу и семена у помидоров, нарежьте их крупно. Так же крупно нарежьте огурцы и зелень, а лук – мелко. Смешайте овощи и травы. Приготовьте заправку из масла, лимонного сока и специй.

Через 5-7 минут кус-кус размягчится. Добавьте его в салат, быстро размешайте, полейте заправкой и подавайте тёплым.

Из чечевицы очень просто приготовить суп-пюре:

Ингредиенты:
100 г любой чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
оливковое масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу промойте, залейте холодной водой в соотношении 1:2. Туда же положите очищенные, но не нарезанные лук, фасоль с шалфеемсельдерей и морковь и варите до готовности чечевицы. Овощи выньте и мелко нарежьте, а чечевицу пюрируйте в блендере или протрите через сито. В пюре добавьте масло, соль, специи, нарезанные овощи и подавайте с гренками.

Из белой фасоли приготовим тосканское блюдо – фасоль с шалфеем:

Ингредиенты:
300 г фасоли,
300 г свежих помидоров,
10 листочков свежего шалфея,
2-3 зубчика чеснока,
Оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на ночь, воду слейте, залейте холодной водой в пропорции 1:3 и варите на слабом огне 1-1,5 часа до размягчения фасоли. Солите только после готовности. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и удалите семена. Раскалите оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок и листья шалфея. Добавьте в сковороду фасоль и помидоры, посолите, поперчите и тушите 15-20 минут.

ФокаччаЛюбите пиццу, но на время поста вынуждены отказаться от неё? Попробуйте приготовить фокаччу – это «почти пицца» с упрощенным составом.

Фокачча

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
20 г манной крупы,
15 г свежих дрожжей,
10 г морской соли,
50 г оливкового масла,
320 мл воды,
2-3 веточки свежего розмарина,
Маслины, перцы чили, помидоры черри – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте муку с манкой, добавьте половину соли и вотрите в смесь дрожжи. Добавьте масло, воду, вымесите тесто, пока не начнёт отставать от рук, сформируйте из него шар и оставьте подниматься в тёплом месте. Противень смажьте маслом, выложите на него тесто и аккуратно, равномерно распределите тесто по всей поверхности. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 30-40 минут в тепле.

миндальное молокоВ это время разожгите духовку и подготовьте начинку: оборвите листики с розмарина, удалите косточки из оливок, нарежьте помидоры и перцы. Когда тесто поднимется, промните его пальцами, чтобы появились ямочки. После этого равномерно вдавите в тесто начинку, посыпьте крупной солью и поставьте в разогретую до максимума духовку. Выставите температуру 220°С и выпекайте 25-30 минут. Горячую фокаччу смажьте оливковым маслом.

А на десерт побалуйте себя миндальным молоком:

Ингредиенты:
200 г миндаля,
1 ст.л. мёда,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Нежареный миндаль замочите на ночь в холодной воде. Слейте воду, положите миндаль в блендер, добавьте 3 стакана свежей воды и перемалывайте 2-3 минуты. Процедите жидкость через марлю – это и есть миндальное молоко. Добавьте в него мёд и корицу. Можно влить в жмых немного воды, перемолоть и процедить повторно, но второй отжим будет более водянистым.

Поститесь со вкусом!

Ольга Бородина