Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Лактовегетарианство

ЛактовегетарианствоНаверное, двумя наиболее популярными течениями среди вегетарианцев являются лактовегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. Давайте сегодня поподробнее остановимся на первом. Что же такое лактовегетарианство?

Слово "лактовегетарианство" состоит их двух частей. Вторая часть - вегетарианство - хорошо знакома каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуются проблемой здорового питания, приставка же лакто- происходит от латинского слова "лактис" (laсtis), обозначающего молоко.

Лактовегетарианство - это вегетарианская диета, которая кроме продуктов растительного происхождения допускает употребление молока и молочных продуктов, будь то сыр, творог, сливочное масло и т.п. Правда, следует заметить, что сыры, производимые с использованием сычуга животного происхождения, а также кисломолочные продукты, произведенные с применением желатина, такие как, например, йогурт, лакто-вегетарианцы также исключают из своего рациона.

Сливочное маслоВ большой степени, лактовегетарианство - это вегетарианство этическое. Люди, придерживающиеся этой диеты, полагают, что можно употреблять и продукты животного происхождения, но лишь в том случае, если они получены ненасильственным путем. Однако от употребления яиц лакто-вегетарианцы все же отказываются, объясняя это тем, что яйца содержат зародыш, убийство которого, ничем не лучше убийства любого другого живого существа.

Наибольшую популярность лактовегетарианство получило среди последователей восточных религиозных традиций, таких как индуизм и буддизм. Эта диета полностью согласуются с принципами ахимсы (ненасилия), исповедуемыми буддистами и индуистскими священными писаниями Ведами, которые утверждают, что все живые существа равно важны и ценны для Бога.

СырЛюди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление мясной продукции распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: моголов, пришедших из Персии в XVI веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и, конечно, британских колонизаторов. Однако несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, считающих употребление мясных продуктов нормой, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не употребляет в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть ничего дурного в употреблении неоплодотворенных яиц. Однако в ведическом представлении, любая плоть непригодна для человека, в том числе и яйца, независимо от того, оплодотворены они или нет.

«Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими духовными и моральными принципами» - учат индийские писания.

Мюсли с молокомВ тоже время, в отличие от веганов, которые воздерживаются от употребления даже молока, протестуя таким образом против эксплуатации, которой подвергаются коровы на молочных фермах, последователи индуистских религиозных традиций молоко и молочные продукты все же употребляют. Однако в Индии, справедливо полагая, что молоко является одним из важнейших продуктов питания, к коровам относятся совершенно иначе, чем в западных странах. Индуисты придерживаются ведического принципа защиты коров и окружают их любовью и заботой.

Веды также обращают наше внимание на тот немаловажный факт, что для того чтобы получить мясо, приходится скармливать скоту зерно и овощи, которые можно использовать для питания людей, что является огромным расточительством. Для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту около 16 килограммов зерна, которого вполне бы хватило, чтобы накормить порядка 30 человек.

Итак, с ведической точки зрения, лактовегетарианство – это не только система питания, но и неотъемлемая часть образа жизни и философской системы мировосприятия.

ЙогуртС позиций здорового питания лактовегетарианство отлично подойдет тем, кто желает снизить уровень содержания холестерина в крови, чему в немалой степени будет способствовать отказ от яиц. В то же самое время, благодаря присутствию в этой диете молока и молочной продукции, содержание таких важных веществ, как, например, кальций, витамин D и витамин B12, будет достаточным, и необходимости употреблять большое количество пищевых добавок у вас не возникнет.

Также благодаря присутствию молочных продуктов в лакто-вегетарианской диете вы можете быть уверенными в том, что ваш организм получает все необходимые аминокислоты. А вот с жирами у молочных продуктов все обстоит уже не так радужно. Молоко и молочные продукты являются продуктами, насыщенными жирами в гораздо большей степени, чем любая другая вегетарианская пища. Поэтому если ваша цель, прежде всего - здоровое питание, то вам следует выбирать молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жиров.

Необходимо отметить, что именно лактовегетарианство зачастую бывает тем самым трамплином, благодаря которому люди переходят на веганское (строго вегетарианское) питание. Резкий переход на строго вегетарианскую диету практически всегда приводит к белковому голоданию, так как организм привык к избыточному количеству белка в мясной пище. В городских условиях средней полосы и севера переход на веганскую диету должен осуществляться лишь под наблюдением врача-диетолога, включающем обязательные клинические обследования один–два раза в месяц. При необходимости по результатам такого обследования проводится коррекция питания с введением в организм веществ, существенный недостаток которых обнаружен.

ТворогПри переходе же на лакто-вегетарианское питание никаких отрицательных последствий не наблюдается. В целом, можно с уверенностью утверждать, что лакто-вегетарианская диета является наиболее подходящим типом вегетарианского питания для жителей современных городов и мегаполисов с экономической, этической и оздоровительной точки зрения.

И в заключение своего рассказа хочу поделиться с вами парой рецептов индийской лакто-вегетарианской кухни.

Кесар панир пулао

Шафрановый рис с творожными шариками

Ингредиенты:
2 ст. риса (лучше басмати),
1/3 ст. изюма,
200 гр. нежирного творога,
1/3 ч.л. молотого шафрана,
2 ч.л. сахара,
150 мл. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
3 ст. воды,
1/3 стакана обжаренного миндаля или кешью,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Промойте рис, замочите его в холодной воде на 15-20 минут и дайте воде стечь. Вымешивайте творог, пока он не станет мягким и однородным, затем скатайте из него маленькие шарики и обжарьте их в сливочном масле до золотистого цвета. Выньте шарики из масла и откиньте их на дуршлаг, чтобы масло стекло. Растворите шафран и сахар в теплом молоке, добавьте к ним изюм и положите творожные шарики для их пропитки.

Растопите столовую ложку сливочного масла в кастрюле на среднем огне, добавьте к нему осушенный рис и обжаривайте его в течении 3 минут. Когда зерна риса немного подрумянятся, налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения и варите рис под закрытой крышкой на тихом огне. Через 10 минут снимите крышку и осторожно влейте в рис шафрановое молоко с изюмом (предварительно вынув творожные шарики) и добавьте орехи. Снова закройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут до готовности. Затем снимите крышку и в течение 2-3 минут выпаривайте влагу.

Когда рис будет готов, положите сверху кусочки сливочного масла и перемешайте вилкой. Будьте крайне осторожны, старайтесь не раздавить зерна риса.

Подавайте на стол, украсив обжаренными творожными шариками.

Чанна аур симла мирч

Жареный турецкий горошек с болгарским перцем

Ингредиенты:
250 гр. Турецкого горошка,
1 ½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. тмина или зиры,
1 стручок острого красного перца,
1 ч.л. натертого свежего имбиря,
½ ч.л. куркумы,
1 сладкий болгарский перец,
3 помидора.

Приготовление:
Замочите турецкий горошек на ночь. Слейте воду и переложите горошек в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы над горошком был слой воды 10 см. Добавьте ½ ч.л. соли, доведите до кипения, снимите пену, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне примерно один час, пока горошек не станет мягким. Откиньте горошек на дуршлаг.

На среднем огне нагрейте в сковороде растительное масло и поджарьте семена тмина или зиры в течение буквально 5 секунд. Добавьте нарубленный острый перец и имбирь, затем куркуму и вслед за ними болгарский перец, мелко нарезанный.

Обжаривайте перец, часто помешивая, пока он не подрумянится, затем добавьте турецкий горошек и обжаривайте еще 5 минут. Посолите по вкусу.

Подавайте к столу, украсив ломтиками свежих помидоров.

Дмитрий Жалнин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!