Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Квази–вегетарианские диеты: пескетарианство

вегитарианствоДля многих людей, желающих перейти на вегетарианское питание, довольно трудно сделать это в одночасье. Несмотря на глубокую мотивацию, переход с привычной схемы питания на диету, пусть и гораздо более полезную с точки зрения здоровья, всегда сопряжен со сложностями и напряжением силы воли.

Вот почему в мире существует такое количество квази-вегетарианских диет. Диет, которые помогают немного сгладить острые углы при переходе от привычного питания к вегетарианству. Об одной из них мы и поговорим сегодня.

Пескетарианство - это полувегетарианская диета, последователи которой наряду с употреблением продуктов растительного происхождения допускают употребление в пищу рыбы и любых других морепродуктов. Однако песко-вегетарианцы отказываются от употребления в пищу мяса теплокровных животных. Употребление таких продуктов животного происхождения, как молочные продукты и яйца, опционально. Некоторые последователи пескетарианства допускают их употребление, другие же выступают за строгий запрет поедания любых невегетарианских продуктов кроме рыбы.

Несмотря на то, что пескетарианство по своим воззрениям и особенностям диеты крайне близко к вегетарианству, сами рыбавегетарианцы не считают этот способ питания по-настоящему вегетарианским. Самая влиятельная вегетарианская организация в мире, Британское Вегетарианское Сообщество (British Vegetarian Society), основанное в 1847 году, до сих пор не готово признать пескетарианство вегетарианской диетой и рассматривает его лишь как возможную ступень при переходе к вегетарианскому питанию.

Само появление пескетарианства сложно проследить во времени. Некоторые относят его ко времени появления термина «пескетарианство» и датируют 90-ми годами прошлого столетия. Другие же уверяют, что пескетарианство известно со времен Иисуса Христа, который во время одной из своих проповедей предложил своим последователям именно такой набор продуктов. Так или иначе, но с уверенностью можно сказать, что пескетарианство, как преимущественный способ питания, было характерно для многих народов, проживавших в непосредственной близости с крупными водоемами и не имевших в силу различных причин возможности заниматься разведением скота. Пескетарианство и сейчас является традиционным способом питания для многих жителей прибрежных районов в странах Азии, Северной Европы и Карибского бассейна.

пескетарианствоТакже пескетарианство является основой для Средиземноморской диеты (Mediterranean diet), руководствующейся принципами, вдохновленными диетическими предпочтениями жителей прибрежных районов Средиземного моря.

Средиземноморская диета была разработана доктором Вальтером Виллетом (Walter Willett) в середине 90-х годов прошлого столетия. Этот способ питания базируется на диетических предпочтениях жителей о. Крит, большей части Греции и Южной Италии. Наряду с регулярной физической активностью, эта диета придает особое значение употреблению свежих овощей и фруктов, оливкового масла как основного источника жиров, молочных продуктов (особенно сыра и йогурта), а также рыбы и морепродуктов. Средиземноморская диета допускает минимальное употребление птицы, хотя и рекомендует вовсе от нее отказаться, и яиц (не более четырех штук в неделю). От употребления мясных продуктов рекомендуется отказаться полностью, зато допускается употребление небольшого количества вина (преимущественно красного).

Само слово "пескетарианство" является неологизмом, составленным из двух слов. Итальянское слово pesce (рыба) и английское vegetarian (вегетарианец) вместе дали рождение новому слову pescetarian (пескетарианец). Впервые это слово было официально закреплено в английском языке в словаре Мерриам Вебстер (Merriam Webster) в 1993 году.

Для большинства пескетарианцев их выбор диеты базируется, в первую очередь, на твердом убеждении в том, что употреблениерыба в пищу красного мяса и вообще мяса теплокровных животных наносит вред здоровью. Это утверждение в полной мере соответствует тому факту, что красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров. Также доподлинно известно, что пища животного происхождения, излишне богатая холестеролом и солью, крайне бедна витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Все это существенно повышает вероятность заболевания такими болезнями XXI века, как ожирение, диабет, повышенное кровяное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

В то же время, диета, основанная на употреблении в пищу овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и рыбы, существенно поднимает уровень содержания в организме альфа-липопротеинов высокой плотности (т.н. хорошего холестерола). Многие виды рыбы являются богатым источником омега-3 жирных кислот. Научно доказано, что эти жирные кислоты снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

Немаловажным фактом является еще и то, что морепродукты и рыба являются отличным источником железа, что положительным образом сказывается на кроветворении и предотвращает развитие такого опасного заболевания, как анемия.

Надлежащим образом спланированная пескетарианская диета, содержащая достаточное количество белка, основных жирных кислот, витаминов и минералов, является прекрасно сбалансированным источников всех питательных веществ, необходимых нашему организму. В дополнение к этому можно сказать, что большинство диетологов сходится во мнении, что на основе пескетарианства при правильном планировании можно создать виды диет, которые прекрасно подойдут любой возрастной анчоусыгруппе и любому периоду жизни, включая детство, юность и даже беременность. Конечно, не следует забывать, что при составлении диеты для ребенка, беременной или кормящей матери, следует обязательно обратиться к диетологу, который поможет вам правильно сбалансировать питание в каждом конкретном случае.

Все вышеперечисленное дает пескетаринцам право утверждать, что именно их способ питания является одним из наиболее удачно сбалансированных планов среди вегетарианских диет.

Однако, как и любой другой тип диетического питания, пескетарианство имеет и свои отрицательные стороны. Основным недостатком пескетарианства можно назвать тот факт, что в наше время употребление некоторых видов рыбы и морепродуктов может привести к таким нежелательным последствиям, как повышенное содержание в организме ртути и некоторых других токсичных веществ. К этим же нежелательным последствиям может привести и просто употребление излишне большого количества рыбы и морепродуктов. Современные диетологи рекомендуют употреблять не более 200-300 граммов рыбы еженедельно. Это значит, что в неделю вам не следует съедать более одной-двух порций рыбных блюд или морепродуктов.крабы

Этого количества рыбных продуктов вам хватит для удовлетворения потребности вашего организма в основных жирных кислотах. В то же время, основным источником белка и некоторых других жирных кислот, таких как омега-6 и омега-9, вам следует сделать бобовые, зерновые культуры и пищевые добавки.

Для того чтобы снизить риск развития заболеваний от излишнего потребления рыбы и морепродуктов и связанного с этим превышения допустимого содержания ртути и токсичных веществ, Американское управление по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) составило список рыбы и морепродуктов, содержание вредных веществ в которых минимально. К этим продуктам относятся: анчоусы, двустворчатые моллюски, крабы, сельдь, семга, сардины и кальмары.

И в заключении хотелось бы поделиться парой очень интересных рецептов, которые смогут украсить любое пескетарианское меню.

Перцы, фаршированные тунцом, зеленью и кедровыми орешками

тунецИнгредиенты:
5 сладких красных перцев,
200-250 гр. тунца,
1 чашка порубленной петрушки,
½ чашки порубленного зеленого лука,
5 ст.л. кедровых орешков,
4 ст.л. натертого пармезана,
растительное масло, соль, перец.


Приготовление:
Перцы промыть, обрезать верхушки, очистить от семечек и бланшировать в кипятке около 5 минут.

На сковороде разогреть растительное масло, добавить кедровые орешки, порубленную петрушку, порубленный зеленый лук и филе тунца, порезанное небольшими кусочками. Обжаривать в течение 5-7 минут, часто помешивая.

Начинить перцы начинкой из рыбы, зелени и орешков и присыпать каждый перчик сверху натертым пармезаном.
Поставить перцы в форму, смазанную маслом, и отправить в духовку на 20 минут при 180-200 градусов.
Подавать, украсив веточками петрушки и обжаренными кедровыми орешками.


Кальмары с зеленым луком по-восточномукальмары

Ингредиенты:
3 тушки кальмара,
1 чашка порубленного зеленого лука,
¼ чашки порубленной кинзы или петрушки,
1 маленький перчик чили,
1 маленький кусочек имбиря,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. кунжутного масла,
2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Под струей холодной воды разрезать и очистить от семян перчик чили. Мелко нарезать, смешать с порубленной кинзой, зеленым луком и мелко порубленным имбирем. Добавить одну ст.л. соевого соуса и тщательно перемешать. Оставить мариноваться в течение 15 минут.

Кальмары промыть и порезать кружочками.

В широкой сковороде с толстым дном, а лучше в воке, на сильном огне разогреть смесь кунжутного и оливкового масел и добавив кольца кальмара, обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Затем добавить маринованную зелень с перцем и имбирем, потушить все вместе еще минутку и сразу снять с огня.
Будьте внимательны! Не передержите кальмаров на огне, иначе они станут чрезвычайно жесткими.
Готовое блюдо заправить оставшимся соевым соусом.

Подавать с вареным рисом, украсив зеленью петрушки или кинзы и кусочками свежего или маринованного имбиря.

Дмитрий Жалнин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!