Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Витамин B1 или тиамин

проросшие зёрнаЭтот витамин группы В называют «витамином оптимизма». При нехватке витамина B1 (тиамина) появляется раздражительность, человек быстро утомляется, теряет аппетит, погружается в депрессию, плохо спит, ощущает покалывание в пальцах ног и рук и страдает расстройствами пищеварения. Этого списка уже достаточно, чтобы обеспечить достаточное поступление витамина в организм.

Витамин B1 участвует в важнейших процессах обмена веществ, например, в углеводном, жировом, белком и водно-солевом обменах. Он регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем за счёт специфических процессов регулирования накопления в тканях пировиноградной и молочных кислот. Тиамин улучшает циркуляцию крови и стимулирует кроветворение и мозговую активность, а также функции головного мозга в целом. Кроме этого, тиамин улучшает аппетит, тонизирует мышцы пищеварительного тракта и сердца, является антиоксидантом, защищающим от воздействия алкоголя и табака, замедляет старение организма.

В этом витамине особо нуждаются беременные и кормящие матери, спортсмены и люди, занимающиеся физической работой, любые тяжелобольные или перенесшие болезнь, брюсельская капусталюди, в рационе которых преобладают рафинированные продукты, варёное мясо, много кофе и алкоголя. Особое внимание стоит уделить пожилым людям, у которых с возрастом снижается способность усваивать любые витамины и атрофируется функция их синтеза.

Если вы чувствуете потерю работоспособности на фоне хронического ухудшения настроения, плохо спите и засыпаете с покалыванием в пальцах ног, ощущаете зябкость при нормальной температуре, быстро утомляетесь физически и умственно, чувствуете онемение рук, ощущаете боли неясного происхождения, чувствуете тяжесть «под ложечкой», лёгкую тошноту, запоры или наоборот – диарею, одышку, учащённое сердцебиение, постоянно высокое давление, чего раньше не наблюдалось, то, скорее всего, вашему организму не хватает тиамина или витамина B1.

Тиамин необходим при комплексном лечении кожных болезней, школьникам и студентам для лучшего восприятия учебного материала, пожилым для профилактики различных болезней, включая болезнь Альцгеймера. Хроническим больным или тем, кто находится в пограничном состоянии, витамин B1 жизненно важен, так как его способность активации внутренних сил организма может повернуть болезнь к выздоровлению, не доходя до гороххронической стадии. Различные болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, энтероколиты, энтерит и панкреатит –нуждаются в повышенном внимании к продуктам с содержанием тиамина. Гепатит и цирроз печени – ещё две страшных болезни, для успешного лечения которых необходим тиамин.

Помните, что некоторые лекарства снижают уровень любых витаминов. Оральные контрацептивы, антибиотики, сульфаниламиды, препараты, содержащие спирт, особенно сильно снижают уровень тиамина. Приём витаминных препаратов – не выход. Уделите повышенное внимание растительной пище. Не забывайте, что только натуральные продукты оберегут от передозировки витаминами. Кроме того, растительная пища богата другими витаминами, клетчаткой и микроэлементами, и комплексно решает серию задач. Источники витамина B1 довольно обширны и могут позволить не сужать привычный рацион, а иногда их список может стать катализатором изменений питания и расширения вкусовых предпочтений.

Итак, тиамин содержится хлебе из муки грубого помола, крупах (дикий рис, овёс), пророщенной пшенице, рисовых отрубях, полевой горчице, брюссельской капусте, спарже, брокколи, горохе, орехах, изюме, черносливе, апельсинах, плодах шиповника, лесной землянике, чёрной смородине, сливах, голубике, облепихе, пивных дрожжах, морских водорослях (спирулине и ламинарии), люцерне, перечной мяте, петрушке, шалфее, щавеле, клевере, корне лопуха, кайенском перце, семенах фенхеля, пажитнике, ромашке, хмеле, крапиве. Из животных продуктов тиамин присутствует в мясе (говядине и свинине), печени, мясе птицы, яичном апельсинжелтке, рыбе.

Витамин B1 растворяется в воде и крайне нестоек. Он разрушается при длительной тепловой обработке, в щелочной среде и от воздействия кофе. Последний пункт больно бьёт по любителям кофе, так как из организма кофеманов тиамин исчезает так же быстро, как и заканчивается в чашке любимый напиток. Это означает, что кофе, даря краткое ощущение бодрости, в итоге приносит гораздо больше вреда, чем пользы. В этом случае для заряда бодрости можно рекомендовать чай, например, пуэр, который по интенсивности своего действия близок кофе, но не разрушает организм. Разрушается витамин B1 и от действия соли. Поэтому, если хотите сохранить содержание тиамина в пище, солите приготовленное блюдо в самом конце. Особенно важно это при приготовлении бобовых: гороха и фасоли, в которых тиамина содержится достаточно много, но очень часто он вымывается просто из-за того, что солят в начале варки.

Удивительно, но традиционная средиземноморская паста (макароны, спагетти и др.) из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные до степени al dentе, сохраняют витамин B1. Эта особенность реабилитирует «калорийную пищу» Италии. К тому же, если макароны не переваривать, то калорийность блюда будет невысокой, а в сочетании с традиционными для петрушкаэтого вида пищи соусами, богатыми многими полезными веществами, макароны могут считаться полезным во многих отношениях кушаньем. Особенно хорошо есть макароны в сочетании с хорошей физической нагрузкой.

Витамин В1 не накапливается в организме, и у в течение всей жизни необходимо его регулярное поступление с пищей. Тиамин особенно необходим женщинам после 50, детям и юным девушкам. Подростковые депрессии, утомляемость, нервозность и прочие проявления «трудного возраста» легко объяснимы – организму требуется намного больше материала для строительства, чем он получает. В итоге из-за банального недостатка свежих продуктов и обилия рафинированной и варёной пищи, которую так любят готовить некоторые мамы, подростки пребывают в постоянном подавленном состоянии. Кстати, это важно и для последующей психологической устойчивости во взрослой жизни. Можно сказать, что от витамина B1 зависит, насколько рано подросток сформируется как взрослая личность, его выдержка и стрессоустойчивость, которая поможет «завоевать место под солнцем» гораздо быстрее сверстников.

Ещё раз напомним, что неважных витаминов не бывает, что тиамин разрушается от кофе, длительной варки и соли. Ешьте свежую пищу, старайтесь разнообразить рацион включением новых для себя продуктов и будьте здоровы.

Алексей Бородин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!