Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Витамин С

витамин СПлиний Старший, родившийся за 10 лет до распятия Христа, был настолько эрудирован, что предсказал и верно указал на одну из первых грядущих болезней цивилизации – цингу. Этот авитаминоз, ёмко названный цингой, рождался, когда люди исключали из своего рациона свежие фрукты и овощи. Моряки, жители городов и северных земель и даже первые «цивилизованные» мужи Италии рисковали больше других. Ещё 2000 лет назад, в преддверии упадка Римской Империи ценность белков и животной пищи была абсолютной, овощи уже в то время считались уделом низших сословий или рабов, свежая зелень презиралась, и высший свет погряз в кулинарных удовольствиях, забыв про здоровье. Плиний Старший описал симптомы болезни: слабость, проблемы с зубами, красные пятна на лице, кровоточивость дёсен. В средние века проблема уменьшилась, но Ренессанс «возродил» и этот недуг.

Во времена далёких плаваний и завоевания колоний европейцы в полной мере столкнулись с проблемами со здоровьем. Если дома худо-бедно, но овощи присутствовали в рационе, то на корабле они обычно отсутствовали как ненужный балласт. В 1495 году экипаж Васко да Гама заболел цингой, и более 100 человек из 160 погибли. Уже в просвещённом 19 веке в России случилась эпидемия цинги в 1849 году и из 260 тысяч заболевших 60 тысяч человек умерло. Не хотелось бы пугать читателя, но до сих пор многие не совсем понимают, чего они себя лишают, когда исключают из рациона овощи и фрукты. А лишают они себя витамина С.

Витамин С – это одно из названий, представленное публике английскими учёными в результате почти столетних шиповникисследований. Другое название выделенного элемента – аскорбиновая кислота – было озвучено другой группой учёных. Так или иначе, в начале 20-х годов 20 века вещество было зафиксировано и его воздействие на цингу доказано. Для того чтобы убедить человечество в ценности овощей, потребовалось 2000 лет и столетия научных исследований.

Витамин С на практике выполняет намного больше функций, чем банальное «укрепление организма». Во-первых, это один из мощных антиоксидантов и регуляторов окислительно-восстановительных процессов, необходимый элемент в синтезе гормонов и адреналина; во-вторых, витамин С регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови; в-третьих, оказывает противовоспалительное действие; в-четвёртых, уменьшает аллергические реакции. Кроме этого, витамин С помогает справиться с последствиями стресса и усиливает устойчивость организма к инфекциям. Есть неподтверждённые пока данные о том, что витамин С используется для профилактики онкологических болезней. Витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, в то же время выводя свинец, ртуть и медь. Витамин С действует комплексно на устойчивость других витаминов в человеческом организме. Например, В1, В2, витамин А, Е, фолиевая и пантотеновые кислоты за счёт антиокислительного эффекта дольше сохраняют жизнеспособность. Витамин С защищает стенки сосудов от отложений окисленного холестерина, стимулирует работу надпочечников и выработку гормонов, способных бороться со стрессом. Без витамина С человек действительно слаб и незащищён, и наоборот, необходимое его количество стимулирует организм таким образом, что он сам способен обеспечить здоровое функционирование.

чёрна смородинаПринято считать витамин С вторичным или не таким важным, как витамины А, В, D или E. Витамин С ассоциируется с «аскорбинкой», жёлтыми маленькими драже, сладкими снаружи и кислыми внутри, или с лимоном. На самом деле, витамин С не просто важен, он необходим. Достаточно напомнить, что при авитаминозе витамина С возможна страшная болезнь – цинга со смертельным исходом, если её не лечить.

Витамин С содержится почти во всех свежих фруктах и овощах, и нет нужды в искусственно синтезированных витаминах для приведения баланса веществ в норму. Достаточно лишь больше есть сезонных овощей и фруктов, а в холодное время – сухофруктов и сушёных плодов шиповника. Натуральные источники предпочтительны ещё и потому, что содержат кроме витамина С массу других полезных веществ, что никогда не бывает лишним в условиях недостатка здорового питания.

Витамина С больше всего содержится в сушёном шиповнике (1500 мг на 100 г), чёрной смородине (250 мг), красном перце (250 мг), хрене (100-200 мг), зелёном сладком перце (125 мг), цветной капусте (75 мг), щавеле и садовой землянике (по 60 мг), лимонах, апельсинах и редисе (по 50 мг). Чуть меньше (в порядке убывания) в красной смородине, крыжовнике, белокочанной капусте, шпинате, яблоках, помидорах, мандаринах, свежем картофеле (кожура), зелёном луке, зелёном горошке, редьке, репе, малине, дыне, кумысе, листовом салате, бруснике, кабачках, огурцах, клюкве, вишне, абрикосах, бананах и персиках. Кроме овощей и фруктов, витамином богаты и травы. Это особенно важно весной, ведь именно травы первыми появляются на рынках, и это недорогой источник свежего витамина, а заодно и комплекса минералов. Итак, витамин С содержится в корне лопуха, люцерне, пажитнике, семенах фенхеля, мяте перечной, ламинарии (водоросль), овсе, крапиве, петрушке, листьях малины, клевере, листьях фиалки. Самым доступным растением из этого списка можно считать крапиву, которая в далёкой древности использовалась нашими предками для укрепления перецорганизма после зимы. Конечно, в древности знали про страшную болезнь – цингу, понимали необходимость добавки в пищу зелени, сушили на зиму ягоды и шиповник, но свежая крапива – это русский аналог зелёных средиземноморских салатов. Молодые листья крапивы не жгутся, богаты витаминами и очень вкусные. С крапивой лучше всего делать свежие салаты, не подвергая листья тепловой обработке – витамин С крайне нестоек.

Витамин С водорастворим и быстро разрушается. Разлагается он при повышенной температуре, при взаимодействии с металлами, при долгом хранении (даже в холоде), при длительном вымачивании (переходит в воду). Для того чтобы получить максимум витамина от любого продукта, надо запомнить несколько правил:

• Витамина больше в кожуре – старайтесь насколько возможно, готовить овощи в кожуре (например, картофель, томаты).
• Витамин быстрей выходит в воду, если нагрев постепенный – опускайте овощи для варки только в кипящую воду и накрывайте крышкой.
• Любой метал окисляет витамин С – старайтесь рвать зелень руками, и не использовать нож там, где это возможно (например, порвите мякоть сладкого перца руками).
• Витамин С лучше сохраняется в кислой среде – квашеная капуста, кислые щи уместны именно зимой.
• В сушёном виде ягоды и фрукты сохраняют большое количество витамина С – сушёный шиповник, варенье из смородины, сухофрукты прекрасно восполнят его запас осенью и зимой.

щавельБольшинству людей не требуется усиленного витаминного питания, если в течение весны и лета в пище было достаточно сезонных овощей, зелени и фруктов (желательно, местных), а осенью и зимой сохранённых в виде сушёного шиповника, варений и сухофруктов. К сожалению, не всегда получается «подкормить» организм вовремя и достаточным количеством свежих даров природы, а последствия дефицита витамина С проявляются медленно и незаметно. Совсем не лишним будет перестраховка в виде усиленного витаминного питания, особенно в зимне-весенний период. На практике, это чуть больше помидоров и перцев за обедом, ещё одна ложка смородинного варенья или ещё одна кружка чая с шиповником. Повышенное внимание стоит обратить жителям Севера и жарких районов – норма витамина С должна быть повышена на 50%. Организм пожилых людей хуже усваивает витамин С, это стоит учитывать и с годами повышать количество витаминных продуктов. Тяжёлые болезни, лихорадка, стрессы, сигаретный дым (курильщики активные и пассивные), смог больших городов, противозачаточные таблетки заметно снижают концентрацию витамина С в организме и требуют восполнения.

В заключении напомним, что витамин С действительно защищает от простуды за счёт стимуляции и укрепления иммунитета, повышает мышечную активность, укрепляет дёсны и зубы, снимает депрессию. Не забывайте, что все витамины крайне важны для человеческого организма, и витаминный баланс способен поддерживать то состояние, которое принято называть словом «здоровье». Будьте здоровы и не болейте!

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Изумительный» Салат «Зимушка» Салат «Коза на пороге» Новогодний салат «Нежность» Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Принц» Сытный салат Салат «Вьюга» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!