Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Витамин В6 (пиридоксин)

бананыВсем витаминам присвоили какие-то особые лечебные свойства: к примеру, витамин А - «для глаз», витамин С - «от простуды», витамины В1, В2, В3, В5, D, PP тоже считаются панацеей - каждый в своей «нише». А вот витамин В6 как-то обошли вниманием. А зря! Ведь он играет очень важную роль в обмене веществ.

Витамин В6 – это сочетание группы веществ под общим названием пиридоксин. Опуская сложные химические термины и описания процессов, можно сказать, что без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Отметим один факт: витамин В6 необходим для нормального функционирования более чем 60 (!) различных ферментативных систем. Одна из таких систем, в частности, занимается преобразованием пищевого триптофана (очень важной незаменимой аминокислоты) в никотиновую кислоту, известную как витамин РР.

Витамин В6 (пиридоксин) жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы (центральной и периферической), а также играет важную роль в обмене жиров и белков. Причём, чем больше мы их употребляем, тем больше витамина В6 нам требуется. Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но при недостаточности витамина В6 один из ферментов (трансаминаза), участвующий её расщеплении, блокируется. Без него щавелевая кислота не может преобразоваться в растворимые соединения, вследствие чего она взаимодействует с кальцием и оседает в почках в виде песка и камней. Этой проблемы можно избежать, просто увеличив употребление витамина В6.

Витамин В6 также участвует в синтезе ферментов, гемоглобина, гистамина и других необходимых нашему организму веществ. Он такжекапуста участвует в обмене серотонина, известного под названием «гормон счастья» (отсюда и депрессивные настроения при его недостатке). Витамин В6 способствует превращению фолиевой кислоты в её активную форму, а это крайне необходимо на ранних сроках беременности. Витамин В6 улучшает липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови, что особенно важно при атеросклерозе. И это далеко не полный список всех «полезностей» этого витамина.

Недостаток витамина В6 чреват для человека многими неприятностями. Если вдруг ночью появляется адская боль в икроножной мышце, так что вы буквально выпрыгиваете из постели, то можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это также признак недостатка витамина Е и соединений кальция и магния). Плохой сон, лёгкая дрожь в руках, подёргивание век, ухудшение памяти - не признаки приближающейся старости, а симптомы нехватки витамина В6 и магния! Кроме того, это может привести к нарушению защитных функций организма, то есть – снижению иммунитета.

Разумеется, точный диагноз «недостаток витамина В6» может поставить только квалифицированный специалист, но если вы ощущаете депрессию, раздражительность, повышение уровня тревожности, бессонницу или судороги в икроножных мышцах, то нужно насторожиться. Кроме того, имеются и другие симптомы недостаточности витамина В6 – это дерматит на лице, около глаз, над бровями, иногда на шее и коже головы, себорея, сухой дерматит в области носогубной складки, стоматит – в общем, приятного мало…

клубникаНедостаток витамина В6 может развиться вследствие ряда причин. Пожалуй, самые «мощные» дозы этого вещества жизненно необходимы женщинам во время беременности – выяснилось, что пиридоксина к концу беременности иногда требуется в 1000 раз больше нормы! Кормление грудью также усиленно расходует витамин В6 – при обычной норме в 2 мг употребление его в это время должно быть увеличено до 20-25 мг (то есть, почти в 10 раз). Кроме того, женщинам, принимающим противозачаточные средства и любые лекарства, содержащие эстроген, а также всем, кто принимает лекарства со стероидами (например, кортизоном), также необходимы повышенные дозы витамина В6. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6.

Дефицит витамина В6 возникает при лихорадке, стрессах, состояниях, протекающих с ускоренным катаболизмом (разложением) белков. Злостным курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем, следует помнить, что их вредные привычки также могут стать виновниками дефицита витамина В6.

Любителям «сидеть на диетах» - как вегетарианцам, так и мясоедам - дефицит витамина В6 не грозит – он в разных количествах присутствует практически во всех продуктах. Пиридоксин содержится во всех зелёных листовых овощах, цветной и белокочанной капусте, помидорах. Много его в картофеле, бананах, патоке, клубнике, черешне, авокадо, апельсинах и лимонах. Источником витамина В6 также являются крупы – гречневая, пшеничная, рис; бобовые – фасоль, соя, горох; орехи – грецкие, арахис, фундук; кукуруза. Травы – подорожник, капустакотовник кошачий, люцерна, солома овса – тоже являются поставщиками пиридоксина в наш организм. Но больше всего витамина В6 (так же как и остальных витаминов группы В) находится в печени, дрожжах, проросшей пшенице, неочищенном зерне и отрубях.

Что же касается продуктов животного происхождения, то витамин В6 содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, сырых желтках яиц.

Но раз этот витамин присутствует почти во всех продуктах питания, то почему явления дефицита витамина В6 столь часты? Дело в том, что В6 – водорастворимый витамин, а значит – нестойкий. Приготовление пищи приводит к значительным потерям витамина В6: при замораживании овощей и фруктов теряется почти 70%, при готовке мяса – 50-70%, а при помоле зерна исчезает до 90% витамина! Белая мука и продукты из неё содержат лишь пятую часть того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем до 90% содержащегося в нём витамина В6, то же самое можно сказать и об отварном картофеле, а при консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина…

Возникает резонный вопрос – что же делать? Не становиться же сыроедом! В крайности впадать, конечно же, не стоит, нужно только немного изменить привычные способы яичные желткиприготовления продуктов. Например, картофель, который богат витамином В6, можно тушить, не сливая воду, или использовать воду после варки для приготовления пюре (пополам с молоком), или запекать картофель в духовке, завернув в фольгу – этот способ наиболее полно сохранит все витамины. Рис можно готовить припущенным, по принципу плова, когда в сковороду наливается вода на 2 пальца выше крупы (или точно в 2 раза больше риса по объёму), и она томится под плотно закрытой крышкой. Гречку можно вообще не варить, а просто залить кипятком в соотношении 1:2 или 1:3 и, укутав, оставить на пару часов – вода впитается в крупу, а витамины останутся в большей сохранности, нежели при обычной варке.

Большое количество витамина В6 находится в грецких орехах, арахисе, фундуке, семечках подсолнечника – а их как раз можно есть сырыми! Добавив в салат мелко рубленые орешки, вы обогатите блюдо не только витамином В6, но и другими полезными веществами. Употребление в пищу отрубей насытит ваш организм витаминами клетчаткой и поможет в борьбе с лишними килограммами, ведь отруби – отличный балласт, способствующий своевременному очищению кишечника. Готовите тесто для выпечки - замените хотя бы 10% муки отрубями. Из способов приготовления мяса и печени необходимо выбирать наиболее щадящие, например, готовка на пару или запекание в фольге.

Вывод - чем меньше вы подвергаете продукты тепловой обработке, тем больше сохранится в них этого «нежного» витамина.

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!