Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота)

печеньПри упоминании о никотиновой кислоте многие недоумевают: «При чём здесь никотин?» Никотиновая кислота действительно может считаться «родственницей» того никотина, который содержится в табачном дыме. Но если никотин – это яд, то никотиновая кислота (то есть витамин В3) – жизненно необходимый нашему организму элемент. В чём состоит польза витамина В3, мы разберёмся чуть ниже, а для начала немного истории.

Первоначальное название этому витамину – витамин РР – было дано в США. Дело в том, что в этой стране весьма распространено заболевание под названием пеллагра. Это тяжёлое заболевание, которое проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, тяжёлыми нервно-психическими расстройствами. Пеллагра типична для мест, где основным продуктом питания является кукуруза. В Италии, Румынии, Египте и других странах от неё ежегодно гибнут тысячи людей. И когда, наконец, было выделено вещество, недостаток которого приводит к возникновению пеллагры, его назвали витамином РР – «pellagra-preventing factor» (предупреждающий пеллагру).

Витамин В3 – это водорастворимый витамин группы В, способный синтезироваться в кишечнике человека из поступающего с пищей триптофана (незаменимой аминокислоты) при обязательном участии витаминов В6 и В2 (что лишний раз говорит о том, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным). Витамин В3 (или никотиновая кислота) снижает уровень «плохого» холестерина ЛНП и триглицеридов (мы говорили об этих терминах в статье «Жиры»), при этом поднимая уровень «хорошего» холестерина ЛВП, что значительным образом снижает риск сердечного приступа.желток

Как и другие витамины группы В, никотиновая кислота (витамин В3) необходима организму для выработки энергии. Она участвует в образовании энзимов – специальных ферментов, помогающих клеткам нашего организма превращать углеводы в энергию. Это, например, ферменты НАД и НАДФ, являющиеся наиболее значимыми в процессе расходования энергии, полученной из усвоенной пищи.

Витамин В3 участвует в синтезе жирных кислот, помогает функционировать пищеварительной системе, способствуя появлению хорошего аппетита. Он участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поддерживает в хорошем состоянии кожу и нервную систему. Кроме того, витамин В3 участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для секреции желчи и желудочного сока.

Ещё одна важная функция витамина В3 – его способность контролировать содержание глюкозы в крови. Это помогает нашему организму использовать энергию только тогда, когда это необходимо: например, сегодня у вас была тяжёлая тренировка, и телу требуется дополнительная энергия для того, чтобы завершить день. Вот тогда витамин В3 и помогает выработать недостающую энергию. Кроме всего прочего, этот витамин улучшает синтез половых гормонов, способствует улучшению памяти и даже применятся для лечения шизофрении и других психических расстройств.

мясоВитамин В3 для мозга важен так же, как кальций для костей: без него мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает способность к ассоциациям, теряет память, не может спать! Причём очень часто эти расстройства принимаются окружающими за старческий маразм. А всё потому, что дефицит витамина В3 весьма распространён у людей старше 60 лет. Причина этого кроется в замедлении процессов метаболизма и ослаблении способности организма к усвоению питательных веществ из привычной для него пищи.

Нехватку витамина В3 испытывают очень многие. Повышенные дозы витамина В3 необходимы, например, женщинам любого возраста, особенно в период беременности и лактации. Витамин В3 сильно расходуется у тех, кто подвержен стрессам во время учёбы или работы. Этот витамин необходим и спортсменам, постоянно испытывающим физические нагрузки, и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом. Никотиновая кислота жизненно необходима людям, страдающим хроническими болезнями, и тем, в чьём рационе не содержится достаточного количества калорий и питательных веществ. И, наконец, лица, злоупотребляющие курением, алкоголем и страдающие наркозависимостью, также испытывают дефицит витамина В3.

Самая опасная форма дефицита витамина В3 – это пеллагра, о которой говорилось выше. Еслиорехи человек питается в основном продуктами, содержащими крахмал, если в его рационе не хватает мяса и молока, овощей и фруктов, то риск заболеть пеллагрой очень велик. Острые симптомы пеллагры довольно узнаваемы: это «клубничный язык», воспаление всей полости рта, боли в животе, тошнота, рвота, запоры и поносы. Очень часто на руках, лице, шее и внутренней поверхности бёдер появляются симметричные пятна покрасневшей кожи, отёки и отслаивание эпидермиса. На начальных стадиях болезни человек начинает быстро уставать, мучается от головных болей, у него появляется бессонница, ослабевает память. Яркий свет, сочные краски, громкая музыка начинают действовать на человека раздражающе. Он может впасть в меланхолию или, напротив, стать чрезмерно возбуждённым, появляется дрожь в руках. Всё это очень похоже на начало тяжёлого психического заболевания.

Дефицит витамина В3 накапливается годами, маскируясь под различные нервные заболевания, и это неудивительно, ведь в первую очередь страдает наша нервная система. Поэтому если вы ощущаете страхи, беспокойство, озлобленность, у вас появилась бессонница и раздражительность, если состояние вашей психики таково, что вам советуют сходить к психиатру, или вы вдруг начали непомерно толстеть – задумайтесь, может быть, дело в несбалансированном питании?

гречкаПоэтому, помня о том, что все неприятности, способные проявится в нашем организме – это следствие недостатка витаминов, следует серьёзно подходить к составлению своего меню. Питание должно быть разнообразным, а если говорить о продуктах, в которых содержится витамин В3, то к ним относятся дрожжи, печень, яичный желток, молоко, рыба, все виды мяса, курица, орехи, неочищенное зерно, гречка, бобовые, грибы. Что особенно важно – тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека, синтезируют ниацин из триптофана – незаменимой аминокислоты, составной части многих белков, находящихся только в растениях. Но необходимо помнить, что при гниении продуктов в кишечнике (из-за длительного нахождения там белков животного происхождения) образуются ядовитые вещества. Поэтому мы постоянно должны заботиться о том, чтобы в нашем рационе постоянно присутствовали свежие зелёные овощи, причём желательно именно в свежем виде. При этом соотношение белковой и растительной пищи в нашем рационе должно быть с «перевесом» растительных продуктов, так как именно в них содержится триптофан (но полностью исключать животные продукты всё же не стоит). И обязательно следует заботиться о ежедневном очищении кишечника, употребляя в пищу продукты, богатые клетчаткой.

Соблюдение всех этих несложных правил поможет вам надолго сохранить физическое и психическое здоровье и чувствовать себя легко.

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Зимушка» Салат «Изумительный» Салат «Принц» Салат «Маскарад» Салат «Вьюга» Сытный салат Новогодний салат «Нежность» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!