16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Витамины для мужчин

Витамины для мужчинВитамины требуются всем: детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Понятно, что детишкам их нужно поменьше, а вот какая разница в витаминных потребностях мужчина и женщина? Почему мужчинам требуются особые витамины?

Строго говоря, никаких таких особенных витаминов для мужчин нет – те же витамины А, С, Е и группы В. Всё дело в пропорциях. У мужчин и женщин разные потребности в питании. Почему? Да потому что мужчины просто больше, чем женщины – у них большая мышечная масса и они сжигают больше калорий. А уж те представители сильной половины человечества, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни, в особенности нуждаются в повышенном содержании в пище основных питательных веществ, витаминов и минералов. Для роста мышц необходим белок. А именно в белковой пище содержатся витамины группы В. Они отвечают за правильное усвоение и распределение белка в организме. Витамины В2, В6, В12 содержатся в мясе, печени, рыбе, курятине, яйцах, твороге. Картофель, гречка, бобовые, овсянка, грибы и орехи также содержат эти витамины.

Витамины для мужчинКроме того, витамин В6 (пиридоксин) содержится в капусте, помидорах, моркови, клубнике, черешне. Овощи и фрукты, конечно, желательно есть сырыми (в виде салатиков, например). Только салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом – оно само по себе полезное, и к тому же необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов. А овощи, которые требуют готовки (ну не есть же картошку сырой, в самом деле!), лучше готовить на пару или в духовке – так полезные вещества лучше сохраняются. При варке в воду уходит до 25% витаминов, и именно поэтому духовка и пароварка должны стать вашими верными друзьями. То же относится и к мясным и рыбным продуктам. Рукав для запекания, фольга или специальные ёмкости с крышками не позволят мясу или рыбе высохнуть, сохранят их сочность и аромат. А паровые котлетки не утяжеляют желудок.

Витамины для мужчинСтрогиевегетарианцы рискуют недополучить витамины В2 и В12, так как их количество в растительной пище ничтожно мало, поэтому есть смысл обратиться к специалистам по витаминам, чтобы получать их в виде таблеток. Только никакой самодеятельности! Передозировка витамина В2 чревата нарушением зрения и функции почек, витамин В6 даёт аллергическую реакцию в виде крапивницы, а излишек витамина В12 может привести к отёку лёгких, закупорке сосудов, сердечной недостаточности и аллергическими высыпаниям на коже.

Ещё один очень важный для мужского организма витамин – это витамин А. Наиболее известная его функция – предотвращение «куриной слепоты». А ещё он повышает иммунитет и оказывает противораковое действие. Источниками этого витамина могут стать печень, рыба, молочные продукты, помидоры, дыни и абрикосы. И, конечно же, морковь – 100-150 г натёртой морковки дадут вам почти в 4 раза больше рекомендованных 1000 мг этого витамина в день. Но надо помнить, что витамин А – жирорастворимый и имеет свойство накапливаться в печени, поэтому лучше всего получать его из естественных продуктов, а не в виде добавок.

Мужчине в современном мире сложно: стресс из-за проблем на работе (или от того, что работы нет вовсе), тяжёлый физическийВитамины для мужчин труд или работа дни напролёт за компьютером… Прибавьте к этому вредную привычку носить всё в себе, переваривая свои переживания и сбрасывая напряжение с помощью курения и выпивки, и пожалуйста – проблемы с сердцем, артериальным давлением у многих мужчин старше 40 лет! Уже давно известно, что болезни сердечно-сосудистой системы – главная причина смертности среди мужчин во всём мире. Поэтому, для того чтобы поддержать неутомимый «мотор», требуется витамин С. Этот витамин – мощный антиоксидант, обезвреживающий свободные радикалы, так как именно они способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, например). Кроме этого, витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает устойчивость нервной системы к стрессам,способствует заживлению ран, замедляет процессы старения. Кстати, злостным курильщикам следует помнить, что их вредная привычка буквально убивает запасы витамина С в организме, поэтому необходимо принимать повышенные дозы этого витамина. Витамин С содержится в помидорах, зелёном перце, луке, капусте, брокколи, киви, чёрной смородине, цитрусовых, облепихе. Это очень неустойчивый витамин, поэтому продукты, содержащие витамин С, оливковое масложелательно есть сырыми. Что же касается аскорбинки из аптеки, то следует помнить, что передозировка может вызвать аллергическую реакцию на коже или диарею.

Ещё один мощный антиоксидант, необходимый для здоровья мужчины – это витамин Е. Витамин Е снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов, очищает кровь, стимулирует иммунитет. Витамин Е – один из главных защитников организма от разрушительного действия свободных радикалов. Он благотворно влияет на кровообращение и стимулирует функцию половых желёз. Нехватка витамина Е может привести к нарушениям половой функции. Поэтому в рационе любого мужчины обязательно должно быть растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное, любое! Главное условие – масло не должно быть рафинированным. Растительное масло должно быть получено способом холодного прессования – только так в нём сохраняются все полезные вещества. Кроме витамина Е, растительные масла содержат незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9). Витаминшпинат с редиской Е также присутствует в орехах, продуктах из цельного зерна. Витамин Е переесть сложно, но возможно (чаще именно в виде искусственных добавок), передозировка может привести к аллергии, диарее, повышению кровяного давления.

Мало найдётся мужчин, которые не любили бы побаловать себя пивком (а как же – баня, футбол да просто поговорить с друзьями!) Или, скажем, пара (или больше, чего уж таить) рюмок чего-нибудь покрепче после работы – для расслабления. А хрустящиечипсы, жареная картошечка, солёненький огурчик, сало… М-м-м… Вкусно! А вот печень от такой вкуснятины страдает. Для того чтобы помочь печени справляться со своими обязанностями, требуется витамин N. Этот витамин налаживает обмен жиров и углеводов, улучшает функцию печени, помогает справиться с алкогольным отравлением. Витамин N поддерживает деятельность щитовидной железы, защищает организм от ультрафиолетовой радиации, способствует улучшению зрения, уменьшает уровень холестерина в крови. Витамин N содержится в рисе, молоке, зелени, капусте, шпинате, а также в почках, печени, сердце, дрожжах, грибах.

мясо с грибамиА вы не задумывались над тем, почему мужчины лысеют? Причём иногда в довольно-таки молодом возрасте. Если дело не в наследственной предрасположенности, то, возможно, виной тому недостаток витамина Н. За состояние кожи, волос и ногтей отвечает сера. А витамин Н является транспортёром серы. Помимо этого, витамин Н регулирует жировой обмен в организме. Поэтому, если волосы быстро засаливаются, то это, скорее всего, нехватка витамина Н – кожа начинает вырабатывать лишний жир, и ослабленные волосы выпадают. Чтобы не проиграть в борьбе за роскошную шевелюру, надо употреблять продукты, богатые витамином Н: говядину, баранину, яйца, дрожжи, сою, грибы (особенно белые и шампиньоны), свёклу, капусту, шпинат, молоко и кисломолочные продукты, облепиху. К слову, витамин Н отвечает не только за волосы и кожу – он принимает участие в углеводном обмене организма. Без нормального усвоения углеводов мы не получали бы из пищи необходимую жизненную энергию. Витамин Н также является катализатором для реакции участия глюкозы в обмене веществ.

В общем, витамины все нужны, витамины все важны… Призыв последних пятидесяти лет «Берегите мужчин!» сейчас актуален как никогда, но если сами мужчины будут безалаберно относиться к себе, то они рискуют попасть в Красную Книгу как исчезающий вид… Улучшить питание своё и своих близких в состоянии любой из нас. Поэтому – питайтесь правильно и разнообразно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина
 

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с куриной печенью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с куриной печенью Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Запеченные шампиньоны с сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления запеченных шампиньонов с сыром Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат «Восторг». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с крабовым мясом, помидорами и сыром на новогодний стол. Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Салат с капустой и кукурузой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата с капустой и кукурузой.
^ Наверх