Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Витамины для роста и красоты волос

Витамины для волосКак восхитительны красавицы из рекламных роликов шампуней и бальзамов для волос!.. Роскошные волны длинных сияющих волос вызывают чувство зависти и желание немедля заиметь такое же чудо у себя на голове, и мы несёмся в ближайший супермаркет и покупаем вожделенные шампунь и бальзам, а к ним впридачу сыворотку, спрей-уход и прочее… Но вот незадача – сколько не намывай головушку суперсредствами, а толку-то никакого. А почему? Реклама врёт? Или просто нам «не подходят» именно эти средства и надо искать что-то другое?

А знаем ли мы вообще – что такое волосы? Да, в рекламных роликах мы видим волосок в разрезе, все эти «чешуйки» и секущиеся кончики, но имеем ли мы реальное представление о том, как на самом деле выглядят наши волосы, как они растут, почему порой выглядят тусклыми и не блестят и почему, в конце концов, выпадают?

Как это ни странно, природа придумала волосы не для красоты, как многие уверены, а для выполнения вполне определённых функций. Волосы – это в первую очередь орган осязания, причём особенно чувствительны ресницы, ведь они защищают очень важный орган – наши глаза. Другая важная функция волос – предохранение нашего организма от потерь тепла или перегрева, так как волосы обладают плохой теплопроводностью.

Строение волос очень интересно. Волос, как дерево, состоит из ствола (или стержня) и корня. Стержень волоса – это видимая его часть, а корень находится в глубине кожи, в особом волосяном мешочке. Корень в совокупности с окружающими его тканямиВитамины для волос образует фолликул или волосяную луковицу. Каждая луковица снабжена кровеносными сосудами, нервными окончаниями, сальной и потовой железой, а также мышцей, поднимающей волос. Благодаря именно этой мышце мы покрываемся «гусиной кожей», когда нам холодно, или у нас «волосы встают дыбом» от страха.

Сам по себе волос – это ороговевшее волокно, состоящее из длинных веретенообразных белковых клеток, сплетённых в нити. Волосок похож на витой трос. Причём интересно, что тонкие волосы гораздо прочнее толстых. А всё дело в том, что тонкие волосы имеют более плотную структуру и более плотную «кожу» – слой мелких чешуек (тех самых, из рекламных роликов!), похожий на кожу змеи. Эти чешуйки защищают внутренний волокнистый слой от внешних воздействий. Если чешуйки отслаиваются, то волосы становятся блёклыми, ломкими – «мёртвыми». Поэтому нужно помнить, что щелочная среда (то есть, мыло) заставляет чешуйки раскрываться, а кислая, наоборот, приглаживает их, делая волосы блестящими. Об этом (не о чешуйках, конечно, а о свойствах волос) знали ещё в стародавние времена и рекомендовали ополаскивать волосы после мытья водой, подкисленной уксусом или лимонным соком.

Витамины для волосНо подкисленная вода – это пожалуй единственное эффективное наружное средство. Потому что здоровье и красота волоса зависит от его корня – волосяного фолликула. Волосяной фолликул – это уникальный орган, который играет важную роль в процессе роста волос. В него выводятся протоки сальных желёз, которые смазывают своим секретом волос, придавая ему гибкость, эластичность и блеск. Поэтому внешний вид и здоровье наших волос напрямую зависят от работы этих желёз. И тут, как говорится, нужна «золотая середина»: недостаток жира делает волосы тусклыми, сухими и ломкими, а при его избытке волосы быстро загрязняются и становятся жирными и неопрятными.

Жизнь каждого волоска имеет свои циклы или фазы: фаза роста волоса, переходная фаза и фаза покоя. Рост волос происходит циклически: за стадией роста, которая длится от 2 до 5 лет, следует короткая переходная стадия, длящаяся примерно 100 дней, а потом наступает стадия покоя, в течение которой волос перестаёт расти и выпадает. После этого в фолликуле начинается новый цикл роста нового волоса.

Мы все рождаемся на свет с определённым количеством фолликулов, это количество запрограммировано генетически. У каждого человека примерно 1 миллион корневых волосяных луковиц, но только 100-150 тысяч из них превратятся в волосы. Растущий волос – это сложное сочетание веществ и химических реакций. Каждый фолликул включает в себя 7 разных видов клеток, которые взаимодействуют с другими клетками – кровяными и нервными. Кроме этого, целая система отвечает за реализацию всех генетических программ, отвечающих за созревание, рост, отмирание и возрождение различных участков в определённое время. Поэтому рост волос и их здоровье напрямую зависят от состояния нашей кожи, от состояния всего нашего организма.

Если состояние ваших волос вызывает тревогу, то лучше всего сходить к трихологу (врачу-дерматологу, специализирующемуся на Витамины для волосволосах). И если вы не болеете, не принимаете сильнодействующих лекарств, не имеете дел со всевозможными вредными веществами, но волосы при этом выглядят не самым лучшим образом, то вам, скорее всего, не хватает витаминов или вы просто неправильно питаетесь. Например, в вашем рационе может быть избыток «быстрых» углеводов, которые содержатся в сладостях, сладких фруктах, всевозможной выпечке и т.д. Излишек углеводов может стать причиной многих проблем: сальности кожи головы, перхоти и себореи. Мы можем вкусно питаться, но «вкусно» не всегда означает «правильно». Не надо забывать о витаминах. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, но без их участия не проходит ни одна биохимическая реакция в нашем организме. Витамины ещё называют регуляторными веществами. Они участвуют в обмене веществ, стимулируют работу всех органов и систем. Недостаток витаминов всегда приводит к ослаблению нашего здоровья. А кожа и волосы всегда страдают в первую очередь. Именно поэтому так важно получать витамины с пищей в достаточном количестве.

Нельзя сказать, что есть какие-то особые витамины для волос – витамины нужны все. Если вы хотите, чтобы ваши волосы радовали глаз, были шелковистыми, не секлись на кончиках и не выпадали, пересмотрите своё меню. Ведь ценнейшие витамины и микроэлементы, так необходимые для красивых волос, можно получить естественным путём, правильно Витамины для волосвыбирая продукты питания. Но почему, спросите вы, нужно так усложнять себе жизнь: подбирать продукты, как-то по особому их готовить, чтобы не разрушались витамины, когда можно просто зайти в любую аптеку и купить комплекс витаминов и минералов специально для волос? И правильно ли мы при этом питаемся или не очень – нет никакой разницы, умные химики всё продумали за нас, подобрали все витамины в нужных пропорциях, смешали их с минералами, утоптали в таблетку, и всё, что нам надо – это стакан воды, чтобы её запить…

Ан нет, всё не так однозначно. Недаром же витамины называют регуляторами. И регулировка эта настолько тонкая, что малейший перебор грозит большими неприятностями. Например, такой полезный для кожи и волос витамин А при передозировке делает волосы сухими и ломкими, а излишек необходимого для сердца магния чреват нервными расстройствами, депрессиями и усталостью. Кроме того, искусственно синтезированные витамины являются лишь копиями, их строение сильно отличается от натуральных витаминов. Например, тот же витамин А содержится как в растительных продуктах, так и в продуктах животного происхождения, причём количество форм этого витамина достигает двухсот! А витамин С? Природный витамин С из свежего апельсина и аскорбинка, синтезированная химическим путём на заводе – это, как говорится, «две большие разницы». Вокруг «живого» витамина непременно группируются витамины Е, В3 и другие биологически активные вещества и микроэлементы, а вот защитные функции промышленного витамина С весьма сомнительны…


Витамины для волосПоэтому питать и защищать свои волосы (да и весь организм в целом) лучше всего «живыми» витаминами, полученными из пищи. Постарайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным. Это значит, что зерновые и фрукты-овощи должны занимать по 1/3 всего рациона, рыба, мясо и яйца – около 1/5, молочные продукты – примерно 1/6, а сладости и жиры «в чистом виде» (сливочное масло, например) – не более 1/10 от всего вашего дневного рациона. И такой баланс не случаен. Ведь именно в зерновых содержатся витамины Е, В1, В2, В3, В6, а также калий, магний, фосфор, цинк, железо, кальций и т.д. Особенно полезны хлеб из муки грубого помола и отруби, а также блюда из пророщенного зерна. А фрукты и овощи – просто кладезь витамина С, фолиевой кислоты, витамина Е и всевозможных микроэлементов. Мясные и рыбные продукты содержат практически все витамины группы В, за исключением, пожалуй, тиамина (витамина В1), которого больше всего в злаках и крупах. Витамин А в рыбе и мясе содержится уже в готовой форме. А в рыбе, особенно жирной, к тому же много витамина D, Е, а также витамины группы F, больше известные как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши волосы сказали вам «спасибо», обязательно включайте в своё меню яйца, орехи, зерновые продукты, крупы, бобовые, тыквенные и подсолнечные семечки. Особенно полезны для волос и всего организма пшеничные отруби и овсяные хлопья. Важно, чтобы на вашем столе регулярно появлялись свёкла, помидоры, кабачки, шпинат, всевозможная зелень, морковь, все виды капусты, яблоки, абрикосы, сухофрукты. Мясо, печень, жирная морская рыба, молоко и кисломолочные продукты также помогут вам в борьбе за здоровую шевелюру.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!