Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Новый год на Кубе: купальник, пальма и бананы

кубаНовый год - самый любимый праздник многих из нас. И наверняка все хотят встретить его как-то необычно, чтобы надолго запомнить это событие. Например, в купальнике на пляже под пальмой, а не в шубе и валенках на морозе. Тогда давайте отправимся на празднование Нового года в северную часть Карибского моря - на остров Куба.

Климат Кубы тропический. Среднегодовая температура держится здесь на уровне +26°С. На протяжении всего года на острове наблюдается повышенная влажность, но морской ветер позволяет переносить жару достаточно легко. Температура воды в море практически никогда не опускается ниже +24°-26°С.

Праздник встречи Нового года приходится здесь на самое знойное время.

Вечером накануне встречи Нового года наступает пора карнавальных шествий, шумного веселья и фейерверков. Торжество в этой стране проходит весьма красочно: много веселых и счастливых людей и столько же хорошего настроения. Главным атрибутом этого праздника практически везде является новогоднее дерево. На Кубе вместо елки наряжают местное хвойное растение - араукарию. Араукария, или комнатная ель - невысокое дерево, напоминающее елку, с жесткими ветвями и колючей хвоей. Иногда новогодняя елка попросту заменяется пальмой или кактусами. В канун праздника дети пишут письма добрым волшебникам, которых зовут Гаспар, Бальтасар и Мельчор, с описанием своих самых сокровенных желаний. аракария

Новый год на Кубе считается главным зимним праздником, так как празднование Рождества разрешено было только с 1998 года, да и католичество - не популярная религия на Острове Свободы. Но, несмотря на запрет, традиции рождественского вечера прочно укрепились в кубинском обществе.

Согласно давней традиции перед наступлением Нового года до полуночи кубинцы наполняют все имеющиеся в доме кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка доходит до цифры <12>, воду торжественно выливают из окон. Это означает, что старый год уходит и ему желают светлого и чистого, как вода, пути. Промокшие граждане не очень расстраиваются по поводу того, что они попали под этот водопад, поскольку декабрьская температура на Кубе достигает 30 градусов по Цельсию. Все это, наоборот, только добавляет веселья в новогоднюю ночь.

Кроме того, с незапамятных времен на Кубе существует обычай: пока часы бьют 12 ударов, нужно съесть 12 виноградин и на каждую загадать желание, и тогда в новом году вам будет сопутствовать успех, процветание и радость. 12 месяцев, 12 желаний, 12 ягод на счастье. Надо сказать, что это дело требует определенной сноровки, поэтому желания лучше придумать заранее. Кстати, по некоторым сведениям, часы на Кубе бьют в Новый год не соус12, а только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.

Новый год - отличная возможность познакомиться с праздничными блюдами острова Свободы. Кухня Кубы сформировалась под влиянием испанской, африканской и местной кухонь. Основной набор продуктов кубинской кухни прост и без изысков. Из мяса кубинцы отдают предпочтение курятине и свинине, реже говядине и баранине, из зерновых - черным бобам, рису и кукурузе. Кубинский десерт - это всевозможные фрукты. Очень знаменит пирог с гуавой или пирог с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой. В пищу употребляется сладкий картофель, а также банан, который подходит для выпечки пирогов и пудингов.

В пределах Кубы есть и гастрономические различия. Например, в Сантьяго-де-Куба и восточной части острова готовят более пряную и острую пищу. В центральной и западной части страны предпочитают кокосовый орех и шоколад. Так, для жарки здесь используют исключительно кокосовое масло.

Пищу на Кубе любят приправлять соусами. Самые популярные здесь соусы - salsa criolla (из томатов, лука, перца, чеснока, масла и mojo (из чеснока, помидора и перца). Однако курицаобилие фруктов дает возможность местным поварам готовить и фруктовые соусы, например, из манго и папайи.

Накануне Нового года кубинцы стараются приготовить на ужин традиционные блюда из индейки, цыпленка, свинины и черных бобов, а также жареного молочного поросенка. Разумеется, без знаменитого кубинского рома тут никак не обойтись, но пьют его не в чистом виде, а разбавляют апельсиновым соком, добавляя в бокалы различные ликеры и обязательно кусочки льда. Кубинский ром интернационально признан самым лучшим. Один из всемирно известных ромовых коктейлей - <кубинец>. Его подают в большинстве баров и ресторанов мира. Также известны напитки <свобода Кубы>, мохито, дайкири, cubanito и saoco. Кубинские коктейли станут приятным дополнением ко встрече Нового года на Кубе.

Кубинские новогодние рецепты

Салат по-кубински из индейки

Ингредиенты:
200 г филе отварной индейки,
1 крупный апельсин,
1 яблоко,
куба1-2 ст. ложка сливок или йогурта,
1 ч. л. лимонного сока,
соль, зелень укропа или петрушки, аджика.

Приготовление:
Мякоть отварной индейки нарежьте ломтиками. Очистите от кожицы и семян яблоки и апельсины и нарежьте их ломтиками, оставьте немного для оформления. В сливки добавьте аджику, сок лимона и этой смесью заправьте блюдо. Салат уложите горкой, оформите дольками апельсинов, яблок и зеленью.

Цыплята по-кубински

Ингредиенты:
2 цыпленка,
4 дольки чеснока,
1 головка лука,
200 г бульона,
80 г топленого масла,
сок 1 лимона,
соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:куба
Промойте тушки цыплят, порубите на порционные куски, посыпьте солью и перцем. На масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте цыплят и запеките их в духовке до полуготовности. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, бульон, закройте крышкой и доведите до готовности.

При подаче полейте цыпленка соусом, в котором он тушился. На гарнир можно подать припущенный рис и отварную фасоль. Оформите зеленью.

Особый разговор - это кубинские названия блюд. Кубинцы подходят к этому творчески, благодаря чему появились такие блюда, как moors and christians или <мавры и христиане> (рис с черными бобами), или ropa vieja, буквально означающее <старая одежда>, представляющее собой блюдо из рубленого мяса с креольским соусом, кусочки которого, по мнению кубинцев, внешне напоминают обрезки ткани.

Кубинцы - очень доброжелательный народ, на острове любят русских, в знак памяти о близости кубинского и советского народов. Здесь принято очень вежливое отношение друг к другу. Всегда сопровождайте Ваши просьбы словами (<сердце мое>), (<любовь моя>), (<моя королева>), если Вы обращаетесь к женщине, и , , (<дружище>) - если к мужчине.

На Кубе не принято отказываться от приглашений выпить или поужинать.

Новогодний праздник на Кубе - это жаркое тропическое солнце и зажигательные латиноамериканские танцы. Это - белые песчаные пляжи, прозрачная морская вода, коралловые рифы, прекрасные места для рыбной ловли и потрясающая природа. Это - увлекательная подводная охота и рыбалка на Варадеро и в районе Плайя Эсмеральда, морские прогулки на катере, яхте и катамаране, <джип-сафари> и путешествие по джунглям, экскурсии в самые экзотические уголки страны. Поклонники дайвинга будут поражены обилием подводных красот.

Куба подарит Вам самый экзотический Новый год!

Любовь Насенко

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!