Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Летние фестивали еды и пива в Британии 2011

«Вкус Лондона» (Taste of London)Ежегодно летний британский воздух наполняется ароматами самых изысканных блюд и напитков. Английский гурман буквально не успевает опомниться – не успевает он прикончить рыбную запеканку по-корнуольски, как его уже ожидает порция говядины по-шотландски (не говоря уже об огромной кружке ирландского темного и тарелки булочек «Челси»). Эти испытания ожидают не только англичан, но и каждого гурмана, кто решится провести летний отпуск на одном из британских фестивалей еды и пива.

16-19 июня, «Вкус Лондона» (Taste of London)

Этот фестиваль – главный из всех фестивалей еды и пива в Британии. В нем участвуют только лучшие из лучших. Среди мишленовских лауреатов там буквально не протолкнуться: 37 ресторанов наивысшей категории на эти три дня, что называется, выйдут в свет. Le Gavroche, Atul Kochhar's Benares, Gauthier Soho, Corrigan's Mayfair, Launceston Place, Bocca di Lupo, Fino and Scott's – все эти названия говорят лондонскому ценителю высокой кухни очень много. Фирменные блюда, потрясающие воображение, мастер-классы ведущих мировых шефов, дегустации, дегустации и еще раз дегустации… Какой гурман устоит перед таким?

Имейте в виду, заплатив 26 фунтов за вход, посетитель получает доступ только на «общую территорию», тогда как самое интересное будет традиционно происходить в VIP-секторе, билеты в который стоят больше сотни фунтов, и достать их очень непросто, ибо спрос традиционно превышает предложение. Если вы хотите соприкоснуться с высшим светом гастрономического сообщества Англии, то пропустить «Вкус Лондона» вы просто не имеете права.

Вход: взрослые – £26, дети – £14. «Короны» (фишки для покупки блюд) приобретаются отдельно. Место проведения: «ЕШЬ!» (EAT!)Риджентс-парк, Лондон.

17-26 июня, «ЕШЬ!» (EAT!), Ньюкасл и Гейтсхед

В противоположность чопорному «Вкусу Лондона», «ЕШЬ!» – фестиваль абсолютно без комплексов. Полный сюрпризов и находок, выходящих далеко за рамки обычного фестиваля еды, «ЕШЬ!» никому не даст соскучиться. Помимо стандартной части, на фестивале будет множество совершенно неформальных мероприятий. Например, изготовление при участии посетителей тортов в виде макетов известных зданий или презентация книги рецептов, посвященной связи правильного питания и психического здоровья. Посетите этот «Летнее шоу хорошей еды Би-Би-Си» (BBC Good Food Show Summer)фестиваль, по праву называемый самым оригинальным фестивалем еды в Британии, и великолепные гастрономические впечатления вам гарантированы.

15-19 июня, «Летнее шоу хорошей еды Би-Би-Си» (BBC Good Food Show Summer), Бирмингем

Изюминка этого фестиваля, который проводится в Бирмингеме – участие телевизионных звезд. Любимые телезрителями актеры и актрисы будут исполнять роли поваров и их помощников, участвовать в конкурсах, демонстрациях и просто увеселять публику. Но главные роли, разумеется, будут отданы известным шеф-поварам. Ведь «Шоу хорошей еды Би-Би-Си» – это, прежде всего, кулинарный фестиваль, демонстрирующий посетителям самый высокий класс искусства приготовления еды.

Вход: взрослые – £24, дети – £22 (двое детей на одного взрослого бесплатно). Билеты на «Челтнемский фестиваль еды и напитков» (Cheltenham Food & Drink Festival)некоторые проводимые мероприятия придется приобретать отдельно.

17-19 июня, «Челтнемский фестиваль еды и напитков» (Cheltenham Food & Drink Festival), Челтнем

На Челтнемский фестиваль в эти дни съедутся кулинарные таланты и производители продуктов высшего качества со всех Котсуолдских холмов и не только. Здесь гурмана ожидает буквально все, что только можно вообразить – начиная с телятины по-корнуольски и заканчивая фруктовыми пирогами из Ладлоу. Любители пива также не будут разочарованы: в рамках фестиваля в Челтнеме будут представлены 11 пивоварен, в числе которых Battledown, Cotswold Spring и Stroud.

«Пембрукширская рыбная неделя» (Pembrokeshire Fish Week)Цены крайне демократичны: в пятницу – £3, в остальные два дня – £6, дети до 16 лет бесплатно.

25 июня – 3 июля, «Пембрукширская рыбная неделя» (Pembrokeshire Fish Week), Пембрукшир, Уэлльс

Здесь вас ожидает всё, что касается рыбы, моллюсков, ракообразных и съедобной морской флоры. Местные рестораны, кафе и бистро представят вам свои лучшие блюда. Вас научат правильно удить рыбу, разделывать крабов, готовить барбекю из морепродуктов. Вам даже предложат прокатиться на рыбачьей лодке и поучаствовать в ловле макрели. Короче, соскучиться вам не дадут. Не зря «Пембрукширская рыбная неделя» имеет репутацию самой нескучной кулинарной недели, какую только можно себе представить.

1 – 31 июля, «Хэмпширский фестиваль еды» (Hampshire Food Festival), Хэмпшир«Хэмпширский фестиваль еды» (Hampshire Food Festival)

Хэмпширский фестиваль – это огромное мероприятие на целый месяц, включающее в себя несколько дочерних фестивалей, таких как «Фестиваль еды и настоящего эля на Гануорфских Причалах» ( Gunwharf Quays' Food & Real Ale Festival), «Эксберийский чайный фестиваль» (Exbury Tea Festival», «Форель и все остальное» (Trout and About) в Стокбридже. Кроме традиционных дегустаций и презентаций блюд, вас здесь ждут мастер-класс по разделке мяса, экскурсия на Уикемские виноградники, семинары, посвященные грибам, знакомства с секретами местных пивоваров и многое, многое другое.

«Вкус Эдинбурга» (Taste of Edinburg1 – 3 июля, «Вкус Эдинбурга» (Taste of Edinburgh)

Это очередной «отпрыск» легендарного «Вкуса Лондона», проводящийся в Эдинбурге, столице Шотландии. Кроме места проведения, принципиально от «Вкуса Лондона» он мало чем отличается: престижные мишленовские рестораны (Plumed Horse, Restaurant Martin Wishart, Valvona & Crolla's Vincaffe и Ondine), представляющие свои фирменные блюда, рафинированное общество ценителей высокой кухни.

Входная плата: взрослые £16, дети £8. Фишки-«короны» покупаются отдельно. Место проведения – парк Медоуз (Meadows).

9 – 10 июля, «Дорсетский фестиваль морепродуктов» (Dorset Seafood Festival), Уэймут
«Дорсетский фестиваль морепродуктов» (Dorset Seafood Festival)

Рыбный фестиваль в Уэймуте – это, по сути, огромная ярмарка и шведский стол в одном. Здесь будет практически все, что только можно приготовить из морепродуктов – от традиционного буйабеса до новомодных сэндвичей с макрелью. Палитра развлечений также отличается разнообразием. Можно будет стать зрителем или даже поучаствовать в аукционе свежей рыбы, шуточном конкурсе по поеданию самых неаппетитных рыбных потрохов (в прошлом году победитель съел печень морского угря) или соревновании молодых поваров на звание «Дорсетского рыбного шефа года».

Вход бесплатный. Место проведения – Уэймутская гавань.

«Нэнтвичская сырная Премия» (International Cheese Awards)27 июля, «Нэнтвичская сырная Премия» (International Cheese Awards), Нэнтвич, Чешир

«Нэнтвичская премия» - это престижнейшая награда в области сыроварения, присуждаемая ежегодно на протяжении вот уже более сотни лет. В прошлом году на нее претендовали свыше 3 000 производителей из 24 стран мира – от небольших семейных сыроварен до брендов с мировым именем.

Вход: взрослые £13-18, дети £7. Место проведения – Дорфолд-парк (Dorfold Park).

30 – 31 июля, Шоу «От поля до вилки» (The Field To Fork Show), Хэмпшир«От поля до вилки» (The Field To Fork Show)

«Хозяин» этого фестиваля, ферма Лэверсток Парк, известна своим биодинамическим производством продуктов. Идея такова: ферма – это единый организм, осуществляющий полный цикл производства еды, начиная с выращивания на полях и заканчивая продажей готовой продукции в виде гамбургеров и бутылочного пива. Один из важнейших моментов шоу – Британский чемпионат по барбекю. В субботу он будет проводиться среди любителей, а в воскресенье – среди профессиональных поваров.

Вход: взрослые £8, дети £4. Место проведения – Лэверсток Парк, Берритаун-лэйн, Овертон (Laverstoke Park, Berrytown Lane, Overton).

«Чили Фиеста» (Chilli Fiesta)5 – 7 августа, «Чили Фиеста» (Chilli Fiesta), Западный Сассекс

Если вы хотите попробовать что-то уж совсем необычное, посетите «Чили Фиесту» в Уэст Дин Гарденс (West Dean Gardens), что недалеко от Чилчестера, Западный Сассекс.. Да, название этого фестиваля не просто рекламный трюк – перец чили действительно выращивают в Британии, в специальных теплицах. Причем, этот чили вполне полноценен в кулинарном отношении – именно это и призвана доказать посетителям «Чили Фиеста». Вашему вниманию предстанут все мыслимые и немыслимые блюда, включающие в свою рецептуру чили. Как насчет шоколада с чили? А чили-мороженого или чили-пива?

Вход: £8.50 в пятницу, £10 в остальные дни. «Великий британский фестиваль пива» (Great British Beer Festival)

2 – 6 августа, «Великий британский фестиваль пива» (Great British Beer Festival), Лондон

Этот фестиваль – самый большой и престижный из всех пивных фестивалей Британии. Здесь любителей пива ожидает нечто совершенно грандиозное: 70 000 посетителей, более 100 000 литров и 700 сортов пива со всего мира. Огромное количество всевозможных конкурсов, соревнований и награждений, включая знаменитую ежегодную премию «Пиво-чемпион Британии». Кроме пива, вниманию посетителей будет предложено и множество сопутствующих товаров – от еды до разнообразных сувениров.

Вход: £10 для взрослых, дети проходят бесплатно.

«Белфастский фестиваль вкуса и музыки» (Belfast Taste & Music Festival)4 – 7 августа, «Белфастский фестиваль вкуса и музыки» (Belfast Taste & Music Festival)

Музыка и еда? Почему бы и нет! Десятки тысяч посетителей хлынут в эти дни в Белфастский Ботанический сад, где под звуки самой разноплановой музыки сотни лучших кулинарных заведений Белфаста представят им свои шедевры. И, конечно же – традиционные мастер-классы видных шеф-поваров, всевозможные демонстрации и конкурсы. Какой же британский фестиваль еды и напитков обойдется без них?

Вход: взрослые £10, дети £5.

29 августа, «Ньюлинский рыбный фестиваль» (Newlyn Fish Festival), Корнуолл«Ньюлинский рыбный фестиваль» (Newlyn Fish Festival)

Ньюлинская Гавань – это мекка для британских рыбных гурманов. Здесь посетители могут попробовать лучшую рыбу, что называется, прямо из сетей. Морепродукты – конек местных мастеров кухни. Шефы самых лучших местных рыбных ресторанов весь день будут не покладая рук готовить рыбу во всех возможных видах – от простой жарки до самых изысканных и сложнейших блюд.

Вход: взрослые £5, дети до 16 лет бесплатно.

«Чесночный фестиваль на острове Уайт» (Isle of Wight Garlic Festival)20 – 21 августа, «Чесночный фестиваль на острове Уайт» (Isle of Wight Garlic Festival)


Этот музыкально-кулинарный фестиваль, как явствует из названия, посвящен чесноку. И это неудивительно – на острове Уайт расположена крупнейшая в Англии ферма по его выращиванию. Ее хозяин, Колин Босуэлл (Colin Boswell) начал проводить этот фестиваль, напоминающий одновременно хэппенинги 60-х и сельскую ярмарку, много лет назад. Кроме традиционных колбас, солений, соусов и прочего, здесь вас ожидает даже мороженое со вкусом чеснока и чесночное пиво.

Вход: взрослые £8, старики £7, дети £5.

26 – 29 августа, «Болтонский фестиваль еды и напитков» (Bolton Food and Drink Festival)«Болтонский фестиваль еды и напитков» (Bolton Food and Drink Festival)

Небольшой, но богатый на исторические события городок Болтон (графство-метрополия Большой Манчестер) проводит собственный фестиваль еды и пива. Особого внимания заслуживает имеющая вековые традиции местная кухня и пивоварение. Их представят мелкие фермы, таверны и пабы, многие из них основаны еще в средневековье. Если вы хотите попробовать аутентичную английскую кухню, то Болтон – самое подходящее для этого место.

«Удивительный Таиланд» (Amazing Thailand festival)Вход: £5 на мероприятия с участием поваров-«звезд», остальное – бесплатно.

27 – 29 августа, фестиваль «Удивительный Таиланд» (Amazing Thailand festival), Суррей


И напоследок, то, чего вы уж точно не ожидали от старой доброй Англии – фестиваль тайской кухни. Специальная гостья шоу – ресторатор и автор поваренных книг Об-оом Чутракуль по прозвищу Мини-Си (Ob-oom "Mini C" Chutrakul), будет вести мастер-классы и показательные приготовления национальных тайских блюд. Три дня в суррейских краях будет звучать тайская речь и витать аромат тайской кухни. Отличный шанс совместить посещение Британии и Таиланда в одной поездке!

Вход: взрослые £7.50, один ребенок проходит бесплатно.

В общем, лето – это прекрасное время посетить фестивали еды и пива в Британии!
 

Дмитрий Анищенко

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!